Нефть и танки

(Отрывки из романа " Трудно быть бабой Катей)

Назира апа шла к дочери. Дочь с мужем оралманом жила в Таскале, в своем доме не далеко от кладбища. Автобусы вдоль Правой Нижней Перетаски сроду не ездили, маршруткам тоже тут никак не пройти, вот апашка в свои неполные семьдесят девять и топала пешком. Жили они с мужем и младшим сыном не далеко от моста на Водников. Дом новый, хороший, теплый, дороги только нет. Ну тут ее ни у кого нет. Богатые на джипах ездят, а бедные пешком ходят. Есть еще умные, которые на Нивах скачут, но и то до хорошего дождя, а там и им не проехать. Сын мог бы и отвезти, да вызвали его на вахту срочно. Что -то случилось. Вот Назира и решила пешком пойти. Места родные, знакомые. В молодости она на кирпичном заводе тут недолго работала. Его уж и нет совсем, только крошка на земле краснеет местами.

Баба Катя вышла за ворота посмотреть, на кого так сильно лает собака. "Показания штоле пришли снимать, вроде рано еще. Чего ходят непонятно, три дня назад пломбу на счетчике поменяли, не сидится им, зудит у них прям". Но это были не контролеры. Собака чуяла постороннего. Агент ZY 48/101 F решил не уходить пока старушка не пройдет. На Перетаске многие держали собак не привязанными, своих то они не трогали, а вот на чужих лаяли, могли и загрызть. Собаки были единственной и самой надежной охраной. Сигнализацию на дом в условиях бездорожья поставить невозможно, ни милиция , ни полиция, ни частная охранная фирма не приедет, хоть грабить будут, хоть убивать.

Салем бердік - поздоровалась Назира-апа
Что -то я совсем плохо выгляжу, подумала баба Катя. Салем бердык в Атырау говорят старшей по возрасту женщине, откуда она знает, что мне 96
Салемет сызба, апа, Калайсын? Кайда барасын?
Мен Таскалага баражатырмын. К дочери иду. С внуком сидеть буду. Ой -бай, совсем плохие дороги. Куда власть смотрит? Никакой власти нету, вапще.

Старушка была не прочь немного отдохнуть и поболтать. Они присели на ракушеблоки, подстелив картонки.
- Вот у нас нефть тут. Сын работает у меня - начала Назира -апа. А дороги нам что не делают? У нас такая хорошая нефть. Во время войны завод срочно строили. Сталин приказал. Потому что наша нефть самая хорошая была! Ее можно было прямо в танки заливать сразу. Поэтому наша нефть такая. Мы только и победили, потому что у нас была нефть. А как живем? Дорог нет, ничего нет...

Баба Катя согласно кивала. Хотя агенту ZY48/101F было очень тяжело слушать про высоко парафиновую нефть, которую заливали прямо в баки советских танков. Такую нефть если и заливать, то только в танки противника. Тут вон трубы забиваются, никак качать не начнут, все греют, да греют. Но спорить было нельзя. Невежливо.
Поругав как следует власти старушки распрощались. Назира апа обещала на обратном пути обязательно зайти. Баба Катя заперла ворота и пошла в курятник. Через четыре минуты состоится очередной сеанс связи агента ZY48/101F с Межгалактической службой контроля ранних цивилизаций надо успеть покормить кур.


Рецензии