Глава 31. Англия при Елизавете

В стране началось великое ликование, когда Лорды и Совет вышли к Хартфилду, чтобы приветствовать Принцессу Елизавету как новую Королеву Англии. Измученные  варварскими преступлениями  правления Марии, люди смотрели с надеждой и радостью на новоизбранную правительницу. Казалось, сама нация очнулась от кошмарного сна, и Небеса, так долго скрываемые дымом костров, вновь открылись и засияли.

Королеве Елизавете было 25 лет, когда она шествовала по улицам Лондона из Тауэра в Вестминстерское Аббатство - на коронацию. Ее выражение лица, в обрамлении рыжих волос, с несколько длинноватым носом, казалось совершенно бесстрастным, волевым и величественным.

Она не отличалась особой красотой, которой награждали ее придворные льстецы, но ее здоровье было крепким, и она значительно выигрывала в сравнении с блеклой и мрачной Марией.

Елизавета получила блестящее образование, неплохо писала, умела четко ставить задачи и доказывать свою правоту. Она была умна, но отличалась хитростью и обманчивостью,- качества, унаследованные от ее жестокого отца.

Говорю об этом теперь, чтобы не поддаваться мнению льстецов, которые перехвалили ее сверх меры, или противников, которые переусердствовали в критике Королевы,- и беспристрастный подход поможет лучше понять большую часть правления Елизаветы Английской и разобраться в том, какой женщиной она была и каким монархом стала.

В начале правления Елизавета воспользовалась преимуществом, которое давал ей мудрый и осторожный советник - СЭР УИЛЬЯМ СЭСИЛ,  которого впоследствии она назначила ЛОРДОМ БУРЛЕЙНОМ.

Народ получил немало оснований для радости, кроме обычных уличных шествий и празднеств. Широкое распространение приобрели всевозможные шоу; над Храмом Бат установили ГОГУ и МАГОГУ, и Корпорация одарила Королеву суммой 1000 марок золотом - подарок настолько увесистый, что она везла его в карете, держа обеими руками.

Коронация прошла особенно величественно, и на следующий день один из придворных представил новой Королеве петицию, содержащую обращение по традиции даровать помилование узникам. В особенности - освободить четырех Евангелистов : Матфея, Марка, Иоанна и Луку, а также Апостола Павла, которые находились в пренебрежении и заточении непонятного языка, так что простой народ не имел возможности воспринять их весть.

На это Королева ответила, что сперва надо бы спросить у них, желают ли они освобождения или нет; и для решения вопроса открылась жаркая дискуссия - некий религиозный турнир - между представителями двух религиозных течений в Вестминстерском Аббатстве. И вы можете предположить,когда скоро выяснилось, что для пользы народа и приобретения  выгоды от заучиваний  и прочтений, необходимо хотя бы немного разбираться в вопросах религии.

Соответственно установили Церковную Службу на простом английском языке, а также составили другие законы и указы, которые целиком завершили великий труд Реформации. Римские епископы и проповедники более не подвергались гонениям; учитывались различные мнения, а священники Королевы проявляли особую предусмотрительность и милосердие.

Главной проблемой этого правления и неприятной заботой Королевы, вызвавшей грозные беспорядки и кровопролития, стала МАРИЯ СТЮАРТ, КОРОЛЕВА ШОТЛАНДЦЕВ.

Попытаемся разобраться в нескольких словах, по возможности, кем была Королева Мария, что из себя представляла, и каким образом стала острым шипом в подушке Елизаветы.

Будучи дочерью Королевы-Регентши Шотландии, МАРИИ де ГИЗ, Мария еще ребенко стала супругой Дофина, сына и наследника Французского Короля. Папа, заявлявший, что никто без его соизволения не смеет принять корону Англии, яростно противостоял Елизавете, которая не испросила "высочайшего разрешения". 

А если бы Мария Шотландская унаследовала корону Англии по праву рождения, и предполагая, что Парламент не вмешается, Папа и некоторые недовольные аристократы, объявили Елизавету незаконная Королева. Таким образом, Мария, тесно связанная с Францией, и сама завистливая Франция - стали представлять гораздо большую угрозу, чем просто Мария без поддержки столь могущественной державы.

И как только молодой супруг Марии после смерти отца занял трон Короля Франции под именем ФРАНЦИСК ВТОРОЙ, немедленно ставки на Марию Шотландскую резко возросли. И пара молодых монархов с гордостью позиционировала себя Королем и Королевой Английскими, заручившись поддержкой всесильного Папы.

