Лабиринты Кенигсберга. Глава 7-6

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Лабиринты Кенигсберга». Глава 7-6.

Материалы, представленные Костей Беркутом. Фортификационные сооружения Кёнигсберга. Список памятников оборонительного зодчества. Городские ворота, оборонительные башни, казармы, бастионы, редюиты, равелины. Продолжение.

Бастион Краузенек, казармы 43 пехотного полка, до постройки казармы на Троммельплатц. (forum.kenig.org). 

Бастион Краузенек не сохранился, он располагался между Штайндаммскими воротами и Астрономическим бастионом. Его название наследует имя прусского военачальника. Этот бастион, наряду с бастионом Грольман, являлся наиболее мощным во внутреннем оборонительном поясе. В начала XX века он был снесен до основания, сейчас на его месте - мост через железнодорожную выемку на современной улице Театральной. (51).

Пехотные казармы на Дойчорденштрассе… на пересечении улицы Театральной с Гвардейским проспектом…
Казарма кирасиров Троммельплатц на Врангельштрассе… Здание было построено в 60-70 годах ХIХ века, и использовалось, как военная казарма, изначально - кирасиров… Предполагаю, что это 1880-90-е годы постройки…
В казарме одно время был штаб Первого военного округа…
На карте в книге Отто Ляша «Так пал Кенигсберг» она обозначена, как рубеж последней обороны… 
Читаем у А. Пржездомского в книге "Янтарный призрак": «Ожесточённые бои, развернувшиеся 9 апреля в самом центре города, когда фашисты, предчувствуя быструю развязку, цеплялись за каждый дом, не могли обойти стороной площадь Хоймаркт. В двух шагах от гаража до самого вечера того дня "огрызалась" огнём казарма "Троммельплатц" - один из последних опорных пунктов гитлеровцев: части, засевшие в бывшей казарме кирасиров, оказали ожесточённое сопротивление». (forum kenig.org).
 
Казарма Троммельплатц находилась в районе завода "Союзгазавтоматика" (ныне – «Калининградгазавтоматика»). В настоящее время остатки казармы, с ее мощными подвалами и подземными ходами… находятся возле территории данного завода, под Морским деловым центром. (7).

Бастион «Литовский». Середина ХIХ в. Автор не известен. Литовский вал, 105. (119).

Бастион «Литауэн» — на северном берегу Прегеля, где заканчивается Литовский вал. (120).

Бастион «Литва» находился в конце Литовского вала, у реки Прегель. (http://gts39.ru/turizm/o-kaliningrade/ dostoprimechatelnosti/ pamyatniki-kenigsberga/bastioni/).

Бастион Литва (Litauen) находился в Закхайме, южнее Закхаймских ворот. Своей южной стороной бастион упирался в реку Прегель, в реку также вдавалась… башня, которая могла бы прикрывать огнем всю пойменную часть острова Ломзе. Перед бастионом Литва существовал редюит Waffenplatz (в переводе: оружейный склад), который стоял там вплоть до Второй мировой войны.
Часть укреплений бастиона Литауен была снесена в 1910 году. В редюите находился цех по выпуску спортивных лодок. С приходом Гитлера к власти остатки бастиона вновь стал военным объектом, в редюите вместо лодок стали изготавливать торпеды… (51).

Бастион «Литва» располагался на правом берегу реки Новая Преголя, имел пятиугольную форму и был выдвинут за линию валов, чтобы иметь возможность обстреливать рвы фланговым огнем. По центру находился полукруглый редюит, выдвинутый вперед для прикрытия моста. На правом фланге бастиона находился редюит-капонир, предназначенный для прикрытия флангов бастиона со стороны реки Новая Преголя. Этот редюит-капонир – все, что осталось от бастиона «Литва». (http://gts39.ru/turizm/o-kaliningrade/dostoprimechatelnosti/ pamyatniki-kenigsberga/bastioni/).

Бастион Бранденбург находился южнее Бранденбургских ворот, имел мощный подковообразный редюит, но по общей площади уступал большинству бастионов. Он был снесен в 1920-х годах или раньше, сейчас на его месте находится современный Южный железнодорожный вокзал. (51).

