Деградация публичных людей

Наверное, многие современные люди осознанно или бессознательно замечали, что со временем многие (а по факту так и все) публичные деятели: политики, бизнесмены, известные творческие личности и прочие представители человечества «из телевизора», - серьезно сдают свои позиции в интеллектуальном аспекте деятельности. Тенденция настолько явная, что автору данного эссе категорически претит мысль об управляемости со стороны неких сил за процессом деградации ведущих представителей современного человечества.

Почему на глазах всего социума разыгрывается настоящая драма под названием «Как кучка идиотов провела толпу адекватных людей» или «Самая тупая мысль всегда сойдет за разумную, если ее открыто повторить перед всеми сто раз» (число взято с потолка – шутка юмора)?! Люди старшего и среднего поколений еще хорошо помнят все извращения советской власти в эпическую эпоху построения коммунизма. Казалось бы, народ наелся двойными стандартами по самые «не хочу». Но что происходит сегодня? Неужели так уж сильно изменился формат общения публичных людей и т. н. народа. Причем народ раньше ассоциировал с гегемоном, от имени которого и происходили все государственные мероприятия, т. е. само понятие этого слова звучало гордо. Сегодня же все стало ровно наоборот. То есть, если ты из народа, то и говорить с тобой можно исключительно как с обезличенной массой, что существует только для статистики и формирования потребительского спроса.

Кроме  того, важной особенностью данной эпохи относительно предыдущей можно отметить одну особенность в менталитете гражданина. При советском укладе жизни приветствовались солидарность и всеобщее соглашательство с курсом партии, что можно расценить как отсутствие собственного мнения. Сегодня же рулит креативный подход, что сродни сумасшествию. Но сейчас не об этом…. Просто при активном строительстве социализма двойные стандарты всего социума не так уж и возмущали глубоко «заидеологизированное» общество, так как все были рабами системы. Сегодня же публичные люди намерено или по глупости умудрились отмежеваться от «простого» народа, который как раз-то и не совсем прост, что подтверждается его адекватным отстранением от всего популистского.

Теперь люди из телевизора, таблоидов и прочих средств масс-медиа стали как бы помечены особой меткой, которая не очень-то льстиво характеризует их в глазах умудренного жизнью типа простого народа. И это все объективно, ведь даже если человек, отличающийся совестливым и справедливым характером, попадает на орбиту публичного существования, то очень скоро он должен либо принять порочные правила своего окружения – беззастенчиво врать – или его в самое ближайшее время просто, что называется, «сожрут с потрохами» (подставят или ликвидируют). А что происходит с человеком, который в силу обстоятельств или по доброй воле оказался в среде лжи и обмана? Вопрос не риторический, между прочим. Здесь следует понимать, что обман, хитрость и лукавство, принятые за основу или модель поведения очень скоро сотворят с умственными способностями человека очень даже недобрую шутку.

Мозг просто перестанет адекватно обрабатывать информацию, ведь ему придется все время сталкиваться с подменой фактов, что губительно для самого принципа мышления человека. Ведь весь опыт развития сознательной деятельности человека основан именно на сравнительном анализе происходящих событий и явлений, который базируется на шаблонном принципе. То есть, возникают проблемы и существуют эффективные выходы из них, что подтверждается предшествующим опытом жизни. Мозг четко фиксирует данную матрицу, и в разнообразной действительности, в том числе, и на уровне подсознания постоянно ищет ответы на вопросы, основанные на уже отработанных стандартных ситуациях. Все просто и понятно как в известной картине про богатыря и развилку из трех дорог. Математическая функция всегда имеет решение, причем оно объективно и беспристрастно.

