Опричники в доме опального боярина

Пикчу нарыл, о которой, к сожалению, сильно мало известно. Написал картину эту русский художник Александр Никанорович Новоскольцев, называется она "Опричники в доме опального боярина". Память о художнике данном, некогда весьма известном, давно выветрилась из умов наших современников и даже пыльных чуланов истории, оригиналы картин не сохранились, есть только скан со старой открытки.

По сюжету изображенного действа в принципе все ясно. Беспредел опричнины, извечное право сильного, звери в людском обличье, опьяневшие от крови и холопского кайфа от насилия над вчерашними господами. Ну да хули с них взять, птенцы Малюты Скуратова, смутное время - вольница вседозволенности.

Как хорошо, что вся эта херня давно позади, как хорошо, что в любом правильном кино сейчас в этот момент в стрельчатое окно боярских хором обязательно влетает ряженый бэтмэн а ля рюс, в алом кафтане, расшитом золотом, и под ударами его палаша всклокоченные головы негодяев, украшенные гримасами ненависти, со стуком катятся под лавки...

Да даже и нет бэтмэна, так что? В мозгу моментом прокручивается запасной сценарий тупого ужастика, к которому мы, слава Богу, никаким боком. А представлять эти ужасы, сидя на мягком диване, в тепле, попивая пиво и хрустя чипсами, даже прикольно, как ни крути, одно из самых извращенных удовольствий - наблюдать за страданиями ближнего, зная, что к тебе это не имеет никакого отношения.

Боже, кайф-то какой...ой...а что это за шаги на лестнице...?


Рецензии