Принцесса

– Ух ты! Здорово! – воскликнула маленькая Маша, заходя в комнату.
– Чего тебе? – недовольно откликнулась Даша, поворачиваясь на пуфике к младшей сестре.
– Я тоже так хочу! – сестренка кинулась на шею к Даше.
Той потребовалось всего лишь несколько секунд, чтобы освободиться от навязчивых объятий.
– Что с тобой? – строго спросила она.
Девочка повертела головой и тихо сказала:
– Я тоже хочу на свидание.
– Маленькая еще, – хмыкнула сестра, свысока глядя на нее, – тебе всего пять лет.
– Ну и что, – обиженно надулась Маша, – а за мной уже Пашка бегает!
Даша вздохнула.
"Ох уж эти дети, – с тоской подумала она, – вечно с ними одни проблемы".
– Не мешай мне собираться, – твердо ответила она, вновь поворачиваясь к зеркалу.

***
Маша с интересом смотрела на сестру. Она обожала Дашу и всегда хотела быть такой, как она. Да и кто бы не захотел, глядя на нее? Веселые карие глаза и русые волосы делали ее настоящей красавицей, а яркое платье подчеркивало стройную фигуру.
Взгляд девочки переместился на стол. Чего там только не было! Маленькие бутылочки, разноцветные коробочки, красивые ленточки и много-много всякой разной веселой ерунды!
Когда вырасту, у меня будет столько же косметики!" – востороженно думала Маша.
Старшая сестра вдруг взглянула на часы и тихонько вскрикнула:
– Ой, уже опаздываю! Все, я побежала! – она чмокнула сестренку и вылетела из комнаты.
Предоставленная самой себе, младшая сестра в предвкушении захлопала в ладоши.

***
Синяя коробочка. Синяя краска. Маша очень любила синий цвет.
Нелепый мазок. Потом еще один... Мало. Еще надо. В безудержном порыве девочка наносила мазки как попало. Краска ложилась на лицо неровными бликами и пестрыми полосами.
Так... тушь. Она не знала толком, что такое тушь. Наверняка что-то прикольное. Младшая сестренка не раз видела, как Даша наносила эту штуку себе на ресницы. Не решаясь что-либо выбрать, девочка смотрела на стоящие перед ней три тюбика. Синяя... Зеленая... Черная... Маша задумалась. Она не любила черный цвет, он казался ей невыразительным. Тогда какую же выбрать? Точно! Руки сами собой открыли все тюбики. Три кисточки рисовали на коже причудливые разноцветные узоры.
Как неудобно... Как она это делает? Маша критично осмотрела себя в зеркале. Тушь неровными разноцветными кляксами расползлась вокруг глаз.
"А, ладно, – решила девочка, – и так нормально!"
Румяна... Красные-красные... Когда Маша открыла их, то почему-то сразу подумала о свёкле. Вспомнила, как сестра читала ей сказки и рассказы о принцессах, которые натирали щеки свёклой в надежде, что те станут красными.
"Я и сама как принцесса", – решила она, нанося красную пыль себе на щеки.
Чихнув, девочка отложила кисть, посчитав, что этой краски достаточно. Губная помада... Девочка осмотрела столик сестры, но ничего не нашла.
"Как же так..." – расстроенно подумала Маша, но вдруг ее взгляд зацепился за красный флакончик, стоящий на самом краю стола.
Есть! Развинтив маленькую крышечку, девочка с удивлением обнаружила там кисточку. Какая странная помада... Маша немного подумала и начала щедро мазать красной субстанцией маленькие губы.
Какое странное ощущение... И запах странный... Но девочка махнула на это рукой, продолжая наносить "помаду" на губы. Попробовав краску языком, она поморщилась.
"Фу, какая гадость" - губы не слушались, они почему-то словно немели. В этот момент зазвонил телефон, и Маша не стала додумывать причины странного и не очень приятного покалывания.
– Алё? – девочка с удивлением обнаружила, что едва может шевелить губами.
– Доченька, ты как? – послышался мамин голос из трубки.
– Все нормально, – пробормотала Маша, с ужасом притрагиваясь к своим губам.
– Все хорошо? А где Даша?
– Она на свидании... м-м-м... – Маша отчаянно пыталась сказать хоть слово, но у нее ничего не получалось!
– Что?
– М-м-м-м...
– Дочка, что с тобой?! – в голосе матери послышались тревожные нотки.
– М-м-м-м...

***
Даша зевнула. Как же она устала! Этот Мишка оказался таким скучным, что она не выдержала и ушла домой, сославшись на плохое самочувствие. А потом еще позвонила мама и сказала, что дома что-то произошло! Вот Даша и спешила теперь туда изо всех сил.
Зайдя в комнату, она замерла и какое-то время не могла сообразить, что случилось. Перед ней стоял разукрашенный джокер со склеенными губами.
– Матерь Божья... – потрясенно выдохнула Даша, садясь на постель. – Кто ж тебя так?!
– Я сама... – послышалось сдавленное бормотание.
– Машка, – воскликнула старшая сестра, заваливаясь на постель в приступе безудержного хохота, – ты зачем это?!
– Я хотела быть такой, как ты... – грустно пробормотал "джокер", садясь рядом на постель. – Помоги мне расклеить губы...
– Ну и что мне с тобой делать? – вздохнула Даша, внимательно рассматривая раскрашенное лицо.
"Джокер" лишь грустно подмигнул одним глазом.

***
Через полчаса мучений они наконец-то разлепили губы девочки и смысли всю косметику.
– Это ж надо додуматься – накрасить губы красным лаком для ногтей! – простонала Даша, заваливаясь на кровать. – Хорошо, что у нас дома нашелся ацетон!
Маша грустно плюхнулась к ней. Чисто умытая, она выглядела вполне нормально.
– Я просто хотела быть похожей на тебя, – тихо ответила сестренка.
Даша поднялась и, подведя Машу к трюмо, показала на отражение.
– Ты и так очень похожа на меня, – она нежно приподняла подбородок девочки. И вправду, такие же карие глаза, такие же милые черты лица...
– Ты красива и безо всякой косметики, – Даша чмокнула в щеку сестренку, – а теперь пора спать, – она расстелила кровать, и Маша быстро запрыгнула на постель.
– А ты? – тихо спросила Маша, устраиваясь поудобнее.
– А я буду рассказывать тебе сказку о размалеванных свёклой принцессах, – усмехнулась Даша, выключая свет.


Рецензии