Запоздалая бабочка

К середине дня, когда разогрелся воздух, заплясал хоровод мошек, долго ждавших этого священного часа. Появились муравьи из трещинок на асфальте, невидимые пауки развесили пряжу. Бабочка, тяжёлая, крупная, с довольно большими «глазами» на тёмно-красных крыльях, затрепетала над млеющими цветами. Уж не знаю, какой породы, но необыкновенно, женственно красивая.
В древние времена предки наши, славяне, верили, что души колдуний превращаются в бабочек. Но даже если это и так, что плохого может сделать нам маленькая крылатая куколка? Она кружит над цветами, вспоминая свою прежнюю жизнь, полную любви, обманутых надежд, благодарности, впитывая пыльцу земных ростков.
Вот и наша бабочка с павлиньими глазами на крылышках. Кого она околдовала, кроме эльфов? Зато дала приют Дюймовочке, овеяла своим дыханием бессчётное множество цветов. И теперь совершает, быть может, свой последний полёт перед тем, как исчезнуть навеки.
Видно, что славно пожила, хорошо провела это лето. Ещё полна сил и не спешит расставаться с жизнью. Ещё хочется опылять цветы, оставляя на их головках пыльцу других растений. Хочется кружиться, трепетать над красными, зелёными, желтыми чашечками, притоптывать их ножками.
И нам так приятно видеть эту гостью на цветнике земной жизни!


Рецензии