подборка рассказов

  ТАИНСТВЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Стояла поздняя осень. Рассеялась утренняя мгла. Последние золотисто – медные листья ноября ещё кое - где украшали огромный дубовый массив. Этот массив охватывал  своими объятиями озеро с названием Песчаное, которое напоминало разогнутую подкову протяжённостью около двух километров. Пасмурное небо отражалось в озёрной глади, и от этого вода в нём была тёмной и тяжёлой. Вокруг стояла безветренная тишина.
Берег озера выделялся крутыми обрывами и обвалами, из-под которых торчали переплетённые тёмно-бурые корни вековых дубов и прибрежных вязов. Вдоль берега клочьями стояла уже пожухлая трава-череда, усеянная мелким репейником. Старый дуб, когда-то заваленный бобрами в озеро, лежал, ощетинившись своими голыми, обветренными кронами-сучьями, словно огромный дикобраз.
Отставной полковник Владимир Иванович Лебедев сидел на стволе этого «дикобраза» в трёх метрах от берега. В его правой руке была удочка, а красный поплавок, не шевелясь, торчал из воды. Хотя Владимиру Ивановичу и было за шестьдесят, но он оставался, подтянут, строен и молодцеват. Одет он был в «афганку», выгоревшую от солнечных лучей и служившую ему не один год. Седые брови полковника нависали над глубоко посаженными голубыми глазами, которые излучали  душевное тепло.  Глядя на неподвижный поплавок, он подумал:
- Наверное, клёва сегодня не будет.
Вдруг окружающую тишину рассёк звук реактивного самолёта, летящего высоко в свинцовой мгле неба. Этот звук напомнил  Владимиру Ивановичу случай, который оставил след в его памяти на всю жизнь.
… В ту пору он был командиром специального взвода Псковской воздушно десантной дивизии. Проходили обычные ночные учебно – боевые прыжки. Самолёт АН – 12 военно-транспортной авиации с десантниками на борту подлетал к месту десантирования.… Поступила сигнальная и звуковая команда: «Приготовиться к десантированию». По этой команде десантники набросили  карабины вытяжных парашютов на трос, висящий в фюзеляже над  головами. Тревожный прерывистый звук сирены  волновал душу. Вместе с тем мигал красный световой сигнал  в хвосте самолёта, где уже открывался огромный люк. Распахнувшись полностью, он образовал небесные врата, в которые ворвался студёный воздух. В этих вратах мерцало звездное сентябрьское небо. Красный световой сигнал сменился  зелёным, разрешающим десантирование. Тогда ещё лейтенант Лебедев со своим специальным взводом замыкал цепочку десантников. Наконец подошла и его очередь – он прыгнул в тёмную неизвестность. Огромная сила рванула лейтенанта вверх, да так сильно, что боль пронзила спину и плечи. «Ух!» -     воскликнул Владимир, поняв, что это раскрылся основной парашют. Лейтенант успокоился, поднял голову вверх и убедился в полном его раскрытии. Вокруг была темнота и звёзды, звёзды…, а внизу манящая земля. Он стал всматриваться вниз, стараясь рассмотреть место приземления, но ничего определённого не видел. Вдруг сильный порыв ветра ударил ему в лицо и грудь. С помощью строп Владимир развернулся по ветру, и теперь ветер, как и  быть, дул ему в спину. Лейтенант сосредоточил своё внимание и увидел блестящую полосу, которая стремительно расширялась, приближаясь с большой скоростью.
      «Значит, до приземления остаются десятки метров» – промелькнуло в его сознании. Лейтенант сгруппировался,чуть согнул ноги в коленях, свёл их крепко – накрепко вместе,  ожидая желанную встречу с землёй. Но вместо ожидаемого толчка его охватило что-то холодное и неприятное: он понял, что оказался в водоёме. Владимир погружался вниз,  руки автоматически расстегнули ножные и грудные защёлки парашюта,  освобождаясь от него. Тем временем ноги коснулись дна. Он присел и, оттолкнувшись, поплыл под водой против течения, удаляясь от парашюта. Он понимал, что можно запутаться в стропах или куполе парашюта и тогда наступит смерть. Наконец Владимир вынырнул и ухватил долгожданный глоток воздуха, потом ещё и ещё….
« Я жив! Жив!» - отзывался голос во всём его существе. Лейтенант осмотрелся и понял, что приводнился в реку Великая, а до ближайшего берега оставалось метров двадцать. Невзирая на промокшую одежду и наполненные водой сапоги, он доплыл  к спасительному берегу за считанные секунды. Быстро раздевшись, опять ринулся в реку спасать свой парашют. Но что это? Метрах в тридцати правее его парашюта Владимир увидел ещё один распластавшийся купол. Не теряя ни секунды, лейтенант подплыл к этому куполу и стал изо всех сил тащить его к берегу. А время шло, отсчитывая секунды. Вот и берег, вот уже и купол на берегу. Лейтенант, ухватившись  за стропы,  продолжал тянуть, напрягаясь всё сильнее и сильнее. Наконец показалось и тело парашютиста - десантника. Владимир вытащил его на берег и быстро освободил от лямок парашюта.  Это был его заместитель, сержант Фёдор Семёнов. Он лежал на спине, без каких либо признаков жизни. Не растерявшись, Владимир опрокинул Фёдора вниз лицом, затем приподнял его и подставил своё колено под его живот. Тут же изо  рта Фёдора хлынула вода. Когда она перестала течь, лейтенант перевернул Фёдора на спину, подложил ему под голову свёрнутый
валик из парашюта и начал оказывать первую помощь так, как учили в военном училище. К большому счастью обоих, Фёдор пришёл в сознание. Лейтенант быстро собрал  парашюты, определил Большую медведицу, сориентировался на местности и спросил:
- Ну что, Федор, повоюем ещё?
- Да, товарищ лейтенант, повоюем, – ответил тот.
- Тогда нам надо идти в Северо-восточном направлении. Там, километрах в трёх от нас, десантировалось наше подразделение, и я думаю, что они нас уже ищут, – сказал лейтенант.
- Как ты, Семёнов, сможешь нести парашют?- спросил он у сержанта.
-Да, товарищ лейтенант, теперь я всё смогу. Спасибо Вам, что спасли меня, с того света достали!  Теперь я точно стану профессиональным десантником и хочу быть похожим на Вас.
- Ладно, Семёнов, мы же десантники, а значит бессмертные, –  улыбнувшись, ответил лейтенант. - Кто если не мы! А тебе мой совет  через полгода пиши рапорт с ходатайством о поступлении в Рязанское высшее военно - десантное училище и серьёзно готовься к экзаменам.
Пролетели годы…. Сержант Фёдор Семёнов, после окончания Рязанского училища был направлен в родную Псковскую воздушно - десантную дивизию. Через пять лет примерной службы он уже командовал парашютно-десантной ротой. Звание капитана Семёнов получил досрочно: за умелое выполнение подразделением поставленной задачи  на крупных войсковых учениях в составе воздушно-десантной дивизии….
Воспоминания полковника прервал начавшийся клёв. Красный поплавок, скользя по поверхности воды, вдруг резко ушёл под воду.
-Это окунь, – подумал полковник, при этом сделал подсечку и потянул вверх на себя удилище. Рыба оказывала сильное сопротивление. Как струна, натянулась леска, изогнув конец удилища в дугу. У поверхности воды рыба выделывала сложные пируэты, таская за собой леску то влево, то вправо. Но вот, наконец, Владимиру Ивановичу удалось вытащить её из воды. Это был огромный, видно из старожилов, тёмный с рыжеватыми поперечными полосами окунь. Ширина его не менее ладони, а длина в три ладони. Полковник умело подтянул окуня к себе, прижал его левой рукой к груди, затем освободил вторую руку от удилища и, уже двумя руками, удерживал его перед собой.
-  Ого! – произнёс Владимир Иванович, такого окуня я ещё никогда и не ловил. Ему, наверное, лет десять, не меньше.
Огромным хищным ртом окунь глубоко заглотнул крючок, но Владимир Иванович умело извлёк его.  Налюбовавшись, полковник положил окуня в садок, затем обновил наживку и опять забросил удочку на прежнее место. Поплавок сразу же нырнул и начался хороший клёв. За короткое время в садке полковника уже красовалась  целая дюжина окуней, но все они были средних размеров и составить конкуренцию «великану» не могли.
Клёв прекратился так же неожиданно, как и начался. Владимир Иванович, спокойно наблюдая за поплавком,  мысленно возвратился к воспоминаниям о судьбе своего сослуживца….
        … Будучи уже майором, Фёдор Семёнов был направлен в Афганистан, где героически погиб, выполняя интернациональный долг.  Парашютно-десантный батальон под его командованием, находясь в боевом охранении,сдерживал натиск превосходящих сил противника. Батальон стоял насмерть, но враг не прошёл.
У майора остался сын Владимир, это имя ему дал отец в честь своего спасителя лейтенанта Лебедева. Младший Семёнов тоже стал офицером-десантником Вооружённых Сил Российской Федерации и командовал тем же батальоном, что и его отец.
- «Сейчас, наверняка, он уже полковник, - подумал Владимир Иванович, - виделись - то  лет десять назад. На ноябрьский праздник День Народного единства обязательно поеду к нему и порадуюсь, вместо Фёдора, его успехам. Вечная память тебе, Фёдор!»
…Владимир Иванович поднялся, вытащил из воды удочку,  садок с окунями и осторожно по «дикобразу» перебрался на берег. В надежде на лучший поклёв он решил сменить место рыбалки и, пройдя метров двадцать вдоль берега, остановился – ему понравилось место. Он опустил садок с рыбой в воду, привязал его  шнурком  к колышку и забросил  удочку. Но и тут клёва не было. Оставив садок в воде, полковник перешёл на другое место. Немного подождав, понял, что рыбалка на сегодня закончилась и пора собираться домой. Он вытащил из воды удочку, свернул её и пошёл обратно к своему садку с рыбой. Подойдя к месту, где оставил улов, Владимир Иванович увидел странную картину: садок на берегу, рыба разбросана вокруг него и, главное, окунь - великан отсутствует!
- Ну, кто, кто мог так поступить? – раздумывал полковник, осматриваясь вокруг. – Ведь вся рыба на месте, кроме «великана», который был редкой рыбацкой удачей. Его внимание привлёк слегка истоптанный песок вокруг
разбросанной рыбы. Владимир Иванович стал присматриваться и ближе к воде увидел чёткие маленькие следы, похожие на кошачьи, только более вытянутые. Эти следы на песчаном отливе  вдоль озера уходили к его западной части. Пройдя метров пятьдесят вдоль берега, полковник увидел в пятнадцати шагах от себя, прямо у кромки воды, целое семейство норок. Мать и четверо малышей с аппетитом уплетали его окуня. Он улыбнулся, присел и залюбовался этой картиной.  Зверюшки из породы куниц были чёрненькие, с блестящей шерстью, изящными пластичными телами и симпатичными мордочками. Наблюдал он за ними долго, пока не закончилась трапеза. Полковник не жалел о своем окуне и радовался тому, что именно его рыбиной мать накормила своих детей. Окончив обед, норки стали отряхиваться и прихорашиваться. Полковник кашлянул, но эта «воровская» компания не испугалась, только посмотрела в его сторону и не спеша, словно ленивые котята во главе со своей мамашей, побрели вдоль берега и внезапно исчезли.
Любопытство Владимира Ивановича заставило его проследить, куда же они скрылись. Он подошёл к тому месту, где они потерялись, и увидел огромный дубовый пень, который корнями на половину свисал над обвалившимся берегом. Под этим пнём зияла тёмная дыра, которая и была  домом для норок.
- Ну и «охотники»! -  улыбнувшись, сказал полковник и пошёл собирать оставшуюся добычу.

    14. 01. 2014г.
 




