Путь одержимых. Цена разврата

-Мадам, выпейте воды.
Что же теперь делать? Такова была воля покойного.
Разговор происходил в нотариальной конторе  между нотариусом и богато одетой дамой.
Это была  жена Анри Гинкуша, известного в городе больше по прозвищу «лионский палач». Недавно его нашли убитым ножом. Единственной наследницей  богатств миллионера должна была стать его жена. Но по завещанию выходило совсем не так.
 Нотариус с  благообразной внешностью и в чёрном костюме  был похож на сотрудника ритуальной  службы. Его умные светло-голубые глаза были полны сочувствия даме.
Генриэтта Гинкуш была изящной женщиной лет сорока, со следами   былой красоты на увядшем лице. Она ловко прятала длинной  прядью волос пустую глазницу. Глаз ей выбил муж, застав в её постели с двумя любовниками.
Прижимая платок к  глазу, она спросила нотариуса:
-А разве это законно? Отписать все миллионны неизвестной девке,   экономке в борделе? Может, подать в суд и оспорить завещание?
Зубы женщины застучали по  краешку стакана, когда она пила воду из него.
Она с надеждой посмотрела на нотариуса.
Но он уклончиво ответил:
-Это в вашей воле, мадам. Вы можете оспорить завещание. Но на это нужны  большие деньги, но гарантий успеха нет .В моей практике  были и более курьёзные случаи.Одна богатая дама  завещала всё своё миллионное состояние своей собачке. Эта псина, через полгода издохла. И только после  этого суд присудил наследство её детям. Но это была очень длительная и дорогая судебная тяжба.
Дама уткнулась в платок и зарыдала, причитая:
-О, мой Бог! Я влезла в долги с этими похоронами... Я так рассчитывала на наследство... Теперь мои кредиторы задушат меня процентами .Что же делать?

