Молодик, Альманах на 1843-1844 гг. Указатель

   "Молодик" (дословный перевод - "Молодой месяц") - украинский альманах, издававшийся харьковским литератором И.Е. Бецким (1818-1890), близким М.П. Погодину, при участии Г.Ф. Квитки-Основьяненко (1778-1843), Т.Г. Шевченко (1814-1861) и Н.И. Костомарова (1817-1885). Были напечатаны четыре части - две "Молодика на 1843 год" (в Харькове) и две "Молодика на 1844 год" (в Харькове и Петербурге). Первая часть, в отличие от последующих, вышла только на русском языке.
Похвалами встретили "Молодик" М. П. Погодин в "Москвитянине" (1844, ч. I, No 2, "Критика", с. 619) и С. А. Бурачок в "Маяке" (1843, т. X, "Критика", с. 43-84). Раскритиковали новый альманах журналы «Современник» и «Библиотека дл Чтения».
О "Молодике" и его издателе И. Е. Бецком см. также: Барсуков Н. Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 7. СПб., 1893, с. 136 -- 138; Смирнов-Сокольский Н. Русские литературные альманахи и сборники XVIII-XIX вв. М., 1965, с. 216-217.
 

МОЛОДИК, Украинский литературный сборник, издаваемый И. Бецким.
Харьков.  В Университетской типографии. 1843.  [Часть первая].

ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРОЗА
Г.Ф. Основьяненко. Основание Харькова. Старинное предание. С. 7.
М.П. Погодин. Брюссель и Амстердам. С. 89.
Г.В. Корженевский. Горец. Сцены из Драматического сочинения. С. 138.
В. Луганский [В.И. Даль]. Зюгря, или Происхождение Зорницы. С. 186.
Мысли и замечания. Из Дневника Н-жды Ю. Васильковичевой. С. 198.
Воспоминания из Лучших часов жизни для последних. Из Жан-поля. Перевод И. Бецкого. С. 227.
И. Бецкий. Луна днем. С. 245.
[Миллер П.И.]. Из Записной книжки. П.И. Лучки (Псевд.). С. 265.
Князь А.А. Шаховской. Письмо о Петре Великом. С. 271.
Поэтические Афоризмы и Отрывки из Жан-Поля. Перев. Н-жды Ю. Васильковичевой. С. 312.

