423 день Конец Родосского Сидения

423-й день 09 июля 2014 Среда

     О. Родос, селение Фалираки, Дукат на якоре у берега.
     Встали рано, не выспались.
     Утром держим совет. Неопределенность задолбала, Дорога зовет. Решили идти в Испанию вдоль северного, европейского берега Средиземки, дневными переходами. Хочется посмотреть Европу: авось найдем Землю Обетованную. Уезжают же куда-то люди, мало кто возвращается, как-то устраиваются и живут спокойно, честно и счастливо? Греческого Рая нет, а из турецкого Парадиза мы изгнаны за потраву местных яблок...
     Вчерашний прогноз показал сильное волнение между Родосом и Критом. Северо-западные ветра дуют уже месяц, сильно раскачали Эгейское море. Дорога Ветра  с запада от острова никак не утихает. Вот и сегодня 10-12 м/с, чистый запад. Будем обходить Родос с северо-востока и подниматься выше к о. Сими, укрываясь от сильных ветров. Потом повернем на запад. Идти придется всю дорогу в бейд, стараясь забирать возможно севернее, скатиться южнее будет проще. Послезавтра обещают затишье, хотим уже сегодня подняться повыше, чтоб проскочить Дорогу Ветра в это редкое окошко.
     Дела откладывать на завтра мы можем, а вот Дорогу - никогда. Старт в обход острова назначили на сегодня, 17-00, к вечеру ветер стихнет, до утра по курсу земли не будет, к о. Сими прийдем на рассвете.
     Выбрались на берег, простирали в пляжном душе все белье, сами намылись, пополнили запас пресной воды под завязку.
     В 9-00 вышли в сторону северной оконечности Родоса. Шли бакштаг под стакселем и зарифленным на 2-й риф гротом. Все равно почти отрывая от воды левый поплавок. Волны нет, скорость 10-12узлов. Перед большим мысом ветер нашел препятствие, зашел и шквально усилился. Вместо того чтоб увалиться и закрутить стаксель, я привелся и едва не взлетел. Хорошо хоть вся вода в баклажках стояла на наветренном борту и была хорошо увязана. Заполоскали в левентике.
     Выдохнув, убрали грот совсем, пошли на закрученном до половины стакселе.
До г. Родос долетели очень быстро. Перед городом встретили заворачивающую из-за острова большую волну, поскакали. Нам курс пересек огромный парусный трим, шел под мотором, но дорогу не уступил, пришлось уворачиваться.
     Встали перед городом, на обширном диком пляже. Прошли мимо хама к самому берегу, пользуясь малой осадкой. С пляжа ветер гонит на Дукат песок, наметает горки в углах деки, но грести на берег против ветра, с таким свистодуем чем меньше, тем лучше, надо терпеть грязь. Потом сметем, смоем.
     До суши метров 200, но веслами пришлось поработать как на боевой галере. Песчинки впиваются в шею и затылок.
     В городе протопал в Родогаз, забрал заправленный газовый баллон, докупил продуктов до нормы. Заглянул в случайное кафе, взял пива и пароль wifi, принял свежее метео. Барменша поражает воображение: столько силикона в стольких местах вижу впервые. И, что удивительно, сразу же ясно, что силикон, но как мастерски сделано и с каким вкусом полуобнажено! Не удержался, вернулся, отвесил комплимент. С пол-оборота познакомились, нормально поболтали. Второе пиво от заведения за человеческое отношение :)
        Обратно шел не торопясь, запоминая эту часть города: сюда никогда не заходят туристы, это настоящий Родос, без понтов.
     Странное чувство: я кажусь себе мурашкой, крадущейся меж растрескавшимися чешуйками солончака. Вода ушла, земля лопнула, получился город. По звонкому камню узкой мостовой с одинаковым шелестом прошмыгивают ящерицы и мальчишки. Миг, движение на переферии зрения - и вновь все замерло. Зной. Все попряталось. Даже тени вжались в стены.
     Моя собака обтирает белым боком побелку домов, но это просто ритуал, самообман, тут нет ни сантиметра укрытия. Гелиос в зените.
     Ни травинки в шелях камня, ни лопушка. Зелень забита во внутренние дворики как табак в папиросу. А солнце уже протягивает зажженную спичку...
     Вот наконец берег моря. Горячий ветер дует с пляжа, соленая вода кажется частью высохшего мира: сушеная вода, глоток не спасет от жажды...
     Блин, как приятно, что еще в городе купил это холодное пиво! Идешь так, метафоры лепишь, прихлебываешь. :)
     Оставшееся до старта время старались заснуть и не проспать.

ВСЕ, КОНЕЦ РОДОССКОГО СИДЕНИЯ!!!

     Старт отложили еще на час, ветер никак не стихает. На дорожку плотно поели, чтоб не укачало. В 18-00 вышли в море.
     Когда проходили порт, нам в догонку вышел огромный круизный лайнер, 9 этажей, язык не поворачивается назвать это палубами: плавучий отель, в каждой каюте балкончик, на нем столик, диванчик и фикус. Видимо на лайнере врубили музыку, море затряслось и загудело, заныли зубы и дыбом встала шерсть,
     Проклятый мега-сабвуфер терзал нас около получаса, пока здоровяк не скрылся за поворотом.
     Едва отошли от острова, как почувствовали всю мощь стихии. Идти против трехметровой короткой волны ох как нелегко. Взбираемся и падаем, взбираемся и падаем. Румпелем работаю как веслом, руки заныли уже через два часа. Когда Родос остался позади, мы поняли, что сильно переоценили свои возможности. Ночью так уламываться совершенно не хочется, ход просто черепаший.
     На закате устали так, что просто забили на турецкий костгард и опасность и укрылись в щель на турецком берегу. Вновь поменяли флаг на правой краспице. Хорошо что не отвязали от фала.
     Здесь, в Серке-лимане, мы уже как-то спасались от шторма. Узкое залитое морем ущелье, скрытое от всех ветров горами, проходик шириной 100м не видно, пока не подойдешь вплотную.
     Сердце екнуло на входе: острые хищные обводы скоростного судна, много огней, в сумерках корпус сер... Нет, не костгард, мотояхта, мегаканистра. Прошли мимо нее в северную часть бухты, затесались между пришвартованных яхт какой-то чартерной компании. В ресторане на берегу шумно. Мы же погасили все огни и спрятались в каюте. Быстро поужинали и легли спать. Завтра свалить нужно как можно раньше, нечего искушать судьбу.

Прошли:
За день 30 км, всего 7120 км
Из них:
Под парусом 30 (4070)
На моторе 0 (3050)

Продолжение


Рецензии