C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тапочки для Тарасовны

В начале лета, в жаркую пору июня, пошла Ольга Тарасовна на базар купить себе удобную обувь без каблуков, чтобы ногам было комфортно.

Обычно туфли она покупала у одного продавца: мужчина возил обувь недешёвую, но кожаную, и в ней ноги отдыхали.

И на этот раз Тарасовна подошла именно к нему, объяснив свои пожелания.
Продавец подал туфельки, и Тарасовна начала рассматривать предложенную модель: туфельки были удивительно лёгкие, без каблуков, и больше походили на тапочки. Во время примерки, они так удобно облегали уставшие ноги, что и снимать их не хотелось.

Домой Ольга Тарасовна пошла в обновке. Три дня она блаженствовала в своих туфлях – тапочках, и была довольна приобретением.
 Но её радость продолжалась до первого дождя, под которым она вымокла,
как нитка.

В жару и промокнуть не страшно, а вот огорчили её любимые тапочки: всего – то и носила она их три дня, а подошва у тапочек стала отходить. Жалко Тарасовне тапочки, больно уж удобные.

Вечером она пожаловалась супругу Сергею Филипповичу на низкое качество обуви и посетовала на то, что деньги зря выбросила – подвёл знакомый продавец! Да и жалко тапочки, легко в них ходить.

Сергей Филиппович, быстро оглядев тапочки, успокоил жену:
-Не переживай, у нас на работе (а работал он водителем в местном автотранспортном предприятии) слесарь есть – мастер на все руки, он тебе их мигом подошьёт, сами порвутся, а подошва останется.

Тарасовна обрадовалась, но преждевременно. Из-за занятости на работе и забывчивости Сергея Филипповича тапочки две недели сиротливо пролежали на полке. И только после её упрека супругу, тапочки с полки исчезли, но и «появляться в доме» не торопились.

 Не дождавшись любимой обуви и к концу лета, Тарасовна, не на шутку разгневавшись, выговаривала благоверному:-
-И где же твой хвалёный умелец? Принеси хоть рваные домой, может не такой знаменитый сделает.

Утром следующего дня Сергей Филиппович принёс тапочки, и, когда Тарасовна, осмотрев их и водрузив на ноги, проворчала: «-что-то мастеровой твой не очень, да ладно- хоть оставшиеся тёплые дни в лёгких похожу»,  странно заулыбался.

Зная дражайшего супруга, как свои пять пальцев, всё-таки 35 лет вместе прожили, Тарасовна потребовала, с хитринкой взглянув в его глаза: «А ну-ка, рассказывай, а то без завтрака уйдёшь».

И Филиппович поведал своей жёнушке историю её тапочек, чтоб им сто лет носиться.
Не найдя утром слесаря, чтобы не забыть про тапочки супруги, которая и так дула на него губы, он спросил у своего друга Игната, тоже водителя,- где живёт Вован – рукодельный слесарь. Тот рассказал.

И, как всегда спешивший Сергей Филиппович, помчался по указанному адресу, не дослушав друга.
Лихо подрулив к калитке на своей Волге, он, увидев идущую навстречу женщину,нетерпеливо спросил:
-Вован дома?

-На работе,- ответила та.
-Ладно,- продолжил Филиппович-, я с ним договоривался, скажешь, что был Оленин, он меня знает, вот тебе тапочки, пусть моей Тарасовне подошьёт, да путём, а то она у меня гонористая…

Отдав опешившей женщине тапочки, Филиппович умчался на работу.
Вчера, после выговора жены, он подошёл к Вовану и упрекнул его:
-Я закрутился, а ты что же тапочки не отдаёшь, моя дама ругается, или тебе калым не нужен уже?

-Какие тапочки, Филиппович,- удивился слесарь,- ты мне никаких тапочек не давал.
-Ну не тебе, а жене или сестре, она что забыла их тебе передать?

После обеда парень растерянно объяснил Филипповичу, что ни жена, ни сестра ни его, ни тапочек в глаза не видели.
Вместе они поехали к жене Вована, точно забыла, наверное, женщина, сунула их куда-нибудь.

А когда подошли к дому, то Сергей Филиппович, увидев женщину, смущённо произнёс: «Я тоже, Вован, её в глаза не видел. Да и дом вроде не этот».
Они крутнулись по улице, и у одного из домов Филиппович резко затормозил:
-Я сюда тапки сдал.

А из дома уже вышла знакомая  Сергею Филипповичу женщина и сказала:
-Подшил, подшил Володя ваши тапки, но не знает так или нет, он их до этого сроду не подшивал.

И, понявший свою оплошность Филиппович, сокрушённо слушал, как её мужик, вернувшись с работы, узнал от жены, что был какой-то Оленин, сказал, что договаривался с ним и строго наказал, чтоб он, Володя, для его дюже серьёзной жены хорошо подшил тапочки.

Мужик, недоумевая, взял в руки тапочки и начал их крутить.
Оленина, он, конечно, знал, но при чём здесь его жена и её тапочки, понять не мог, как не мог вспомнить, когда  он обещал Оленину их подшить…
Тапочки он всё-таки, исхитрившись, подшил.

Из глаз Ольги Тарасовны катились слёзы, давно она не смеялась так весело и искренне…
-Эх,ты – горе-хозяин, вот и поручи тебе что серьёзное – концов не найдёшь.

Сам Филиппович тоже долго смеялся над своей оплошностью, тем более, что и мужики – шофёры нет-нет да и попросят:
-Расскажи-ка, Филиппыч, как ты тапочки Тарасовне подшивал?

И, весело крутя головой, он в который раз рассказывал свою историю: что и говорить, а с тапочками Тарасовны маху он, конечно, дал.


Рецензии