Бастион Купфертайх (Kupferteich - Медный пруд) получил свое название от пруда к востоку за оборонительной линией. Бастион не отличался особой мощностью укреплений. За основным водным рвом, прямо перед Закхаймскими воротами располагался равелин Закхайм (вынесенное вперед укрепление для огневой поддержки), закрывавший подступы к бастиону. Все эти укрепления были снесены в 1910-х годах, за исключением редюита бастиона Купфертайх… Редюит бастиона «Купфертайх»: Ул. Литовский вал, 27. (51).

По проспекту Калинина от Южного вокзала до улицы Дзержинского  тянется   комплекс  старинных укреплений «Хабербергский фронт». В него входят: бастион «Хаберберг», равелин, башня «Фридлендер Тор», бастион «Прегель». (120).

Бастион Прегель находился на востоке Хабербергского фронта, между Фридландскими воротами и Старым Прегелем… Редюит внутри бастиона окружал еще один водный ров. В 1910 году после уничтожения части укреплений от бастиона был оставлен только редюит, все рвы, включая внутренний, были засыпаны. В нацистское время в редюите разместился склад боеприпасов, в 1960 году там были обнаружены запасы рулонного и листового пороха… (51).

Бастион «Прегель» был построен в 1862 г. и прикрывал реку Прегель. Какой либо значительной роли в военной истории города не сыграл… Редюит бастиона «Прегель» находится на ул. Дзержинского, 29. (http://gts39.ru/turizm/o-kaliningrade/ dostoprimechatelnosti/pamyatniki-kenigsberga/bastioni/).

Бастион Трагхайм находился между Трагхаймскими и Штайндаммскими воротами. Ров перед бастионом имел максимальную ширину. Сооружение было снесено в 1910-х годах, валы срыты и рвы засыпаны. На его месте был возведен комплекс Немецкой Восточной выставки. При строительстве Храма Христа Спасителя были вскрыты подземные сооружения бастиона Трагхайм. (51).

Бастион «Астрономический» расположен на нынешнем Гвардейском проспекте. (120).

Бастион «Астрономический» возведен в 1855-1860 гг. Бастион получил такое странное название от находившейся напротив обсерватории, сооруженной Ф. Бесселем в 1813 году. Во время постройки железной дороги в 1910 году была снесена передовая часть бастиона. До наших дней сохранились лишь капонирный редюит полукруглой формы и редюит флангового обстрела рва.
(http://www.roadplanet.ru/home/reports/513/).

Бастион Астрономический (Sternwarte - "Обсерватория")… Название произошло от находящейся рядом обсерватории Бесселя, стоящей на месте бастиона первого вального укрепления (западный фронт между Прегелем и Штайндаммскими воротами при возведении второго вального укрепления был сдвинут на запад).
Бастион Астрономический построен в 1855-1860 годах неизвестными военными инженерами. Сейчас от бастиона остался только редюит (внутренняя часть), треугольный вал со стеной был срыт в 1910-х годах. Во времена Третьего рейха редюит бастиона принадлежал гестапо… (51).

Редюит бастиона «Астрономический». Середина ХIХ в. Автор не известен. Гвардейский пр., 22. (119).

К северу от Астрономического бастиона, вдоль Гвардейского проспекта, в глубине сквера… находится памятник «Погибшим сотрудникам органов внутренних дел»… Мемориал милиционерам может переехать. Уступить место комплексу административных и торгово-развлекательных зданий и ресторанов… С таким ходатайством в УВД области обратилась фирма «Морская звезда». (7).

Редюит бастиона «Купфертайх». 1860 г. Автор не известен.
Литовский вал, 27. (119).

Редюит бастиона «Прегель». Середина ХIХ в. Автор не известен.
Ул. Дзержинского, 29. (119).

Равелин «Фридландский». Середина ХIХ в. Автор не известен. Пр. Калинина. (119).

Равелин «Хабербергский». Середина ХIХ в. Автор не известен. Угол пр. Калинина и Ленинского проспекта. (119).

Редюит бастиона Купфертайх («Медный пруд»), получил свое название от пруда к востоку за оборонительной линией. Бастион не отличался особой мощностью укреплений. За основным водным рвом, прямо перед Закхаймскими воротами располагался равелин Закхайм, закрывавший подступы к бастиону. Однако все эти укрепления были снесены в 1910-х годах, за исключением редюита. (http://www.roadplanet.ru/home/reports/513/).

