О книгах

О книгах
У меня были очень молодые родители, так получилось.. И воспитанием занимались в основном бабушка с дедушкой, моим и потом моей младшей сестры.
Основной конфликт между мной и взрослыми был из за чтения.
Мама училась по вечерам ,а днем работала в библиотеке, папа учился в другом городе, редко приезжал, учебное заведение было военным.
Мне было года четыре или пять , чтобы как то облегчить бабушкину дневную жизнь и чем то меня занять, мама принесла , кажется " Незнайку", показала буквы.
Книжку я освоила быстро и понеслось…
В доме книги были всегда, читали все, а я больше всех.
Началась война со взрослыми, это можно читать, это нельзя…, а хотелось все и сразу. Мопассан! То, что нужно девицам в тринадцать лет!

Самое лучшее время, время летних каникул у дедушки , на даче.
Вместе с подружкой и дальней родственницей, которой нужно было в школьные каникулы хорошо освоить русский язык, мы читали Мопассана и Куприна под перевернутой лодкой, на берегу речки, в чем и были пойманы моей бдительной бабулей.
Потом,поздней, под этой же  лодкой, были прочитаны самиздаты и Набокова, и Солженицына
После этого запрет на чтение был снят, Мопассан изъят, и вручены книги Ефремова, Чехова, Толстого.
 Роман " Анна Каренина" , первый любовный роман в русской литературе был мной полностью, после Мопассана, забракован, я вообще не поняла страданий Анны , да еще и такого своевольного окончания жизни. Из-за чего, из-за  кого?? И только повзрослев ,поняла и полюбила и роман, и Анну.
В десятом классе, незадолго до выпускных экзаменов, мне вырезали апендикс.
 Нужно было какое-то время вылеживать в больнице и папа принес мне " Поднятую целину", которая была в списке выпускных экзаменов, но мной не прочитанная, не нравилась она мне с первой страницы.
В больнице делать было нечего, и я стала читать. Когда дошла до деда Щукаря, у меня не только послеоперационные боли прошли, у меня швы от смеха разошлись, и папа, к тому времени уже носивший серьезные погоды, как простой мальчишка стоял перед врачом навытяжку и слушал серьезный выговор. Бедный мой папа..
Рассказы Чехова сначала показались полным занудством, только потом уже к концу школы вошла во вкус.
Тургеневских барышень так и не полюбила.
 Потом были и Шолохов,и Катаев и т.д.
Но " Война и мир", " Евгений Онегин"," Таис Афинская", " Тихий Дон", это любовь на всю жизнь.
Да все и не перечислишь..


Рецензии
В далеком своём детстве все мы любили книги, особенно читать перед сном. К сожалению, интернет постепенно книги вытесняет из нашей жизни.

Петр Панасейко   01.01.2022 10:31     Заявить о нарушении
Да,интернет вытесняет бумажные книги,но все больше становится аудиоверсий книг,хотя есть такие книги,которые хотелось бы и нужно иметь в бумажном варианте

Марина Геннадиевна Куликова   01.01.2022 11:55   Заявить о нарушении