      
                ОГНЕННАЯ ПАСТЬ

Заканчивался декабрь. Небольшой таёжный городок Кавалерово утопал в серебристом снежном покрове.
Николай Александрович Нодод, главный редактор районной газеты «Знамя», задержался в редакции и правил предновогодний номер газеты с поздравлениями горожан и итогами уходящего года.
Николай Александрович - человек атлетического телосложения. Его скуластое лицо чем - то напоминало китайское, хотя был он истинно русским человеком. Широкий, красивый подбородок говорил о его твёрдом, но доброжелательном характере. Кроме того, как специалист, он считался лучшим журналистом края.
Стол, за которым он сидел, освещала матовая настольная лампа, похожая на большой белый гриб. Работая, Николай Александрович  почувствовал, что за ним как будто кто-то наблюдает. Он посмотрел в окно и удивился:
- Ах, вот оно что, вот кто за мной подсматривает! - улыбнувшись, сказал Николай Александрович.
Это была желтолицая, с серебристым ожерельем Луна. Она словно подмигивала Николаю Александровичу  и звала его на прогулку. Он залюбовался ею и подумал:
- А что если и правда перед Новым годом сходить в тайгу и поохотиться на медведя? До Нового года  ещё три дня,  и лицензия для этого дела есть. Конечно, охота на медведя дело серьёзное. И он задумался над тем, кого бы из друзей пригласить составить ему  компанию. Немного поразмыслив, он пришёл к выводу, что в этом случае надёжнее партнера, чем отставного полковника Назарова Ивана Ивановича не найти. Тем более что он неоднократно рассказывал, как заваливал медведя рогатиной.
- Сегодня же позвоню и приглашу его на охоту, – мысленно прикинул Николай Александрович.
- Вдвоём на охоту, да ещё и на медведя – как-то слабовато, – продолжал размышлять Додон. – Надо ещё кого-то пригласить.
С этой мыслью Николай Александрович собрался и направился домой.
На улице было морозно, дышалось легко, но мысль о третьем охотнике не покидала его….
- Здорово, Коля! – услышал Николай Александрович оклик школьного учителя математики Федотова Фёдора Фёдоровича. – Что, домой спешишь?
- Да, – ответил Николай Александрович. И тут же обратился к Фёдору Фёдоровичу с предложением:
- Послушай, Фёдор, завтра выходной день. Не составишь ли компанию в охоте на медведя?
- Коля, вопросов нет. Я с таким богатырём как ты, готов идти на любое дело!
Николаю Александровичу было приятно слышать такие слова, он улыбнулся и ответил:
- Хорошо. Все вопросы по предстоящей охоте я согласую с полковником Назаровым. Через час позвоню тебе и сообщу, где и в какое время встретимся. Так что готовься и лыжи с собой прихвати!
Они попрощались и разошлись каждый со своими мыслями….
Довольный тем, что охота складывается, Николай Александрович поспешил домой. Под его ногами поскрипывал ещё свежий снег, и от этого на душе было легко и радостно, как в юности. Он улыбнулся, подмигнул Луне, сопровождавшей его, и сказал:
- Спасибо тебе за хорошую идею.
Дом главного редактора был добротный, под стать ему: рубленый, в два этажа, с просторными и скромно обставленными комнатами….
На пороге дома Николая Александровича встретила жена. Она приветливо улыбнулась и сказала:
- Заждалась тебя, Коленька, проходи, любимый, раздевайся и будем ужинать.
- Хорошо, хорошо, – ласково ответил Николай Александрович.
За ужином он сообщил жене, что собирается с друзьями на охоту. Она не возражала, только попросила его быть на охоте внимательным, затем благословила его и пожелала удачи.
Окончив трапезу, Николай Александрович ушёл в свой кабинет, чтобы позвонить полковнику.  Сразу ему никто не ответил, но он настойчиво продолжал звонить  и дозвонился.
- Алло – услышал Николай Александрович знакомый голос.
- Здравия желаю, товарищ полковник! Ну, наконец - то  дозвонился!
- Коля, ты, что ли?
- Я – улыбаясь, ответил Николай Александрович. -
Иван Иванович, как тебе идея поохотится завтра на медведя?
- Да что ты, Коля,  с большим удовольствием пойду! Я его, косолапого, уже не раз брал рогатиной на абордаж, а если ещё улыбнётся нам удача, то на Новый год будем с медвежатиной!  Назначай место и время встречи, - ответил полковник.
Николай Александрович чуть призадумался и сказал:
- Встречаемся за городом  у скалы «Надежда». Иметь с собой лыжи. И не забудь, Иван Иванович, свою знаменитую рогатину.
- Хорошо, Коля. А кто ещё будет с нами? – спросил полковник.
- Фёдор Фёдорович, школьный математик, – ответил Николай Александрович.
Друзья попрощались и пожелали друг другу спокойной ночи. Николай Александрович ещё перезвонил Фёдору Фёдоровичу, сообщив ему время и место встречи.
Организационные вопросы были решены, и редактор занялся подготовкой снаряжения. Он достал из сейфа добротное, почти новое двуствольное тульское ружьё, которое  подарили ему ко Дню рождения коллеги по работе. Николай Александрович тщательно протёр его, удалил из канала ствола смазку, снарядил патронташ патронами с жаканом. Затем он завёл будильник на три часа ночи и с мыслями о предстоящей охоте, лёг пораньше спать.
Уснул он быстро, но всю ночь ему снилось, как он обнимает и целует медведицу, нянчит и поёт колыбельную двум её медвежатам. Вдруг появляется огромный медведь. Да как заорёт человеческим голосом:
- Тебе что здесь надо в моей берлоге!? И не успел Николай Александрович опомниться, как его голова  оказалась в пасти зверя….
Николай Александрович от ужаса проснулся. Он был весь в поту, тяжело дышал, а сердце так стучало, что готово было выскочить из груди. Осознав, что это был всего лишь сон, он подумал:
- Надо же такому присниться, да ещё накануне охоты. К чему бы это? Посмотрев на будильник, он понял, что ещё рановато, перевернулся  на бок и опять уснул.
После сигнала будильника Николай Александрович проснулся, сладко потянулся, быстро поднялся и привёл себя в порядок. С ружьём и охотничьим снаряжением вы
шел из дома и направился к месту сбора. Не забыл он взять с собой и лыжи.
Луна и звёздная россыпь в предрассветном небе освещали ему путь…. Вот и место встречи. Иван Иванович, вооружённый рогатиной, уже был здесь. Они поприветствовали друг друга.
- А где же Фёдор Фёдорович? – спросил Иван Иванович. - Ты ему дозвонился, Коля?
- Не беспокойся, Иван Иванович, Фёдор прибудет к условленному времени с математической точностью, - ответил Николай Александрович, посмотрев на свои ручные часы, которые показывали без трёх минут четыре.
И точно: ровно в четыре появился математик.
- Здорово, орлы! – поприветствовал он своих друзей.
- Здравствуй, здравствуй, Фёдор. Шутишь ты хорошо,  а вот патроны с жаканом ты не забыл? – спросил полковник улыбаясь.
- Да что ты, Иван Иванович, я же опытный таёжный охотник. Медведь - это не волк или какой-нибудь, дикий кабан. Медведь – это серьёзно! Я из ружья, – продолжил учитель, – на расстоянии в пятьдесят метров попадаю медведю в глаз. Это у меня наследственное от отца и деда. Они были первоклассными охотниками и известны на весь наш таёжный край.
- Ого! – воскликнул Николай Александрович. – Мне, конечно, медведю в глаз не приходилось попадать, а вот в пасть ему попадал с пяти метров и – наповал!
- Ну и молодцы!  - поддержал разговор полковник. – Да теперь мы втроём завалим любого зверя - не то, что медведя, даже слона, если попадётся!
- Да какие слоны в тайге, Иван Иванович! - засмеялся Николай Александрович. - Ты уж говори да не заговаривайся!
Но Иван Иванович серьёзно ответил:
- На охоте, ребята, может быть всё!
Так, шутя, они постепенно перешли к серьёзному обсуждению предстоящей охоты.
- Друзья! - сказал Николай Александрович – Мы уже делим шкуру неубитого медведя, а ведь время не ждёт. Я предлагаю выдвинуться в путь, причём по курсу строго на восток. Там, километрах в десяти, труднодоступная возвышенность с кедровым валежником. В сентябре я был в тех местах, ходил по грибочки и видел несколько медвежьих берлог. Поскольку небо звёздное, будем ориентироваться по Большой Медведице.
Все подняли головы вверх, нашли Северную звезду и по команде Николая Александрович друг за другом с дистанцией в три – четыре шага двинулись в путь.
Шли размеренно, снег под лыжами не проваливался - передвигаться было легко. Луна и звёзды по-прежнему освещали путь, отражаясь жемчугом в снежном таёжном покрове.
Начался подъём, идти стало труднее. Багровел  восток. Всходила заря. На пути всё чаще попадались кустарники лещины и заросли малины, которые приходилось обходить стороной. Наконец наступил рассвет.
-Стоп! – скомандовал Николай Александрович. -  Привал!
Рядом с ними находился дремучий кедровый валежник с огромным вывороченным корнем.
- Отдохнём минут двадцать, – тихо проговорил Николай Александрович. – Думаю, до места охоты осталось  не более двух километров. Чтобы не остыть, давайте проведём маленькую репетицию. Для этого представим, что этот лежащий перед нами корень и есть настоящая берлога, и каждый из нас займёт перед ней исходную позицию. Вот, к примеру, ты, Иван Иванович, со своей   рогатиной стань у основания корня и имитируй свои действия. Ты, Фёдор, с ружьём наизготовку, стань правее полковника и отступи два шага назад так, чтобы в случае чего не задеть Ивана Ивановича.
-А я, – продолжал редактор, – для прикрытия стану между вами позади на расстоянии пяти шагов.
- Это хорошо ты придумал, Николай, – сказал полковник, занимая свою позицию. – У танкистов такая тренировка называется «Пеши по - танковому».
- У нас в данном случае – «Пеши за медведем», - пошутил Фёдор Фёдорович и встал на указанное место.
- Когда обнаружим берлогу, - продолжил Николай Александрович, – я подниму  левую руку с растопыренными пальцами. Это и будет сигналом, что нужно занять  свои места у берлоги.
Все в знак согласия утвердительно кивнули  и стали готовиться в путь.
- Вперёд, друзья, за мной! – скомандовал Додон и они опять гуськом размеренно заскользили за Николаем Александровичем, поднимаясь по таёжному склону всё выше и выше….
  Шли не более часа, и вдруг впереди, метрах в десяти, над огромным корнем валежника – кедрача Николай Александрович заметил сизоватое облачко пара, которое тут же растворялось в ядрёном воздухе. Он, как и условились, поднял руку. Все остановились и, затаив дыхание,  приблизились к берлоге. Да, это была она. Вход в неё был завален ветками и всяким лесным мусором, а из неё выходил пар от дыхания медведя. Все заняли свои места и
Иван Иванович начал раздвигать ветки у входа в берлогу:
- Выходи, мишка, мы сейчас тебе поддадим жару!
Но медведь спал и не реагировал на монолог полковника.
- Ваня, - подзадорил Николай Александрович – ты пощекочи косолапого рогатиной, да поглубже, только шкуру  не повреди.
Полковник двинул рогатину глубоко в берлогу, пытаясь выманить оттуда медведя. Он вытащил рогатину и хотел двинуть ещё раз…, но вдруг перед ним появилось огромное, бурое и косматое страшилище.  Да как дохнёт на него своей огненной пастью!… От ужаса лицо полковника перекосилось, челюсть отвисла, а глаза выпучились, как у огромной бородавчатой жабы. Судорожно вцепившись в рогатину, он замер, как статуя. Не в лучшем состоянии были и его друзья….
Прошло некоторое время, прежде чем Николай Александрович очнулся от шока. Причиной этому был звук, похожий на волчье завывание от которого на голове  волосы дыбом встали:
- Этого нам ещё не хватало, – подумал редактор, оглядываясь по сторонам. К его большому удивлению, он почему - то сидел на валежнике, а волчье завывание, которое привело его в чувства, раздавалось сверху. Николай Александрович посмотрел вверх и глазам своим не поверил: на самой верхушке кедра сидел Фёдор  и выл по-волчьи, смотрел на него вытаращенными глазами.
- Всё с тобой понятно, – решил Николай Александрович и стал искать глазами третьего охотника. Он посмотрел в сторону берлоги и увидел там полковника, обхватившего свою рогатину с такой силой, словно прилип к ней. А на снегу вокруг валялись охотничьи ружья.
- Да-а-а! Кому скажи, не поверят, да и говорить стыдно, - подумал редактор. – Вот так поохотились!
Николай Александрович спрыгнул на землю, поднял ружьё, осмотрел его и выстрелил в воздух.…
- Ну что, герои, все уже очнулись? – спросил редактор, осматривая второе ружьё.
Иван Иванович, кряхтя, подошёл к Николаю Александровичу и спросил:
- Коля, а где же медведь?
- А кто его знает, – ответил тот.  - Что я помню, так это огромную огнедышащую медвежью пасть, а когда очнулся, то первым увидел Фёдора на верхушке кедровника да тебя застывшего с рогатиной.
- Коля, ты что, шутишь? Как Фёдор с его животом да в его годы мог забраться на дерево?
- Какие шутки, Ваня, сам посмотри.
Полковник поднял голову и увидел, как с дерева, пыхтя, неуклюже спускается Фёдор Фёдорович….
- Кто-нибудь, может мне объяснить, как я оказался на верхушке? – переводя дыхание, спросил учитель.
Все молчали. Фёдор Фёдорович потупил глаза.
После затянувшейся паузы Николай Александрович ответил ему:
- Ты, Фёдор, не только забрался туда, но ещё и выл по-волчьи!
- Не может быть, ребята, - смущённо ответил учитель.
- Может, Федя, может! – уже веселее ответил полковник.
- Вот что значит инстинкт охотника, - приободрился учитель. – Это я специально изображал волчье завывание, что бы отпугнуть медведя, и как видите, он сбежал.
- Мы тебе верим, Фёдор, - подключился к разговору редактор. - Что это у тебя из штанины капает?
- Пот! –  бодро ответил Фёдор Фёдорович. И на лице его расплылась широкая улыбка.
- Да мы здесь все пропотели, – в тон ему ответил полковник.
Раздался дружный хохот. Друзья смотрели друг на друга и никак не могли успокоиться, вспоминая себя и всё случившееся.
Первым заговорил, вытирая слёзы, Николай Александрович:
- Друзья! Все мы накануне хвастались своим охотничьим мастерством, но сегодня нам не повезло: медведь оказался «нестандартным». А если честно, то мы  просто сдрейфили!
- Да! – подтвердил Иван Иванович. – Мы сдрейфили! Но самое смешное в этом деле то, что и «хозяин тайги» нас испугался, рванув из берлоги в неизвестном направлении.
- И в этом наше счастье! – заметил Николай Александрович. – Благодаря этому, мы остались живы и невредимы.
Глубоко вздохнув, Фёдор Фёдорович добавил:
- Давайте, друзья, историю, что произошла с нами, никому не рассказывать. Иначе нас засмеют. А  чтобы наши жёны и близкие думали, что мы хорошо поохотились, купим в магазине к новогоднему столу лосятину.
Не прошло и пяти часов, как наши герои  с лосятиной были дома. А за праздничным столом в кругу близких и знакомых рассказывали, как они успешно поохотились.


01.12.2014 год. Джанкой   



ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ КАНИКУЛЫ

Забайкалье…. Суровая сибирская сторона. Её необъятные просторы пересекают в юго-восточном направлении множество рек и величавых горных хребтов. И только с высоты птичьего полёта видно, что за этими хребтами  притаились сопки, покрытые обширными лесными массивами.
В этой изумрудной красоте утопало небольшое поселение с загадочным названием Горный Зерентуй. Расположилось оно в дубовой роще у подножья Нерчинского хребта. Рядом протекает речушка Уров, которая впадает в полноводную, серебристо-бурлящую Аргунь. Не зря, ещё в далёкие времена это место, очень уютное и красивое, с богатой и щедрой природой было выбрано казаками для поселения.
Высоко в горах, в обширной пещере с видом на Горный Зерентуй, расположилась семья беркутов, властелинов забайкальского неба, из породы орлиных. Это были Он и Она да двое маленьких, шаловливых детей, ещё не умеющих летать. Отец стоял на краю пещеры, расставив длинные, сильные ноги с плотным  оперением и  крючкообразными когтями. Его могучая грудь, словно в кольчуге, выпирала колесом. Огромные крылья плотно прилегали к наклонённому назад туловищу с растопыренным хвостовым оперением, которое почти касалось кромки пещеры. На короткой, объёмной шее сидела крупная голова с зоркими глазами и  мощным клювом. Всем своим видом беркут напоминал часового. Уже более ста лет живёт он в этих излюбленных местах и стоит на страже своего жилища. 
Вот и сейчас беркут с полуторакилометровой высоты любовался окрестностями Горного Зерентуя,  «купаясь» в тёплых солнечных лучах, наслаждаясь чистым июльским воздухом.
Окружающую тишину нарушили звонкие удары, доносящиеся снизу, эхо которых отражалось высоко в горах. Зоркий глаз птицы заметил у основания горы человека, долбившего корень кустарника. Этим человеком был студент третьего курса ДВГУ* факультета журналистики Коля Додон. Парень крепкого телосложения, со здоровым румянцем на щеках, тоже любил эти края и часто приезжал в гости к своему однокурснику. Его всегда угощали чаем с целебных трав и корней. Такой чай он пил с удовольствием и интересовался названием трав и их лечебными свойствами. Приехав в этот раз в гости, Коля решил совместить приятное с полезным: отдохнуть и заготовить лечебных трав, чтобы сдать их в аптеку и таким образом поправить своё скромное материальное положение.
Вооружившись ломиком, на конце которого блестела трёхпалая лапа, он отправился в горы на поиск корня вздутоплодника. Ему подсказали, что этот корень нормализует давление и очень помогает людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
У основания горы он нашёл этот кустарник и начал  долбить камень, извлекая лечебный корень. Работа спорилась. Чтобы не сильно травмировать растение, он переходил от одного кустарника к другому, поднимаясь всё выше и выше.
Беркут насторожился. Представив себе, что человек, поднимающийся вверх, может разорить его гнездилище, он взмахнул могучими крыльями и взлетел и, зайдя со стороны солнца,  стрелой понёсся на человека.

