Рецензия на рассказ М. Горького Макар Чудра

               


          В одном из своих ранних рассказов «Макар Чудра» Горький рассказал о вольной жизни цыган, их любви к свободе, об их гордости, о трагических ошибках юности. Вот он, Макар Чудра, старый цыган, он ещё пока в силе, многое повидал на своём веку. Его рассуждения интересны и мудры по-своему. Как он сказал молодому   Алексею Пешкову /Горькому/: «Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка и не нужно тебя никому». Хлебом можно утолить голод, на палку можно опереться, защититься... Или такая его мысль: «…Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько». А как это звучит актуально даже сейчас в наше время, при  современной городской жизни. И далее рассказал Макар Чудра былину с такими словами: «…Ты её запомни и, как запомнишь, век свой будешь свободной птицей». В смысле: «...не верь девкам и держись от них дальше. Девке целоваться лучше и приятней, чем мне трубку курить, а поцеловал её - и умерла воля в твоём сердце. Привяжет она тебя к себе чем-то, чего не видно, и порвать - нельзя, и отдашь ты ей всю душу. Верно! Берегись девок! Лгут всегда!...». Повествование его былины было какое-то необычное, восторженное, возвышенное: о свободной кочевой жизни табора, о гордости тех людей, об их любви, о вечных отношениях мужчины и женщины.
          Гордый Лойко Зобар и красавица Радда –  «огонь и вода»…И всё же, если любишь человека, разве будешь его унижать? Да ещё так принародно. Как сказала Радда: «Поклонишься мне в ноги перед всем табором и поцелуешь правую руку мою, и тогда я буду твоей женой». Лойко даже поначалу согласился исполнить её желание: "Слышу! Сделаю,- застонал Зобар и протянул к ней руки. Она и не оглянулась на него, а он зашатался, как сломанное ветром дерево, и пал на землю, рыдая и смеясь. Вот как замаяла молодца проклятая Радда...Какому дьяволу нужно, чтобы люди горе горевали? Кто это любит слушать, как стонет, разрываясь от горя, человеческое сердце?" - спрашивает Чудра. 
          В  этом рассказе  гордость и свободолюбие молодой красавицы Радды и статного Лойко Зобара оказались сильнее их любви. Всё закончилось смертью влюблённых. Цыганский вариант трагедии - никто, никому не уступил: Зобар и Радда погибают. Лойко убивает Радду, так и не покорившись её роковому требованию, а его убивает старый солдат Данило - её отец...Она знала, что Лойко может так поступить с ней и всё же не изменила своего решения. В тайниках души Радда не подчинилась своей любви.   
         У Горького описание природы, как бы подчёркивает её отношение к рассказанному: "Усиливался дождь, и море распевало мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев цыган - Лойке Забару и Радде...".
          Да и в наше время отношения между женщиной и мужчиной зачастую бывают так же непредсказуемы. Очень многое зависит в них от индивидуальности каждого... Конечно, прежде всего должна быть любовь, что в свою очередь рождает и уступчивость, и покорность, и понимание друг друга. Тогда эти отношения приобретают длительный характер, тогда в этом обоюдном общении и определяется их "золотая середина". 

2009г.


Рецензии