Притчи о страстях человеческих

По шутливому определению индийских друзей, в одной из своих предыдущих жизней (согласно реинкарнации) я обитал в Индии. Видимо, по этой причине — с детства любовь к этой удивительной стране, её сказочным фильмам, волшебной музыке; с юности - увлечение литературой, искусством, философией. Ещё школьником я переписывался с гениальным киноактёром и режиссёром Раджем Капуром – поистине, это было счастьем для алтайского мальчика.
 
Как я ждал эти удлинённые конверты с эмблемой студии «R.K. Films» и моим адресом, написанным печатными русскими буквами. Радж Капур находил время, чтобы ответить русскому мальчику. Он рассказывал о себе, о своих фильмах, присылал книги, грампластинки.
 
А будучи студентом МГУ, я приобрёл друзей из Индии. Один из них  - аспирант филфака Прабхат Саха - увлекался русской литературой, писал рассказы и эссе на хинди. Я помогал переводить его эссе на русский язык и публиковал в алтайской газете «Колос». Мой друг рассказывал мне индийские притчи, легенды и, конечно, сказки. В этой подборке – несколько историй, рассказанных Прабхатом, в моей интерпретации. Остальные притчи ждут своей очереди.


ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ

На лесной поляне росли большие цветы. Их цвет поражал воображение людей. А запах мог свести с ума.
Один человек набрёл на эту поляну и был очарован яркими цветами. Он переходил от одного кустика к другому, срываял цветы. Скоро в его руках не умещался огромный букет, а он всё срывал и срывал яркие бутоны.
Вдруг в тени одного из цветов послышался шорох. Человек не придал ему значения. Он продолжал своё занятие.
И тут из-за стеблей показался раздутый капюшон змеи. Она зашипела и смертельно укусила человека.

Алчность подобна этой змее, притаившейся в тени цветов. Она убивает душу того, кто притрагивается к цветкам желаний.
Алчность - одна из самых главных отрицательных страстей человека.


СОЛЁНАЯ ВОДА

Один человек шёл по индийской пустыне. Он долго шёл, утомился от жары и очень хотел пить. У него было только одно желание – утолить жажду. Наконец он набрёл на источник. Человек прильнул к нему и стал пить. И чем больше он пил, тем сильнее ему хотелось пить. Он никак не мог утолить свою жажду. Даже наоборот – жажда его усиливалась. Потому что вода была солёной.

Желания человека подобны жажде. И эта жажда не знает границ.
Человек хочет удовлетворить свои желания. Но при этом его всё сильнее одолевает чувство неудовлетворённости. И им начинает повелевать раздражение.
Человек не может удовлетворить всех своих желаний. И потому он начинает страдать. Иногда он чуть ли не сходит с ума от своих желаний.
Раздражительный человек, который не удовлетворён, причиняет страдания другим людям.


ЧЕЛОВЕК В ЛОДКЕ ЖИЗНИ

Однажды один человек плыл в лодке вниз по реке. Река была бурной. Человек ловко управлял лодкой и был очень доволен и весел. Он ни о чём не думал.
Вдруг с берега его окликнул другой человек:
- Эй, послушай! Ты так весело и беззаботно плывёшь вниз! Но там тебя ждут подводные камни, большие волны и водовороты. Я советую тебе не плыть дальше.
Но человек в лодке не послушал его совета, поплыл дальше, налетел на камни, попал в водоворот и погиб.

В этом иносказании река означает жизнь. Весело плыть по ней - значит беззаботно жить. Большие волны – это неразумные наслаждения. А водовороты и подводные камни – это расплата за беспечность и легкомыслие.


Рецензии
Очень поучительные притчи. Обязательно расскажу/ перескажу своим внукам.
А на каком же языке Вы переписывались с Раджем Капуром? На английском?


Правнук Плюшкина   16.10.2016 06:58     Заявить о нарушении
Иван, Индия-страна открытия святости. Святость-это свет во тьме.
Учёные продают свои святые знания и из-за этого война. УМ-это Божий дар.
Музыка даёт душевный рост. Война между учёными и святыми приравнивается к войне между мужчиной и женщиной. Мужчина и женщина воюют из-за рода как порода, а это вид особей. Если бы мужчину и женщину воспринимали бы как вид особей, то в первую очередь, ценилась бы особенность. Ты особенный для меня-вот и любовь.
Род даёт родственную войну, основа которой кровь. Словесная война приводит к физической-телесной. СЛОВО-средний род, в чём его и преимущество.
Цыгане родом из Индии, начали петь по всему миру свои романсы. Жизнь прекрасна из-за любви, а деньги и дети её убивают. Мы уже цивилизованные люди и многое понимаем.

Нат Арт Ант   28.02.2018 19:19   Заявить о нарушении
насчет детей можете поподробнее развить?

Елена Голобор 3   28.02.2018 21:31   Заявить о нарушении