Тариф по осени считают

«Полковник МВД Дмитрий Захарченок пошёл на сделку со следствием: они не открывают гараж, а он закрывает дефицит госбюджета Российской Федерации за 2016, 2017 и 2018 годы»…

Народный юмор отвечает подобными шутками на калейдоскоп новостных сюжетов о миллиардных хищениях в стране. Да и вообще, относиться с юмором это единственный способ восприятия, к примеру, новости о миллиарде рублей наличными, найденных в своё время при обыске в квартире теперь уже бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина. И без того, подвластная воображению далеко не каждого человека, цифра миллиард сводит подобные новости в разряд безусловно приятных сердцу обычного человека, но абсолютно сказочных. С тем же успехом дикторы в выпуске новостей могут добавить, что помимо килограммов наличных средств в размере миллиарда рублей, в квартире при обыске были обнаружены – молочные реки и кисельные берега…
Да уж, что и говорить, «сказочное …» и «невообразимое …» окружают нас в повседневной жизни. Кто знает, возможно, однажды настанет день, когда «освоенными» могут оказаться – времена года… О, ваше смущение, от этих слов можно легко понять. Ведь это просто что-то «невообразимое…», «сказочное»…, подвластное воображению далеко не каждого человека… А что собственно вас так удивляет в этой мысли?! Вы, кстати, можете назвать статью УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение времён года? Не можете. Следовательно, это и не преступление будет вовсе. А будет это, скажем, история становления качественно новой формы предоставления услуг населению. Согласитесь, уж если свет и тёплая вода в наших домах появляются не просто так, а благодаря работе коммунальных служб, то уж такое важное дело как погода пускать на самотёк – натурально халатная преступность.
Кстати, бюрократические проволочки, клика, кумовство, взятки могли бы многое прояснить и расставить по своим местам в череде погодных неурядиц. Разумеется, былинные русские заморозки, управляющие компании будут предоставлять населению областей по бросовым ценам, а вот за лучики весеннего солнца тарифная ставка будет уже ощутимо выше. Региональные СМИ будут делать новостные сюжеты о неоценимой пользе крепких морозов и игры в снежки для закалки малышей. Июльский же зной так и вовсе можно будет наблюдать только в отдельно взятых элитных жилых комплексах.
«Сказочное …» и «невообразимое …» - оно совсем рядом, и никто с уверенностью не может сказать каким будет даже самое недалёкое будущее. Что ж, оставим «сказочное» будущее в покое, ведь в нашем настоящем – красавица осень пришла к нам не по тарифной ставке, а потому что это – нормальный порядок вещей...
В Губкине - осень. И эта мастерица дел златых облагораживает губкинские улочки так же добросовестно и с любовью, как и городские службы по благоустройству. Только осень работает с размахом, недоступным даже самым трудолюбивым людям. Не жалея красок, она золотит аллеи, парки, скверы, не пропуская ни единого деревца, ни единого кустика, ни единого листочка. Увы, не всё ж пылать осенним золотом деревьям, и губкинцы радуются каждому деньку бабьего лета, пока ещё не вся листва осыпалась на знаменитые тротуарные дорожки нашего городка. Нетвёрдыми шажками розовощёкие карапузы идут за ручку с мамами, стараясь разворошить носком ботинка жёлто-рыжее одеяло из листьев, которым укрылся чернозём, готовясь к зимней спячке.  Неспешно прохаживаются по аллеям пенсионеры. А модницы-школьницы, вооружившись подругой и камерой телефона, на спонтанной фотосессии дубль за дублем радостно подбрасывают охапки листьев. Центральные улицы, старый парк, парк развлечений «Чудо-Юдо-Град», по словам губкинцев, в осеннюю пору это их самые излюбленные места для прогулок


Рецензии
Ну-у-у, это, конечно, гротеск в журналистике, то есть жанр странный; но! у отдельно взятого писателя в отдельно взятой новеллке под журналистским соусом... почему бы и не быть. У Зощенко есть такое.

Ярослав Полуэктов   04.10.2016 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение)

Нонлегион   05.10.2016 20:31   Заявить о нарушении