не как все

НЕ КАК ВСЕ
Пока Иринка училась в школе, она как-то всегда знала, что после школы пойдет в педагогический. На филолога. Не потому, что очень хотелось, а потому что она почему-то представить себе не могла ничего другого. Да и родители поддерживали.
В последнем классе пошла на курсы при пединституте.
Но все нарастала в ее душе какая-то неясная мечта. Прорвалась она, когда их класс к новому году поставил для школьной сцены спектакль по Л. Филатову о Федоте-стрельце. Она с удовольствием сыграла роль няньки.
Вообще-то всегда стеснительная, на сцене она чувствовала себя как рыба в воде. И многие тогда наперебой говорили ей, что она прирожденная актриса. А одна девчонка сказала прямым текстом: " Какой педагогический? Тебе прямая дорога в театральный!" 
Нда... Засела эта мысль в ее голове. И вскоре она робко поделилась невероятной мечтой с родителями.
Вообще, с родителями ей безмерно повезло. Они всегда видели в ней личность, и к ее желанию отнеслись серьезно. Мама нашла какую-то театральную студию, куда проводился набор юношей и девушек.
Иринка очень боялась ехать туда, но и очень хотела. Мама поддерживала ее и поехала с ней.
Из всех приехавших в этот день на прослушивание взяли только ее. И сразу дали роль!
Теперь она должна была каждый день приезжать к семи вечера на репетиции. Репетиции заканчивались поздно. На двух трамваях она добиралась до ближайшей остановки, а там ее ждали родители.
Так потекли новые дни.
Все участники студии были старше ее. Был среди них парень, которого она раза два видела в фильмах. Были и те, кто всерьез готовился поступать в ГИТИС или кто там уже учился, да по каким-то причинам отчислился.
Она чувствовала себя среди них как лилипут в стране великанов. Они к ней относились... Да, в общем, почти никак. Они все курили, часто устраивали перерывы. Курили прямо там, где и репетировали.
Иринка вся пропахла табаком вместе со своей сумкой ( кстати, с этой сумкой она и в школу ходила).
Родители ее были все же молодцы. Она рассказала им, что курят в ее присутствии,  поэтому от нее несет куревом - и у них и сомнения не возникло в правдивости ее слов.
Ребята-студийцы смеялись, шутили, вели себя вольно, раскованно. А она так не умела. Если бы не ее свободное поведение во время игры, репетиций, то ее, может, вообще презирали бы. Но на сцене происходило чудо, там она вела себя совершенно свободно. И она стала замечать уважительные взгляды на себе. Мало того! Она узнала позже, что Эта роль уже была предназначена для другой девушки, но режиссер почему-то перестал давать ей играть. Играла только Ира.
В общем, каждый день она со страхом входила в аудиторию, к чужим людям, скромненько садилась на стульчике и ждала, когда начнется репетиция. Сидела, как неживая. В разговоры не вступала, шутить даже и не знала, о чем. Чувство скованности и подозрения, что ее никто не принимает всерьез, терзали и мучили ее. Но вот начиналась игра - и она забывала о страхах. Там, в ее роли, ей было хорошо! Только недолго это длилось. Перекуры эти бесконечные!
И вот однажды, когда был объявлен перекур, режиссер попросил внимания. Студийцы приостановились, не стали закуривать.
- С сегодняшнего дня, - сказал режиссер,- мы будем курить в другой аудитории. Я договорился с руководством клуба.
Все удивились:
- Почему?
- А потому, что среди нас появилась некурящая девушка.
Иринка замерла. Как это? Из-за нее, из-за маленького недоразумения, все должны будут уходить куда-то? Ой, что же сейчас будет! Сейчас начнется злобное шипение, ее обвинят в чем-нибудь. Например, в том, что она навязалась на их голову!
Но.... Но ничего подобного не произошло. Все почему-то заулыбались и закивали: хорошо, мол, понятно.
И с тех пор обкуривать ее перестали. Никто и никогда из них больше не посмел закурить в ее присутствии.
А режиссер через какое-то время сказал:
- Ты молодец! Будь всегда такой.
- Какой? - она недоуменно посмотрела на него.
- Вот такой, естественной. Ты не пыталась пыжиться, стать " своей". Не закурила, чтобы быть как все.
- Я просто не хотела начинать курить.
- Вот об этом я и говорю. Ты знаешь, сколько молоденьких идет против своей воли, чтобы их " приняли в стаю"? Ты этого делать не стала. За это мы тебя и уважаем все.
Она вытаращила на него глаза. Ее уважают? Тот засмеялся и сказал шёпотом:
- А Олег в тебя еще и влюбился. Только не выдавай меня!

Актрисой Иринка не стала. Она наигралась в студии. Но то, что она получила в этой студии, не покидало ее никогда. Мир не такой страшный, как кажется вначале. Посмотри на него, улыбнись ему - и он улыбнется тебе в ответ!


Рецензии