Джек продолжение

  МЯЧ И МАЛЬЧИКИ НА КЛАДБИЩЕ.
Уже месяц Джек жил с Сонечкой, мамой и Белянчиком.
Когда Джек болел и не мог поднять даже голову, Белянчик внимательно наблюдал за ним и вскоре понял, что Джек не так уж и страшен, и можно его и не бояться.
А Джек понял, что он их всех очень любит и что они все нуждаются в его защите.
Вернувшись с прогулки,  первым делом  заглядывал в комнату и проверял Сонечку, всё ли у неё в порядке, и только после этого отправлялся мыть лапы.
Он приветливо махал хвостом, клал огромную морду на диван и с большой любовью смотрел на девочку.
Если же рядом не было мамы,   облизывал  Сонечке лицо и руки.
Он терпеть не мог, когда мама и Сонечка уходили гулять без него.
В знак протеста  залезал на Сонечкину кушетку и перерывал на ней всё,  грыз тапки, объедал книжные корешки, рвал газеты и журналы.
Гулять ходили на пустыри, которых вокруг предостаточно было. 
Снег растаял, зазеленела трава, на деревьях начали распускаться листочки, и было необыкновенно весело.
Однажды, уже смеркалось, когда мама и Джек пошли гулять в сторону заброшенного кладбища.
Тишина, покой.
Густые заросли малины, высоченные берёзы и тополя.
Наискосок через всё кладбище заасфальтированная дорожка, по которой прогуливались местные старушки, или бегом бежала молодёжь на автобус.
Громыхали проходящие по железной дороге поезда.
А перед кладбищем большая поляна.
Раньше кладбище было огорожено,  и даже сторожка стояла.
Но со временем забор убрали, сторожку снесли.
С одной стороны кладбища построили фабрику детской игрушки, с другой стороны огромные корпуса Сибирского банка.
На кладбище мама не заходили, а играли на поляне.
Джек радостно подпрыгивал и подбрасывал палочку.
Прохожих нигде не было видно, и мама отпустила его побегать.
Через несколько минут он возник перед мамой весёлый, изо рта  торчал кожаный футбольный  мяч.
Джек положил его перед мамой и ждал похвалы.
Мяч был прокушен, Джек носом толкал его, словно приглашая поиграть.
Из глубины  кладбища прибежала группа ребят.
Мама взяла Джека на поводок
 – Тётенька! Ваша собака напала на нас и отобрала   мяч!
Джек натянул поводок и зарычал.
Мальчишки оторопели.
– А вы почему так поздно гуляете? – строго спросила мама. – Приходите, завтра днём и решим, что делать, мяч я вам куплю. 
И наступили у мамы и Сонечки времена непредвиденных расходов.
               
БАБУШКИН ТОРТ.

Мама и Сонечка  любили стряпать.
Бабушкин торт был очень экономный и быстрый в приготовлении.
Стакан кефира, яйцо, стакан сахара, пачка маргарина, чайная ложка соды, всё тщательно перемешать и завести густое тесто, как на пельмени.
Разделить на две части.
Одну часть раскатать и положить в смазанную маслом форму. 
Смазать   корж любым вареньем, а сверху покрыть, пропущенной через мясорубку, второй частью теста и поставить в духовку.
Просто, но сколько удовольствия!
Заливать, разбивать, засыпать, натереть на тёрке маргарин, просеивать муку!
И Сонечка старательно всё это проделывала сама, а мама только помогала.
Маленькие ручки  мяли тесто и, наконец,  большой шар сладкого теста был готов.
Мама сняла с Сонечкиных ручек остатки теста, оставила Сонечку на диване, а сама пошла на кухню за формой и мясорубкой.
Через минуту мама зашла в комнату и, О! ужас! на столе пустая разделочная доска.
Теста, как не бывало!
Возле стола сидел Джек!
Он был доволен.
Мама очень громким голосом, почти таким же, как Настасья Петровна в любимой Сонечкиной  сказке о трёх медведях, спросила:
 - Кто это сделал?! Кто это сделал?!
А,  что тут спрашивать! 
Ну, не Сонечка же это сделала!
Ты посмотри, мама, у кого весь нос в муке!
Возмущённая мама затопала ногами и схватила со стола разделочную доску.
Джек всё понял и молниеносно умчался на кухню.
Мама и Сонечка нашли его под раковиной.
Такой огромный, Джек превратился в маленький клубочек.
– Пошёл вон, - вопила мама. 
– Ты нам больше не нужен!
 Джек не мог с этим смириться!
- Как не нужен? Совсем недавно все меня любили! Из-за какого-то куска теста!
Джек приподнял верхнюю губу, оголив страшные зубы, и зарычал.
 – Так ты ещё  рычишь на маму!  - мама замахнулась доской.
Джек, не вылезая из-под раковины,  в отчаянье залаял и грустно положил голову на лапы.
Мама и Соня ушли в комнату.
 Джек прислушивался к их голосам, они обсуждали случившееся.
 – Ты представляешь, Сонечка! Всё тесто съел! Разве так поступают пионеры?
Сонечка знала, что так пионеры не поступают и заплакала.
Сердце Джека не выдержало, он   вернулся в комнату. 
Мама обнимала Сонечку, ласкала её и говорила, строго поглядывая на Джека:
 - Ишь, что выдумал! Оставил нас без бабушкиного  тортика! Сонечка так старалась. Погоди, хулиган!  Мы сейчас другое тесто заведём, испечём тортик, а тебе не дадим попробовать! 
Сонечка успокоилась.
Джек сел перед ними и стал гладить мамино колено огромной лапой.
 – Ладно, уж! Знаем, знаем, что ты больше так не будешь делать, - сказала мама.
  - Мы с Сонечкой  будем записывать все твои проделки.
Джек понял, что он прощён и радостно стал ловить свой хвост, а мама и Сонечка смеялись.


Рецензии