Тем временем в Шотландии широко стремительно распространялась реформированная религия - ее курировал суровый проповедник ДЖОН КНОКС. Шотландия до сих пор оставалась  полу-варварской страной, с бесконечными бунтами, восстаниями и убийствами, а Реформаторы, вместо того, чтобы бороться с беззакониями, осуществляли свою деятельность в лучших традициях шотландского свирепого духа,- они разоряли церкви и часовни, уничтожали картины и алтари, убивали сначала Серых Фраеров, потом Черных Фраеров, и Белых Фраеров, и фраеров других приходов и цветов по всей стране.

Этот закоснелый и грубый дух Шотландских Реформаторов (шотландцы всегда отличались угрюмостью и жестокостью во всем, что касалось религиозных вопросов) устанавливал правила и традиции римско-французского двора, и убедили Францию направить в страну военный контингент - в надежде восстановить своих фраеров всех видов и цветов.

Завоевав сначала Шотландию, шотландские реформаторы намеревались потом захватить и Англию. Но, раздираемая внутренними противоречиями и соперничеством Реформация рассыпалась в прах. И тогда шотландские религиозные деятеля, сформировав Лигу - РЕЛИГИОЗНОЕ БРАТСТВО ГОСПОДА, обратились к Елизавете, предупреждая ее, что если реформированная религия разделается с ними окончательно, нельзя сомневаться, что следующей на их пути окажется Англия.

Елизавета, осторожно размышляя о том, что могут или не могут себе позволить короли и королевы, послала армию в Шотландию - в качестве поддержки шотландских религиозных деятелей, которые встали под ружье против своей правительницы. В результате был заключен мир в Эдинбурге, по условиям которого Франций соглашалась отвести свои войска из страны. Отдельным договором Мария и ее супруг должны были отказаться от принятых на себя титулов Короля и Королевы Англии. Но это условие они никогда не выполнили.

Как только политическое напряжение снизилось, неожиданно умирает молодой супруг Марии - Французский Король, оставляя ее юной вдовой. Ирландские подданные немедленно обратились к ней с воззванием принять на себя власть над страной. Для Марии не оставалось никаких надежд во Франции, и она, немного помедлив, приняла приглашение стать Королевой Шотландии. Когда Мария садилась на корабль, чтобы отплыть к берегам своей мятежной страны, Елизавета уже три года правила Англией.

По прибытии в гавань, Мария не сразу увидела корабль, так как он скрылся в тумане, и девушка воскликнула с травогой: "О, Боже Милостивый! Какой дурной знак для путешествия!"

Мария полюбила Францию всем сердцем и еще долго оставалась на палубе уплывающего корабля, с грустью всматриваясь вдаль, пока не стемнело. Только тогда она согласилась пройти в свою каюту, но велела разбудить ее утром, если побережье Франции все еще будет видно, чтобы она могла налюбоваться им в последний раз. Следующее утро выдалось ясным и солнечным, и Мария не раз горестно всхлипывала: "Прощай, милая Франция! Я никогда больше не увижу тебя!"

Такова была печаль девятнадцатилетней принцессы. Думаю, перед лицом других испытаний и невзгод, эта история окружила ее ореолом сочувствия - большим, чем она заслуживала.

Прибыв в Шотландию и поселившись в замке Холируд в Эдинбурге, Мария оказалась среди неотесанных чужестранцев и необъяснимых диких обычаев, столь отличных от тех, к которым она привыкла при французском дворе. Ее голова буквально раскалывалась от боли при нестройных звуках, которыми музыканты терзали ее утонченный слух. Полагаю, то был чудовищный концерт на волынках.

В конце концов королевская процессия передвигалась на полудохлых, как ей казалось, низкорослых лошаденках.

Среди тех, кто не испытывал верноподданных чувств, оказались могущественные руководители Реформированной Церкви, которых раздражали безобидные развлечения Марии Стюарт. Мрачные и суровые отцы церкви объявляли ее пристрастие к музыке и танцам уловками дьявола.

Джон Кнокс лично изводил ее гневными проповедями, превращая жизнь молодой королевы в невыносимую пытку. И она еще более утверждалась в своей приверженности к Римской католической церкви,- что привело ее к многочисленным неблагоразумным и опасным поступкам, как для нее самой, так и для Англии.

Мария принесла торжественную клятву перед отцами Римской церкви: как только добьется английской Короны, непременно восстановит главенство католической веры.

Перелистывая страницы горестной судьбы Марии Стюарт, нельзя упускатьиз вида этот существенный факт, а также то, что на протяжении всей ее жизни Римская партия постоянно ставила Марию в оппозицию Елизавете Аннлийской.

