Праздники Индии Навратри Дасара

Примерно через недельку после фестиваля Ганапати, в доме родителей начались приготовления к следующему десятидневному празднику – Навратри (Дасара). Этот праздник, посвященный Шакти/ Деви (Богине-матери), является одним из крупнейших «женских» праздников в Индии. Название праздника Навратри дословно переводится с санскрита как «девять ночей». В течение этих девяти ночей и десяти дней происходит поклонение девяти формам Шакти (Богини-матери). Десятый день называется Дасара («дас» означает «десять»).
Так вот праздник Навратри, который мы отмечали в октябре, проходил под названием «Великий Навратри» и знаменовал начало зимы. На самом деле Навратри отмечается пять раз в году (!), каждый раз знаменуя различные сезоны и события лунного календаря.

Приготовления заключались в том, что в гостиной была организована своеобразная выставка различных статуэток индуистских божеств, а также фигурок сувенирных и не совсем игрушек. Для этой цели моя Амма достала с дальних полок коробки с парными керамическими фигурками животных и людей, а также из-за стекла были явлены на свет лучшие сувениры, привезенные моим мужем и его братом из Европы, Росии, Казахстана, США и других стран. Подобные выставки были организованы во всех домах, которые мы посетили во время фестиваля. Дважды во время праздничных дней Амма приглашала к себе домой женщин на молитвенные встречи.

Первый раз пришло около тридцати человек, во второй – где-то наполовину меньше. На встречах женщины очень красиво читали-пели молитвы, прославляющие Богиню. Перед молитвенной частью Амма, как хозяйка дома, подносила каждой женщине поднос, на котором стояли маленькие коробочки с пудрой красного и желтого цветов. При помощи этой пудры на лоб между бровей наносились точки. Ну вы знаете, традиционные такие индийские «родинки» (бинди). Кто-то делал это сам, кому-то пудру наносила Амма. Катринка тоже была задействована в праздничных мероприятиях и раздавала всем небольшие бутоны благоухающих красных роз или желтых хризантем. После молитвы гостям был предложен чай со сладостями и началась раздача подарков. Для каждой гостьи был подготовлен пакет, содержащий следующие дары:
• два листа бетеля;
• две палочки высушенной куркумы;
• две упаковочки красной золы;
• один зрелый кокос в мохнатой скорлупе;
• сладость из манки и кешью, заботливо приготовленную Аммой накануне;
• симпатичную небольшую чашу ярких цветов и современного дизайна, которую можно использовать для микроволновой печи.

В течение праздничных дней гости приходили еще, по одиночке, парами, или небольшими группами. После проведенных у себя встреч Амма также в составе группы или личной инициативой посещала дома всех побывавших у нее подруг. Иногда и мы с дочкой сопровождали ее во время ответных посещений. И всегда мы уходили с подарочными пакетами, наполненными разными мелочами и либо отрезом ткани на чоли (блуза для сари), либо небольшим предметом посуды. Во всех подарочках обязательно присутствовал какой-нибудь фрукт, чаще всего банан, иногда яблоко. Ну а самым интересным, особенно для Катринки, было рассматривание выставок с фигурками-статуэтками. Эх, как жаль, что в отличие от дома бабушки трогать выставленные фигурки не разрешалось!

Во время Навратри проводится еще один интересный ритуал, когда машины, мотоциклы, а порой и другая крупная техника украшаются гирляндами из цветов. Впервые, я, как ранее писала об этом, увидела нарядные транспортные средства перед храмом в Пуне. Оказывается, тогда это было как раз время праздничных дней Навратри.


Фото автора


Рецензии