  _________________________________________
* - Дальневосточный Государственный университет


Коля затылком почувствовал опасность. Он оглянулся, поднял голову вверх и в ужасе увидел совсем близко беркута, несущегося на него. Студент попятился назад и, защищаясь от нападающего, поднял над головой руку с ломиком, выполняя круговые движения. Видеть так близко эту птицу Коле никогда не приходилось, поэтому показалось, что это не беркут, а какое то страшилище.
Беркут легко увернулся от удара и взмыл ввысь, готовясь к очередной атаке: опять заходя со стороны солнца.
Коля тоже не терял время и стремительно бросился вниз, к подножию горы, понимая, что в этой ситуации его спасёт только бегство. Он  бежал, спотыкаясь, падал и вновь поднимался, спускаясь всё ниже и ниже. Вот и подножье, где совсем рядом спасительная дубовая роща. Вдруг плотная струя горячего воздуха прижала Колю к земле, но он успел пригнуть голову и взметнуть вверх руку со спасительным, как ему казалось, ломиком. Тут же кисть руки обожгла невыносимая боль: пальцы разжались и ломик улетел, звеня, ударяясь о камни. В следующее мгновение мощный  удар в грудь сбил его с ног и он упал на каменную почву, сильно ударившись затылком. Беркут, сразивший мнимого врага ударом ног, победоносно восседал на Колиной груди, прижав его всей массой своего тела к земле. Парень от боли и страха потерял сознание, а беркут, широко расставив крылья, взмахнул ими и, обращаясь к небу, победоносно прокричал гортанно-трубным голосом:   
- Ки-и-а-а…!
И взлетел, оставив поверженного врага.
Коля пришёл в сознание и лежал с широко раскрытыми глазами, наблюдая за парящим в вышине беркутом, который поднялся так высоко, что превратился в тёмную точку. Вдруг эта точка стала быстро увеличиваться, стремительно приближаясь к Коле, и вскоре он уже чётко видел птицу, прижавшую крылья к туловищу, и камнем падающую прямо на него.  Первой мыслью  было подняться и бежать куда глаза глядят, но тело словно одеревенело и не слушалось.  Студент зажмурился, ещё больше прижался к земле, словно хотел зарыться в ней, ожидая чего-то страшного….  На мгновение его обдало сильным потоком воздуха, что-то зашуршало в стороне, опять раздался победоносный клич «воина» - эхом отозвавшийся высоко в горах – и всё стихло. Когда Коля открыл глаза, то опять увидел  парящего в воздухе беркута, только в это раз он нёс в своих когтях что-то чёрное и длинное.
- Что же это? -  подумал парень и осмотрелся по сторонам. Рядом с ним лежала голова змеи с выпученными, злыми, стеклянно-жёлтыми глазами, а из раскрытой пасти торчали два белых, ядовитых зуба. Всё увиденное отрезвило сознание Коли и он, как ошпаренный, схватился и помчался вниз.
Потом, анализируя случившееся, студент понял, что беркут мог его убить или покалечить, но проявив великодушие, подарил ему жизнь и спас от смертельного укуса змеи. Он также понял, что это было не нападение со стороны беркута, а защита. Защита своего гнезда, своей семьи, которая ютилась высоко в горах. Так размышляя, Коля дал слово, что больше никогда не будет высоко подниматься по склонам Горного Зерентуя и беспокоить благородного хозяина этой горы.
Тем временем беркут спокойно летел к своему дому. Вот и родное гнездилище. Завидев его всё семейство радостно заволновалось. Его подруга подхватила змеиную тушу и тут же принялась кормить детишек. Она откусывала аппетитные кусочки змеиного мяса и вкладывала их, поочерёдно, в раскрытые рты птенцов. Насытившись, довольные птенцы прижались друг к другу и вскоре уснули.
Отдохнув и успокоившись, Коля неторопливо направился к дому своего друга Саши Дроздова. Это был небольшой рубленый домик – теремок, с весёлыми резными ставнями, окрашенными в голубой цвет. Во дворе, под сенью черноплодной рябины, стояла добротная лавка с широкой и удобной спинкой. Коля  уселся на ней и стал ожидать Сашу: ему не терпелось рассказать другу о случившемся. Саша тоже не любил сидеть дома и на зорьке, когда Коля ещё спал, ушёл на рыбалку.
Вечерело, солнце не спеша закатывалось за горы. Потянуло прохладой. Скрипнула калитка и во двор вошёл Саша с рыболовными снастями и садком, наполовину наполненным окунями.
- Привет, Коля! Ну как прошёл день в охоте за корешками? – приближаясь, спросил Саша.
    - Какие там корешки! – ответил, приветствуя его Коля.
Они уселись на лавку и Коля начал подробно рассказывать о случившемся.
Дроздов его внимательно выслушал и с восхищением сказал:
- Как тебе повезло, Коля! Какой интересный случай и прекрасный материал для очерка в газете!
 Додон резко поднялся и с возмущением возразил другу:
- Да какой там, повезло! Ты, что не понимаешь: я дважды был на грани жизни и смерти! - Но посмотрев на восхищённого друга, Коля призадумался и уже спокойным голосом добавил:
- Спасибо беркуту за его благородство, а могло быть всё и по-другому.
- Могло, но случилось то, что случилось, а если так боишься, то переходи в мой отряд, отряд рыболовов: и спокойно, и сытно, - смеясь и обнимая друга, ответил Саша.
- Нет, Саша! Рыбалка это не моё! Охота за травой и корнями – это здоровье в квадрате! И мышцам хорошо и желудку полезно.
Стемнело…. Из-за гор вышла золотистая луна, а они ещё долго рассуждали о загадочном беркуте и о крутом нраве забайкальской природы. Наговорившись, друзья направились в дом, где мама уже накрыла стол с поджаренной рыбкой и ароматным травяным чаем.
Во второй половине августа, Коля сдал в аптеку собранные травы  и вместе с другом уехал во Владивосток. Начался учебный год. Студент четвёртого курса, в свободное от занятий время, посещал библиотеку и там черпал знания о прекрасном Забайкальском крае:  его фауне и флоре, полезных ископаемых и озёрах. Орнитология, к которой он больше всего проявлял интерес, помогала ему  узнать о птицах семейства орлиные, особенно о беркутах.
В местной газете «Дальневосточник» он поместил  замечательный очерк о своих приключениях в Забайкалье и получил внушительный для студента гонорар. Заработанные деньги Додон решил потратить на предстоящий летний поход в тайгу.
Пришло долгожданное лето. Как и планировал, Коля в течение двух месяцев вместе с геологами исследовал Забайкалье. Он многое познал, получив большой жизнен-
ный опыт в преодолении физических и психологических трудностей. Это ему, как будущему журналисту, пригодится в жизни ещё не раз….

Январь 2015 г.    Крым


СКАЗАНИЕ О ЗАБАЙКАЛЬЕ

Это был один из майских тихих и погожих дней. Голубое небо, согретое золотистыми струнами солнечных лучей, сливалось со светло-фиолетовой дымкой горизонта.
Высоко, высоко на самой высокой вершине Баргузинского хребта, на краю отвесной скалы, в небольшом углублении находится большое гнездо. Сделано оно из  палок, веток и сухих трав. Гнездо принадлежало огромным, смелым и самым сильным птицам  семейства орлиных – беркутам. Эта пара живёт здесь с незапамятных времён.
Старый беркут по имени Зоркий глаз величаво стоял у края стремнины и, как дозорный, рассматривал необъятные просторы лежащих впереди Забайкальских гор. Временами он поворачивал голову назад и любовался обширной панорамой Байкала, распростёртого вдали  в виде полумесяца. Его верная подруга Дия была рядом: она сидела в гнезде и своим телом согревала недавно вылупившихся двоих беркутят. Старшую на день девочку звали Дана, а младшего мальчика – Сокол. Внимание Зоркого глаза привлекло событие у подножья горы, где протекала река, на берегу которой расположился посёлок с весенним названием Майский. Там, возле одного из домов, паслась стая курей, они то бегали друг за другом, то дружно греблись в земле. Вдруг куры подняли неимоверный крик и вихрем помчались к спасительному сараю. Беркут присмотрелся и  заметил лису, кравшуюся к  птицам.  Убегающих курей замыкал петух – крепыш. Его крылья и туловище, особенно грудь, имели яркую золотисто – красную окраску, а штаны – совершенно жёлтую. Когда последняя курица забежала в сарай, петух развернулся и помчался с устрашающим криком на лису. Лиса на какое- то мгновение остановилась, готовясь к смертельному прыжку. Но петух близко к лисе не подбегал, а носился вокруг неё, крича пуще прежнего:
- Ки – кии – кии – ка! Кука – реку…!
Беркута восхитила смелость петуха, и он решил ему помочь. Он взлетел и понёсся на лису, словно пикирующий истребитель. Лиса не успела опомниться, как оказалась в его цепких когтях. Она пыталась огрызаться, но беркут долбанул её так, что лиса испустила дух, и он понёс свою добычу домой.
Дия встретила своего героя и Зоркий глаз рассказал ей как он спас смелого петуха от хитрой и коварной лисы. Теперь им будет, чем покормить своих детишек, да и самим вдоволь поесть.
Наступил июнь…. Беркутята оперились, но летать ещё не умели. Как то погожим днём, когда сытые малыши уснули, родители решили поохотиться вдвоём. Они улетели, рассчитывая вскоре вернуться. В течение часа им ничего не попадалось, но вот на берегу реки Баргузин они заметили двух пасущихся зайцев, которые то щипали бархатистую зелёную травку, то лакомились листьями какого-то кустарника. В мгновении ока два беспечных зайца оказались в цепких когтях воздушных «пиратов»…. Довольные охотой Дия и Зоркий глаз возвращались с добычей домой.
Тем временем дома, первым проснулся младшенький птенчик Сокол. В гнезде, кроме сестрёнки  никого не было и он решил выглянуть из своего укрытия и посмотреть   нет ли там родителей. Сокол встал на кромку скалы, посмотрел вниз и от красоты окружающего мира, у него перехватило дыхание. Ему захотелось нырнуть в голубую синь неба и полететь навстречу солнцу…. Только он забыл о том, что летать ещё не умеет!
Сокол шагнул в неизвестность и заработал усердно крылышками, но крылья его не слушались. Он то стреми-
тельно падал вниз, то какое-то мгновение летел…. Сокол не сдавался и продолжал бороться за жизнь. Наконец ему удалось собраться и поймать тот момент, когда сливаешься в одно целое и, каждое  твоё движение крылом, хвостом синхронно, и ты управляешь полётом. Он очень устал, ему хотелось вернуться назад, но силы его покидали. Посмотрев вниз, он увидел узкую речушку, вдоль которой раскинулась зелёная лужайка. Она ему понравилась
 и птенчик решил попытаться приземлиться на ней. Ещё не зная правил приземления, он широко расставил ноги и с волнением смотрел на приближающуюся землю. Мягкой посадки не получилось, он просто грохнулся. Острая боль пронзила его правое крыло.
Недалеко от места падения Сокола, в обширном и густом ельнике, находилось волчье логово. Там жила дружная волчья семья.  Матёрый волк по кличке Рык и его верная подруга Ума воспитывали двух сыновей – Гава и Тява. За десять лет брачного союза эта семья воспитала ни одно поколение достойных потомков. Пришлось пережить многое: холод и голод, лишения и болезни. Но всегда спасала их любовь друг к другу. Волчица была заботливой матерью и хорошей хозяйкой.
Заканчивался тёплый и благоприятный день. Со вчерашнего вечера волчья семья ничего не ела и, посоветовавшись с женой, волк решил пойти поохотиться. Не спеша, присматриваясь и принюхиваясь, Рык спустился к речушке, надеясь присмотреть кого-нибудь на водопое. Вдруг он учуял знакомый запах: да – да он не мог ошибиться! Это был запах беркута…. По молодости  ему не раз приходилось убегать от преследования этой сильной и храброй птицы. Эту силу ему даже пришлось прочувствовать на себе. Поэтому Рык хорошо усвоил, что с таким противником лучше не встречаться. Волк осмотрелся вокруг, посмотрел на небо и, не увидев нигде беркута, осто-
рожно побежал вдоль берега. Знакомый запах усиливался, это волновало Рыка, он напряжённо изучал окрестность – и наконец увидел лежащего на траве ещё маленького, но уже оперившегося беркутёнка. Это был наш знакомый  Сокол. Он часто дышал, его детский, но уже увесистый клюв был приоткрыт и из него выглядывал розовый язычок. Его правое крыло висело вдоль туловища, и Рык понял, что птенец, во время неудачного приземления, повредил  крыло.
- Как поступить с птенцом? – задавал себе вопрос Рык. - Воспользоваться таким подарком и отужинать им?
Но нет! Рык был благородным охотником: и он решил спасти малыша.
- Он совсем юн, - рассуждал дальше волк. – Да и по возрасту такой же как и мои Гав и Тяв. А жена сможет оказать ему помощь и вылечить. Пусть живёт!
Рык бережно взял птенца в свою пасть и поспешил в своё логово….
Вот и оно. Семейство обрадовалось быстрому возвращению отца с охоты, а  ношу, которую он принёс,  приняли за добычу. Волк осторожно положил птенца на пушистую траву и рассказал семейству о несчастье, случившемуся с беркутом. В заключение волк объявил, что теперь этот птенец тоже является членом их семьи и они, всем семейством, будут заботиться о его скорейшем выздоровлении.
Пока Рык объявлял семейству свою волю,  Сокол пришёл в себя и удивился увиденному. Ведь раньше, кроме своих родителей и сестрёнки, он никого не видел, а тут такие огромные и грозные существа. Беркутёнок встал на ноги, попытался выпрямиться, но правое крыло не слушалось его, не уменьшая этим его достоинства.  Он смело посмотрел на всех и заметил в  глазах окружающих теплоту и уважение. Поняв, что находится среди друзей, Сокол расслабился, почувствовал страшный голод и ослабленным голосом прохрипел: - и -  и – и. Поддержав его, волчата тоже заскулили. Заботливые родители поняли, что дети голодные, и Рык опять ушёл на охоту.
Гав и Тяв решили ближе познакомиться со своим ровесником. Они осторожно подходили к беркуту, вытягивая шеи, пытались обнюхать его и лизнуть, при этом тихонько поскуливали, разговаривая с ним. Беркут сначала шипел в ответ, но скоро они подружились и мило общались, каждый на своём языке, но это не мешало им понимать друг друга.
За ними с умилением наблюдала волчица. Она чувствовала, что чужой ребёнок стал для неё таким же родным, как и свои дети. С этими чувствами Ума задремала, но слух её улавливал каждый шорох в логове и за его пределами.
… Успешно поохотившись, Зоркий глаз и Дия возвратились в своё гнездилище. Обнаружив пропажу своего Соколика, они встревожились. Беркут незамедлительно улетел на поиск малыша. Летал он долго, до темноты, но всё было впустую. В страданиях по пропавшему сыну эта ночь для несчастных родителей была самой длинной в их жизни. Как говорится,  слезами горю не поможешь,  и они продолжали жить и воспитывать взрослеющую дочь Дану….
После шестичасовой охоты, ближе к вечеру, возвратился с добычей Рык. Он приволок тушу молоденькой косули. Счастливая волчица, вместе со всем семейством, выбежала встречать волка. Рык и Ума начали делить тушу. Лучшие кусочки они отдавали волчатам и беркутёнку.
Волчата Гав и Тяв ели свои порции рыча. Сокол каждый кусок мяса придерживал ногой, а затем, торопясь, отщипывал горбатым клювом, чтобы получить очередную порцию.
За трапезой семью застала ночь. Сытых малышей волчица увела в логово. Волчата вместе с беркутёнком улеглись возле волчицы, прижавшись к ней и вскоре уснули….
С того времени как Сокол стал членом волчьей семьи прошёл месяц. Травмированное крыло восстановилось и он, не только подрос, но и научился летать по - настоящему. Летал он редко и не далеко. Больше времени он проводил в играх с волчатами.
Для пропитания подросших волчат и беркутёнка требовалось больше пищи. Поэтому волк с волчицей всё чаще уходили на охоту, оставляя своих воспитанников одних.
Как-то, заигравшись, волчата с беркутом далековато отошли от логова. Они оказалась у берёзовой рощи, на полянке которой паслась стайка глухарей. Заметив хищников, они шумно взлетели, напугав при этом волчат, и уселись на старой берёзе. От испуга Гав и Тяв прижались к земле и заскулили, а вот в беркутёнке проснулся инстинкт охотника. Он взлетел и напал на одну из птиц. Огромный глухарь со сломанной шеей оказался в его цепких когтях. Сокол со своей первой в жизни добычей опустился к друзьям. Волчата с восхищением смотрели на своего храброго друга,  им в эту минуту  хотелось быть похожими на него. Друзья решили похвастаться своими успехами перед родителями и  отнесли добычу домой. Родителей к их приходу дома не оказалось и уставшие охотники скоро уснули.
Поохотившись, волк с волчицей возвратились  домой с двумя зайцами. Возле спящих детей лежал огромный глухарь и Рык с Умой догадались чья это добыча.
Проснувшись от запаха зайчатины, волчата и беркут  радостно бросились к волчице. Она с нежностью облизала всех поочерёдно. Волк с восхищением смотрел на своё семейство, ему было приятно, что в его доме царит любовь и согласие, и он поздравил Сокола с его первой удачной охотой. Насладившись встречей, они дружно перешли к еде. Начали с глухаря и закончили зайчатиной. Насытившись, все ушли отдыхать.
Наступил сентябрь. Лиственные деревья окрасились теплой палитрой красок.  Особенно выделялись берёзы и осины, наряд которых переливался золотистыми, оранжевыми и красными тонами. Дни становились короче и прохладнее, хотя и были солнечными.
К этому времени волчата уже хорошо подросли и окрепли, а Сокола вообще было не узнать. Он возмужал, раздался вширь и ввысь. Это был уже не беркутёнок, а почти взрослый беркут, хотя ещё и уступал взрослому в размерах и жизненном опыте.
Ежедневно родители обучали своих детей навыкам охоты и жизни в суровых природных условиях. Так в  заботах прошла суровая и длинная забайкальская зима. Беркут тоже участвовал  в охоте и часто выручал своих серых друзей, снабжая их глухарями и тетеревами.
Наступил май месяц. Резко потеплело, буйно зацвели в лесах боярышник, другие кустарники и травы. В один из таких дней, на утренней зорьке, беркут улетел на охоту. Это был уже не тот осенне-зимний Сокол. К весне он сильно повзрослел и возмужал, став могучим беркутом: таким как его отец – Зоркий глаз.
Уже несколько часов парил он над горными зелёными склонами, ущельями и равнинами. С большой высоты он увидел гнездилище и узнал его. Присмотревшись, он обнаружил знакомую с детства местность, и  сразу всё вспомнил! В его памяти всплыли образы родителей и сестры Даны. Но гнездо было пустым:
– Наверное, все улетели на охоту, - подумал он и полетел вдоль реки Баргузин, змейкой протекающей у подножья гор. Полюбовавшись ею, он направился к Икатскому хребту.
Но что это? На одной из скал стоял чёрный баран. Его рога были похожи на огромную спираль с торчащими остриями вперёд. У Сокола в охотничьем азарте забилось сердце,  он уже не мог себя сдерживать и понёсся молнией на свою жертву. Подхватив барана, он набрал высоту и направился к волчьему логову.
Оставив барана посредине логова, Сокол подошёл к Рыку и сказал, что он, в благодарность за своё спасение и воспитание преподносит им в дар этого барана и покидает их семью, для создания своей. Никто не возражал. Все понимали, что рано или поздно это должно было случиться. Волчица не сдержалась и заплакала. Для неё беркут стал родным. Сокол расправил свои огромные крылья* и с нежностью обнял всё волчье семейство. Они вспомнили совместно прожитые месяцы трудной, но интересной жизни. На прощание Сокол пообещал, что будет
присматривать за их логовом, и улетел.
Домой, в родное гнездилище, он возвращался с радостным волнением. Приближаясь к дому, он почувствовал, что за ним кто-то наблюдает, конечно, это был отец, значит, в этот раз родители должны быть дома.