С другой стороны, Королеве Елизавете не с чего было испытывать к Марии Шотландской теплых родственных чувств. Тщеславная и ревнивая, Елизавета питала стойкую неприязнь ко всем людям, связанным узами брака.

Она изводила придирками Леди Кэтрин Грей, сестру обезглавленной Леди Джейн, и обращалась с ней с такой безбожной жестокостью лишь за то, что фрейлина тайно вышла замуж. В итоге Леди Кэтрин безвременно умерла, а жизнь ее супруга была окончательно разбита.

Не удивительно, что Королева Елизавета разъярилась еще больше, как только на горизонте замаячила возможность второго брака Марии.

Не подумайте, что Елизавета страдала от недостатка поклонников, испытывая болезненные  уколы ревности,- ничего подобного! Напротив, женихи из европейских королевских домов слетались к ее трону, подобно рою назойливых пчел. То были завидные женихи королевских кровей из Испании, Австрии, Германии. И в самой Англии проблем с претендентами на руку Королевы тоже не было. 

Как раз в то время ее возлюбленным фаворитом стал ЛОРД РОБЕРТ ДАДЛИ, Герцог Лечестерский. Однако он тоже тайно женился на дочери английского дворянина ЭМИ РОБСАРТ. Как только начала вырисовываться возможность жениться на Королеве, супруга Роберта Дадли весьма своевременно и при довольно странных обстоятельствах умерла. Впоследствии его серьезно подозревали, будто бы он сам поспешил устранить препятствие к заветной цели.

Опираясь на этот исторический факт, великий английский писатель СЭР ВАЛЬТЕР СКОТТ впоследствии создал великолепные романы.

Но если Королева Елизавета ради удовольствия умело подогревала страсть пылкого возлюбленного, с тем же успехом она в нужное время усмирила и его гордыню. Таким образом, "вечная любовь" в конце концов иссякла, а затем и  другие выгодные партии закончились ничем.

Неоднократно Королева Елизавета заявляла, что она никогда не закует себя в оковы брачных уз. Она навек останется Королевой-девственницей! - Заявление весьма сильное и похвальное! Но об этом трубили так громко и часто, что утомили даже меня.

Некоторые европейские принцы присылали сватов и к Королеве Марии, но Королевский двор, заботясь о благе государства, настаивал, чтобы она немедленно вышла замуж за Герцога Лечестерского, который в свое время был претендентом на руку Елизаветы.

Наконец, нашелся выгодный кандидат -отпрыск королевского рода Шотландии, сын Герцога Леннокса, ЛОРД ДАРНЛИ.  Его отправили в Шотландию по личному согласию Елизаветы - искать счастья в Холируде. Это был простоватый здоровяк, умевший играть на гитаре и танцевать. К этим восхитительным качествам можно прибавить, что когда он объедался и напивался до свинского состояния, неизменно  предавался презренным и низменным удовольствиям.

И все же ему удалось завоевать сердце Марии, но он считал унижением собственного достоинства,  домогаясь ее благосклонности, подружиться с ее личным секретарем ДЭВИДОМ РИЦЦИО. Вскоре состоялась свадьба, и брак ничего хорошего ей не принес, но дальнейшие события принесли еще меньше.

Брат Марии, ГЕРЦОГ МЮРРЕЙ, глава Протестантской партии Шотландии, яростно противостоял ее браку,- частично по религиозным соображениям, частично из личной неприязни к омерзительному жениху. Когда брак все же состоялся, Мэри хоть и привлекла на свою сторону наиболее могущественных лордов, немедленно отстранила МЮРРЕЯ.

Тогда он объединился с несколькими лордами и приготовился с оружием отстаивать реформированную религию. Мария приняла вызов и через месяц после свадьбы, облачившись в рыцарские доспехи, вооруженная, на коне ринулась навстречу к противникам и вытеснила их из королевства.

Так они предстали  пред ясны очи Королевы Елизаветы - которая, верная своему коварству и изощренности, публично объявила их изменниками, и тайно оказывала им всяческую поддержку.

Мария вышла замуж, но очень скоро начала тихо ненавидеть своего супруга, который, в свою очередь наполнялся злобой против Дэвила Риццио, с которым  он соперничал за ее благосклонность. Теперь он окончательно уверился, что секретарь не ограничивается правами советника, а является любовником Марии.

Ненависть к Риццио достигла апогея, и он заключил соглашение с ЛОРДОМ РАТВЕНОМ и еще тремя лордами, чтобы избавиться от назойливого секретаря.  Заговорщики торжественно и тайно закрепили план 1 марта 1566 года, и в субботу, 9 марта Дарнли провел их по тайным темным проходам и крутым лестницам наверх, в в комнату, где Мария обычно ужинала в компании со своей сестрой, Леди Арджайл и Риццио.

