Банный день

В субботу в Веракуше банный день. Традиция на Руси такая – в субботу мыться в бане.
В эту субботу Витька Жбан пришел ко мне  спозаранку.
- Толян, нам поручение от мужиков, стопить баню.
- Это почему же нам?
- А чего ты испугался? Затопил печку, дрова подкидывай, вот и вся работа – отозвался Витька.
- Интересно, почему мужики именно сегодня  дали нам  такое задание?  Никогда раньше, они нас к топке бани и близко не подпускали, а тут на топи -  продолжал развивать свою мысль я.
- Охота! Все мужики ушли на охоту. Кто не на дежурстве, все в лесу. Лицензия им вышла – трех лосей и пару кабанов до конца ноября отсрелять. Вот вчера дядя  Миша всех мужиков в клубе собрал и  объявил охоту на волков.
- Причем волки-то? – не понял я.
- А притом, что трех лосей и кабанов можно отстрелять, после отстрела волков.  Волки ягнят в совхозе чуть не всех  порезали. Через крышу, дыру в шифере нашли, и давай ягнят давить. Дед Степан, сторож спас от большой беды. Бердянка с собой была, угрохал одного волчару, а  вся стая ушла, но семерых ягнят с собой унесла.  Вот начальство и дало установку: уничтожитьть стаю  вместе с вожаком, а за это – премия.  Так что, кто умеет ружье в руках держать, все ушли на охоту.
- Я не в курсе, Витек. Отец на дежурстве, а мать ничего такого не говорила.
- А мой батяня уходя, сказал, чтобы мы баню стопили, только как следует,не напортачили. После охоты мужики попариться захотят -сам понимаешь,устанут,без бани никак...  Добычу делить будут всем поровну.
- Нужно, так нужно. Я не против. Но, в субботу в школе занятия не отменяли. Когда  топить-то  будем, Витек?
- Вот за этим и пришел. Совет твой нужен: два первых урока отсидим, а с третьего нужно сваливать. Иначе баню не успеем стопить.
- Может просто отпроситься у Василия Степановича, объяснить, в чем дело, он поймет – стал рассуждать я.
- Ты, Толян, как с Луны свалился, чтобы Василий Степанович отменил занятие, такого еще не было и не будет.  Я так думаю, допустим, у меня разболелся живот, и я пойду к фельдшеру Степану Андреевичу.  Справку мне даст, притворюсь,как всегда...  Но вот как тебе уйти? Не знаю!  Без тебя мне одному не справиться. Ты же знаешь, воды наносить нужно ведер 20-30, а дрова-почти по метру полено,кто поможет?.А ешё прибраться в бане, порядок навести, веники запарить. Снег почистить около,да мало ли дел... Нам бы еще в команду Пушу взять или Федула.  А как их завлечь,не знаю.
-И я не знаю, Витек. Давай, подумаем, пока время есть. В школе на перемене еще раз обсудим...
По дороге в школу я встретил Пушу, объяснил ситуацию.
- А чего мудрить-то. Пойдем к директору и объясним, попросим дать освобождение от трех уроков: у нас география -третий, четвертый – русский и пятый – труд. Труд- практический урок, так и получится - баню топить,дело труда требует. Русский язык - Нина Павловна,  говорят, заболела, его заменят  трудом или математикой. Если трудом, то это проще. Так что путь один - идем к директору и отпрашиваемся.
Пойти к директору школы -дело непростое. Примет,не примет-вопрос, может его в школе просто не быть.
Пуша был рядом со мной и пытался уговорить меня, чтобы я убедил об этом варианте Витьку Жбана. Я не возражал и приготовился к разговору с Витькой.
Но, в школе нас ждала совсем уж неожиданная новость. Умерла учительница начальных классов, Римма Николаевна, у которой мы не учились, кроме Федула.  После второго урока все учителя собрались на похороны и занятия отменили.
Федул стоял растерянный и всё повторял- Умерла моя первая учительница...  Римма Николаевна взяла меня в свой класс, когда другие  не захотели, мол, пропусков много по болезни...А она взяла меня! Я очень благодарен ей... А теперь её не стало. И он заплакал,отвернувшись от нас.
- Понимаем,  Федул, все понимаем, сочувствуем тебе и всем ее родным, но извини, на похороны мы не пойдем - за всех нас ответил Витька. А ты сходи! Так будет правильно!
Мы склонили головы в знак согласия. И наша троица отправились на банное мероприятие. На этой грустной ноте банный день только начинался. Впереди нас ждала еще одна неожиданность.Но об этом чуть позже. Растопив с большим трудом огромную печку-каменку ,наносив из проруби пруда более тридцати ведер воды и залив котел под завязку, усталые мы  опустились на карточках на пол бани, немного отдохнуть и решаить, что делать дальше. Серый,едкий дым заполнил баню на половину, оставив около полу-метра над полом пространство, в котором можно было дышать.