 _____________________________
* - Размах крыльев взрослого беркута достигает 2,5 метров.

Зоркий глаз, завидя непрошенного гостя, взлетел  ему навстречу. В какое-то мгновение их взгляды сошлись, и они узнали друг друга.
 Сблизившись, они от радости кружили, совершая невероятные пируэты, затем не спеша направились к гнездилищу, где ждала их мама. Дома было тепло и уютно. Дия приласкала сына, которого не видела много месяцев, он оставался для неё таким же ребёнком. Они расспрашивали друг друга о жизни, ведь прошло немало времени и многое изменилось. Так сокол узнал, что его сестрёнка встретила возлюбленного и улетела с ним осваивать Нерчинский хребет. Он по-доброму позавидовал ей и поймал себя на мысли, что ему тоже хочется найти свою половинку и создать свою семью. За разговорами их застала ночь, а они всё никак не могли наговориться.
Утром Сокол проснулся первым. Его неудержимо тянуло в небо. С первыми лучами солнца он взлетел и поднялся так высоко, что был виден, как на ладони, горный Забайкальский ландшафт. Любуясь красотой окружающего мира, он вдруг увидел летящую чуть ниже, похожую на него птицу. Он спланировал вниз и вскоре уже сравнялся с незнакомкой. Ослепительная красавица смущённо посмотрела на Сокола и сердце его вздрогнуло. Это была Она! Та, о которой последнее время мечтал беркут. Они познакомились. Её звали Кия. Сокол, не раздумывая, тут же предложил своё крыло и сердце. Как жених, он пригласил Кию на смотрины к своим родителям. Покорённая элегантностью, смелостью и красотой партнёра, Кия приняла предложение.
Родители с радостью встретили подлетающих  влюблённых. Невеста им очень понравилась. Они были рады за сына и благословили влюблённую пару на семейный союз.
Местом обитания молодая пара избрали Борщовочный хребет, родину Кии.
Счастливая семейная жизнь и ежедневные заботы  не мешали Соколу заботиться о своих родителях и волчьей семье, спасшей ему жизнь.


Крым  2015г. 



       ВСЕГДА НАЧЕКУ

Шёл 2014 год. Заканчивался один из жарких дней августа. Небольшой районный городок степного Крыма Энск погрузился в ночь. Ночная небесная твердь была засеяна миллионами мерцающих звёзд, а млечный путь её создавал иллюзию бесконечной реки, отражающей жемчужную россыпь.
Житель этого городка, следователь следственного отдела лейтенант полиции Виталий Викторович Степнов после напряжённого рабочего дня лёг поздно, но уснуть не мог. Ему вспоминались родители и годы учёбы в Московском университете УВД. Стать полицейским Виталия звал внутренний голос династии профессиональных сотрудников УВД. Служить Отечеству не щадя своей жизни, защищать его от внутренних, а если понадобиться  то и от внешних врагов - так  воспитали  его с детства дед и отец - оба полковники. Дед полковник ещё советской милиции, находился в отставке и проживал в далёком и сказочном Забайкалье, в городе Чита. Отец – полковник московской полиции, мастер спорта по стрельбе,  приучал сына к физической культуре и спорту поэтому Виталий рос очень крепким и целеустремленным мальчиком. Внешне он был очень похож на отца – кареглазый, стройный и жилистый крепыш.
Университет Степнов окончил в этом году с отличием, что  дало ему возможность выбрать дальнейшее место прохождения службы. Год окончания университета был необычным: прошло значимое событие в Крыму…
В марте месяце* 2014 года, жители полуострова
---------------
* - 16 марта 2014 г. в Крыму был проведён референдум на котором более 96% населения полуострова проголосовали за отделение от Украины и возвращение в состав России. Эти события были названы «Крымской весной»

изъявили желание возвратиться в состав Российской Федерации, как это было до 1954 года.
Матушка – Россия отозвалась на просьбу народа, и Крым стал частью великой России. Это вызвало неоднозначную реакцию у стран Запада и США…
Именно эти  события подвигли лейтенанта Степного сделать свой выбор в пользу Крыма, чтобы служить поближе к украинской границе, хотя ему предлагали должность в Москве.
Размышляя, Виталий вспомнил школьные годы.… Ещё в девятом классе был прочитан роман Сергеева–Ценского «Севастопольская страда» о моряках, защищавших Севастополь от англо - турецких и французских завоевателей. Поэтому он твёрдо знал, что Крым - земля русская, она много веков принадлежала России, и за неё были пролиты реки русской крови.
Такие размышления навеяли стихотворные строки, Виталий поднялся и записал себе в блокнот:
- Возвратился в крепкие объятья
Крым навечно к Матери – Руси,
И сплотились люди там, как братья,
От истоков русских не уйти.
Не уйти от русской морской славы,
Каравелл военных кораблей.
Помнят горы и седые волны
Подвиги российских сыновей.
Удовлетворённый неожиданным поэтическим открытием лейтенант лёг в постель и тут же уснул. Но в шесть утра, как всегда, Виталий проснулся, вышел во двор общежития, сделал зарядку и в хорошем настроении, вернулся в свою комнату. Принял душ и привёл себя в порядок.   Не спеша позавтракав, Виталий собирался сходить за продуктами в супермаркет. Было воскресенье и у него оставалось ещё время до суточного дежурства, на которое он заступал вечером в составе следственно - оперативной группы. Сборы его остановил телефонный звонок от мамы:
- Сынок, - прозвучал родной голос из трубки, - поздравляем тебя с Днём рождения! Желаем тебе здоровья и успехов в службе. Сынок, а где ты будешь отмечать свой праздник?
- На службе, мама, на службе, – ответил сын. - Мама, как там отец и Вы?
- У нас всё хорошо, сыночек, за нас не волнуйся. Береги себя и с честью выполняй свой долг.
- Да, мама, о долге я всегда помню и вам с отцом никогда не будет за меня стыдно.
Попрощавшись с матерью, Степнов направился в ближайший магазин. В магазине людей было мало. Собрав необходимые продукты в корзину, лейтенант подошёл к кассе и,  выложил свои покупки на подвижной прилавок. Больше всего в глаза бросались пять банок Керченской «Кильки в томате», которую он обожал. Кассир мелодичным девичьим голосом объявила:
- С вас, молодой человек, двести восемьдесят рублей. Виталий рассчитался и начал укладывать покупки в пакет.
Тишину уютного супермаркета нарушили три бандита в чёрных масках и спортивных костюмах такого же цвета. С криками:
- Всем лечь на пол, - один из них, огромный верзила ростом под метр девяносто, подбежал к кассе. Второй чуть пониже, с огромной чёрной сумкой проследовал к водочному отделу, а третий – среднего роста квадратных размеров, стал у входной двери, закрыл её изнутри, выставив наружу табличку «Переучёт». Верзила у кассы пророкотал громовым голосом:
- Сказано всем лечь лицом вниз, иначе перестреляю!
Какая-то женщина в глубине магазина от страха завизжала на что тот, который с сумкой, гаркнул:
- Заткнись,… и ложись … вниз головой, а то пристрелю! После чего в магазине наступила гробовая тишина: все покупатели, кассир и обслуга лежали на полу, кроме Виталия.
- Ты что, умник, не понял или жизнь надоела? – прогремел верзила и направил на лейтенанта пистолет.
- Нет, не надоела, - спокойно ответил Степнов и тут же, чуть пригнувшись, метнул зажатую в руке консервную банку в лицо бандита. В ответ прозвучал выстрел из пистолета верзилы, пуля пролетела над головой лейтенанта, чуть задев макушку. Брошенная банка врезалась верзиле между глаз и он, обливаясь кровью, медленно  ссунулся на пол, теряя сознание. Лейтенант в прыжке поднял пистолет бандита и направил трофейное оружие на грабителя у двери, который беспорядочно стрелял в сторону Виталия. Пуля, выпушенная из пистолета лейтенанта, попала «квадратному» в живот. Тот взвизгнул от боли и рухнул, как мешок, на пол. Из глубины зала к стойке бежал уже без сумки третий бандит, стреляя и приговаривая в злости: «Всех москалей порешу». Прицелившись, Степнов сразил нападающего с первого выстрела. Лейтенант огляделся: возле двери корчился и стонал от боли раненый бандит, неразборчиво выкрикивая  слова,
явно не на русском языке. У ног лейтенанта лежал, не приходя в сознание, верзила. Он прерывисто дышал и
что-то бормотал на чужом языке, часто повторяя слово Каунас.
- Литовцы, что ли? Однако издалека гости…, - подумал Виталий и сорвал с верзилы маску. Перед ним лежал блондин с неприятным вытянутым лицом. – Ну что, будем «паковать» вас ребята, - сказал лейтенант. Он снял с брюк бандита ремень и связал его огромные ручища за спиной.
Первой подняла голову кассирша и прошептала Виталию:
- Вызывайте полицию!
- А я и есть полиция, - улыбаясь, ответил лейтенант.
- А почему вы без формы?
- Так я на службе в форме, милая незнакомка, а сейчас посетил ваш магазин как обычный покупатель.
- Девушка поднялась и, протянув дрожащую руку, представилась:
- Меня зовут Светлана.    
- Очень приятно, а меня Виталием.
Услышав мирный разговор, люди стали подниматься и Виталий громко объявил, направляясь в глубь торгового зала:
- Граждане, опасность миновала, бандиты нейтрализованы. Спокойно поднимайтесь и уходите. Затем он обошёл все отделы, чтобы убедиться, что пострадавших нет и начал звонить в скорую и дежурную часть полиции. Тем временем к лейтенанту подходили люди и благодарили его за проявленное мужество и спасение. Каждый хотел пожать ему руку. Виталий всех выслушал и ответил:
- Приходить людям на помощь в опасную и трудную минуту - это долг полиции…
Через несколько минут к магазину подъехали машина скорой помощи и наряд полиции  во главе с майором Бутовым Сергеем Сергеевичем. Всех посторонних попросили удалиться, чтобы не мешали в проведении следственно – оперативных мероприятий.
Паспорта, изъятые при досмотре вещей бандитов, говорили о том, что все они граждане России, а верзила, как его называл Степнов, был, по данным паспорта Петров Иван Лукич и даже прописка у него оказалась Симферопольская. Степнову всё это показалось странным, и он высказал свои сомнения старшему оперативной группы:
- Товарищ майор, я хорошо слышал, как оба раненых лепетали на иностранном, по моему убеждению, на литовском, а убитый нападал на меня со словами, что порешит всех москалей.
- Хорошо, хорошо лейтенант, специалисты работают, ответил майор, разберёмся. Тем временем к нему подошёл эксперт группы и протянул паспорта со словами:
- Липа, Сергей Сергеевич.
- Ну что же будем этих голубков передавать в ФСБ, а там с ними быстро разберутся. Майор набрал по телефону службу ФСБ, коротко объяснил ситуацию и ему ответили, что через несколько минут спецподразделение будет на месте.
Врач скорой помощи сообщила майору, что один из бандитов мёртв, а второй - тяжело ранен в печень. Первая помощь ему оказана. А у этого, – она указала на третьего бандита, который уже приходил в сознание, - сотрясение мозга.
Затем она пристально посмотрела на Виталия и спросила:
- Вы ранены?
- Нет, - ответил лейтенант.
- Но у вас на голове запеклась кровь, давайте я посмотрю.
Виталий не возражал. Он покорно наклонил голову. Врач осмотрела его, позвала медсестру обработать незначительную рану и наложить бактерицидный пластырь,  а сама, улыбаясь, сказала:
- Это просто царапина, но если бы пуля прошла на миллиметр ниже, то я бы с вами сейчас не разговаривала, и добавила:
- Постарайтесь в дальнейшем под пули не подставляться, хотя я понимаю, что у вас очень опасная профессия.
Эти слова были сказаны с таким теплом, что лейтенанту показалось, что говорит мама, а не врач.
- Спасибо, - ответил Виталий, - я буду всегда помнить ваши слова…
Следственные мероприятия закончились.  Степнов вместе с оперативной группой уехал в управление писать рапорт начальнику о случившемся происшествии. После чего направился в общежитие, а по пути зашёл в магазин забрать свой пакет с продуктами. Его там встретили радушно. Директор супермаркета пообещал Виталию ходатайствовать перед вышестоящим начальством торговой сети о награждении его ценным подарком за то, что он предотвратил ограбление магазина.
Через два дня в городское Управление полиции пришло сообщение из ФСБ, что задержанные лейтенантом Степновым лица являются членами международной террористической организации «Викинг». Задачей её было наводить панику  и выводить из строя инфраструктуру и социальные объекты в городах и сёлах Крыма.
  Через неделю Виталию позвонила Светлана, знакомая из магазина, и сообщила, что он премирован ценным подарком – цифровым фотоаппаратом.
Время шло. Заканчивался октябрь. Приграничный городок, одев разноцветное одеяние, преобразился и стал неузнаваем. Особенно выделялась своей неповторимой красотой золотистая софора и алыча. Да и виноградники с кустами шиповника придавали яркости палитре красок в окрестностях города и его пригороде….
Вся страна готовилась встречать праздник «День народного единства». Готовилось и Управление полиции республики.
В канун праздника за проявленное мужество при задержании террористов Приказом министра внутренних дел республики Крым лейтенанту Степнову Виталию Викторовичу было присвоено внеочередное звание – старший лейтенант с вручением медали «За доблесть в службе».
Получив звание и такую высокую награду, Степанов был окрылён. Ему было очень приятно, что Родина так высоко оценила его поступок. Эти эмоции опять навеяли стихотворные строки. Виталий достал из кармана записную книжку и написал:
С верой в тебя, мою Родину,
Буду я счастливо жить.
Только лишь верой и правдою
Буду тебе я служить.
В конце он поставил жирную точку и улыбнувшись  сказал:
- Кажется, я понемногу становлюсь поэтом, ну и что же, в полиции они тоже нужны.