Как только они вошли в комнату, Дарнли обнял Марию за талию, и в этот момент появился Лорд Ратвен, который ради убийства, забыв о болезни, встал с постели. Изможденный и страшный он стоял, опираясь на двоих других. Риццио, в поисках защиты  побежал за спину своей Королевы. "Дайте ему выйти за дверь",- потребовал Ратвен. "Он никуда не уйдет,- возразила Королева,- в твоих глазах я читаю угрозу его жизни, и по моей воле он останется здесь".

Тогда они бросились на него, началась страшная борьба, в результате которой перевернули стол, а несчастного секретаря поволокли вон за двери, размахивая ножами,- всего было нанесено 56 ударов! Когда Королева поняла, что Риццио мертв, она поклялась: "Никаких слез! О мести я подумаю позже".

Через день-другой она взяла верх над своим долговязым идиотом и торжествовала, когда он поклялся покинуть своих подельников и бежать с ней в Данбар. Там он подписал прокламацию, в которой отрицал какую-либо причастность к кровавому убийству. И там же к ним примкнул ГЕРЦОГ БОСВЕЛЛ  и некоторые другие аристократы. С их помощью они собрали 8.000 людей, вернулись в Эдинбург и заставили убийц бежать в Англию.

Вскоре Мария родила сына - и сосредоточилась на исполнении замысла мщения. И вполне естественно, что она испытывала к супругу еще большую ненависть и презрение, чем прежде. Вне сомнения она полюбила другого человека - Лорда Босвелла. И вместе они искали способы избавиться от Дарнли.

Босвелл приобрел над ней такое влияние, что даже убедил ее помиловать убийц Риццио. Именно Босвеллу доверили руководить церемонией Крещения маленького принца. И он был самым  высоким гостем на церемонии, во время которой принцу дали имя ДЖЕЙМС. Елизавету назвали крестной матерью, хотя сама она не присутствовала на крещении.

Неделю спустя Дарнли, заболевший корью, покинул Марию, удалившись в дом своего отца в Глазго, и Мария даже отправила к нему личного доктора. Однако, можно догадаться, что это был показной жест сочувствия, и Мария прекрасно понимала, что задумала. И когда ровно через месяц Босвелл предложил одному из соучастников убийства Риццио разобраться с  Дарнли, Королева Мария вряд ли оставалась в святом неведении.

В тот самый день она писала своему посланнику во Франции, горько жалуясь на супруга, а потом немедленно отправилась в Глазго, изображая притворное беспокойство о его состоянии здоровья, и всячески выражала свою любовь к нему. Но если бы она только захотела, то легко подчинила бы его своей власти. И она убедила его в необходимости вернуться в Эдинбург и поселиться не во дворце, а в скромном особняке Кирк оф Филд в предместье города.

Там он провел более недели. В воскресенье она осталась с ним до 10 часов вечера, и потом собралась в Холируд под предлогом свадебной вечеринки по случаю свадьбы ее любимой фреилины. В два часа ночи город содрогнулся от сильнейшего взрыва - и Кирк оф Филд был разрушен на атомы.

Тело Дарнли, деформированное и обожженное, нашли на следующий день, под деревом в отдалении. Как оно там оказалось, и кто совершил столь грубое и дерзкое убийство, выяснить не удалось. Лживый нрав Марии и Елизаветы  предоставляли любой партии самые темные и мрачные предположения и обвинения. Но, боюсь, Мария все же безусловная соучастница убийства ее супруга. Она насытила сердце ядом мести.

И шотландцы неизбежно догадались, и ночную тишину улиц Эдинбурга огласили крики расправиться с злобной мужеубийцей. В общественных места неизвестные развешивали плакаты, объявлявшие Босвелла главным убийцей, а Королеву его   соучастницей. И когда он женился на Марии (хотя уже был женат), предварительно устроив шоу, будто арестовал ее,-  народное негодование не знало границ. Особенно неистовствовали женщины, которые истошно улюлюкали и кричали ей вслед, не жалея сил.

Союзы, основанные на преступлении, редко процветают. Супруги жили совместно не более месяца, когда их разлучила серия успешных атак отряда шотландских аристократов, которые сплотились против них во имя защиты юного Принца, которого Босвелл осмеился похитить и которого непременно умертвил бы, если бы не ГЕРЦОГ МАР, в руках которого оказался мальчик. Он проявил чрезвычайную твердость. Перед его гневом Босвелл отступил и бежал за границу, где умер, выживший из ума узник, девять лет спустя.

