Счастливый случай

      Лето. Обеденный перерыв. Стройка советских времен. Два человека в заношенных робах сидят на высокой бетонной  подпорной стене и любуются гористыми окрестностями. Один из них был лет пятидесяти, из бывших военнопленных, лишенный возможности проживать с семьей в Ростовской области. В плену, по его словам, он находился во Франции. О других подробностях расспрашивать и рассказывать было не принято. Дядя Вася, так звали его, выглядел значительно старше своих лет, лысоватый с морщинистым, землистого цвета лицом и грустными, светлыми глазами. Второй был молодым двадцатилетним парнем, из несостоявшихся студентов. В столовую они не пошли из-за отсутствия денег, а дядя Вася и вообще не имел обыкновения ходить в столовую, обычно он перекусывал там, где работал.
     Внизу несла свои воды река Косьва. Речка достаточно широкая и быстрая. Вода этой речки была отравлена кислотными водами, сливаемыми из угольных шахт, расположенных вдоль этой несчастной речки. Вода её была мутна, и рыба в тех местах не водилась. За рекой виднелись производственные и бытовые помещения шахты им. Крупской. Шахта размещалась и на этом правом берегу. Здесь стоял копёр и находились подъездные пути. К шахте подвозили вагоны, нагруженные лесом, а из-под земли отвозили породу и добываемый уголь. На этом же берегу у железнодорожного моста находился горняцкий поселок из двухэтажных, темно-коричневых деревянных домишек. В поселке имелся магазин и неплохая столовая.
     Между подпорной стеной и подъездными путями к шахте в стесненных условиях к проходила железная дорога Пермь-Соликамск, по которой как раз должен был пройти поезд «Пермь-Соликамск». Подпорная стена собственно и строилась для защиты железной дороги и шахтных сооружений от возможных обвалов и оползней с достаточно высокой горы, расположенной в непосредственной близости с дорогой.
     Старый землекоп мечтательно рассуждал: Эх, было бы сейчас у нас рублей этак 500. Плюнули бы мы с тобой на эту работу, переоделись и поехали в Губаху в ресторан «Шахтер». Наелись бы и напились мы с тобой. Вот бы было хорошо.
Молодой поддакнул: Да, дядя Вася, действительно было бы хорошо.
     Справа со стороны железнодорожного моста через Косьву  послышался гул и стук колес приближающего поезда «Пермь-Соликамск». Шум становился всё громче и громче и наконец под собеседниками оглушительно проскочил пассажирский поезд. Из одного из последних вагонов вылетело светлое облачко и какие-то бумажки, разлетевшись накрыли насыпь и рельсовые пути. Молодой присмотрелся и крикнул: Дядя Вася, деньги!
     Дядя Вася, взглянул на пути и не раздумывая слетел со стены, хотя высота была приличная три, а может быть и больше метров. Молодой за ним и вдвоем кубарем скатились на рельсовые пути. В этот самый момент по путям шел какой-то мужчина. И троица шустро стала собирать деньги. Деньги были быстро собраны, номинал купюр был не крупный, кто был пошустрей тот подобрал побольше. Молодой собрал порядка 625 рублей. Деньги оказались как раз кстати. До получки было еще далеко.
На следующий день молодой землекоп спросил старого: Ну, что, дядя Вася, поедем в ресторан? Дядя Вася на это предложение никак не ответил, просто промолчал, но обедал он в этот день с салом.
     А может быть Всевышний услышал желание дяди Васи и таким образом вознаградил его за тяжкий жизненный путь, пройденный фронтовиком, военнопленным и репрессированным, а попутно и того путника, шедшего в тот момент по железнодорожным путям, ему явно деньги были кстати и молодого землекопа, чтобы он поведал эту историю своему внуку Гене, который и попросил деда написать об этом рассказ. После этого случая как-то всегда хотелось верить в возможность чудесного исполнения желаний, конечно не злоупотребляя при этом подобно старухе, жившей со стариком на берегу синего моря.
               
     Расскажу еще об одном счастливом случае, когда желание чудесно исполнилось.
Много лет назад мой старый товарищ и сослуживец задумал сделать деревообрабатывающий станок. Это сейчас можно купить любой станок по обработке дерева, были бы деньги, а в те далекие советские времена подобные станки практически не продавались. Их делали умельцы для себя, если имели большое желание и умение.
     Виталий, так зовут моего товарища, решил изготовить станок по обработке древесины и предварительно он, кажется, прошел специальные курсы. Выполнил чертежи и приступил к работе. Некоторые детали изготовлялись на заводе с помощью знакомого мне токаря. Прошло лет двадцать, и я спросил у Виталия, как работает станок и что изготовляет на станке. Он ответил, что станок работает, но ничего на нем он не делает, стоит станок на даче. Станок он долго не мог запустить, так как не мог найти приводной ремень, обошел все магазины, но в продаже нужного размера не было. И вот однажды, когда он шел на работу, буквально наткнулся на дороге на совершенно новенький приводной ремень, который подошел к его станку. Я спросил его: Действительно ли он верит в то, что желания могут материализоваться? Виталий убежденно ответил: Да.
     Приведенные счастливые случаи подтверждают это. И если это исполняется по воле Всевышнего, то это не значит, что можно вымолить желаемое всем, кому захочется. Всевышний исполнитель сам принимает решение одарить того, кто это заслуживает в данный конкретный момент или отрезок времени.
               


Рецензии