Джинсы как фетиш советского мещанина

Джинсы — предмет повседневной одежды (брюки) из плотной хлопчатобумажной ткани, с проклёпанными стыками швов на карманах. Впервые изготовлены в 1853 году Ливаем Страуссом в качестве рабочей одежды для фермеров и золотоискателей. В те мифические времена, когда стояла еще Берлинская стена а мы все жили-поживали на 1/6 части суши под названием СССР, именно джинсы, почему-то стали символом «западного образа жизни», ну, то есть такого образа жизни, где «все есть», этого «всего» много и вообще все О Кей. Синие хлопчато-бумажные штаны с заклепками были, одновременно, и символом успеха, и контркультурным маркером. Ими торговали на «черном рынке» и в магазинах «Березка», куда простому советскому человеку путь был заказан, о них мечтали, куда больше, чем сейчас о престижном авто или штучном платье от дорогого кутюрье, их лелеяли и носили годами, заботливо латая и подшивая кожей на особо «угрожаемых» местах. Ах, джинсы! Названия фирм: «Lee», «Montana», «Levy Straus» звучали, как музыка.
Разумеется, советская легкая промышленность пыталась производить собственные аналоги этой популярной молодежной одежды и…. не смогла. Мои современники хорошо помнят эти советские «аналоги»: Х/Б отвратительно-фиолетового цвета под названием «Салют». У поляков получалось лучше, даже цвет выходил почти такой, как надо, но, к сожалению, вытираясь польские «джинсы» становились не белыми, а розовыми. Розовыми, Карл! Почти справились с задачей болгары (а может быть просто покупали ткань в Турции). Не слишком удачными были варианты, закупавшиеся в Индии. Оставалось на полном серьезе обсуждать вопрос: совместимо ли ношение джинс с «Кодексом строителя Коммунизма»?
Для меня это загадка: КАК, черт возьми? СССР мог выпускать и выпускал практически все, от презервативов до космических ракет. Там делали свои плохие легковушки и свои хорошие грузовики, свои корабли-крупнотоннажники, авиалайнеры и радиоэлектронику. Даже кассетные магнитофоны, жевательную резинку и, не поверите, персональные компьютеры в СССР делали и делали не плохо. А джинсы – не могли.
Иногда я задаю себе вопрос: если бы товарищ Сталин вдруг, специально ради такого случая, воскрес и дал задание; и на кону было бы, на одной чаше весов 25 лет лагерей с конфискацией, а на другой лауреатство и прочий список персональных советских благ, справились бы ученые, инженеры, технологи космической и атомной сверхдержавы? Или тут все же имела место некая мистическая затыка, связанная с культурным кодом и прочими хитромудростями, не позволяющая хомо-советикусу освоить данный технологический процесс?

СПб, апрель 2016 г


Рецензии
В Советском Союзе, как Вы заметили, делали все, кроме джинсов, а добавлю - не было туалетной бумаги. А когда она, не родная поперла сквозь железный занавес, мы иронизировали: "Вот буржуи, газет у них не хватает!" В свое время я работал в Тад- жикистане, там в уличных туалетах высились горки из камушек или глиняных шариков.

Альберт Андреев   21.11.2016 18:04     Заявить о нарушении
Альберт, а я думал, что выражение: "Попу камнем вытирают" - это, скажем так, преувеличение. Оказывается нет

Бьорн Высокий   26.11.2016 00:58   Заявить о нарушении