Крым, 2015г.

 
ТРИКОЛОР

Наступил капризный март 2015 года. Небольшое по компактности селение степного Крыма «Рощино» пряталось, утопая, в персиковых садах, деревьях софоры, каштановых аллеях и знаменитом когда - то, но уже запустелом парке. Март ежедневно показывал свой характер: то сыпал снегом с дождём, то светил солнцем, дразня, словно обещал тёплую погоду. По ночам срывался ураганной силы ветер, который сгибал, как былинки, огромные деревья. Одним словом, март был непредсказуемым….
Кирилл Игнатьевич Ясенев, художник по призванию, приехал в Рощино из Сибири. Это был подтянутый, худощавый мужчина преклонного возраста, с серыми глазами и седой, аккуратно подстриженной бородкой. Крым он считал своей малой Родиной, потому что родился в Джанкое в семье военного лётчика, который вскоре для дальнейшего прохождения службы, был переброшен в город Красноярск. И как только Крым возвратился в свою историческую и родную гавань, Кирилл Игнатьевич решил переехать сюда жить. Ясенев любил степной Крым, любил его непредсказуемость и захватывающие дух весенние, степные панорамы – поэтому и поселился в деревне. В маловетреную погоду Кирилл Игнатьевич выходил с мольбертом в степь и писал этюды. В холодную и дождливую погоду дома превращал заготовленные этюды в живописные полотна. Так за работой, в творческом искании, пролетел март и наступил весёлый апрель. Раскрылся новый мир весны в бурном, белоснежном цветении алычи, нарциссов и синих, словно море фиалок.  Работая, художник использовал всю гамму красок, но её не хватало, чтобы передать на полотне всю красоту мироощущения весны. Кирилл Игнатьевич решил восполнить этот пробел стихами. Долго он искал нужные слова и в конечном итоге написал:
В степном Крыму весну не описать,
Где снег с дождём вперегонки играют.
Она строптивой девушке под стать,
Стихов и песен ей не посвящают.

То ветры ураганные порой,
Такие, что деревья вырывают,
Срывают крыши силой неземной,
Как будто вызов нам они бросают.

Таков здесь март – неласковый и груб,
Но нрав его уже апрель меняет,
От нежных и лучистых его губ
Земля, проснувшись, быстро оживает.

И расцвели в степном Крыму вокруг
И алыча, нарциссы и фиалки…
Издалека улавливает слух
Зовущий крик, летящей к морю чайки.
Время неумолимо бежало. Пролетел апрель и наступил пылкий май, который поразил Кирилла Игнатьевича своим великолепием: в степи расцвело море цветов, особенно поражали своей красотой маки, васильки, ромашки! Художник терялся в выборе сюжета для пейзажа: чего - то не хватало для его совершенства….
Как - то в очередной выход на природу, Ясенев подметил необычное явление природы: в двадцати шагах от него, в сторону востока, раскинулись широкой полосой алые маки, за ними благоухали синеокие васильки, а дальше, растворяясь в блеклой голубизне небесного свода, – ромашки. От этого творения природы у Кирилла Игнатьевича перехватило дыхание:
- Вот это да! Так это же живой триколор, – восхищённо вскликнул он.
Художник установил мольберт и стал жадно писать то, что сама природа Крыма воссоздала на огромном степном просторе – знамя матушки России. Кирилл Игнатьевич  ежедневно в течение недели приходил на это место и добился, чего хотел. На полотне был создан реалистичный пейзаж, в котором отражалось настроение цветущего мая в образе символа Родины. Он с удовлетворением написал в нижнем правом углу К.И. Ясенев. И  решил, что именно  картина «Триколор» будет находиться в центре  выставок его авторских работ в городах и сёлах края. И ещё: эта картина будет реликтовой для его семьи и грядущих поколений.
День заканчивался. Ясенев собрал все принадлежности и в хорошем настроении возвращался  домой. От  пережитых впечатлений Кирилл Игнатьевич всю дорогу рифмовал, рифмовал, рифмовал….
Дома его встретила жена и предложила поужинать.
- Милая, - сказал Кирилл Игнатьевич, - мне по дороге домой пришли хорошие мысли, кажется я сочинил стихотворение, посвящённое Триколору. - Он чуть запнулся и продолжил:
- Сейчас я запишу то, что насочинял, - и направился в свой рабочий кабинет. Усевшись за стол, он начал спешно писать и, увлёкшись, просидел более двух часов. Наконец облегчённо вздохнул: - «По-моему неплохо получилось, - произнёс он вслух, - перепишу и покажу своё творение жене».
Переписав, Кирилл Игнатьевич позвал жену и стал читать:
Алеют маки в крымском поле,
Раскинулись они ковром,
Там ветерок поёт на воле,
Не уставая, ночью, днём.

Волнистой сказочной рекою
Вдали сияют васильки,
За ними солнечной стеною
Ромашки нежно расцвели.

Такая славная палитра
Образовала триколор,
И он колышется от ветра
Завистникам наперекор.
- Очень хорошо, Кирилл, ты сумел выразить в стихотворной форме живой символ России, - сказала жена.
Эти слова убедили Ясенева, что стихотворение удалось и он, удовлетворённый работой, спокойно ушёл ужинать.

Крым 2015 год.



В СТЕПНОМ КРЫМУ

Железнодорожник Иван Матвеевич Добров, выйдя на пенсию, решил вместе с женой уехать с Урала в северный Крым. Проработал он всю жизнь машинистом грузового локомотива в городе Челябинске. Его жена Мария Николаевна была врождённой крымчанкой, поэтому и убедила мужа уехать в село «Восход», где  проживали её старенькие родители. По приезду в Крым, новосёлы поселились в доме родителей. Был конец мая. Обустроив дом и усадьбу, Иван Матвеевич как – то решил сходить в степь и полюбоваться её раздольем. За околицей села его встретило огромное багряное солнце, которое неожиданно выкатилось из-за горизонта. Такого восхода на Урале Добров  не видел.
- Какая красота! – воскликнул он.
Солнце поднималось всё выше и выше, освещая своими лучами безоблачное, лазурно - голубое небо и широкое буйно цветущее поле. Оно встретило Ивана Матвеевича обилием ромашек, синеоких васильков, алых маков и множеством других цветов.
Увлёкшись неописуемой красотой крымской степи, Добров не заметил, что к полудню, на западной стороне небосвода, начали собираться свинцовые тучи…. В считанные минуты светлое небо стало непроницаемым и грозным. Засверкали молнии, рассекая небо зигзагообразными стрелами, и через несколько секунд прогремел раскатисто гром. Хлынул ливень вперемешку с градом. В одно мгновение Иван Матвеевич промок и поспешил домой, прикрывая голову рукой. Но к дому было не так уж и близко, поэтому он промок, как говорят, до нитки. И, несмотря на все принятые женой меры, на следующий день  Добров заболел. Проболел он  целую неделю. Причём болезнь дала осложнение на печень, которая и без этого порой беспокоила. Иван Матвеевич вспомнил, что его мама всё семейство всегда лечила корнем одуванчика. Конец мая был как раз подходящим сезоном для его заготовки. Долго не раздумывая, Добров взял лопату и направился в поле.
В поле было уютно, пахло разнообразием цветущих полевых трав. Невдалеке паслось стадо коров, возле которых находился пастух с собакой.
- Но где же эти одуванчики? - размышлял Иван Матвеевич. Ходил он долго, внимательно вглядываясь в окружающие сочные травы. И вот, наконец, под огромным цветущим кустом шиповника Добров увидел множество золотистых одуванчиков с пушистыми головками, которые теснились друг возле дружки, словно цыплята. Немного полюбовавшись ими, Иван Матвеевич занялся заготовкой корней, а поскольку эта работа тяжёлая и кропотливая, то потратил он на это не менее часа и не заметил, как к нему подошло стадо коров, и над головой раздался незнакомый сиплый голос пастуха:
- Здравствуйте! - произнёс незнакомец.
Иван Матвеевич от неожиданности вздрогнул и резко выпрямился.
- Здравствуйте! - ответил он и внимательно посмотрел на нарушителя тишины. Это был обрюзгший, худощавый человек пожилого возраста. На плечах у него висела неуклюже наброшенная курточка, а из-под мятой, непонятного цвета фуражки,  беспорядочно торчали седые волосы. Его карие, печальные глаза с интересом рассматривали Доброва.
- Я вас узнал, вы пастух, а где же ваша рыжая дворняга? - спросил Иван Матвеевич. Незнакомец оглянулся и позвал:
- Рыжик! Рыжик! – и тут же из зарослей  появился Рыжик. На макушке у него торчали остроконечные, подвижные ушки, а всей своей внешностью он чем - то напоминал своего хозяина. Подбежав, он преданно смотрел ему в глаза, ожидая очередной команды.
- Какой у вас преданный друг, - сказал Добров, протягивая руку, – «Будем знакомы. Меня зовут Иван Матвеевич, железнодорожник».
Незнакомец ответил рукопожатием:
- Леонид Савельевич, можно просто Савельич, - и поспешно добавил, – пенсионер, бывший тракторист, а сейчас пасу  односельчанам коров. Я вижу, вы копаете какие – то корни, если не секрет, зачем они вам?
Добров, улыбаясь, ответил:
- Да какие тут секреты: это корни одуванчика, они являются хорошим средством от заболевания печени, желудка и кишечника.
- Вот тебе и зелье! - воскликнул Савельевич. - Вы знаете, я раньше вечерком, для расслабления, бутылочку самогончика приговорю и так хорошо…, а вот последнее время – выпью стаканчик и чувствую,  давит в правом  боку. Как вы думаете, мне эти корни помогут?
- Да от такой дозы и лошадь свалится! - с возмущением произнёс Добров. – Вам, голубчик, не то что стаканчик, а нюхать нельзя этого «змея»!
Савельич опустил голову и виновато спросил:
- А что же мне теперь делать?
- И ребёнку понятно, что делать: пить бросить и заняться лечением печени. Для начала заготовьте корней одуванчика, а потом подходите, я вам расскажу, что делать дальше.
Тявкнула собака.
- Вот шельмец заскучал. Подаёт сигнал, чтобы на него обратили внимание. Это мой верный друг и помощник, - улыбнулся Савельич и потрепал Рыжика за уши. – Выполняет любые команды: заворачивает скотину, если не туда пошла, приносит мне палку, которую я бросаю  в непослушных коров. В общем, это очень умный пёс. Вот смотрите:
- Рыжик, покажи, как ты пить хочешь!
Пёс стал перед ним на задние лапы, задрал голову вверх и широко раскрыл пасть. Пастух открыл бутылку и начал лить  воду, а собака с жадностью глотала её.
- Да, это интересно, - улыбаясь, сказал Иван Матвеевич.
- Так это ещё не всё, - ответил Савельич и дал очередную команду:
- Рыжик, покажи, как дедушка кашляет!
Рыжик незамедлительно сгорбился, низко наклонив голову, и старческим голосом стал кашлять:
- Ахи – ахи! Ахи – ахи! Ахи – ахи! - повторял пёс.
Увидев и услышав такую необычную выходку Рыжика, Кирилл Игнатьевич расхохотался и смеялся долго, до слёз. Успокоившись,  спросил:
- А что ещё может пёс?
- Да всего не перечесть, я же говорю, что он очень умный.
В это время одна из коров направилась в посев озимых и пастух скомандовал:
- Рыжик, заверни корову в стадо. Рыжик тут же кубарем помчался выполнять команду хозяина.
- Да – а!  Действительно умное животное, вам бы в цирке с ней работать, - проговорил Добров.
- Может быть, - ответил Савельич, - но в селе тоже такие люди нужны.
После небольшой паузы пастух предупредил Доброва, что в здешних местах много гадюк и нужно быть осторожным.
- Да я их не трогаю и они меня тоже, - улыбнулся Добров, - а если серьёзно, видите, я в сапогах, это меня защищает от непредвиденных случаев и от змей тоже.
- Ну, что, Савельич, мне пора домой, - сказал Иван Матвеевич, протягивая ему руку. – Я думаю, наше знакомство было обоим приятно. Живу я возле стадиона, будут вопросы, заходите.
- Очень рад встрече, зайду обязательно, - улыбаясь, ответил пастух.
Пройдя метров сто, Добров остановился и стал смотреть в сторону восточной части степи, где как и прежде колыхалось разноцветное море полевых цветов. Налюбовавшись этим природным явлением, Иван Матвеевич поспешил домой.


Крым, июль 2015 год.

