То, что я бы назвал судьбой

Мне кажется, первый раз я увидел её еще в студенческие годы. Мы были с друзьями в клубе а она сидела с подругами и какими-то парнями за соседним столиком. Её лицо запомнилось мне навсегда. Не то чтобы оно было самым красивым в мире, скорее оно было именно таким, каким я его представлял в своих мечтах, таким родным и знакомым. Её облик подошел под мои стереотипы как ключ к замку. Я тогда целый вечер сидел как зачарованный и любовался её красотой. Мне не было слышно её голоса, но я был уверен что он очень приятный и её речь чистА и размеренна. Она выглядела скромной, её манеры были слегка скованными, она редко улыбалась и не была душой той компании, но я видел в её глазах озорство, жизненную энергию и неповторимый шарм.
В тот вечер я так и не осмелился подойти познакомиться с ней. Несколько раз собирался но так и не решился. Уже потом я часто корил себя за трусость, оправдывал себя тем, что все равно облажался бы, потому что от волнения ничего не смог бы рассказать ей интересного. Я продолжал рисовать в своих мечтах нашу совместную жизнь, придавал её образу новые черты, у неё были свои привычки, свои страхи и свои собственные предпочтения. Но это были лишь мои фантазии...
На каждую девушку я так или иначе примерЯл этот образ, и ни одной он не подходил. Некоторых я даже любил, как мне казалось, но продожал мечтать, всё равно,  о той самой королеве моих фантазий. С годами я становился все более черствым и матерым и образ постепенно стирался, и я даже посмеивался сам над собой, каким я был глупым и наивным.
Мне было где-то тридцать, когда после разрыва длительных отношений я снял себе квартиру в ничем неприметной пятиэтажке. Долгожданная холостяцкая жизнь опьянила меня, я отрывался по полной. У меня было все, чего я хотел. Стабильная , высокооплачиваемая, интересная работа, куча друзей и знакомых, невероятное количество девушек. И всё-таки чего-то не хватало. Прогуливаясь с очередной молоденькой красоткой по парку я пытался увидеть в её глазах то, чего давно искал, но видел только пустую улыбку, несколько наигранное обажание и что-то вроде временной радости.
В первые несколько месяцев моего проживания в той хрущевке я приходил домой довольно поздно, зачастую не один и старался уходить пораньше и не особенно замечал остальных жильцов подъезда. Вернее, я изо всех сил старался ни с кем случайно не пересечься, не познакомиться и не завести назойливых друзей на новом месте.
Однажды, солнечным осенним днём, возвращаясь с работы, я решил ни с кем не встречаться и прогуляться одному по парку. Осенняя романтика нахлынула на меня, запах прелой листвы, низкие но еще теплые лучи солнца, играющие в паутине, детишки, копошащиеся на площадке с каштанами, жолудями и огромными разноцветными листками. Мне стало грустно, что некому разделить со мной эту радость момента. Я осмотрелся вокруг на людей, все были так заняты тем, чтоб запечатлеть себя на этом фоне и выложить потом в соцсетях как доказательство, что вот, мол, я не пропустил этот день, эту прекрасную погоду, эти чудные пейзажи, что они не оставляли возможности своей душе впитать часть этой красоты. И я вспомнил о ней. Удивительно, когда думаешь, что система твоих ценностей и целое мировозрение выстроено и непоколебимо – вдруг подсознание бросает тебе ржавый нож в спину и разрушает за секунду всё то, что выстраивалось годами. Я в секунду почувствовал пустоту и, впав в депрессию, побрёл домой.
Возле подъезда какая-то маленькая девочка играла с мячиком и когда я проходил мимо, мячик покатился в мою сторону. Я поднял его и вернул девочке.
 -Спасибо, - поблагодарила она,- А Вы здесь живёте? Я всех знаю кто здефь живёт, а Вас не знаю.
Я улыбнулся, пригнулся поближе, и когда уже готов был ответить, с лавочки рядом послышался мужской голос:
- София! Перестань донимать дядю! Сколько раз тебе говорить?
На скамейке сидели родители девочки, мужчина чуть старше меня, крупный, славянской наружности, по-своему красивый, грубый и властный. Его тон мне не понравился. Рядом сидела мама ребенка. Я окинул её взглядом и не поверил своим глазам. Неужели она? Может просто похожа?
Я до сих пор не знаю увидел я её тогда в первый раз в жизни или уже видел до этого, но она была именно та, которую я искал. Семейный монотонный быт наложил на неё свой отпечаток, но это всё равно была ОНА. Я осматривал её значительно дольше чем подобает мужчине осматривать женщину при первой встрече. Это заметила и она и её муж.
- Что ж, София. – находясь все в том же согнутом положении, я все-таки ответил маленькой девочке. – Меня зовут Артём, и я живу с тобой в одном подъезде уже несколько месяцев, на четвертом этаже.
- А мы живём на втором! – радостно продолжила беседу Соня. – А это мои мама Алёна и папа Витя.
Я встал, подошел к родителям, сказал «очень приятно». Виктор вальяжно протянул руку, я быстро пожал её, попрощался с ребенком и пошел к себе.
С той поры я не мог больше думать ни о чём. Меня тщетно вызванивали друзья и подружки, я никуда не хотел ходить, забросил спорт-зал, стал снова курить, похудел и не знал выйду ли я когда-нибудь из этой депрессии.
Каждый раз подымаясь или спускаясь я сбавлял темп на втором этаже, прислушивался. По голосам я быстро определил за какой именно дверью они живут. Они часто ругались, кричали друг на друга, Алёна плакала навзрыд. Мне было больно слушать это, проходя мимо, но я не мог ничем помочь. Несколько раз я видел их во дворе и в магазине, к моему огромному сожалению они не оказались теми назойливыми соседями, которых я опасался, а теперь я сам пытался стать таким.

