Страховка и Недошуток

          Решили Каляка с Мазюкой на гору залезть. Собрали рюкзаки, натянули ботинки, все честь по чести, и вперед. Только зарок дали – не спорить. Дело-то серьезное.
          Ползут к вершине. Слева – пропасть. Справа – бездна.
          Каляка посмотрела туда-сюда и говорит:
          – Нам с тобой нужна страховка. Тут не до шуток.
          – Это еще кто такие? – спрашивает Мазюка. – Страховка и Недошуток?
          Ухмыльнулась Каляка:
          – Страховка – это горная хозяйка. Путников бережет. А Недошуток – местный дух. За главного здесь. Чуть кто заспорит, похвастается, или что не так, сразу сбросит.
          – Ого! Серьезная парочка.
          – Еще бы. Давай-ка, веревкой друг к другу привяжемся – и порядок.
          Так и сделали. Дальше ползут.
А тропинка узкая. Не ровен час, поскользнешься и «Ух!» – поминай как звали.
          Так и случилось. Мазюка запнулась за камень и сорвалась. Кувырком на самый край. Кое-как уцепилась, повисла и кричит:
          – Каляка! Выручай!
          Та веревку держит, изо всех сил упирается. Вытянула Мазюку обратно. Пошалил Недошуток, да Страховка помогла.
          – А чего ты не взлетела? – спрашивает Каляка.
          – Куда мне! С таким-то рюкзаком, – показывает Мазюка. – Да еще в ботинках. Одна надежда – Страховка.
          Ползут дальше.
          Тут хитрый Недошуток опять за свое. Толкнул Каляку. Та оступилась и «брык» вниз. Только хвост мелькнул.
          Но Мазюка настороже. Хвать за веревку и тащить. Выбралась Каляка, отдышалась.
          Опять наверх.
          Пока шли, друг друга раз по десять спасали. Ох, уж этот горный дух! Ладно, хозяйка помогала. И ни одна из ворон ни пикнула, ничего не возразила. И не спорили подруги вовсе. Дружно, топ-топ и взобрались на гору. Не ругались, не бранились, не хвастались. Даже написать про них больше нечего.
          А как иначе? В трудном деле помогать друг другу надо.  Тут Недошуток.


          Рисунки автора.
          Уважаемые читатели! Пишите, пожалуйста, отзывы.


Рецензии