Нотариус в силу своей профессии привык  к таким душераздирающим сценам. Он мягко посоветовал Генриэтте:
-Мадам! Не нужно так убиваться. Не всё так плохо у вас. Во-первых, вам  достались его пять магазинов.  Вы можете их продать. Во-вторых, я кое- что знаю об этой даме, которой Анри оставил свои миллионы.
Дама перестала рыдать и в её одном глазу зажглась надежда. Она только возразила нотариусу:
-Ах, эти лавки? Фи! Их продать  быстро  будет сложно. Да и доход с них невелик. Я ничего в торговле не понимаю. А что вы знаете об этой девке? Она была его  любовницей? И где она?
Нотариус взял сигару, помял её и, отрезав кончик закурил. Душистый аромат дорогой сигары повис в комнате Неспешно он начал свой рассказ:
-Анри Гинкуша, вашего супруга, я знаю больше пяти лет .Все сделки  продаж и покупок он проводил в моей конторе ,так как мне доверял.
 Он был  человеком со своеобразным чувством  юмора. Очень боялся внезапной  смерти. Имел на это причины. Переписывая каждые две недели завещание, он верил, что, таким образом, обманывает свою смерть.
 Такое было у него суеверие.
 В этот вечер вторника, когда его убили, он должен был прийти ко мне в очередной раз переписать завещание. Я ждал его. Он не пришёл. Его убили.
Эту даму он увидел в борделе Готлиба. Не знаю уж чем, но она поразила его воображение .Он утверждал, что эта девушка не корыстна.
У него появились к ней самые серьёзные намерения.
 Вот он и составил такое завещание.
 Но она точно не была его любовницей!
 Это я знаю, потому что Анри сам мне  об этом говорил с сожалением.
Нотариус сделал паузу и ещё раз затянулся сигарой. Затем продолжил:
-Я предлагаю вам провести следующие действия: во-первых, вы найдите себе делового мужчину для управлением своими лавками .Надёжного ,не бедного и самостоятельного.
Оформим с ним договор на доверительное  управление вашими  магазинами.
Если он сможет - пусть продаст пару лавок для пополнения вашей наличности и погашения ваших долгов.
 Во-вторых, найдите эту женщину.
Говорят, что она исчезла из борделя. Я в такие исчезновения не  верю. Пообещайте награду за её нахождение.
Дама, воодушевлённая такими словами, тихо спросила:
-И что мне делать с ней? Убить?
Нотариус взмахнул руками и простонал:
-Ни, Боже мой! Вы потеряете всё и даже свободу. Нет. Всё  должно быть в рамках закона.
Попытайтесь с ней  найти общий язык. Если она не корыстная и не жадная (а это утверждал сам Гинкуш),  то она вас пожалеет и поделится этим богатством.
Взглянув на спрятанную под прядью волос пустую глазницу, нотариус, вздохнув, произнёс:
-Я ведь знаю, как жестоко вы пострадали от мужа.
Генриэтта опустила голову,  и  ужасные  события в одну секунду пронеслись перед её глазами.
Распутство было неотъемлемой частью жизни женщины. Выйдя замуж за Анри Гинкуша, она не смогла устоять перед чувственными удовольствиями.
Близость сразу с двумя мужчинами  была самой любимой её забавой. Кто же знал, что  она закончится так трагично? Муж вернулся рано и застал всё непотребство в спальне.
Озверев, он стал жестоко избивать Генриэтту.
Она неслась от мужа залитая кровью.
Гинкушу мешал   догнать жену  большой живот . Он с верёвкой в руках и твёрдым желанием повесить распутницу, пыхтя и отдуваясь, бежал за ней.
 Вот галечная дорожка сада... Впереди – высокие железные ворота. А рядом стояла  маленькая   собачья будка в кустах жимолости .Как высокая женщина смогла уместиться в  конуру?
 Жить захочешь: в щёлочку забьешься.
 Чтобы не стонать от боли, Генриэтта  зубами вцепилась в кусок доски
 Потом её месяц прятала в своей комнатушке, в доме Гинкуша, служанка Барба. Она приводила к ней тайком врача врача  ,когда Гинкуш рыскал по округе ища жену.
На деньги, которые  выручила  служанка за продажу  её драгоценностей, Генриэтта вернулась в Париж.
Без глаза, хромая, с адом в душе.
 Но здесь ей  улыбнулась удача. Хозяин варьете, где раньше работала Генриэтта, сжалился над  несчастной жертвой произвола  лионского палача, и дал ей работу костюмерши и портнихи. Разрешил жить в костюмерной.
Узнав о смерти мужа из газет, вдова, заняв денег, поспешила в городок.
Нотариус продолжал давать даме советы:
-Отправляйтесь в кабачок «Лужёная глотка» и там приглядитесь к народу .Наверняка, найдёте  такого человека.
И хозяину  кабачка  шепните о желании за вознаграждение найти эту женщину. Уверен, что уже через два-три дня вы будете с ней разговаривать. Только ,я вас умоляю ,очень корректно и без угроз и оскорблений.
Я вам с завещания спишу её приметы. Хорошо? И будем в дальнейшем с вами сотрудничать.
Женщина поняла, что время  визита у нотариуса закончилось.

Кабачок «Лужёная глотка» был любимым местом торгового и рыбацкого люда  северной части Нормандии. Здесь можно быть купить и продать почти всё. От свежего улова и козы, до контрабандного  спирта и оружия.
Андрей сидел за свои любимым столиком и, потягивая красное вино, размышлял о своих дальнейших действиях.
Как  помешать браку Грека с Анной? Под каким предлогом увидеть её и поговорить?
Генриэтта, переодевшись из приличного для вдовы чёрного  в тёмно-вишнёвое платье, зашла в кабачок.
 Выбрав удобный для обзора столик, она, заказав обед,  стала  разглядывать публику в зале.
Её внимание привлёк одетый в дорогой коричневый костюм мужчина.
Лицо его понравилось Генриэтте своим волевым  подбородком и холодно-расчётливым взглядом голубых глаз.
Вдова поинтересовалась у гарсона его персоной. Получила краткую характеристику: богат, деловой человек, коммивояжёр. Проститутками и мальчиками не интересуется.
Дама подумала:
-Может это и есть мой шанс?
 И сделала  знак Андрею.
Он сдержанно ответил.

продолжение   следует...

http://www.proza.ru/2016/10/04/539


Рецензии
Алина, опять читала, затаив дыхание. Обрывать на интересном месте - это держать в полуголодном состоянии читателя, чтобы стремился читать еще и еще. :)

Анна Гриневская   03.10.2016 13:53     Заявить о нарушении
Да.Это так.основной принцип построение авантюрных романов-что бы было очень интересно и захватывающе!

Алина Райз   03.10.2016 13:58   Заявить о нарушении