Это случилось в ничем не приметный осенний день. Я возвращался поздно с работы, было уже холодно, я замерз и, зайдя в подъезд быстро побежал по ступенькам, чтоб согреться. На втором этаже я увидел приоткрытую ту самую дверь и остановился. Прислушавшись, я учуял женские всхлипы, никаких других звуков не доносилось. Наверное, мне не стоило этого делать, но я еле слышно постучал и зашел к ним. Мне не пришлось долго искать её, она сидела на кухне на полу, в маечке и шортиках, заплаканная, с растрепанными волосами, и всё равно безумно красивая. Она заметила меня и улыбнулась, как будто ждала, что я вот-вот войду. Я с усилием улыбнулся в ответ. На её руке я увидел большущий синяк и спросил:
- Он тебя бил?
Она утвердительно кивнула и всхлипнула.
- Ну чего ты, давай вставай. – я подал ей руку и она поднялась. - А Софийка где?
- У родителей. – ответила Алёна.
Мы посмотрели друг другу в глаза. Алёна придвинулась ближе. Я почувствовал запах её волос, её тела. Она обняла меня и прижалась. От волнения закружилась голова, мне показалось что это сон, потому что это просто не может быть явью. Она подняла голову и я впился в её губы. Мы долго целовались обнявшись. Алёна стала гладить меня по спине, потом ниже. В заднем кармане я по привычке носил презерватив, она нащупала его, вынула из кармана и посмотрела на меня так, как никто никогда не смотрел.
Это было похоже на грозу в пустыне Сахара, я никогда не испытывал ничего подобного. Мы так желали друг друга, что всё безумие происходило само по себе, без нашего сознательного вмешательства. Мне не с чем сравнить это, я даже подумал что вся прошлая жизнь была просто подготовкой к этому моменту. Когда всё закончилось, мы лежали на ковре и я гладил её волосы, она улыбнулась и сказала – «Иди». Одна половина меня больше всего в жизни хотела остаться, другая половина заставила меня всё-таки уйти. Я поцеловал её и оставил лежать беззащитную на полу, такую женственную, такую красивую, такую желанную. Подойдя к двери, я обнаружил, что она оставалась всё это время открытой.
Мне было ужасно стыдно и совестно. И всё таки я испытывал непредаваемое наслаждение, вспоминая миг нашей близости. Мысль о том, что моя мечта реализуема и сбывчива, вселяла надежду. Я корил себя за то что ушел тогда, но понимал, что других вариантов не было. Я продолжал встречать Алёну , Виктора и Софийку, ни я ни Алёна не показывали никаких знаков, намекающих на случившееся, я стал жить своей прежней жизнью, моё хорошее настроение вернулось ко мне.
Потом, так получилось, что мне пришлось поехать почти на год по работе на объект в один небольшой немецкий городок. Время там неслось в несколько раз быстрее чем дома, и когда пришла пора возращаться я не мог поверить что прошел год. Я соскучился по родным краям и, вернувшись, почему то пошел к той самой пятиэтажке где бывал угрюмым, где испытал счастье. Конечно, в той квартире, которую я снимал жили уже другие люди, но я все равно пошел к тому подъезду. На скамейке я увидел унылого Виктора с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой.
-Здравствуй Виктор. – Нарочито торжественно поздоровался я и протянул руку.
Было заметно, что он осунулся, стал еще более угрюмым, лицо каким-то серым. Оставив сигарету во рту он пожал мою руку и пробубнел привет.
- А где твои барышни? -  спросил я.
Он уставился на меня и пару секунд молчал. Мне стало чертовски не по себе.
- Мы развелись. Они живут теперь отдельно. – отчеканил несчастный Виктор.
Я не сразу нашелся что ответить, долго переваривал информацию, не мог поверить и осознать.
- Очень жаль. – наконец я выдавил из себя.
- Угу. – равнодушно подтвердил он.
- Ну ладно, ты держись, я пойду – Поспешил выйти из неловкой ситуации я и решил откланяться.
Мы пожали друг друг руку и я пошел.
- А она мне как-то рассказала про тебя.- Крикнул Виктор мне в след.
Я оторопел. Обернулся, в его лице не было ни жажды мести, ни злости, ни ярости, вообще никаких эмоций. Он с тем же равнодушием продолжил пить пиво и курить. А я пошел дальше.
Естественно, я не спросил у Виктора ни новый адрес Алёны, ни телефон, ничего. Мне было так неудобно, что я краснел даже когда просто вспоминал его слова. Я надеялся что судьба сама сведет меня с ней. Каждый раз когда я где-то видел высокую брюнетку с белокурой дочкой я надеялся, может это она. И в один весенний день мои надежды сбылись, гуляя по парку я заметил неподлёку знакомые черты лица девушки и рядом с ней ребенка.
-Алёна! – Крикнул я, и она обернулась.
-Артёёём...


Рецензии