 


             ШКОЛА МУЖЕСТВА

Шёл две тысячи пятый год. Наступил долгожданный май. Старинный город Псков и его жители готовились к самому любимому празднику – Дню победы. Даже природа спешила украсить город. Городские парки и скверы, бульвары и дворы утопали в цветущей сирени и тюльпанах.
Обновлённый Кремль вместе с Троицким Собором украшали город, напоминая жителям и гостям о своём историческом прошлом. Невдалеке от Кремля и его бастионов протекает широкая и полноводная река Великая, берега её украшают роскошные ивы и ракиты, которые, словно в раздумье, склонились над её водами.
Был ясный воскресный день. Пятиклассник Ваня Белов вышел во двор многоэтажного дома. Там на спортивной площадке, окруженной сиренью и огромными берёзами, находились Ванины одноклассники: Снежков Саша, Зарубин Вася и Мудрецов Толик. С Сашей Снежковым Ваня дружил ещё с первого класса. Его отец был офицером МЧС и трагически погиб, спасая детей из горящего дома. Детей он спас, а сам погиб под обрушившимся потолочным перекрытием, а мама Саши  работала в той же больнице, где и мама Вани. Внешне Белов был похож на мать: у него были такие же умные карие глаза и каштановые волосы; в свои двенадцать лет он выглядел не старше десяти. В классе Ваня учился лучше всех и очень хотел стать офицером – десантником. Это стремление ему передалось от отца, капитана спецназа ВДВ, который героически погиб в Чечне, в неравной схватке с бандитами. Свою мечту Ваня держал в тайне, даже друзья о ней не знали. И именно  дворовая спортивная площадка, состоящая из брусьев и трёх турников различной высоты, должна была помочь ему подготовиться физически.
Друзья Вани занимались на турнике, соревнуясь,
кто больше подтянется и это у них неплохо получалось.
- Привет, спортсмены! - Поприветствовал их Белов, улыбаясь.
- Привет, привет!  - дружно ответили ребята и пригласили Ваню поучаствовать в соревновании.
- С большим удовольствием – ответил Белов и начал подтягиваться, хотя получалось это у него не очень здорово.
Занимаясь, ребята не заметили, как к ним подошёл отставной полковник Георгий Дмитриевич Казаков. Этот человек для ребят был образцом мужества, так как все знали, что Георгий Дмитриевич служил командиром стратегического бомбардировщика – ракетоносца ТУ - 160.
Казаков присел на скамейку и с любопытством наблюдал за мальчишками. Ему нравилось, что ребята занимаются спортом, и полковник решил поделиться с ними опытом, подсказать, как достичь в этом деле больших успехов. Он имел моральное право давать такой совет, потому что в молодости сам защитил высокое звание Мастера спорта по вольной борьбе. Георгий Дмитриевич поднялся, подошёл к ребятам и произнёс:
- Физкульт привет!
- Физкульт привет! - Дружно ответили ребята и обступили полковника, ожидая от него похвалы.
  - Ребята, кто из вас читал о знаменитом русском богатыре Александре Зассе или как его ещё называли, « Железным Самсоном». Ребята замялись, а Ваня  ответил за всех:
- Нет, мы о таком не слышали.
На что Георгий Дмитриевич, обнимая Ваню, сказал:
- Вы знаете, ребята, в детстве я тоже был худеньким и слабеньким, а благодаря книге о Самсоне, случайно попавшей  мне в руки, я узнал, как развить огромную силу при помощи статических упражнений. Что это означает - нужно один раз подтянуться и в этой позе находиться столько, сколько сможешь и чем дольше, тем лучше. Устал, отдохни и так до двадцати раз. Советую вам, друзья почитать о нём. Думаю, что в вашей школьной библиотеке есть такая книга.
- Георгий Дмитриевич, а вы можете  показать  на турнике какие-ни будь упражнения? – с иронией спросил Саша.
- А почему и не показать, - ответил полковник.
Он снял пиджак, положил его на скамейку, подошёл к турнику и ловко сделал подъём переворотом, а затем несколько раз выход силой. Ребята от удивления открыли рты.
- Ух ты! – произнёс Ваня.
- Вот это, да-а-а! – подхватили ребята.
Георгий Дмитриевич улыбнулся и сказал:
- Это то, о чём я вам говорил: благодаря школе Самсона и труду - даже мне в шестьдесят лет делать это легко. Желаю вам, ребята, успехов,– и Георгий Дмитриевич ушёл по своим делам.     
После ухода полковника друзья ещё долго обсуждали увиденное и спорили, нужна ли им эта школа. Те, кто посильнее, были уверены в том, что и так можно тренироваться. Но Ваня, у которого были серьёзные планы на будущее, решил по-другому.  На следующий день после уроков Белов посетил школьную библиотеку и поинтересовался книгой «Железный Самсон». Такой книги там не оказалось, но библиотекарь посоветовала Ване обратиться в детскую городскую библиотеку, куда он сразу и поехал. Но там ему ответили, что эта книга одна и пользоваться ею можно только в читальном зале. Белову очень хотелось посмотреть книгу и он решил сразу пойти в читальный зал. Ему дали потёртую, зачитанную книгу. Он открыл её и с сожалением заметил отсутствие первых четырёх страниц. Ваню это возмутило, кто же так поступил с ней, ведь всем интересно знать, что было на этих  страницах, да и хулигану от этого пользы никакой, ведь они не вместили всей информации из книги. С первой имеющейся страницы Ваня окунулся в детство Александра Засса и вскоре забыл о неприятности. Он очнулся, когда к нему подошла библиотекарь и сообщила, что читальный зал уже закрывается. Ваня быстро начал собираться домой, понимая, что мама уже пришла с работы и волнуется.
Как и предполагал Ваня, мама была уже дома и попросила объяснить причину его позднего возвращения из школы. Он рассказал о рекомендациях Георгия Дмитриевича и истории поиска книги. Выслушав Ваню, мама одобрила его желание заняться физическим воспитанием и пообещала зайти в букинистический магазин и купить нужную ему книгу.
Выполнив уроки, Ваня лёг спать и долго мечтал о том, что у него будет своя книга, как он будет заниматься на турниках и вырастит сильным и красивым. Главное, чтобы она была в магазине, а то на посещение читального зала уходит много времени, а это не должно влиять на качество выполнения школьных заданий. Он давно для себя решил, что в школе должен быть отличником.
 На следующий день после школы Ваня пошёл сразу домой и быстренько сел делать уроки, чтобы к приходу мамы всё выполнить и сесть за любимую книгу.
Вот и мама уже дома. Ваня с волнением выбежал её встречать, и был сильно обрадован, увидев в её руках книгу в золотистой обложке.
- Вот твой «Железный Самсон», сынок.
- Спасибо, мама, я очень рад, что у меня будет такая книга.
Мама задержала книгу в руках и сказала:
- Сыночек, ты у меня уже взрослый и я надеюсь, что твоё новое увлечение не помешает тебе в учёбе.
- Нет, мама, не волнуйся, я тоже хочу быть  отличником.
  Ваня открыл книгу и на первом листе увидел чёрно-белую  фотографию богатыря с могучими мышцами на груди, с мускулистыми руками и тонкой талией.
- Вот это да! Точно, что железный человек. Мама посмотри, какой он красивый. Теперь-то уж точно я займусь своим физическим развитием.
- Молодец, сынок! – сказала мама, и немного подумав, добавила - Твой папа тоже был очень сильным и умным человеком. Он бы одобрил твоё решение. Только ты не переусердствуй, чтобы не сорвать сердце. Ко всем физическим нагрузкам нужно подходить осторожно и рационально.
- Да, мама, я всё понял, спасибо тебе.
Он ушёл в свою комнату и начал с жадностью читать уже полюбившуюся книгу, иногда записывая наиболее важные моменты. А когда он лёг спать, ему приснился замечательный сон о том, как он занимается упражнениями по статике: то он висит на перекладине, то на дереве, то уже толкает столетний дуб, пытаясь вывернуть его с корнями. Утром он поделился с мамой ночными приключениями во сне. Они вместе посмеялись, и Ваня заторопился во двор на перекладину. Следуя полученным знаниям, он подтянулся и в этом положении завис, дело это было не лёгким и ему удалось провисеть не более двух секунд, но он не сдавался и повторял упражнение снова и снова. Затем подошёл к берёзе, которая росла рядом и стал толкать её, напрягая всё своё тело, периодически отдыхая он боролся с берёзой до тех пор пока не почувствовал огромную усталость в руках и ногах…
Утомлённый, но в хорошем настроении Ваня умылся, позавтракал и пошёл в школу. Этот день был предпраздничным. После уроков состоялась торжественная линейка и концерт. На нём выступал и Ваня со стихотворением, посвящённым Дню Победы:
Расцвела сирень ко Дню Победы,
Маки и тюльпаны во дворе,
Не забыть те фронтовые годы
И солдат, что гибли на войне….
После концерта ребята пошли на реку Великая, где проходили соревнования по байдарочной гребле на приз газеты «Псковские новости». Зрелище было захватывающим, соревновались люди с сильным характером и большим стремлением к победе. Ваня ещё раз убедился, что только трудом можно добиться больших результатов в любом деле.   
  Наступило утро 9 мая. Ваня проснулся раньше  обычного, ведь ему нужно сделать зарядку. После вчерашних упражнений болело всё тело, особенно мышцы рук и груди, но он радовался этому, потому что такая боль появляется от непривычки мышц к нагрузкам, а это значит, что они работают и развиваются. Ваня выбежал на улицу. Утренняя прохлада и яркое весеннее солнышко взбодрили мальчика и подталкивали к физическим действиям. Он решил пробежаться к школьному стадиону и там позаниматься. От Ваниного дома к школе было метров пятьсот. Всё вокруг напоминало о празднике. Вот и школьный стадион, окружённый высокими берёзами, голубыми елями и несколькими старинными дубами. В городе существовала легенда, что эти дубы сажал сам Петр Великий. На стадионе никого не было.  Ваня с волнением подошёл к турнику и представил себя юным Александром Зассом. В следующее мгновение он подпрыгнул, ухватился за перекладину и напрягаясь всем телом, подтянулся до уровня подбородка и в этом положении завис.
-Надо так продержаться как можно дольше,- думал Ваня. И он начал считать, не спеша, с интервалом в секунду. На пятом счете руки без его воли разжались, и он опустился на землю. Несколько минут отдыха и опять всё сначала. На десятый подход к турнику он разжал руки на счёте два. Отдохнув, он решил заняться толканием дерева. Для этой цели он выбрал один из ближайших дубов. Подойдя к нему, Ваня сказал:
- Ну что, Пётр Алексеевич, поборемся? -  После чего он упёрся в ствол и начал его толкать. Толкал долго, пока не вспотел. Периодически отдыхая, он это упражнение повторил не менее десяти раз. Посмотрев на часы, Ваня решил возвращаться домой. Он был уставший, но чувствовал себя возвышенно. Дома его встретила мама.
- Как позанимался, сынок? – спросила она.
Ваня ответил:
- Никогда не думал, что от физических упражнений можно получить приятное ощущение. Даже вспомнил поговорку Суворова «Тяжело в учении, легко в бою».
- Молодец, Ваня.
Через двадцать минут они уже завтракали. После чего мама ушла на дежурство в больницу, а Ваня одел свой праздничный костюм и отправился на центральную городскую площадь смотреть парад.
На площади собирался народ. Много было школьников. Начался парад Псковского гарнизона.   Под звуки духового оркестра, исполняющего «Марш Славянки», чеканя шаг, шли подразделение за подразделением воины 76 Псковской десантной дивизии витязи племя генерала армии Маргелова. Вся площадь от голубизны беретов
превратилась в голубое, слегка волнующееся море. Идут смелые и сильные воины, гордость и слава России!
Следом за ними двигались легендарные боевые машины десанта и другая специальная техника. Это  захватывающее зрелище убеждало горожан и гостей в мощи русского оружия и мужестве воинов, готовых в любую минуту защитить свой дом, свою мать и в целом великую Родину – Мать Россию!
** 
Незаметно подошло время летних каникул. Ваня окончил пятый класс на отлично, и это событие мама предложила отпраздновать вместе с бабушкой, которая проживала в деревне Шабаново. Ваня этому очень обрадовался. Он соскучился по  бабушке Оле – строгой, но очень доброй и справедливой. Она не любила бездельников и держала хозяйство, состоящее из коровы Бурёнки, полтора десятка курей и столько же гусей. Ещё у бабушки был огромный рыжий пёс Барбос, дворняга, но очень умный.
Шабаново Ване нравилось, особенно он любил лес и реку, которые были рядом с домом. Лес был богат ягодами: земляникой, черникой, голубикой и малиной. А сколько было грибов, не передать! В июне их было множество, как раз к Ваниному приезду.
На следующий день Ваня с мамой уехали и уже через час были у бабушки. Во дворе их встретил Барбос, он очень обрадовался гостям, вилял хвостом и повизгивал. Ваня его погладил и начал проверять умения пса выполнять различные команды. Услышав шум во дворе, вышла бабушка, расцеловала внука, дочь и весёлой компанией зашли в дом. После волнительной встречи, бабушка захлопотала на кухне, собирая угощения гостям. Мама поставила на стол торт, разогрела чайник и за праздничным столом, сообщила бабушке об успехах внука. Бабушка по
хвалила Ваню и по такому случаю обещала завтра сводить их в лес за грибами.
На следующее утро, пока бабушка с мамой хлопотали по хозяйству, Ваня занялся поиском места для тренировки. В деревне спортивной площадки не было, да и во дворе бабушки не было турника, но из любимой книги он знал, что можно заниматься на толстых ветвях деревьев. Он направился к речке, от которой в сторону деревни волнами плыл туман. Его ноги щекотала утренней прохладой роса, а глаза слепило огромное зарево от восходящего солнца. Ваня оглянулся по сторонам и заметил у самой реки уже не молодую иву с объёмным стволом и красивыми ветками, покрытыми серебристыми листьями. Она склонилась над зеркалом реки, словно любуясь своей статью, отражённой в воде.
- Вот здесь я и буду тренироваться, - подумал он, - а после тренировки вместо душа окунусь в реке. И начал заниматься.   
После зарядки Ваня побежал домой, там уже на весь двор пахло жареным салом, а на столе красовалась желтоглазая яичница, блинчики и парное молоко.
- Бабуля, как у тебя хорошо! Везде так красиво и всё вкусно, - проговорил Ваня, уплетая завтрак.
- Кушай, кушай, внучек, - целуя и гладя его, проговорила бабушка. - Ты у меня совсем взрослым стал.
- Он весь в папу, такой же трудолюбивый и целеустремлённый, - улыбаясь, сказала мама.
Старые бабушкины часы прокуковали семь утра.
- Пора уже идти по грибы, если не передумали - предложила бабушка.
- Нет, нет, бабушка обязательно пойдём, ты согласна, мама? – обратился к ней Ваня.
- Я как все, тем более уже всё приготовлено.
Они взяли корзины, узелок с едой, не забыли и о Барбосе, который от радости помчался вперёд, пугая пасшуюся птицу. Не прошло и пяти минут как они уже были в сосновом бору. Пахло хвоей. От такого аромата слегка кружилась голова, но грибники вскоре перестали обращать на это внимание, рассматривая на деревьях птиц, которые   разноголосием пели симфонию любви лесу и прекрасному дню.
Пока городские гости любовались природой, бабушка нашла первый гриб. Она подозвала внука и предложила:
- Ванечка, режь гриб первым, на удачу.
Ваня оглянулся вокруг и ничего не видя, спросил:
- Бабушка, ты что пошутила, я не вижу никакого гриба, - на что мама с бабушкой засмеялись, и мама поделилась с сыном секретом поиска грибов:
- Грибочки дорогу не перебегают и сами в руки не идут, они, как все обитатели леса, прячутся, а вот найти их и есть вся прелесть грибной охоты. Вот смотри: видишь еле заметный бугорок из хвои, а теперь возьмём и аккуратно его вскроем.  На удивление Вани из-под хвойной кочки  показался крепенький боровичок. Второй   гриб Ваня нашёл сам: он был огромным, как настольная лампа и гордо стоял под сосной.
Корзины быстро наполнились, и грибники направились домой. Довольный Барбос бежал впереди, иногда исчезая с лаем в кустарниках. Вышли на опушку леса и сели передохнуть. Мама раздала всем бутерброды и пошла бойкая беседа о сегодняшних приключениях в лесу. Когда уже собрались в дорогу, Ваня заметил отсутствие Барбоса.
- Не попал ли он в капкан? – выразила беспокойство бабушка.  Все начали звать его и увидели Барбоса, выбежавшего из дальних кустов с высоко поднятой головой. На удивление всем в  зубах он бережно нёс маленького зайчонка. Ваня побежал ему навстречу и взял на руки испуганного детёныша. Зайчонок доверительно прижался и спрятал нос ему подмышку.
- Где же его мама и что будем делать с ним? - спросил Ваня.
- Думаю, что лучше всего забрать его домой, так как здесь он может стать лёгкой добычей для лисы или другого зверя, – ответила мама.
- Только вот нужно придумать, куда мы  его поместим дома, – добавила озабочено бабушка.
- А давайте я сделаю ему домик, там он и будет жить под охраной Барбоса, ведь это его находка, – предложил Ваня. - Бабушка, как интересно в деревне, в первый день и столько приятных сюрпризов!
- На то она и деревня, внучок. Корни человеческие идут из неё, она и кормилица, и всему голова.
Так незаметно, в походах за грибами и ягодами пролетел месяц маминого отпуска. Уезжая, она сказала бабушке, что была рада провести его на родине в окружении родных ей людей. Мама уехала, а Ваня на всё лето остался гостить у бабушки. За это время подрос зайчонок  Мурзик, он ни на минуту не отходил от Барбоса. Любимым блюдом у него была морковка и молоко. Наверно по этой причине к их компании примкнул и старый петух. Так они и ходили по двору втроём, вместе спали, когда Барбос лаял, петух кукарекал.  В деревне только и говорили об этой триаде, и стали называть их Бременскими музыкантами.
Тренируясь у реки под своей любимой ивушкой, Ваня часто слышал всплески воды, его это заинтересовало и, присмотревшись, он  заметил, что это выбрасывается из воды рыба. Смастерив удочку, он начал по утрам рыбачить. Потренируется, а во время отдыха забрасывает удочку и так приловчился, что уже скоро стал приносить

