Можно ли нарушить обещание? Консенсус

— Можно ли нарушить обещание, если ситуация поменялась, имею ли право?

— Может ли человек отойти от своего обещания? Я считаю, что в соответствии с обстоятельствами надо действовать целесообразно, соизмеримо и разумно. Если вы что-то обещали, а обстоятельства изменились, и вы видите, что теперь разумнее действовать по-другому, тогда вы объясняете это человеку. Если при этом для него возникают какие-то сложности, потеря чего-то (времени, денег), в этом случае надо попытаться компенсировать.

Вообще существует такое правило: дал слово — держи. Но слишком догматизировать правило не следует. То, что ты в одних обстоятельствах обещал сделать, в других может быть нецелесообразным, неразумным. И всегда надо стараться действовать неэгоистично, несебялюбиво.

Даже в «Учении Махатм» Учитель Кут Хуми говорит, что почти все начинающие ученики обычно страдают одной болезнью: они слишком догматизируют наставления, которые им даются. Из любого правила есть исключение, потому что никакое правило не может покрыть все обстоятельства.

Поэтому если кому-то что-то обещается, а потом видится, что более разумно, более целесообразно, соизмеримо как-то поступить по-другому, то надо с этим человеком найти консенсус, объяснить ему: «Вот такая ситуация сложилась. Может, ты не будешь настаивать? Что нам надо сделать, чтобы как-то компенсировать?»


По материалам беседы С.К. Колубая со слушателями философской школы от 14.09.16 г.


Рецензии
Хорошие слова: целесообразно, соизмеримо и разумно. Да вот только для каждого человека эти понятия свои. Для кого-то и предательство разумно, таков его разум. Наверное, всё зависит от нравственного уровня, в нём корень. Если бы я учил учеников, то, наверное, в первую очередь учил бы их нравственному поведению, а не целесообразному, соизмеримому и разумному, ибо пытаюсь зреть в корень.

Вячеслав Козлов   03.10.2016 10:58     Заявить о нарушении