Фильм Пираты Тихого океана

Любопытно, как не изобретательна была в придумывании названий редакции студии имени Горького, где и дали название фильму. В Ялтинском филиале снимали "Пиратов двадцатого века", и видимо, по аналогии с этим фильмов было и придумывание название этого фильма.
Сам фильм представляет из себя перемонтированный сериал западногогерманского производства, который был попросту украден румынами, и сжат до хронометража двухсерийного фильма. Хорошая была тогда практика! Взять фильм, дать ему другое название, получить прибыль, и при этом, ничего не платить владельцам этого фильма. Воровство на государственном уровне. А мы гадали потом, почему на афише стоят вместе страны производители "Румыния- Франция - ФРГ", будто бы французы с немцами ничего снять не могут. Такие фильмы продавались в страны Варшавского договора, которые не имели возможность смотреть оригинал.
Снят фильм по роману Жюля Верна. Удивительное дело, мы все знаем его ранние романы, и почти позабыли его поздние романы. "500 миллионов Бегумы", или "Жангаду" мы сейчас помним также как "Пятнадцатилетного капитана" или "Таинственный остров". Так вот, в этом фильме есть все любимые приемы Жюля Верна. И пятнадцатилетний капитан, и таинственный остров, и несколько разбойников, которые никак не дотягивают до громкого звания пират. И даже аж две бутылки с записками от потерпевших кораблекрушения. А еще таинственный незнакомец, который в одиночку уничтожил всех пиратов. Тут уж виден явный отсыл к "Острову сокровищ", который гремел в году написания романа "Два года каникул". В принципе, роман, как и фильм наполнен штампами, но смотреть его было интересно, особенно, в детские годы. А сейчас я пересмотрел картину с натугой. Чувствуется сериальное происхождение картины. Чувствуется, что актеры где-то не доигрывают, где-то переигрывают. Фильм это тот самый случай, где злодеи интересны хороших героев. просто их всего двое. А хороших героев много, и я не успеваю их всех запомнить. Все актеры этого фильма так и канули в безвестность.
Любопытно, что современные пираты сделали пиратов прошлого века. И картина не имела особого успеха в год выхода в прокат. После чего она была выпущена повторно в прокат - была такая практика. В целом, картина достаточно малохудожественная, это же просто сериал, и это видно даже по монтажу. И вряд ли она будет интересна современному зрителю, особенно сейчас, когда выходит трейлер к пятой части "Пиратов Карибского моря". Мне эту картину посмотреть было интересно просто как память.


Рецензии