СТИХОТВОРЕНИЯ
В. Бенедиктов. Подражание Персидскому. С. 110. – Из В.Г. С. 269.
И. Бороздна. К Ч…му. С. 193.
Н-лья Ю. Васильковичева. В душе моей нет прежнего волнения. С. 176. – Из Байрона. С. 249.
Ф.Н. Глинка. Преступник. Быль. С. 117. – Странница. С. 270.
Е. Гребенка. Лис. С. 341.
Барон А.А. Дельвиг. В Альбом Е.П. Щербининой. С. 105.
В. Дьяченко. Младенцу. (С Польского). С. 178.
П. Кленов (Псевд.). Душно; город утомленный. С. 83.
А. Кроненберг. История моих слез. С. 178. – Зачем вы так скупо, кровавые слезы. С. 186. -  Из Гейне. С. 330. – Сцены из Гамлета. С. 210.
Н.В. Кукольник. Романс Давида Риццио. С. 110. – Английский Романс. С. 297.
А. Кульчицкий. Из Гете. С. 85.
Г. Лукашевич. Не помяни меня ты злом. С. 76.
М. Майсурова. Молитва. С. 86.
Князь П. Мещерский. Жизнь и смерть при одре страдальца. С. 181.
Недолин (Псевд.). [Афанасьев Александр Степанович]. Други, томительна жизнь одинокая. С, 78. – Взором ласковым, красавица. С. 177. – Князь Иван Петрович Шуйский. С. 259. – Вдохновенная. С. 329. – Наточу я нож широкий. С. 333. – Ах, ты солнышко. С. 337. – Могила. С. 339.
Руэль (Псевд.). Три дара. С. 251.
Элегия. С. 194. Подпись: С…
В. Соколовский. Несколько строф из неизданной поэмы. С. 120. – Сцена из Драматической поэмы. С. 301.
Н. Степанова. К безукоризненной. С. 111. – Смерть и погребение. С. 114.
Н. Третьякова. Негодование. С. 299.
А. Фет. Горный ключ. С. 116.
Выздоровление моих детей. С. 257. Подпись: К.Ц.
А. Чужбинский (Псевд.). [Афанасьев А.С.] Зачем краснеть? И ангельской головкой. С. 84.
Княжна Е.Л. Шаховская. Из Поэмы: Основание Москвы. С. 105. – К ***. С. 196.
Князь А.А. Шаховской. К ***. С. 134. – Хор Греческих пиратов. С. 197. – К портрету Суворова. С. 256. – К портрету Третьяковского. С. 257.
С.П. Шевырёв. Римский форум. С. 104. – Русская песня в Риме. С. 191. – В Альбом. С. 268.
Н. Щербина. Запорожская мелодия XVII века. С. 74. – Отец и дети, Русская Легенда. С. 79. – Отчаяние, Русская песня. С. 87. - Фонтенебло. С. 175. – Русская колыбельная песня. С. 179. – Янинская тюрьма. С. 183. – Про себя. (С Чешского). С. 184. – Кручина доброго молодца. С. 261. – Аттическая ночь. С. 331. – Безталанье. С. 334. – Дон-Хуан. С. 338. – Деревня. С. 340.
Н. Щоголева. Мелодия. С. 81. – Весна. С. 336.
[Дуров Сергей Фёдорович]. Джульетта Капулетти. С. 249. – Я не приду на праздник шумный. С. 250. – Бывают дни недуга рокового. С. 253. Подпись: ***.
[Н. Ф. Щербина]. Уединение. С. 252. – Дар Прометея. С. 234. Подпись: ***.
Отрок у ручья. (Из Шиллера), слова к приложенным нотам. С. 347.

К сему первому выпуску Молодика приложены портрет Г.Ф. Основьяненко и ноты Дрейшока.


МОЛОДИК на 1843 год, Украинский литературный сборник, издаваемый И. Бецким. Часть вторая.
Харьков.  В Университетской типографии. 1843. 

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Г. Корженевский. Пятый акт, драматическое произведение. С. 7.

МАЛОРОССИЙСКИЙ ОТДЕЛ

Г.Ф. Основьяненко. Перекати поле. С. 53.
Т. Шевченко. Думка. С. 91.
И. Галка. Пантикапея. С. 92.
Я. Щоголев. Неволя. С. 98.
А. Могила. Розмова з покiйными. С. 100.
М. Петренко. Вечир. С. 101.
А. Чужбинский. [Афанасьев А.С.]. Шевченкови. С. 102.
Г.Ф. Основьяненко. Пидбрехачь. С. 104.
Т. Шевченко. Н. Маркевичу. С. 108.
Я. Щоголев. На згадуванье Климовського. С. 109.
И. Галка. Из Кралодворской рукописи. С. 110.
А. Могила. Ридна мова. С. 113.
Т. Шевченко. Утоплена. Баллада. С. 114.
М. Петренко. Батькивська могила. С. 121.
И. Галка. До Марьи Потоцький. С. 123.
Я. Щоголев. Могила.
И. Левченко. Ранок осинний. С. 127.
И. Бодянский. Кирилови Розуму. С. 128.
А. Чужбинский. [Афанасьев А.С.]. Писня. С. 128.
Н. Кастомаров. Торба. Казка. С. 129. – Ловы. Казка. С. 134.
Народные песни. С. 137.

К сей книжке приложены портреты И.П. Котляревского и козака Климовского, рисованные М.С. Башиловым.


МОЛОДИК на 1844 год, Украинский литературный сборник, издаваемый И. Бецким. [Часть третья]. (В пользу Харьковского детского приюта).
Харьков.  В Университетской типографии. 1843. 

