Рождественское путешествие зайчонка Пуни

                1

     Как обычно, Пуня сидел на подоконнике в маленькой детской комнате и смотрел в окно. За окном уже был январь.  Этот день был для него самым обычным, как и все остальные дни в году. С самого утра падал снег, весь двор был заметен белым, холодным пухом и казалось, что вся его жизнь похожа на одну скучную и однообразную мелодию. Нет, вы не подумайте, что ему не нравилась его хозяйка!-Он ее очень любил. В этом доме с ним все обращались очень почтительно, а особенно, его маленькая Мари, которой и подарили этого плюшевого белого зайца на первую годовщину ее рождения. Просто, зайка очень любил мечтать, ему хотелось незабываемых приключений, а он за свои заячьи четыре года, так не покидал дома, в котором жила Мари и ее родители. Но зайка и не мог подумать, какие приключения были ему уготованы…
- Собирайся, Пуня!!! Мы едем в гости! Ведь сегодня последний день перед рождеством и мы его будем праздновать у наших друзей! Мари даже и не могла подумать, какой восторг промелькнул в этих маленьких черных глазках, которые смотрели на нее с подоконника. Хорошенькая темноволосая девочка четырех лет, с двумя хвостиками, бережно взяла своего любимца в руки и поцеловав аккуратно положила его в свой рюкзачок.
- Мари, ты где?  Мы опаздываем! - Послышался голос ее мамы. Девочка радостно сбежала вниз по ступенькам к родителям, они всей семьей вышли из дома и сели в машину. Пуне очень хотелось все как следует разглядеть, но из рюкзака торчал только его носик.
          Деревня, где жили друзья, находилась далеко от большой дороги,  и большую часть приходилось ехать через лес. Зима в этот год выдалась снежная,  дорога была плохо расчищена, и вдобавок рано темнело. В машине было тепло и немного укачивало, и Пуня вскоре задремал. До дома оставалось совсем чуть-чуть, но началась метель, дорогу замело, и машина увязла в снегу.
- Все! - сказал папа - Дальше нам придётся идти пешком!  А я завтра вернусь с дядей Сережей и буду откапывать машину.


                2

           Пуня открыл глаза и с удивлением посмотрел по сторонам. Было холодно и сыро. Он с трудом разобрал, где его лапки: ведь он был совсем белый и полностью сливался со снегом.  Ветер выл, наметая сугробы, заметая следы и ровняя дорогу. Пока Мари с папой и мамой добирались по лесу через сугробы к дому друзей, Пуня успел вывалиться из рюкзачка и его припорошило снегом. В первые минуты,  ему стало так страшно и одиноко, и он уже решил, что его жизнь на этом окончена. Он лежал на снегу, подняв свои черные глазки к небу, и смотрел в пустоту. Метель давно закончилась. Прошло немало времени, прежде чем его привел в чувства необычный шорох, и зайка почувствовал неприятный запах мокрой шерсти. Это был молодой лохматый пес Филька, который жил неподалеку. Он с интересом рассматривал свою находку. И видимо, подумав, что эта штука может ему сгодится, подхватил мокрую игрушку зубами и помчался к дому. У бедного зайки перехватило дыхание: если бы у него было сердце, оно бы сейчас выпрыгнуло у него из груди. Он хотел зажмуриться, но не мог, и ему оставалось только, обреченно висеть в зубах пса. Филька притащил свою добычу и вдоволь наигравшись, бросил ее возле конуры. Так закончился первый день путешествия Пуни.


                3

Забрезжил рассвет... Утро выдалось морозное и солнечное. Бледно-серого лица зайки коснулся первый лучик. Подумать только, всего за один вечер из белоснежного пушистого плюшевого зайца, он превратился в грязную, мокрую и никому не нужную игрушку. Это было первое утро вне дома и без его любимой Мари. На мгновенье, Пуне показалось, что все это дурной сон, который вот-вот закончится. Но вспомнив все злоключения прошлого дня, он тяжело вздохнул, но все же отметил: что не все так плохо, ведь пес его почти не тронул, а только слегка помял его мягкую шкурку, да измазал слюной .А значит, еще есть шанс, что он когда-нибудь увидит свою маленькую хозяйку. Это заключение придало ему немного уверенности и даже храбрости.
- Филька, проказник! - Послышался голос хозяина. - Что на этот раз ты притащил из леса? Коренастый, пожилой человек подошёл к мягкой игрушке, поднял ее и повертев в руках посадил на крышу невысокого сарайчика. - Сколько раз тебе говорил, не таскай из леса всякую ерунду, - пожурил он пса. Тот, только с довольным видом повилял хвостом и помчался на новые поиски. А ведь сегодня рождество,  вспомнил Пуня! Ему, вдруг, стало так грустно и одиноко, что он понял, каким он был счастливым до этого момента: когда его кормили из детской посуды и укладывали в мягкую просторную постель, а еще каждое рождество в их доме пахло ароматными имбирными пряниками с корицей. Пуне так нравился этот запах и когда Мари, пусть и понарошку угощала его этим лакомством.  И он решил, чего бы ему это не стоило, он должен вернуться домой. В таких размышлениях он сидел на сарайчике, пока его не приметила большая птица, сидевшая неподалеку на дереве. Это была довольно крупная сорока, и как все сороки она очень любила все блестящее. Наш маленький друг был уже довольно грязный, а потому, его маленький стразик, приклеенный к его носу теперь хорошо выделялся на сером тельце и поблескивал всеми гранями в этот солнечный день. Вот это и привлекло сороку, которая только и ждала, когда все удалятся со двора, чтобы попытаться забрать свой «бриллиант». Улучив момент, она резко метнулась в сторону зайки и попыталась сорвать стразик. Но не тут-то было, он был намертво приклеен к Пуниному носику. Ей ничего не оставалось, как подхватив игрушку за ухо унести ее с собой.
Весь мир заиграл новыми красками, когда с высоты птичьего полета зайчонок увидал весь город: мимо него проносились дома, лес,  дорога, теперь он знал, насколько мир огромен и интересен. И Пуня подумал, что если его жизнь скоро закончится, то в ней все же были приключения, о которых он так мечтал.


                4

Долго несла сорока маленького зайку: обреченного, промокшего и грязного, уже к вечеру принесла она его в свое гнездо на дереве. И уставшая,  от долго перелёта, решив, что никуда он от нее не денется что и расправится с ним завтра - оставила его в покое.
Так бы и закончилась эта история, но она произошла в самую сказочную ночь в году, ночь-  когда случаются самые необычные вещи и происходят чудеса – в Рождество!  Наш Пуня, сидевший на ветке дерева, и с грустью смотревший в праздничные окна, разглядел среди них то самое, из которого сам раньше смотрел из-за стекла, на этот, теперь такой реальный мир. У Пуни все тельце сжалось в один твердый комок, толи от холода и влаги, толи от огромного счастья…
- Мари, Мари - я здесь! - Хотел закричать он, но не мог. И от досады его маленькое тельце так затряслось, что осыпало снег на дереве. В этот момент окно с треском распахнулось и зайка услышал знакомый голос:
- Пуня, мой маленький Пуня! Ты вернулся! Скорее все идите сюда, посмотрите, мой Пуня вернулся! Я знала, я верила!
Для крохотного плюшевого зайца с оторванным ухом - это были самые дорогие слова,  которые он слышал в своей жизни.


Рецензии