Часть 13. Михаил Лещинский. Продолжение
Звоню с автомата по номеру, что мне дали в комитете.
- Михаил Борисович! Меня зовут Юрий. Я приехал из Белоруссии по поводу фотографии, что Вы показали в программе “Время” 29-го июня.
- Так. Ну и что? - каким-то металлическим, без эмоций, голосом спрашивает меня Лещинский.
- Там один из парней очень похож на моего друга, пропавшего без вести в восьмидесятом году. Можно посмотреть на ту фотографию?
- Подходите завтра в девять часов в Останкино. Оттуда мне позвоните.
Всё. Коротко и ясно. Я был рад, что он согласился и не стал спорить, просто сказал: “Спасибо большое” и в ответ услышал короткие гудки. Мог бы назначить встречу и сегодня, я же ясно сказал, что приехал издалека. Телефон мне дали служебный, значит сидел он в кабинете. Да ладно. Подожду, не гордый. Переночевать у меня было где - в Москве жили родители моего друга с Полоцка. Я у них как-то останавливался, ничего, ещё раз побеспокою. Встретили нормально, покормили, уложили и объяснили, как завтра добраться до телецентра. Долго не мог уснуть, переживал очень. Одна мысль в голове: “Неужели и в самом деле Игорь?”. Проснулся по будильнику, позавтракал и распрощался с гостеприимными хозяевами.
Останкино! Вот оно какое! Большое высокое здание. Где же вход? Открываю массивную дверь, захожу в фойе и сразу же натыкаюсь на милиционера. Говорю, что мне назначена встреча, нужно только позвонить.
Часы показывают без пяти девять. Не рановато ли? Звоню. Как знал!
- Во сколько я сказал Вам позвонить? - строгим голосом, на моё “здрасьте”, отвечает Михаил Борисович.
- В девять, - замялся я.
- А сейчас сколько?
- Без пяти! - меня уже начинало раздражать его обращение.
Лещинский, видимо, почувствовал это. После некоторого молчания произносит:
- Ждите, к Вам выйдут.
Жду. А что ещё остаётся делать? Я думал, что меня пригласят в кабинет, пройдусь по коридорам знаменитого Останкино. Размечтался! Лещинский даже не соизволил ко мне спуститься. Вышла какая-то высокая женщина средних лет, подошла ко мне:
- Вы Юрий?
Показала мне фотографию. Да, два парня в чалмах стоят возле дерева. Один из них очень похож на Дениса. Ну, очень похож! Но на сто процентов утверждать, что это Игорь я, конечно, не могу. Достаю свой альбом, показываю фотографии, которые есть у меня.
- Да, очень похож! - соглашается женщина.
И немного подумав говорит:
- А знаете, дайте мне вашу фотографию, мы отдадим в КГБ на экспертизу. Там, я думаю, должны точно определить. А Вы нам звоните. Телефон у Вас есть.
Я выбрал самую чёткую фотографию Игоря и передал посланнице Лещинского. Вся встреча заняла не более пяти минут. В фойе. Вот и всё. Надо ехать домой.
В то время были большие проблемы с билетами на поезд, тем более в самый сезон. “Поеду-ка я ещё раз в комитет, попрошу у них бумагу какую-нибудь, может поможет” - подумал я, выходя с Останкино. По дороге купил какие-то пирожные. Встретили меня хорошо, поинтересовались, как прошла встреча с Лещинским, предложили чай. На этот раз я отказался - время поджимало. Лена продиктовала машинистке текст, расписалась за Поплавскую и протянула мне документ. Я его сохранил и сейчас показываю вам.
Если вы внимательно читали, то заметили ошибку: “…пропавшего без вести в 1991г.”. Я тогда не обратил на это внимания, поблагодарил хороших людей и вперёд, на вокзал.
В воинской кассе сначала, как обычно сказали: “Билетов нет!” А потом, прочитав обращение: “Что сразу не сказал? Какой тебе, купе или плацкарт?”
Вот такая история, дорогие мои друзья. Потом я звонил несколько раз Лещинскому - безрезультатно. Первый раз сказали, что ответа из КГБ ещё нет. А второй - культурненько так намекнули, что звонить не надо, они сами мне позвонят, когда будет результат. До сих пор звонят!
Свидетельство о публикации №216100300939