Голубиный бунт

            
Начну, как говорится, от самого истока. Так как, голубиный бунт, был связан со зданием обкома партии, то от здания и начну танцевать. Здание было построено во времена правления Н.С.Хрущёва, имело характерный   хрущёвский стиль того времени. И представляло собой   коробку серого цвета,  и как, тогда шутили местные остряки, по поводу здания "как не ставь, как не тычь, всё одно Кузьма Кузьмич", в том смысле, что низ, что верх, одинаково смотрелись.

 Кстати такая архитектура стала эталоном возведения домов клонов . Легко было спутать одно здание с другим. Ярким примером тому является, кино "Ирония судьбы", не потерявшее актуальности и до сего времени.

 Здание было построено на месте сброшенного с пьедестала каменного Сталина. Памятников Сталину было в городе большое множество. В своё время постарались. А теперь перед ,мужами города, стояла обратная  задача, куда всё это добро незаметно сплавить,не возбуждая стихийного народного гнева.

 Было несколько версий:сбросить с обрыва в заброшенный карьер,но как-то кощунствено это действие выглядело.Всётаки не девушка с веслом,а вождь.Закопать где нибудь в лесочке,но опасались чёрных копателей,те отроют сообщат би-биси,а те такое раззвонят, что мама не горюй.

 Самая верная версия, поддержанная большинством членов партактива:  закопать на кладбище.В городе было три кладбища: христианское мусульманское и коммунистическое. На коммунистическом хоронили только коммунистов .Коммунисты имели привилегии перед остальными гражданами города. Им предоставлялась бесплатная, отрытая «рачком» могилка и пирамидка, увенчанная сверху  пятиконечной звёздочкой.

Тем же «Рачком», приписанному кстати к кладбищу, глубокой ночью было отрыты несколько могилок и туда, под присмотром живых коммунистов, поскидывали все бюсты и памятники вождя Тот же «рачёк» повернувшись бульдозерной частью. прикопал магилки.И сверху,как и положено, были поставлены пирамидки со звёздами.Могилки были оснащены вымышленными фамилиями отгравированными на пластинах нержавек,и эпитафии вдогонку типа: для вящей правдоподобности, «…безвременно погибшему от друзей и соратников». Так что всё было шито- крыто.И, как сказано, у Некрасова: «разъезжаются гости\в нашем случае гости были больше похожие на татей\  домой, так глубоко довольны собой, что подумаешь в том их призванье.

 Шло время, пришли Брежневские времена, и партия вновь поднялась над хозяйственниками. И, как при жизни говорил вождь народов: "Жить стало лучше,жить стало веселей". И на очередном партхозактиве былло принято решение облагородить здание солнцезащитоой, а то уж больно как-то неказисто выглядит.Не по рангу.

Что примечательно:Партактив поручил это дело хозактиву.Голосвание, за то или иное решение, имел право только партактив,а хозактив принимал решение партактива к действию безропотно.В соответствии с лозунгом:Партия наш рулевой,без партии ты - никто.Как говаривал герой Чеховской «Каштанки»:»Ты,Каштанка,супротив человека Всё одно,что плотник супротив столяра.»

 Вот и хозактив трудился вовсю, засучив рукава, чтобы оправдать доверие партии. Через какое-то время неказистое здание обкома партии засверкало орнаментальной восточной солнцезащитой.Красота и только. Ничего не скажешь. На эту неземную красоту приходили любоваться аборигены города, жившие в хрущёбках и  трущёбках  типа шанхай. Но особенно, эту солнцезащиту, облюбовали местные приплощадные бездомные голуби, они углядели в этом новшестве практическое назначение .Они начали массово гнездиться в удобных,уютных орнаментовых ячейках, свивали гнёзда ,несли яйца и выращивали птенцов, и всем своим присутствием являли собой домашнюю, оседлую земную райскую жизнь.

Запросто влетали в открытые окна кабинетов, в поисках пищи,и бесхитростно оставляли на важных партийных документах свои факсимилье из лапок и экскрементов. Короче, искренне, благодарили своих благодетелей, за такое нежданный подарок.Странно,но благодетели не разделили голубиного восторга.

  На очередном партхозактиве было принято,как им казалось, ну просто Соломоново решение, Накинули на и солнцезащиту противокомари…то бишь, противоголубиную сетку. Мысль был была проста и прозрачна, как инфузория туфелька.Голуби натыкаясь на сетку, оставят солнцезащиту в покое и будут искать другие места для гнездовья. Однако сторонники Соломонова решения просчитались.

Голуби, пытавшиеся проникнуть к своим гнездовьям, вели себя неадекватно: запутывались лапками в ячейках сетки. Так что, через некоторое время солнцезащита стала представлять из себя картину из трепыхающихся на сетке голубей и безвременно почивших особей. Картина была достойна кисти Сальвадора Дали, большого фонтазёра и сюрреалиста. Но эти картины  были вымыслом бесноватого художника, а тут на тебе: реалитики- шоу, смотри,удивляйся.Народ, со страхом, взирал на такую жуткую картину.
Дети интересовались:
 --А, что это с птичками»:
И родители, шёпотом, говорили им на ушко:
--Голубиный бунт.
—А чё такое: " бунт"? - наивно переспрашивали  детишки. На что родители резонно отвечали:
--Подрастёшь, узнаешь.

 Обмишулившимся на голубях «соломонам», надо было принимать экстренное решение.К тому же, в сети запуталась ворона,прилетевшая полюбопытствовать,что тут происходит,и орала благим матом на всю ивановскую.К гласу вороны добавили дрозда,попавшие в сеть,те самые дрозды,которые полевые.Ну, ни минуты покоя "соломонам". Был собран внеочередной партхозактив. Принято решение: заменить орнаментальную солнцезащиту на вертикальные пластины  без единого выступа. После чего, всё пришло в норму.

 Голубей пугали, от окон здания, клёкотом сапсанов из репродукторов.  Местные шутники острили:"Вы слушаете разговор власти с народом.".Так и продолжали жить бок о бок :Власть предержащие,народ,любовь и голуби.


Рецензии