- Значит так, Толян и Пуша остаетесь следить за огнем, будете подкладывать дрова, сливать воду в бочонки, а я пойду, схожу за вениками в Веракушу.  Мужики с лета веники заготовили, под потолком на чердаке висят в казарме. С десяток штук  возьму, погружу на санки и на них привезу. Потом,  к тете Поле Савельевой заеду за квасом. Мужики у нее всегда берут квас, банки три–четыре, трехлитровые,наверное хватит... Квас у нее отменный, выпьешь стакан – голова просветляется, а вкуснотища какая...  Витька смачно чмокнул языком. Пуша и я не стали возражать.
Витька вскоре ушел, а мы с Пушей основательно взялись за топку бани. Подкидывать дрова в печку нужно с умом, так чтобы они горели дружно, не дымили, а главное –отдавали жар камням. Если огонь сосредоточить только по центру, то вода в котле закипала быстрее нужного и выкипала,не нагревая камни. Такая баня считалась плохо истопленной.
Мы с Пушей  забегались, то подкидывали дрова,  раскидывая их вдоль стен каменки, то сливали пену с водой,начинающей закипать в котле, доливая туда холодной. Таким образом, сохраняя баланс между кипящей водой и нагревом каменки.  В общем, работы было  невпроворот.  Короткий осенний день быстро подходил к концу, опускались сумерки, и вскоре густая темнота покрыла дорогу и соседские кусты, которые вплотную подступали к бане.
Витька Жбан возвращался с груженными на санки вениками, квасом и едой для нас. Он весело двигался по тропинке, желая как можно быстрее довести груз до бани. Вдруг он явственно услышал какие-то хлопки, и даже голоса. -Надо же ,охотники совсем близко, -подумал Витька.
- Чего это они сюда идут? Для бани еще не время... Охотиться они пошли на Брюховскую вереть, глухое место, куда боялись ходить за грибами и ягодами не только веракушенские,но и жители соседних деревень.  Облюбовали  глушь зверье: медведи, волки, кабаны, лисы,еноты и прочая мелочь...  Витька насторожился, когда услышал тяжелое дыхание и чьи-то  быстрые, не то шаги, не то  скачки - Кто это может быть?  - недоумевал Витька. Он прибавил хода, но за кустами  поворота усилился бег и тяжелое дыхание стало явственным. – Причудиться же! – подумал Витька, продолжая тянуть санки с грузом.
Когда до бани оставалось с полсотни метров ,  Витька напряг глаза, чтобы лучше рассмотреть дорогу и онемел.  Прямо на него медленно, высунув язык, бежал по дороге волк. Большой, с поднятыми ушами и огромными клыками открытого и тяжело дышащего рта.  Витька интуитивно понял, делать резких движений нельзя, останавливаться или бежать тоже. И он, как шел, так и продолжал идти, но почему-то неожиданно для себя запел: «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих...». Почему он запел эту песню, Витька не мог объяснить: ни потом,ни в тот момент. Просто запел, что пришло на ум. Так или иначе, Витька не переставая петь, шёл на волка, а волк всё также настороженно, сбавив бег на медленный ход , шел ему на встречу.  Когда они поравнялись, Витька не сбавляя шаги, обошел волка и на секунду приостановившись- обернулся. Большие, зеленые глаза волка внимательно и холодно  посмотрели в глаза Витьке, и волк, не сбавляя хода,  оказался за спиной Витьки. Потом он рванул  быстрым, стремительным бегом вдоль железнодорожной линии, перескочил через нее и скрылся из виду.
Что это было за явление, Витька, сразу не понял. Лишь придя в баню и оставив груз  с вениками и едой в предбаннике,он рассказал  ребятам о встрече с волком. Ребята не поверили.
- Ты, чего ,Витька, нас напугать решил, скажи, что придумал? – не поверил ни я, ни Пуша .
- Честное пионерское – вскинул руку к шапке Витька.
Как потом оказалось мужики обнесли флажками всю вереть и часть дороги ведущую на Веракушу, решили таким образом тоже подстраховаться и захватили флажками почти до линии.
Волк-вожак долго уводил от охотников  стаю из пятерых  волков, но мешали красные флажки и охотники перебили их один за другим.  Лишь матерый вожак нашел щель между плохо привязанным концом веревки с флажками и вырвался из окружения на дорогу. Учуяв дым бани, опытный вожак принял решение, идти туда, понимая, что там флажков не будет. И он не ошибся. Встреча с человеком без ружья, поющим песню, его не испугала.  Он не стал  нападать на беззащитного мальчишку, да и силы были на исходе.  Волк мирно разминулся с ним и ушел в лес ,перескочив через железную дорогу.
Так закончился тот банный день.
Мужики похвалили ребят за хорошо истопленную баню, парились, катались голыми по снегу, и снова парились, обсуждая перепетии удачной охоты  Мы же молчаливо слушали их рассказы, но так и не выдали тайны ушедшего от них вожака волчьей стаи. Пусть живет, тем более ,он не нанес вреда  Витьке!


Рецензии
отличная работа...

Катя Иванова 5   11.01.2017 15:42     Заявить о нарушении
Ьольшое спасибо!!!

Анатолий Аргунов   11.01.2017 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.