ОГЛАВЛЕНИЕ
НАУКИ И МАТЕРИАЛЫ
Основание Харьковского Коллегиума, нынешней Харьковской Духовной Семинарии. С. 7.
В.Н. Каразин. Взгляд на украинскую старину. С.33.
Н. Костомаров. Первые войны малороссийских козаков  Поляками. С. 46.
Духовное завещание Генерального Обозного Ивана Ломековского, писанное в Яссах Марта 25 дня 1711 года. (Сообщено В.Н. Каразиным). С. 71.
К. Сементовский. Очерк Малороссийских поверий и обычаев, относящихся к праздникам. С. 86.
Несколько слов об Иване Купале. С. 107. Подпись: А.В.
Переписка по поводу измены Мазепы. С. 113.
Подлинная бумага, почерка последней половины семнадцатого столетия Аптекарского Приказа, которые сохранились в архиве Медицинской Конторы в Москве. (Сообщено В.Н. Каразиным). С. 131.
Библиотека Государей в XVII стоелетии. С. 142.
Иер. Галка. Обзор сочинений, писанных на малороссийском языке. С. 157.
Н. Костомаров. Русско-польские вельможи. Статья первая. С. 186.

СМЕСЬ
Данное письмо. С. 187.
Запись Салогуба. С. 189.
Выписки из писем Архитектора Алферова. С. 190.
Стихотворение А.А. Палицына Г.Р. Державину. С. 198.
Письмо А.А. Палицына к В.Н. Каразину. С. 204.
Цена провианту в Харькове в 1732 году. С. 225.
Условие помещика с учителем за 40 лет назад. С. 226.
В.Н. Каразин. Письмо к Изателю, с приложением писем Сковороды. С. 229.
И. Срезневский. Выписки из писем Гр. Сав. Сковороды. С. 234.
Речь, говоренная Августа 31 дня в Собрании Харьковского Дворянства – Депутатом его, Коллежским Советником В.Н. Каразиным, испросившим Высочайшее соизволение на основание в городе Харькове Университета. С. 245.
Копия с протоколов Дворянства и купечества пред основанием Императорского Харьковского Университета 1802 года Сентября 1 дня. С. 271.
Эпитафион, или надгробное надписание в житии мирстем высоце в Бозе пречестнейшему Господину его милости отцу Собора, иже в царствующем граде Москве Благовещенского, Иерею Протопопу и Духовнику Самодержавнейшего Государя увенчанного Императора Петра 1-ого Великого и увенчанныя Императрицы Екатерины Алексеевны, по самую Его Пресветлую Величества кончину бывшему, Тимофею Васильевичу Надаржинскому, - в иночестве же Смиренному Троицкого Монастыря старцу, Иеромонаху Товии, в незабвенную память трудов и подвигов, во благочестивом и непорочном его житии подъятых, сочиненное. С. 257.
П. Корсаков. Предания из века Екатерины Великой. Материалы для Истории. С. 267.
Объяснение литографических снимков.

К сему выпуску приложены: портрет Князя М.М. Голицына, основателя Харьковского Коллегиума, семь листов литографических снимков и план города Харькова, составленный Г. Петровским.




МОЛОДИК на 1844 год, Украинский литературный сборник, издаваемый И. Бецким. [Часть четвертая]. (В пользу Харьковского Детского приюта).
Санктпетербург.  В типографии К. Жернакова. 1844. 

ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ

СТИХОТВОРЕНИЯ.
 
