Епанча. Профессор и плащ

Инструкция по использованию электроприбора.
"Утюг-отпариватель. Читаем внимательно, прибор непростой.
1.Открыть крышку для залива воды, налить чистую холодную воду в ёмкость до отметки max.
2.Включить в электросеть, убедиться что индикатор на утюге загорелся.
3.Дождаться нагрева электроприбора, когда индикатор нагрева погаснет, утюг готов к использованию.
4.Повесить вещь, которую необходимо отпарить, на вешалку.
5.Провести утюгом по отпариваемой вещи от низа вверх. Пар выпрямляет волокна ткани изнутри. Касайтесь подошвой утюга ткани, не держите долго на одном месте"
Профессор археологии Арсений Валентинович Перекальский читал инструкцию и думал: "Как же я смогу отпарить вещь из 19 века? Какие сейчас волокна и какие тогда? Епанча* - старинная верхняя одежда в виде плаща, побитая молью и помятая. Ну не в химчистку же её отдавать. Попробуем привести в божеский вид способом отпаривания. Наука наша служанка и повелительница!"
Профессор расправил драгоценный материал и провёл утюгом. Полоска ровной ткани порадовала учёного. Два часа физической работы и епанча предстала во всей своей красе. Да пара дырочек от моли, но какая красота. "Почему сейчас не шьют такие плащи? Прямо плащ доктора Ватсона."
Профессор оглянулся по сторонам, и накинул плащ на себя. Профессоры, не смотря на свой возраст в душе остаются любознательными мальчишками. Профессор подошёл к большому окну, на улице было тёмно и окно можно было использовать как зеркало. "Странно... Нет отражения"- подумал Перекальский. Он начал осторожно снимать плащ, думая о том, что размер как раз его и тут...отражение стало появляться. "Оптический обман?" Плащ вернулся на плечи. Нет отражения. Долгое оцепенение.
"Неужели плащ-невидимка?! Не может такого быть. Это ненаучно!!!" Но факт оставался фактом. Профессор медленно повесил плащ на вешалку, надел на вешалку чехол и повесил бирку: "Епанча. XIX век. Требует дополнительного исследования. Отдел археологии." Экспонат был помещён на склад университета археологии. Дополнительных пометок о необычных свойствах плаща профессор не сделал. Размышляя о находке, профессор медленно побрел домой....

(*Епанча-старинная верхняя одежда в виде широкого плаща.)


Рецензии