Хабербергский фронт, включал в себя равелины Хаберберг и Фридланд, а также бастион Прегель. Между равелином Фридланд и бастионом Прегель располагаются Фридландские ворота. Ворота были построены позже остальных, около 1857-1862 гг. С их вводом в строй был завершен второй пояс укреплений Кенигсберга. Свое название они получили по направлению дороги на Фридланд. Это самые широкие и самые укрепленные ворота с двумя проездами, слева и справа от которых находились казематы охраны, а далее – узкие проходы. С внешней (полевой стороны) ворота имели эскарповую стену (внутреннюю стену крепостного рва) с многочисленными амбразурами и дозорным путем за ней. По центру ворота были украшены скульптурами. С внешней стороны ворот в нише была установлена скульптура великого магистра Зигфрида фон Фойхтвангера, который в 1309 году перенес резиденцию Тевтонского ордена из Венеции в Мариенбург (Мальборк, который находится на территории современной Польши). Великий магистр изображен держащим в одной руке макет замка Мальборк, а в другой – грамоту о перенесении резиденции. Со стороны города установлена статуя гросскомтура Бальги Фридриха фон Цоллерна со знаменем из Таненберга.
(http://www.roadplanet.ru/home/reports/513/).

Бастион «Кронпринц», XIX в. Напротив бастиона Грольман находится оборонительная казарма Кронпринц, возведенная в 1843-1848 годах и названная в честь наследного принца Вильгельма, который в 1861 году был коронован в Кёнигсберге. (https://m.fotki.yandex.ru/users/pay29/view/847071/).
Напротив бастиона "Грольман" находится впечатляющая своими размерами и формой оборонительная казарма "Кронпринц", торжественно заложенная в 1843 г. (51).
Оборонительная казарма «Кронпринц». 1843-1848 г.г. Автор не известен. Литовский вал, 38. (119).

Оборонительная казарма Кронпринц: Литовский вал, 38 (Литауэр Вальштрассе). Время постройки 1843-1848 гг. Архитекторы - техническая строительная депутация в Берлине и военные инженеры в Кёнигсберге. Позднее использовалась как полицейская казарма. (kenig.amasonit.ru).

Напротив бастиона Грольман находится оборонительная казарма Кронпринц, возведенная в 1843-1848 годах и названная в честь наследного принца Вильгельма, который в 1861 году был коронован в Кёнигсберге. Казарма создавалась как мощная крепость, устройство которой позволяло вести круговую оборону. Именно с закладки оборонительной казармы Кронпринц 15 октября 1843 года и началось строительство нового оборонительного пояса – второго вального укрепления. (http://www.roadplanet.ru/home/ reports/513/).

Построенное в 1843-1848 годах в неоготическом стиле здание казармы Кронпринц стало первым из оборонительных сооружений, вошедших во второе вальное кольцо города. Несмотря на название, Кронпринц представляет собой хорошо укрепленную позицию, позволяющую вести бой, как с внешней стороны города, так и с его внутренней стороны. Здесь размещались элитные части кенигсбергского гарнизона, городская полиция, склады, а позже здесь хранилась казна вермахта. Все сооружение вплоть до Первой мировой войны было окружено рвом. Внутри казармы имеется просторный двор, который был необходим в качестве плаца. В боевых действиях 1945 года казарма не участвовала, а после войны здесь содержались части штрафбата, участвовавшие в штурме Кенигсберга. (https://m.fotki.yandex.ru/users/pay29/view/ 936461/).

