Гуидэг Балдан

ГУИДЭГ БАЛДАН
(5 лет – 49 лет – 55 лет)

Мне, как и многим моим ровесникам, удалось узнать, увидеть, послушать в детстве удивительных людей, о которых «ни в сказке сказать, ни пером описать». Но мы этого долго не знали и не понимали в силу малолетства, молодости, а взрослые не спешили рассказывать  ни о себе, ни о таких людях – время было такое. А потом – некому стало рассказывать, когда стало возможным вслух говорить о многом.
Я не знала до 55 лет, где жил, откуда был родом человек, которого в Агинской степи и стар, и млад называл «Гуидэг Балдан», то есть «Бегающий Балдан». Никто не знал, сколько ему лет, но многие старые люди говорили, что у него «лопнул ум» в дословном переводе с бурятского языка, и что был он ламой Цугольского Дацана до  тридцатых годов,  еще до войны.
Каждый год, в любое время года к нам  в юрту мог зайти «Гуидэг Балдан». Эжы и молодые родители предупреждали нас, детей, чтобы мы никогда не смели его расспрашивать ни о чем. Чтобы мы покормили его, тем, что есть:  наливали  быстренько горячего чаю, супа, давали ему возможность отдохнуть – поспать или полежать. Когда взрослые были дома – они давали ему какую-либо одежду, брюки ли, шапку ли, валенки ли. В общем, то, в чем он нуждался в данный момент и мог сразу надеть на себя, т.к. он мог среди холодной снежной зимы прийти в каких-то летнихтонких ботинках.
Он действительно был «бегающим» - ходил только пешком, иногда шагом, иногда «иноходью». Я не помню, чтобы видела, как и откуда он приходил на нашу чабанскую стоянку в степи, когда мы жили в юрте, а потом в вагончике. Казалось, что он появлялся ниоткуда, т.к. буквально за несколько минут до его входа в наш дом, я могла находиться на улице и не видела, чтобы по степи кто-нибудь приближался к нам. Стоянка ведь всегда была расположена так,  чтобы был хороший обзор во все стороны света. Но много раз выходила вместе с взрослыми провожать  его и видела, как он уходит: с небольшой матерчатой торбочкой как у лам – буддийских монахов через плечо и с палкой-посохом в руке. Каковым он и был. Шел он всегда не по дороге, а прямо по степи и очень  быстро удалялся, превращаясь в точку на горизонте. Помню, как я удивлялась, когда мы жили с северной стороны у подножья горы Хан-Уула: Гуидэг Балдан шел прямо на Север и отец говорил, что он пошел в село Цаган-Оль, находящееся в том направлении на другом берегу реки Ага. А там не было моста. Может быть, он брод находил и переходил реку? Но был случай, когда холодной осенью я находилась в гостях у старшей сестры матери в этом селе, и Гуидэг Балдан пришел к ним. Он рассказал, что он идет из моего родного села, где видел мою бабушку, т.е. он пришел с другой стороны реки.  Когда я спросила,  как и где он перешел реку, взрослые зашикали на меня, а мой двоюродный братишка шепотом сказал, что гость умеет ходить по воде.
Еще более удивительная история произошла, когда мы жили в «Бургородке» и я училась уже в школе, а Ахэ работал шофером. Ахэ собрался ехать в райцентр в очередной раз за «солярой» и предложил Гуидэг Балдану, чаевавшему у нас в юрте и к слову сказавшему, что он идет туда же, подвезти. Гость наотрез отказался и остался в нашей юрте. Эжы  на улице отругала Ахэ за такое предложение и отпустила меня вместе с ним прокатиться.  Мы доехали в райцентр, залили на «Нефтебазе» солярку в бочку, заехали в магазины, и когда стали выезжать на трассу, увидели Гуидэг Балдана, вбегавшего в поселок! С момента нашего расставания до момента этой встречи прошло не более 3-х часов, даже меньше, и расстояние от нашей деревни до райцентра 65 километров!
Вернувшись домой, Ахэ, которому было всего 19 лет, с обидой сказал бабушке, что мы видели Гуидэг Балдана уже в райцентре и, наверное, он ему, молодому шоферу, не доверил себя везти. Ведь  кто-то все-таки подвез его на машине. Иначе, как пешком можно попасть за 65 километров часа за 2-3! На что бабушка сказала, чтобы мы не смели ни так думать, ни говорить, что он святой человек и умел ходить быстро в более далекие места, чем наш райцентр. И никаких разъяснений.
Через несколько лет мы с Эжы гостили у ее сестры Дыжит в райцентре. Бабушка Дыжит рассказала, что произошло с Гуидэг Балданом: осенью мальчишки-подростки забрались в паровоз, стоявший на станции у водокачки, зазвав с собой каким-то образом нашего героя, раскочегарили топку, запустили паровоз в южном направлении в сторону  станции Ага  и  спрыгнули с него. Оставшись в кабине машиниста паровоза Гуидэг Балдан; естественно, не мог остановить его – не умел. Паровоз удалось остановить, зажав его составами с двух сторон, и был задержан милицией. После чего шло следствие, его возили на экспертизу в Москву. Вернувшись к лету в райцентр, Гуидэг Балдан, признанный следствием душевнобольным, стал рассказывать землякам удивительные вещи: что ему в Москве показывали кошку, которая сама  наливала себе и котятам молоко из кувшина в кружки. Эта история запомнилась мне больше всего из-за того, что при пересказе бабушка Дыжит употребила бурятское слово «ми» - кошка. Слово, которое я не знала до этого.