А. Пушкин. В Альбом. Г.К. С. 7.
М. Лермонтов. К Кавказу. С. 8.
М. Лермонтов. К Бухарову. С. 9.
М. Лермонтов. ***. («Слепец, страданьем вдохновенный…»). С. 10.
Князь П. Вяземский. Князю Владимиру Ивановичу Барятинскому. (При отъезде его на Кавказ). С. 11 – 12.
В. Бенедиктов. Туча. С. 12 – 13.
Брак Грузии с Русским Царством. С. 13 – 14. Подпись: А.О.
Гр. Евд. Растопчина. Отплывающий пароход. (Петербург, 3-го мая 1842).
С. 15.
Федор Глинка. С железной палкою Фадей. (Олонецкое предание). С. 16 – 17.
Мих. Дмитриев. Проданный дом. Элегия. С. 17 – 19. Подпись: 20-21 сентября 1843.
На кончину А.Т. К-вой. 11-го декабря 1842 года. С. 20 – 21. Подпись: В.Б.
Федор Глинка. Поэт в себе. С. 21.
Князь А.А. Шаховский. Русская думка. С. 22 – 24.
Н. Греков. ***. («Полону ясному залива голубого…»). С. 25.
Встреча. С. 25 – 36. Подпись: ***.
Мих. Дмитриев. Поток. С. 26 – 27.
П. Корсаков. Эпитафия милому юноше П.А. Дашкову. С. 27 – 28.
Н. Греков. И. В. Гюго. С. 28.
Федор Глинка. Пробудная песнь. С. 29.
Дант. Из Августа Барбье. С. 30 – 31. Подпись: С.Д. 16 сентября.
Н. Третьяков. С.Ф.Д. («Как раб, зарывший свой талант…»).  С. 31.
А. Пальм. Цыганке. С. 32 – 33.
С. Дуров. Цветок. С. 33.
А. Пальм. Напутное желание. С. 33 – 34.
Из Барбье. С. 34 – 35. Подпись: С.Д.
Из Виктора Гюго. С. 35 – 36. Подпись: С. Д.
Из Виктора Гюго. С. 36 – 40. Подпись: С.Д.
Сцены из драматической поэмы В. Соколовского. (Продолжение, начало в первом выпуске). С. 43 – 57.
Е. Гребенка. Надпись к рисунку К. С.А. Г-ной (Голицыной). (На с. 59 – рисунок).

Н. Щербина. Греческие мелодии. (Харьков. 1843): (Миролог. С. 61. – Клефт и девушка. С. 63. – Моряк. С. 63. – Разлука. С. 64. – Айлуда. С. 65. – Любовь Арматола. С. 66. – Телония. С. 67. – Счастливый обман. С. 68. – Поспешай. С. 69. – Умирающий матрос. С. 70. – Предсмертная песня Паликаров. С. 71. – Посидону Ламбринаки. С. 71).
Е. Гребенка. Маруся. К рисунку Княгини С.А. Голицыной. С. 73.
«Когда любовь моя смущает наше счастье…». С. 74. Подпись: ***.
«Мой ангел, давно ли…». С. 74. Подпись: ***.
С. Будимирович (псевдоним). Утопленница. С. 75.
С. Будимирович (псевдоним). Борис-горемыка. С. 75.
К.Л.О.Д. С. 77. Подпись: Вал. Ш-въ.
А.П. С. 79. Подпись: С…ну.
Фата-Моргана (псевдоним). Таганрогская ночь. С. 80.
Судьба. С. 81. Подпись: Ф.М.
На море. С. 82. Подпись: Ф.М.
«Мы прожили отраду ожиданья». С. 83. Подпись: Ф.М.
К музе моей. С. 83. Подпись: Ф.М.
«На сцене, помнится, смеялись и страдали…». С. 84. Подпись: Ф.М.
Вечерняя дорога. С. 85. Подпись: Ф.М.
Совет. С. 85. Подпись: ***.
М.А. Б…цкой. С. 86. Подпись: Валер. Ш…въ.
Упрек. С. 87. Подпись: Валер. Ш…въ.
С. Будимирович (псевдоним). Песня молодки. С. 89.
С. Будимирович (псевдоним). Русская женитьба. С. 90.
Н.Ю. Б…му. С. 91. Подпись: Щ.
Насмешка из могилы. С. 92. Подпись: Щ.
Фата-Моргана (псевдоним). Современная любовь. С. 93.
Фата-Моргана (псевдоним). Музыка. С. 93.
«Странно, бывало малюткой…». С. 94. Подпись: ***.
Весна. С. 95. Подпись: ***.
Фата-Моргана (псевдоним). Хандра. С. 96.
Север. С. 97. Подпись: Ф.М.
Память сердца. С. 98. Подпись: Ф.М.
Я. Щоголев. Явор. С. 98.
Чумацкие могилы. С. 99. Подпись: Я.Щ.
«Мечты и пламень вдохновений…». С. 101. Подпись: Я.Щ.
Ногток. С. 101. Подпись: Я.Щ.
Э. Губер. Расчет. С. 103.
Н. Степанов. Разлука. С. 104.
Н. Кукольник. «Есть образ у меня живой». С. 105.
Бернет. Подаренный цветок. С. 106.