домой окуней: когда больше, когда меньше, но рыбки хватало и им с бабушкой и Барбосу с котом.
Днём, когда пригревало солнце, Ваня брал с собой  большую автомобильную камеру  и уходил купаться. Эта
камера ему служила как лодка.
   В один из таких дней на берегу реки он увидел мальчика. Сидел тот под его любимой ивой, забросив удочку. На приветствие Вани ответил вяло, искоса посмотрел на него и опять уставился в воду.
- Ты выбрал неподходящее время для рыбалки, - заметил Ваня, – помолчав, он добавил - рыба уже наелась и отдыхает где-то в тихой заводи. При такой жаре нужно купаться, а не рыбачить, -  и, спустив свою камеру на воду, поплыл, наблюдая за незнакомцем. На вид мальчику было лет пятнадцать, он был полноват для своего возраста, белобрысый, с россыпью мелких веснушек на носу. Немного порыбачив, незнакомец собрал свои снасти, низко надвинул оранжевую бейсболку и ушёл. 
На следующий день, на том же месте вчерашний мальчик и дедушка Закудыкин возились возле старой лодки, похожей на корыто.
- О, Ванька, здравствуй! Хорошая у тебя камера, смотрю. А я вот внуку решил плоскодонку отремонтировать, пришли испытать её на воде. Петька! – обратился он к внуку, - советую тебе познакомиться с этим мальчиком. Это наш сосед, он каждое утро здесь тренируется и тебя научит, как живот свой подтянуть, а то раскормила тебя мама и ты в свои тринадцать похож на ленивого кота, – смеясь, дедушка с любовью взъерошил внуку волосы.
 Петька явно был недоволен и молча сопел, пристраивая вёсла к лодке.
Утром Петька долго спал. На рыбалку по-прежнему приходил поздно, садился в лодку и заплывал на середину реки. Вёл себя высокомерно и с Ваней не общался. В один из таких дней Ваня заметил, что Петька засуетился на лодке и быстро стал работать черпаком, выливая воду
за борт, но она всё глубже и глубже погружалась. Петька бросил черпак и начал кричать:
- Спасите, тону!
- Да он что, плавать не умеет? – подумал Ваня и быстро поплыл на своей камере спасать утопающего. Когда он подплыл к Петьке, тот уже был по колени в воде,
а в  расширенных глазах затаился страх и отчаяние.
- Цепляйся за камеру и ложись на неё, - скомандовал Ваня, -  помогай мне, греби руками. Перепуганный Петька молча выполнял команды спасителя. На берегу уже собрались соседи из ближайших домов, в основном это были пожилые люди. Все одобряли Ванин поступок, он и сам понимал, что если бы он на минуту замешкался, то могло кончиться всё плачевно.
После этого случая Петька от Вани не отходил: благодарил его за спасение и однажды назвал его братом по крови.
- Ты бы тоже так поступил, - ответил Белов.
- Я бы струсил.
- Да нет, Петя, это тебе так кажется, случись подобное со мной и ты бы меня спас, я уверен в этом, - отвечал Ваня.
- Как я мог бы так поступить, если совсем не умею плавать?
- Так в чём дело, давай я тебя научу.
И Ваня стал учить. С большим трудом, но через две недели Петька уже мог держаться на воде и плыть, как говорят, по-собачьи.
Подходил к концу август. Ваня в статике добился больших успехов: подтянувшись, он мог находиться в таком положении целую минуту. Петька тоже начал заниматься по этой методике и уже дотягивался подбородком до перекладины. Ребята за лето загорели, возмужали и подросли на целую голову. Так что приехавшие за ними
родители были приятно удивлены и никак не могли налюбоваться своими сыновьями.
***
Время летело неумолимо. Уже в одиннадцатом классе Ваня подтягивался на турнике более семидесяти раз и своими успехами никогда не хвастался перед друзьями. Он всё чаще думал о своей будущей профессии военного. Выглядел он уже не маленьким, слабеньким, а крепким юношей.
Как то в воскресный день октября он встретил полковника Казакова:
- Здравствуйте, Георгий Дмитриевич!
Полковник от удивления даже остановился:
- Ваня, это ты что ли?
- Я, Георгий Дмитриевич.
Полковник улыбаясь, рассматривал Ваню, затем произнёс:
- Вижу, что ты, следуя моему совету, подружился с «железным человеком». – Он немного подумал и добавил – придёт время, Ваня  и ты добьёшься успехов в любом хорошем деле. У тебя  кроме отличного образования будет хорошая физическая подготовка и большая сила духа. Сила духа - это очень важная составляющая человека, и она должна быть направлена на свершение хороших поступков во имя Родины, семьи, друзей. 
- Спасибо вам, Георгий Дмитриевич, что вы дали мне хороший совет в преодолении физической слабости.
- Не стоит благодарности, Ваня. Ты хороший человек и, рано или поздно, нашёл бы свой путь к совершенству. Просто я помог тебе сделать это вовремя. Так что, когда станешь генералом, то вспомни старика, полковника ВВС.
Прозвучал последний звонок, сданы экзамены. Прощай школа! Это был июнь 2011 года, когда Ваня получил аттестат зрелости и золотую медаль за отличную учёбу. И только на выпускном вечере учителя и друзья узнали, что он будет поступать в Рязанское высшее десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Успешно сдав экзамены, он был зачислен в легендарное училище, которое когда-то окончил его отец Андрей Белов.
В начале октября первокурсник Иван Белов принял военную присягу на верность Родине. Учёба  давалась ему легко. В училище имелись различные спортивные секции, но наш герой выбрал борьбу. Отличной учёбой, крепким телосложением в совокупности с незаурядной силой и выносливостью Ваня удивлял курсантов и офицеров. Скоро он приобрёл авторитет среди своих сокурсников. Занятия по борьбе приносили курсанту Белову большое удовлетворение, а его тренер видел в нём талантливого спортсмена. В феврале  в училище состоялись соревнования по вольной борьбе, на которых Белов занял первое место, победив второразрядника четвёртого курса Глеба Богатырёва.
Постепенно первокурсников готовили к будущим прыжкам с парашютом. Кроме общеобразовательных предметов они изучали и специальную материальную часть: устройство парашютных систем, а также правила пользования ими.
Наступила весна. Бурный апрель украшал зелёной акварелью русское раздолье. В соответствии с планом учёбы первый взвод курсантской роты, в которой учился курсант Белов, был направлен на свершение первого прыжка из реликтового самолёта АН – 2, ровесника времён Великой Отечественной войны. Была последняя суббота апреля. День выдался погожим, аэродромное поле со
всех сторон окружала бархатистая зелень трав. Дышалось легко, вокруг чувствовалось бурное дыхание весны. Лазурное небо манило молодых орлят в новый, неповторимый мир ощущений. В самолёте каждый курсант занял своё место так, как учили на тренировках. Выпускающим был их командир взвода капитан Лихачёв. Самолёт взлетел, набрав нужную высоту, сделал круг над учебным полем и тут же от командира воздушного судна поступил сигнал на разрешение прыжков. Проверив выполнение всех распоряжений, командир взвода открыл боковую дверь и скомандовал: «Первый пошёл!»
В распахнутую дверь ворвалась свежая струя весеннего воздуха. Первым прыгал Белов. Волнуясь, как и все, но, не подавая вида, он шагнул в небесную синь. В первое мгновение свободного падения Ване показалось, что он окунулся в приятное белое марево, но тут же последовал сильный рывок вверх. Белов запрокинул голову и увидел над собой огромный купол парашюта.  Он развернул его  так, чтобы ветер был его попутчиком. Земля была уже рядом, соединив ноги вместе и чуть подогнув их, он приготовился к приземлению. Коснувшись земли, Белов, как и учили, свалился на бок. Потом подхватившись и забежав вперёд, погасил купол парашюта. Отстегнув лямки, он во всю мощь крикнул: «Ура-а-а!»   Его всего распирало от радости совершённого первого прыжка.
Как-то тренер по вольной борьбе во время тренировки, спросил у Белова:
- Ну как, Ваня, страшно прыгать? – на что Белов ему ответил:
- Да, страшно, но я с этим справляюсь и прыгаю.
- Знаешь, Ваня ты поразил меня своей искренностью. Обычно курсанты отвечают, что не страшно, но я такой ответ считаю бахвальством. У меня за плечами более пятисот прыжков,  а спроси меня – страшно прыгать? И я отвечу, что страшно.
Невзирая на свою молодость, Белов к концу первого курса имел третий разряд по вольной борьбе. За отличную успеваемость, примерную дисциплину и успехи в спорте курсанту Белову  Приказом начальника училища была объявлена благодарность.
Занимаясь борьбой, Белов решил дополнительно посещать секцию по стрельбе. Этот вид спорта он считал одним из главных для офицера – десантника.   
  Так в учёбе и пролетел второй и третий курсы. К этому времени Белов уже  имел второй разряд по борьбе и спортивной стрельбе. В конце третьего курса он был направлен на войсковую стажировку. Она проходила в 98 воздушно – десантной дивизии, расположенной в Ивановской области. Стажировался Белов на должности командира парашютно–десантного взвода. Во время стажировки он совершил мужественный поступок – спас солдата, который завис на огромной сосне и, будучи в бессознательном состоянии, истекал кровью.
Время летело неудержимо. Сданы госэкзамены. В торжественной обстановке выпускникам училища вручили дипломы и золотистые пагоны первого офицерского звания – лейтенант. Окончил училище Белов с золотой медалью, он владел двумя иностранными языками: английским и тюркским, имел первый разряд по вольной борьбе и спортивной стрельбе.  Вместе с другими офицерами – отличниками, он был приглашён в Кремль, где их поздравил президент и дал напутствие на верную службу Отечеству.
Лейтенант Белов получил предписание для дальнейшего прохождения службы в морской пехоте Черноморского военно-морского флота, который базировался в городе Севастополе. 
- Впереди целый месяц отпуска,  - размышлял молодой лейтенант, торопясь в свой родной город Псков.
Вот и Псков.  На перроне его встречала мама, всё такая же молодая и красивая. Встреча была трогательной, мама любовалась сыном и в душе гордилась, что он у неё профессиональный военный. Морская форма Белову очень шла, подчёркивала его стройную и крепкую стать.
В разговоре они вспомнили полковника Казакова:
- Мама, я очень благодарен судьбе, что на моём пути встретился Георгий Дмитриевич, благодаря ему сбылась моя мечта стать десантником, - сказал Ваня.
- Георгий Дмитриевич тоже помнит тебя и всегда интересуется твоими успехами. Хороший он человек, вот только сердечко у него пошаливает, но он не сдаётся. Ты обязательно зайди к нему, сынок.
Иван почувствовал, что у него кроме мамы и этого седого человека ближе никого нет.
Вскоре они встретились.
- Не забыл старика, - с благодарностью сказал полковник и внимательно посмотрел в глаза Белова и продолжил – Ваня, я тебя люблю как сына. Так случилось, что у меня нет своих детей, поэтому хочу подарить тебе семейную реликвию. Это цепочка с крестиком, которую носили мои предки, офицеры российской и советской армии: прадед – участник русско–японской войны, дед – первой мировой, отец – Великой Отечественной, а потом и я. Этот крестик является Божьей благодатью, он не раз спасал жизнь моим предкам и мне. - Полковник снял цепочку и одел на шею Ивана. – Носи, внучек, этот подарок и он будет тебя беречь так же, как берёг нас.
- Спасибо вам большое, Георгий Дмитриевич, теперь я понимаю, что вы ко мне относитесь как к своему сыну.
Полковник широко улыбнулся и произнёс:
- Ты, Ваня, попал прямо в десятку. Я тебя знаю ещё из твоего младенчества и поверь, горжусь тобой. А если ты когда-нибудь назовёшь меня дедушкой, то для меня это будет большим счастьем.  На что Ваня ответил:
- Товарищ полковник, разрешите называть вас отныне  дедушкой.
От Ваниных слов, сказанных с большой нежностью, душа Георгия Дмитриевича наполнилась доселе невиденным теплом и он, прослезившись, ответил:
- Спасибо, внучек!
Они на прощание обнялись, и Иван ушёл домой.
Отпуск лейтенанта Белова пролетел быстро. Мама благословила сына в дорогу и попросила его беречь себя и помнить, что дома его ждут родные люди.
В Севастополе он был назначен командиром отряда спецназа. Началась служба. Каждый день проходил в изнурительной специальной подготовке. Отрабатывались сложнейшие   приёмы по уничтожению террористических банд, освобождению заложников и выполнению других задач государственной важности. Отряд состоял из опытных контрактников-спецназовцев со стажем от восьми до пятнадцати лет. Это были крепкие бойцы, владеющие всеми видами оружия, приёмами рукопашного боя и восточных единоборств, а также другими навыками. Особую симпатию Белов испытывал к рядовому Лозыничу. Это
был очень скромный и неприметный парень, но по тому, как напористо и добросовестно относился он к занятиям, чувствовался характер настоящего мужчины. Симпатия была взаимной и в минуты передышек они часто общались друг с другом. Белов уже знал, что Лозынич был родом из Ростовской области. Как-то во время очередного отдыха Саша Лозынич пригласил Ивана к себе в гости:
- Знаете, товарищ лейтенант, какие у нас красивые степи, куда ни глянь везде простор, воздух чистый, прозрачный и небо голубое, голубое…. А казачки в Новочеркасске какие красивые,  таких нигде не найдёте.
- Спасибо, Саша, обязательно приеду полюбоваться вашими степями. А тебя я приглашаю вместе с семьёй  к себе на родину, в Псков. Там живёт моя мама. У нас там хвойные леса вековые, река Великая рядом. Грибов, ягод, рыбы …, море! Места для отдыха лучше не придумаешь. Я думаю, вам понравится у нас, - ответил Иван.
Уже второй месяц отряд готовился к боевым действиям. За это сравнительно небольшое время, Белов и его подчинённые стали единым целым. Это был сплочённый боевой монолит, понимающий друг друга без слов, готовый выполнить любой приказ, не щадя своей жизни.