Еще через несколько лет, в середине 60-х годов прошлого века, когда мы с Эжы поехали к ее младшей дочери в Борзинский район (специально, чтобы я научилась ездить по железной дороге и далеко от дома),  бабушка Дыжит рассказала очередную невероятную историю про Гуидэг Балдана. Наш герой посетил несколько семей бурят в райцентре примерно в мае месяце, всем рассказал, что ему не дают загранпаспорт, который ему нужен для поездки в Монголию для встречи со старшей родной сестрой, которая сообщила, что готовится в мир иной, и хотела бы встретиться с ним. После чего спрашивал, есть ли у них хороший ковер, если был – просил показать ему, свернув в рулон. При этом он вставал рядом со свернутым ковром и как бы мерялся с ним ростом, поднимая обе руки вверх. В одном из домов он попросил дать ему на время ковер, который был выше его с вытянутыми вверх руками. Земляки удивлялись, но ни в чем не перечили гостю-святому человеку и, по возможности, исполняли его редкие просьбы. Гость пообещал ковер вернуть, как только сможет, и ушел, зажав  его под мышкой.
Осенью того же года, нашу бабушку Дыжит и нескольких других бурят пригласили в милицию на опознание нашего героя, которого доставили под конвоем с монгольской границы пограничники и передали местной милиции. Оказалось, что Гуидэг Балдан нашел возможность встретиться в последний раз со своей старшей сестрой, с которой он не виделся более 40 лет – со времени ее эмиграции в двадцатые годы на территорию Монголии. Он завернулся в ковер и перекатился через ничейную полосу из СССР в Монголию, никем не замеченным, встретился с сестрой и другими родственниками, погостил все лето и к осени пошел пешком, с ковром под мышкой, к пограничникам, чтобы его впустили обратно, на Родину. Будучи задержанным милицией, он переживал только о том, что ему нужно как можно быстрее в целости-сохранности вернуть хозяевам одолженный ему на время ковер. Поскольку он ранее уже был признан душевнобольным, об уголовной ответственности речь не шла.
Эта история, ее герой, мне не раз вспоминались, когда я уже училась в университете  и стала работать в паспортно-визовой службе, где на практике встречались подобные случаи, например, переходы границ в сопредельные страны, просто невероятные по исполнению.
Вновь я вспомнила Гуидэг Балдана в середине восьмидесятых годов, когда стала работать в Московской области и посетила институт им. Сербского. Где, вероятно, проводилась судебно-психиатрическая экспертиза нашего героя, для определения его состояния в момент «угона паровоза».  Но постеснялась спросить у психиатров, есть ли у них, используется ли при обследовании «кино с кошкой, которая сама умеет  наливать молоко из кувшина в чашки-блюдца».
--------------------------
В связи с состоянием здоровья, я искала разные пути выздоровления, оздоровления. Однажды  врач ведомственной поликлиники посоветовал найти книгу «Око возрождения» и начать делать упражнения тибетских монахов, описанные английским писателем Питером Кэлдером. Книгу я не нашла, но подруга-врач в тот же год дала мне ксерокопии страниц из этой книги с описанием упражнений, составляющих древний секрет источника здоровья и молодости. Поехав на свою малую Родину, в пути прочитала эти страницы, но встретившись с родственниками, у которых тоже были проблемы со здоровьем, я подарила им их, не сумев там снять с них копии. Уже выехав от родителей, перед отъездом в Москву, случайно узнала от родственников бабушки, что наш герой был ее земляком и недавно умер. Никто не знал, сколько ему было лет, но говорили, что не меньше ста. Расспросить же свою Эжы  не успела, т.к. к моему следующему приезду она умерла в возрасте 98 лет. А тетушка Дыжит, самая грамотная и много повидавшая женщина из всей нашей родни, скончалась еще раньше. Вернувшись в Москву, искала целенаправленно книгу П. Кэлдера, переведенную на русский язык,  нашла в 2003 году. Прочитала всю книжицу за один присест и нашла ответ на вопрос, мучивший Ахэ и меня  много лет, так и оставшийся неразрешенным – почему Гуидэг Балдан ходил пешком и так быстро. Он умел перемещаться во времени и пространстве! Смею полагать, что скорее всего он  был гонцом Цугольского Дацана!Судя по уклончивым ответам на расспросы о нем не только моей бабушки, но и многих других пожилых, старых людей, которые отвечали на мои расспросы односложно, что Балдан был ламой Цугольского дацана и много где побывал. Полагаю, что это заодно и ответ на вопрос, кто такие гонцы-скороходы всех царей-государей из сказок. Сказка – ложь, да в ней намек!
Вот так нашелся ответ на вопрос, задаваемый мной всем около полувека назад. А заодно и возможность оздоровления с помощью пяти ритуальных упражнений по методике тибетских монахов.


Рецензии
История очень интересная, Дарима.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.06.2019 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Вспомнила давнее, удивительное,из детства-юности, но теперь не у кого даже спросить, уточнить. В те времена взрослые помалкивали.
А я стараюсь успеть (до новенького)прочитать ваши давние работы, когда я еще не знала такого интересного автора.
С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   10.06.2019 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.