Таким образом, публичный человек («бедолага») попадает в настоящий сумасшедший дом, где его сознание планомерно и безоговорочно разрушается. Не переходя на личности по этическим соображениям, можно достоверно констатировать тот факт, что известные всему миру люди на глазах у всей планеты или нации, что также наглядно, твердой поступью следуют в сторону деградации. В конце концов, многие из них становятся уже настолько беспомощными, что окружают себя бесконечными кордонами недоступности и армией советников, которые вынуждены решать самые примитивные вопросы. Мозг этих людей уже не выдерживает нагрузки выполнять работу за двоих: нормальный функционал здорового человека, основанный на традиционном (правдивом или правильном) анализе данных, и лживая, и порочная работа в формате функционера.

Что же делать в сложившейся ситуации? Смотря кому. Представителям от народа (ха-ха три раза) можно порекомендовать четко фиксировать те моменты, когда они впервые столкнутся с человеком по телевизору (эдакий «новичок»), например, а потом оценить его же через определенный период времени, памятуя о вышеописанном правиле деградации публичных людей. Ну, а тому однопроцентному населению, которое считает себя не просто заслуженными хозяевами жизни, а еще и, по каким-то только им понятным мотивам, непременно реформаторами вселенского масштаба (носители комплекса Бога), можно порекомендовать дрогу исцеления. Но она не всем подойдет. Здесь уже, как говорится, нужно посмотреть… насколько и кто успел окунуться в омут порока.

Совершенно очевидно, что наша страна имеет исключительно индивидуальный путь развития, ведь ей пришлось на своей, как говорится, шкуре испытать беспрецедентный исторический опыт со строительством коммунизма. Вспомните тот глоток свободы слова на рубеже эпох, когда самая банальная правда жизни воспринималась всеми как манна небесная только потому, что была высказана с общественной трибуны. Но «не долго музыка играла», ведь идеологический инструментарий от века считается самым действенным механизмом управления общественной жизнью. Эта простая истина оказалась доступна и новой номенклатуре, которая стала правопреемницей предшествующей партократии.

Но, как и всегда, баланс вселенной во всех аспектах бытия основан на уравновешивании всех воздействий. То есть, за все нужно платить – перефраз. Вот и получается, что «целеустремленный» человек (например, карьерист), надрывая свой мозолистый пуп, карабкается на вершину социальной лестницы всеми доступными ему средствами, а оказавшись в вожделенном месте приобретает не счастье, а прекрасную возможность поглупеть. Конечно же, он поначалу ошалеет от правил игры на новом уровне, но потом свыкнется, договорится с совестью и станет осваивать новые ориентиры глупости и безответственности.

А еще в данном контексте хочется отметить эффективность работы коллективного сознания. Автор хочет выразить мысль, что порочная практика деградации умственных способностей и уничижения человеческих ценностей в масштабах одного публичного человека может показаться даже комичной (примеров из недавнего прошлого и в нашей стране хоть отбавляй). Но вот, когда речь идет о целой группе публичных деятелей и прочих личностей иже с ними (а тут и всякие чудики от искусства, которые формируют м. п. общественное сознание), следует очень хорошо подумать об инструментарии нейтрализации их разлагающей работы. Ведь вселенной нужно помогать всеми доступными средствами поддерживать разумный баланс сил.
Возможно, что в данном эссе автор и злоупотребил литературным приемом – гиперболой. Но нет дыма без огня, как говорят «простые» люди, к коим и хотелось бы относиться до конца жизни.


Рецензии
Замечена опечатка: Ведь Вселенной нужно помогать всеми доступными средствами поддерживать разумный баланс сил. (предпоследний абзац)

Думаю, что касается упомянутой фразы, то она интересна, но не раскрыта. Мы можем употребить это выражение по отношению к экологии - это понятно, что подразумевается в контексте данной статьи под "помощью для Вселенной" необходимо расписать, тогда это высказывание будет уместно.

В целом, с автором можно согласиться (на уровне его понимания), однако, текст написан с долей завуалированности, поскольку отсутствуют конкретика (ссылка на примеры). Слог красивый, но написано сухо, а жаль...

С уважением. Светлана.

Светлана Когаринова   05.01.2017 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.