 Подходил к концу сентябрь месяц. Обстановка в мире была очень напряжённой. По радио и телевидению постоянно рассказывали о кровавых бесчинствах террористов организации ИГИЛ, о том, что это беда не только Ближнего востока. Распоясавшиеся террористы представляют собой мировую угрозу и, что нужно всем забыть о своих амбициях и выступить единым фронтов в борьбе с этим злом. К Российской Федерации обратилось руководство Сирии с просьбой оказать им военную помощь в борьбе с террористами ИГИЛ, захватившими значительную часть её территории. 
Правительством России было принято решение направить туда группировку Воздушно-космических сил.
27 сентября спецназовцы в составе батальона морской пехоты погрузились в военно-транспортные самолёты и вылетели на боевое дежурство в Сирию.  Им была поставлена задача по охране аэродрома в населённом пункте Хмеймим, провинции Латакии. Работа на аэродроме кипела: оборудовался командный пункт, разбивались палатки для личного состава. Военно-транспортными самолётами АН-124 «Руслан» была доставлена техника и другое оборудование для обеспечения жизнедеятельности личного состава. С каждым днём группировка воздушно космических войск увеличивалась. Прибывали самолеты фронтовой авиации,  оснащённые современным высокотехнологичным оружием: бомбами и ракетами способными с высокой точностью поражать инфраструктуру противника не только на поверхности земли, но и под толщей бетона на больших глубинах. Имея такую мощь, они с  лёгкостью  взмывали в небо, растворяясь в его просторах.
Во время одного из дежурств на аэродроме, Белов заметил лейтенанта, очень напоминающего Петьку Закудыкина, с которым подружился в юности, отдыхая летом у бабушки.
- Петька! – не сдержавшись, крикнул Белов.
Лейтенант остановился, пристально посмотрел в сторону зовущего его, и тут же радостно воскликнул:
- Ваня!
Они шли друг другу навстречу и улыбались. Крепко обнявшись, как родные братья, радовались неожиданной встрече. Затем  вкратце рассказали друг другу о своей жизни, учёбе и службе. Оказалось, Петька был командиром вертолёта МИ-8.
Наступило 30 сентября. День с самого утра обещал быть знойным. Раскалённое солнце поднималось над Сирийской землёй, ласково согревая горы и песчано-каменистые равнины. Не забыло оно согреть и воды Евфрата, которые веками дарили людям райскую благодать. Только эту благодать вот уже четыре года рушат террористы ИГИЛ. Они уничтожили христианские храмы, вековые исторические памятники и подходили к  столице Дамаску.
Наступила пора дать террористам отпор. Получив приказ, российские многоцелевые бомбардировщики СУ-24 м один за другим улетали на боевое задание и наносили точные бомбовые и ракетные удары по командным пунктам, складам боеприпасов, военной техники, тренировочным базам и другим объектам террористов. Благодаря действиям русской авиации и ракетным ударам каспийской флотилии, сирийская армия перешла в наступление, всё дальше и дальше оттесняя от Дамаска и его провинций псевдоисламистов.
Отряд лейтенанта Белова считался одним из лучших и был закреплён за вертолёт МИ- 8, командиром которого был его друг детства. В совместном взаимодействии отрабатывались боевые задачи в различных боевых ситуациях.
Как-то в свободное время от службы Белов занимался на спортивной площадке. К нему подошли два лётчика. Они поприветствовали лейтенанта и один из них тот, что постарше, сказал:
- В здоровом теле здоровый дух! - и улыбаясь, добавил – вы не могли бы поделиться с нами секретом, как достичь такой как у вас атлетической фигуры.
- Трудом и только трудом, - ответил Белов, улыбаясь. – А если серьёзно, - добавил он – то нужно изучить методику Александра Засса, русского богатыря.
- Хорошо, но для начала давайте познакомимся, - сказал подполковник.
Белов тут же выпрямился и представился, представились и лётчики. Теперь лейтенант знал, что это был экипаж СУ-24 м в лице командира подполковника Олега Пушкова и штурмана Константина Мурашкина.
- Ну, давай не томи, делись секретами, - сказал подполковник.
И Белов начал рассказ о том, как в начале первой Мировой войны разведчик Александр Засс вынес на спине из передовой раненую лошадь. От такого поступка оторопели даже немцы, не став стрелять в богатыря.
- А чтобы достичь большой силы, - сказал в завершение Белов, - нужно регулярно заниматься статическими упражнениями. На что подполковник ответил:
  - Спасибо, Ваня, за рассказ. Как говорят «век живи, век учись». Правда, мне уже сорок пять, но жизнь ещё вся впереди. Вот выйду в отставку и займусь совершенствованием своего тела.
- А мне хочется заниматься уже сейчас, - сказал капитан.
Теперь, в свободное от службы время, новые друзья встречались на спортивной площадке.  В один из таких дней Белов выразил своё восхищение профессией лётчика и техникой, которой они владеют.
- Так может, хочешь полетать? – спросил Пушков.
- Ну, полетать, это сильно сказано, а вот посидеть в кабине, ознакомиться с управлением и приборами, было бы неплохо, – ответил Белов.
- Так в чём же дело? Ты наш бортовой номер знаешь, приходи в пятницу к 18.00 и если штурман разрешит,
то полетаешь, - улыбаясь, сказал подполковник.
Наступила пятница. Наконец сбылась мечта Белова - он побывал в кабине легендарного бомбардировщика.
Время шло. Наступил ноябрь месяц. Группировка  ВКС России совместно с Сирийской армией продолжала продвигаться вперёд, освобождая всё новые территории. К этому времени уже было известно о причастности турецкого руководства к финансированию террористов ИГИЛ. Турция закупала у них нефть,  проводила обучение новых бандформирований и снабжала оружием. 
В связи с этим российской авиацией было увеличено число  ракетно-бомбовых ударов по нефтепромыслам. Уничтожались тысячи машин, перевозящих нефть в Турцию, что вызвало неудовольствие у турецкого руководства.
Двадцать четвёртого ноября в одиннадцатом часу московского времени, бомбардировщик СУ-24м, пилотируемый командиром подполковником Пушковым и штурманом капитаном Мурашкиным, оглушительно взревел и с короткого разбега, словно стрела взмыл в безоблачное небо. Всё шло по плану. В считанные секунды была набрана безопасная высота. Самолёт взял курс туда, откуда бензовозы увозили ворованную нефть. По обнаруженным целям, был нанесён удар. Лётчикам хорошо было видно, как десятки машин с нефтепродуктами были охвачены огнём, заполняя небо тёмным клубящимся дымом. Самолёт пошёл на разворот, и в это время был коварно атакован в спину турецким истребителем Ф-16. Такого подлого поступка от Турции никто не ожидал и российским командованием не предпринимались защитные меры по прикрытию своей авиации. Воспламенённый бомбардировщик стал падать в лесистую, горную местность. Лётчики катапультировались, но были обстреляны турецкими боевиками ультраправой организации «Серые волки». Они с остервенением расстреливали из различного стрелкового оружия спускающихся лётчиков. Командир Олег Пушков был убит ещё в воздухе. Штурман Мурашкин был ранен, но смог приземлиться на нейтральной территории.  При нём был пистолет Стечкина и к нему  пять магазинов. Это была единственная надежда продержаться до прихода спасателей. Понимая, что аварийный радиомаяк, который продолжал подавать сигналы бедствия, может навести на него не только своих спасателей, но и террористов,  Константин стал быстро уходить от места приземления. Штурман начал двигаться в сторону позиций сирийской армии, но вдруг заметил беспилотника. Мурашкин быстро спрятался в расщелине под выступом горы и осмотрелся. Безусловно, они искали его. Ничего не оставалось, как ждать и надеяться на везение. Вдруг его слух уловил знакомый рокот вертолётов:
- Свои! – выдохнул штурман. – Нужно подать им сигнал, -  он достал телефон и послал в эфир короткое СМС сообщение….
Через пятнадцать минут после  расстрела самолёта, вертолёт МИ-8 со спецотрядом лейтенанта Белова, вылетел спасать штурмана. Ориентировкой для поиска был сигнал маяка, вмонтированного в катапульт. Место приземления было  в десяти минутах лёта, но осложнялось
всё тем, что это было рядом с территорией, занятой террористами. Поэтому операция проходила под прикрытием ударных вертолётов МИ-24. Как только лётный отряд вышел на заданный маршрут, то сразу попал под шквальный огонь из пулемётов и гранатомётов шедший со средины гор, где засели бандиты. Стало явным, что российский самолёт сбит не случайно, а это продуманная операция и к ней тщательно готовились. Прикрывая себя ответным огнём и маневрируя, вертолёты продолжали движение к заданной цели. Вот и район радиомаяка. Белов принимает СМС от штурмана Мурашкина:
- Ранен, нахожусь в квадрате семь.
В это время все замечают, что один из вертолётов дымит, значит подбит. Посадка неизбежна. Задача командира подбитого вертолёта развернуть машину в сторону сирийских войск и совершить посадку в наиболее безопасном месте. Для спецназовской же группы это наиболее подходящее время для десантирования. Взоры террористов прикованы к падающей машине, там ликование, а
значит, внимание их рассеяно и могут не все заметить высадку десанта. Белов достал крестик, поцеловал его и
мысленно произнёс: «Господи, спаси силою Животворящего Креста твоего».
Лейтенант ставит в известность командира экипажа о принятом сообщении от Мурашкина. Короткое согласование с боевой группой и решение принято:
- Десантируемся в квадрате семь. Отряд, к бою!
Все понимали, что где то здесь находится их боевой товарищ и нужно приложить максимум усилий, что бы его спасти. Каждый из спецназовцев, оказавшись на земле, сразу занимал круговую оборону, прикрывая высадку остальных. Вертолёт, набрав высоту, продолжал поливать огнём врага, связывая их действия по преследованию десантной группы. Тем временем, лейтенант, сориентировавшись на местности,  указал группе направление движения. Вскоре им навстречу вышел лётчик, прихрамывая на левую ногу:
- Спасибо, ребята. Я знал, что вы меня не оставите здесь на растерзание, - крепко обнимая лейтенанта сказал штурман.
- Очень рад, что ты жив, - ответил Белов, - а теперь держись брат, впереди нелёгкая и длинная дорога к своим, - продолжил он, похлопав Мурашкина по плечу.
Рядом со штурманом встал рядовой Лозынич и, подмигнув ему, сказал:
- Я помогу вам, вместе мы сила!
- Молодец, Саша. Помогай капитану и будь его третьим плечом, - сказал лейтенант и отряд двинулся в путь.
Сумерки охватили всё горнолесное пространство. Густела ночь, но вместе с тем, замерцали звезды, и выплыла желтолицая луна, помогая отряду в ориентации на местности. Нужно было спешить, потому что, как докладывала разведка, на расстоянии в пятнадцать минут их преследовал отряд турецких боевиков. Спасало спецназовскую группу только то, что никто точно не знал, в какую сторону они ушли и местность прочёсывалась наугад. Шли молча и долго, поднимаясь зигзагами по звериным тропам вверх, к заветной поляне, куда должна прилететь вертушка….
- Привал!- тихо передал команду Белов. – Занять оборону! И послал в эфир условный сигнал.
Долго ждать не пришлось. Скоро ночную тишину нарушил шум вертолётов. Десантники зажгли фонари, обозначив контуры поляны. Вертолёт приземлился.
- Всем на погрузку! Рядовой Лозынич - замыкающий, - дал команду Белов.
Сразу погрузили раненого штурмана, а затем быстро, друг за другом поднимались на борт остальные члены группы.
 Лозынич на мгновение оглянулся и, убедившись, что погрузка подходит к завершению, стал ускоренно пятиться назад, к вертолёту, продолжая держать на прицеле территорию по периметру поляны.
- Саша, отходи, я прикрою! - Пытаясь перекричать рёв машины, торопил Белов.
 Когда к вертолёту оставались считанные метры, со стороны леса мелькнули языки пламени от автоматных очередей. В ответ Саша с лейтенантом дали две длинные автоматные очереди. Белов запрыгнул в начавший набирать высоту вертолёт, выпустил ещё одну очередь и подал руку подбегающему Лозыничу. Тот подтянулся и свалился на дно машины. Вот и все на борту, один из бойцов захлопнул дверь.
- Уходим! – во весь голос скомандовал лейтенант пилоту. Машина стремительно набирала высоту, унося героев подальше от опасности. Тысячи пуль как горох стучали по бронированному днищу вертолёта.
- Стучи, стучи, а мы не откроем, - шутили ребята, радуясь тому, что у них всё получилось и никто не погиб.
- Правда, Санёк? – один из них похлопал по плечу лежащего Сашу, - или ты собираешь горох? Саша не отозвался. Все вмиг стали серьёзными, переглянулись, а лейтенант Белов осмотрел его.
- Мёртв, – сказал с болью лейтенант. – Такого парня потеряли! Он погиб от пули в затылок, которая  настигла его в последнюю секунду загрузки в вертолёт.
Минутой молчания почтили память погибшего и Белов продолжил:
- Прости, друг. Клянёмся отомстить бандитам за погибших боевых друзей. Мы всегда били врага, бьём и будем бить!
Ровно в три сорок утра спецназовская группа вернулась с боевого задания. Благодаря высокому мастерству и чуду им удалось вывезти раненого штурмана подбитого СУ-24. Этим чудом, думал Белов, был православный крестик на его груди.  За отличное выполнение боевых задач на территории Сирии лейтенант Белов и его отряд были представлены к правительственным наградам.   
Скоро весь мир узнал, что командиру СУ-24м подполковнику Олегу Пушкову было присвоено звание Героя России, посмертно, а морской пехотинец Александр Лозынич награждён орденом Мужества, тоже посмертно.
В конце декабря закончился срок командировки в Сирию и отряд лейтенанта Белова в составе батальона морской пехоты возвратились в родной Севастополь. После всего пережитого Белов был благодарен судьбе, что на его жизненном пути встретился такой человек, как полковник Казаков.

Крым, 23.02.2016г.
   
 


 


 



Рецензии