Ассоциация лордов объявила Королеву Марию обманщицей и сослали ее в Замок Лохлевен, куда можно было добраться только на лодке, так как он располагался посреди озера. Там чудовище и злодей, ЛОРД ЛИНДСИ, заставил ее подписать отречение и назначил Мюррея Регентом Шотландии. Именно здесь Мюррей удостоверился в ее печальном и униженном состоянии.

Лучше бы ее оставили в Замке Лохлевен, посреди озера, с набегающими волнами и тенями воды на каменных стенах темницы. Но она не знала устали, и несколько раз пыталась устроить побег. В первый раз ей почти что удалось, когда она переоделась в платье своей служанки, но приподняла руку, чтобы помешать лодочнику приподнять вуаль, она слегка приоткрыла, и рука показалась лодочнику слишком нежной и белой, и он налег на весла и поплыл обратно.

В другой раз ее изысканные манеры восхитили юношу из Замка по имени ДАГЛАС. Пока его семья обедала, он стащил ключи от главных ворот и потихоньку вышел с Королевой, они сели в лодку и мальчик прилежно налег на весла. А ключи бросили в озеро.

На противоположном берегу их встретили другой Даглас и несколько лордов. В таком сопровождении приверженцев мятежная Мария они отправилась в Хэмильтон, где под ее знамя удалось поднять около 3000 сторонников.

Там же Мария издала прокламацию, в которой объявляла отречение, подписанное в тюрьме, незаконным и требовала Регента сдаться во власть своей Королевы. Опытный солдат Мюррей, понимая, что ему недостаточно сил, сделал вид, что готов подписать договор с ней, пока не собрал армию 1500 человек, и тогда принял сражение.

За какую-то четверть часа он разрубил все ее надежды. И она обречена была не новую дорогу в 60 долгих изнурительных шотландских миль, пока не нашла убежище в Аббатстве Дандреннан, откуда она бежала в доминионы Елизаветы - искать укрытия и защиты.

Итак, Королева Мария Шотландская, боль Королевства, разорение и смерть сотен людей, наконец  прибыла в Англию - к своему полному краху. Шел 1568 год. Но как она покинула этот мир 19 лет спустя, вы узнаете в следующей главе.

Подпись
И.Г. Едрец



SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924


Рецензии
"СЭР УИЛЬЯМ СЭСИЛ, которого впоследствии она назначила ЛОРДОМ БУРЛЕЙНОМ."
Назначать лордом нельзя. Елизавета пожаловала ему титул барона, а затем назначила на должность лорда-казначея королевства. Принято в русской традиции именовать У. Сесила лордом Берли (в любом случае "н" там нет - Burghley)

"над Храмом Бат установили ГОГУ и МАГОГУ, и Корпорация одарила Королеву..."
Надеюсь, вы понимаете, о чем пишете. Но мне трудно представить, что кто-то еще понимает, кроме вас. Или вы просто переводите текст из книги на английском языке,посвященной правлению Елизаветы? Что за "храм Бат"? Это аббатство в городе Бат? Нет по-русски никаких Гоги и Магоги, а есть Гог и Магог. Что значит "Корпорация" и с какого перепугу она одарила королеву?

Абзацы, посвященные помилованию евангелистов напоминают бред.

"Римские епископы и проповедники более не подвергались гонениям; учитывались различные мнения, а священники Королевы проявляли особую предусмотрительность и милосердие."
Насчет кардиналов не знаю, но католиков при Елизавете обзывали "папистами", нещадно штрафовали и казнили. Лиц, замеченных в несоблюдении англиканских обрядов, точно также штрафовали, заключали в тюрьму и казнили.

ДЖОН КНОКС - разве вы не знаете, что в английском (и его шотландском варианте) К перед Н не читается? - Джон Нокс.

Просвещая нас о Марии Стюарт, вы переписываете известную историю, гораздо более талантливо изложенную в новелле Стефана Цвейга. Не удивительно, что ваши псевдоисторические экскурсы мало кого здесь интересуют.
На всякий случай напомню, что в русской историографии принято Джеймса называть Иаковом, его сына и внука Карлом, а не Чарльзом, королеву Мэри - Марией Тюдор.

"Но как она покинула этот мир 19 лет спустя, вы узнаете в следующей главе."
Ой, нет, спасибо. Я и так знаю, а о вашем творчестве мнение уже составил.

Алексей Аксельрод   17.08.2017 13:04     Заявить о нарушении
Благодарю за важные замечания. Это мой первый опыт. Сожалею,что получаются ляпы. И.Г.

Инна Едрец 2   17.08.2017 13:05   Заявить о нарушении