Бастион «Кронпринц», XIX век. Казарма создавалась как мощная крепость, устройство которой позволяло вести круговую оборону. Именно с закладки оборонительной казармы Кронпринц 15 октября 1843 года и началось строительство нового оборонительного пояса – Второго вального укрепления. https://m.fotki.yandex.ru/users/pay29/view/842523/

С закладкой оборонительной казармы «Кронпринц», произошедшей 15 октября 1843 года, началось строительство нового оборонительного пояса Второго вального укрепления. Строительство сооружения было завершено в 1849 году. Казарма находилась внутри крепостного пояса, на месте бывшего поля Герцогсакер (герцогская пашня). Название «Наследный принц» было дано, скорее всего, в честь младшего сына короля Фридриха Вильгельма IV - Вильгельма I, бывшего сначала регентом при старшем брате, а потом - королем и императором Пруссии.
Казарма Кронпринц была мощным военным (оборонительным) сооружением. По своей структуре она больше напоминала форты: пятиугольник с массивными башнями по углам, ориентированный в сторону города. Со стороны города она была окружена рвом. Таким образом, это сооружение должно было использоваться в качестве редюита (последнего оплота обороны), когда враг уже ворвался в город. Длина  этого грозного сооружения превышает 150 метров.
Четырехэтажные тракты здания справа и слева от центральной башни были закончены только в 1872 году. Первоначально на их месте стояли исключительно массивные высокие стены. Массивные своды вполне могли бы выдержать артиллерийский обстрел: толщина стен и перекрытий - от 150 до 190 сантиметров. Просторный двор казармы использовался в качестве плаца. На главной башне еще сейчас существуют металлические буквы «Defensioncaserne Kronprinz». Казарма соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. (51).

1849 - 1933 годы - место дислокации элитных частей Кёнигсбергского гарнизона (в частности 1-го пехотного полка "Кронпринц"). (forum.kenig.org).

В старые времена в казарме размещался гренадёрский полк № 1. Гренадёров этого полка называли в Кенигсберге "кронпринцами".
Длительное время казарма "Кронпринц" была местом постоянной дислокации 83-го пехотного полка. Иногда здесь размещалось командование кёнигсбергского гарнизона. Артиллерийские казематы казармы были оснащены орудиями калибра 9 см.
В 1890 году, в связи со строительством нового оборонительного пояса, военное значение казармы упало, из нее были выведены орудия, а казематы перестроены под обычные жилые помещения.
После Первой мировой войны в оборонительной казарме располагались полицейские части… (51).

Ноябрь 1918 - март 1919 годов - располагался штаб революционных войск во время Ноябрьской революции в Германии. (forum.kenig.org).

1933 - 1945 годы - место дислокации Кёнигсбергской полиции и войск Кённгсбергского гарнизона. (forum.kenig.org).
 
В 1933 года оборонительная казарма стала местом размещения кёнигсбергских полицейских частей, казны вермахта, а также командования Первой дивизии. Кроме того, в ней по-прежнему размещались склады и различные городские службы.
На стенах оборонительной казармы существует множество свидетельств активных боевых действий за обладание этим сооружением… (51).    

Артиллерийская казарма. Конец ХIХ в. Автор не известен. Ул. Богдана Хмельницкого, 25.

Казарма кирасир Врангеля. 1880 г. Автор не известен. Ул. Пролетарская, 90-92. (119).

Защита расширяющегося в своих границах города требовала новых подходов к системе оборонительных сооружений. Тем более, что к середине ХIХ в. в Европе заканчивалась эпоха гладкоствольной артиллерии и начался переход к нарезной. Возросла боевая мощь армий. Старые крепости, в т.ч. Кенигсберг, оказались несостоятельными перед лицом новой тактики и стратегии. Появление нарезной артиллерии и значительное увеличение мощности и дальности стрельбы пушек требовали и новых форм укреплений.
Обе эти причины: рост города и выход его за пределы второго вального пояса, а также совершенствование артиллерии – вызвали необходимость устройства внешнего пояса укреплений в виде фортов, выстроенных на каждом радиальном транспортном направлении за границами городской черты. (119).

Районы Кёнигсберга.

Старые «города-основатели»: Альтштадт - Кнайпхоф - Лёбенихт.
Районы города (XVIII век): Закхайм - Лицент - Ломзе - Россгартен - Трагхаймер - Хаберберг - Штайндамм.
Районы города (XX век): Амалиенау - Девау - Кальтхоф - Коссе Куммерау - Лавскен - Лип - Марауненхоф - Метгетен - Мюленхоф - Палве - Понарт - Ратсхоф - Розенау - Ротенштейн - Фридрихсвальде - Хуфен - Шпандинен - Шпейхерсдорф - Юдиттен. (http://ru.wikipedia.org/).


Продолжение: http://proza.ru/2016/10/03/734.


Рецензии