Свидание

Сын Марии только что закончил школу, ему еще не было и 18-ти лет. Собирался поступать в институт, не успел: В сквере недалеко от дома сидели втроем, разговаривали и пили пиво. Мимо проезжала милиция, остановились.
-Ваши паспорта...
-Нет, дома...
-Распиваете спиртное в неположенном месте, играете в карты ...на деньги...
-Да, у нас только бутылка пива... и играем мы в дурака ...на шелобаны.
-А, вы еще и спорите, и сопротивляетесь, - тут же одели наручники и стали их бить дубинками.
Парни начали кричать, но их быстро запихнули в машину и увезли в участок. Такие же молодые парни милиционеры- сержанты из деревни, обозлились, что у ребят не оказалось денег и избили. За ребят заступиться было некому, а милиционеры столько написали, что превратили их в в организованную  банду, оказавшую сопротивление.
У Никиты была только одна мать, отец умер, заступиться было некому. Дали срок: три года. До 18 лет просидел на малолетке, Парень был начитанным, грамотным,
любил читать книги. Интернета тогда ещё не было, а хорошо это или плохо, время покажет. Главное, что просто так, за здорово живешь испортили мальчишкам жизнь.
Отправили в тюрьму получать воровское образование.
Никита в карты играть, вообще, не умел, а на малолетке прошел такую школу и проявил такие способности, что стал специалистом экстра-класса. Он, вообще, был способным, занимался спортом, любил читать книги. А рассказчиком был таким-заслушаешься.
Всегда чистый, аккуратный, очень любил маму, которая была учительница. И вот такой мальчик оказался в тюрьме. У нас же как: раз посадили, значит так и надо, чтоб знал..., а что? Чтоб другим неповадно было.
Матери из школы предложили уволиться: не смогла своего воспитать, нечего других портить. А дети-то ее как любили. Она, действительно, была учительницей по призванию. Она столько лет проработала в школе на мизерную зарплату и не искала места, где платят побольше. Она была на своем месте и гордилась, что она учительница.
Вскоре получила от сына письмо, где он просил её приехать к нему, так как ему положено свидание на трое суток.  Накупив всяких гостинцев, она поехала к сыну в лагерь, не в пионерский, а в лагерь для взрослых преступников, который зовется ЗОНА. Слово-то какое страшное, сразу вызывает страх и опасение.
В городе, где есть зона, людей, едущих туда на свидание, сразу видно, безошибочно: отрешенный взгляд, опущенные вниз глаза, в большинстве своем-женщины с большими клетчатыми бело-голубыми сумками времен челноков и челночниц.
Едут все по одному маршруту: в зону на свидание к мужу, сыну, брату, зятю и т.д.
Увидишь эти лица, побыстрее отводишь взгляд: не дай, бог..., спаси и сохрани.
И самое страшное. Приезжают родители, жены, дети, но их здесь за людей не считают
как будто они - сами преступники. Они и так пришибленные горем, а с ними разговаривают сквозь губу, как будто делают одолжение. Такие же люди, как все...,
но при власти, маленькой, но, видать, очень сладкой власти.
И вот мама Никиты, молодая красивая приехала повидать сына, а ей с радостью и с издевкой в глазах:
-Не положено, мамаша!
-Да, как же, он написал, что можно на трое суток, он же ждет, посмотрите внимательно, я же издалека приехала...
-Это Ваши проблемы, все,  отойдите от окна. Следующий... подаем все в открытом виде: а именно - конфеты без оберток, сигареты и спички без пачек и коробок,
врассыпную, хлеб, батоны -разрезать, повидло, варенье, сахарный песок  -нельзя.
Пошевеливайтесь. Вас тут много, а я -одна. Раньше надо было заботиться.
Люди в очереди слушают и вздыхают. Все они здесь как прокаженные, виноватые. Кто
плачет навзрыд, рассказывая свою историю, кто стремглав бежит отсюда, как из преисподней, а кому вызывают скорую. Скорбь и боль людская, не видеть бы и не знать этого. Мужчин здесь мало, в основном женщины .Здесь сказки о любви не рассказываю, все больше о горе-злосчастье.
Мать Никиты не могла уехать, не повидав сына. Она пошла к начальнику узнать более конкретно: может болен, может избили. Начальник отправил ее к отрядному. Тот
знал все, и все зависело от него.
Увидев перед собой молодую женщину довольно ухмыльнулся про себя:
-Хороша Маша, будешь сегодня наша.
- Объясните, почему я не могу увидеться с сыном, ведь ему положено по закону.
- По закону?  Закон здесь- я! И я сегодня отменяю свидание, пока вы меня хорошенько об этом не попросите.
-Товарищ начальник, да я готова, возьмите вот все что у меня есть - десять тысяч.
только разрешите.
-Вы, что! за кого Вы меня принимаете, я блюститель закона, а вы мне взятку предлагаете, да я Вас рядом с сыном посажу.
Да нет, что Вы, я просто хотела сделать взнос на покупку в отряд телевизора...и договориться по-человечески.
-Хочешь по- человечески, давай... раздевайся. Это даже лучше. Будешь приезжать, когда захочешь, и у сына проблем не будет, вот это по-человечески, а закон я
нарушать не могу.
У Марии, как будто перекрыли воздух. Она поняла, что ей не выкрутиться. Если откажется, то сына не увидит. Кричать- никто не поверит. А отрядный продолжал:
-А сынок-то у тебя такой же красивенький, как и ты, и много желающих на него найдется.
И он в красках рассказал Марии перспективу лагерной жизни для её сына. Видно было, что он не шутил. Услышав все это, она бы согласилась ради его спасения - умереть.
Три дня Мария была на свидании с сыном. Три дня она не сводила с него глаз.
Только выходила готовить кушать.Она привезла любимые его продукты, фрукты. Он готов был съесть все, но желудок уже не принимал, а она смотрела и плакала:
-Как такое могло с ними случиться?
Разговаривали, держась за руки. О том, что с ней произошло, старалась не думать, только через каждый час ее обуревало желание помыться.
Ночью сын во сне звал маму. Кто он? Мальчишка 18-ти лет. Что с ним будет дальше?
Все, что происходит на зоне, рано или поздно становится известно.
Через месяц отрядного из третьего отряда нашли убитым: несчастный случай - затянуло в пилораму, виноват оказался сам.
Никита через три года вернулся домой, женился, а Мария ждет внука.
История не придумана, все это было на самом деле.


Рецензии
Хорошо, что парень не пропал. Мать есть мать. Святая.

Любовь Ковалева   08.05.2017 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.