Внимание

Есть такой психологический прием - советуют часто называть собеседника по имени, чтобы подсознательно вызвать его доверие и симпатию. Якобы потому, что звуки собственного имени вызывают положительные эмоции. Согласен, есть в этом что-то. Но идея сформулирована поверхностно, механистично, и выглядит это все на практике не очень, приводя к противоположному результату. На самом деле, положительные эмоции мы получаем не от повторения собственного имени, а от того, что другой человек уделил нам внимание и время.

Скажем, встречаюсь я с коллегой, с которым мы общались в последний раз полгода назад. И он говорит - "Здравствуйте, Константин! Помню, мы с вами обсуждали систему накачки блаблабла. Как продвигается проект?" Такой вот заход естественно вызывает у меня симпатию. Хотя бы потому, что человек помнит меня. Наверняка, я не самый важный человек в его контакт-листе, раз мы не общались так долго. Наверняка, за эти полгода он успел пообщаться со многими другими людьми. Но он меня помнит! Он знает мое имя! Значит, он уделил на это достаточно своего внимания. Он даже помнит, о чем мы говорили, значит, опять же, эта беседа не была для него проходной. Видимо, у него было определенное впечатление об этом разговоре, раз он не затерся в памяти среди другой текучки. Кроме того, он снова интересуется моими делами, то есть ему интересно продолжить общение со мной.

Понимаете? Дело не в повторении имен, и не в следовании инструкциям психологов. Суть многих событий лежит глубже слов и определений. Нужно уметь читать между строк. Нужно уметь размышлять. Чтобы понимать смысл, ПОЧЕМУ что-то происходит, а не ЧТО нужно делать.

Наше внимание и наше время - ограничены. Это ценные, редкие ресурсы. Все подсознательно чувствуют это. Нельзя осчастливить всех сразу. Время уходит безвозвратно. Так давайте тратить достойно эти ресурсы! Давайте будем вызывать симпатию и доверие у тех, кто способен это оценить. Давайте проводить свое время с теми, кто тоже этого хочет. А остальные - они не стоят нашего внимания.


Рецензии