ПРОЗА.
М. Жукова. Миссионер. С. 107.
А.П. Кузмич. Набег в степи. Эпизод из нового романа. С. 123.
А.П. Башуцкий. Самоотверженные. С. ?.

II. НАУКИ.
Максим Берлинский. Несколько глав из Истории Малороссии. Гл. 52 – 60. (Взято из рукописной книги: Историческое обозрение Малороссии и города Киева, содержащее в себе происшествия и перемены, случившиеся в сей стране от древнейших времен до начала XIX столетия. Сочинено М.Ф. Берлинским, учителем Киевской гимназии. Писано в лист. 377 страниц, 2 части, 84 главы. О ней упоминается в Сев. Вестнике. 1803 г. Выписки из оной помещены в Истории об Унии 1811 и 1812 г. – К ней есть особенная рисованная карта Малороссии по разделении оной на полки). С. 163 – 198.

III. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ МАЛОРОССИИ.
Статейный список Российских послов к Малороссийскому гетману Демьяну Игнатовичу. 1671 г. Авг. 17 дня. (Сообщено В.Г. А…чем). С. 199.
Реестр малороссийским делам старых и новых лет. (Из бумаг покойного Преосвященного Митрополита Евгения). С. 223.
От Издателя. С. 241.
Содержание. С. 245 – 250.
Опечатки. С. 251.

К сему выпуску приложены:
1) Портрет Императора Петра I-го. Рисован Г. Берже с оригинала, дарованного Петром Великим своему духовнику, Тимофею Васильевичу Надаржинскому. Гравирован на меди художником С.П. Академии Захаровым. С.
2) Изображение Царского духовника Императора Петра Великого, Тимофея Васильевича Надаржинского, в иночестве Троицкого Ахтырского монастыря смиренного старца Иеромонаха Товии. Рисован Г. Охрименком в Ахтырке с подлинной картины, сделанной в чужих краях.
3) Вид странноприимной Ахтырской пустынножительной обители, возобновлённой в 1843 году. Рисован с натуры В.А. Корсаковой.
4) Портрет Гоголя, с fac-simile из письма Гоголя к П.А. Плетневу.
5) Две картинки, изображающие Малороссиянок в их национальных костюмах. Рисованы княгинею С.А. Голицыною. Литография Поля.


 


Рецензии
Здравствуйте! Вы не подскажете, в какой библиотеке можно найти "Молодик"? Искал в электронных каталогах РГБ и РНБ, и его там нет.

Константин Берёзин   18.05.2019 14:42     Заявить о нарушении
Уже нашёл два выпуска в Гугл-книгах. Вопрос снят. Но всё равно большое спасибо!!)))

Константин Берёзин   18.05.2019 16:12   Заявить о нарушении
Уважаемый Константин! Электронный каталог РГБ находится в стадии разработки, постоянно пополняется. В нём действительно пока нет "Молодика". Надо смотреть Генеральный (карточный) каталог библиотеки (РГБ, РНБ) или обратиться в справочный отдел библиотеки. Там всегда с удовольствием помогут.
Я брала "Молодик" в РГБ, т.к. живу в Москве, шифр узнавала из карточного каталога.
С добрыми пожеланиями,
Маргарита Бирюкова

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой   20.05.2019 10:41   Заявить о нарушении