Разбор по Дн. 01, 12-26

(вдогонку прошлому разбору, сейчас вставлю эти абзацы в прошлый конспект)

9 “облако взяло Его из вида их”. “сделал облака Своею колесницею” (Пс.103:3). М.б., облака - ангелы (Исх.25:22 и Лев.16:2). Что было с Ним дальше: “Дан.7:13 “с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему”. Но это не сразу.

Есть ли параллель между Пс.46:6,9 и 1Фес.4:16? “Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном… Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем” “Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба”. О каких восклицаниях и звуке трубном Пс.46? На небе, от ангелов? Конец псалма, кстати, о том, как царь садится на престол, а Христос после вознесения сел на престол.

10 “И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде”. Все ангелы встречали Христа на небе, а двое посланы на землю к ученикам. Спешили ли эти ангелы выполнить свое поручение и вернуться, чтобы посмотреть на Христа и поклониться Ему?

4Цар.2:16 “и сказали ему: вот, есть [у нас], рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унес его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин”. Могла ли у них быть мысль: не вернется ли Он сразу? Или думали, что увидят небо отверстым (“отныне будете видеть небо отверстым” Ин.1:51)?

===

12 в расстоянии субботнего пути. Максимальное расстояние, которое позволялось преодолевать в субботу. Раввины исчисляли его длину в две тысячи локтей - 1000 метров. Елеонская гора была местом ожидаемого пришествия Мессии (Зах. 14:4). Она расположена в полумиле к востоку от храма (и на несколько сотен футов выше него) — на расстоянии «субботнего пути», который составлял около двух тысяч локтей. (Это замечание указывает только на расстояние, а не на то, что была суббота.)

13 взошли в горницу, где и пребывали. Вероятно, здесь ученики скрывались, опасаясь иудеев. Это могла быть та же горница, где они совершили Пасху и Иисус установил вечерю Господню (Мк. 14:25), либо комната в доме Марии, родственниц Варнавы (Кол.4:10), где позднее собирались христиане (12:12). Горницы, т. е. верхние и более просторные помещения, обычно имелись только в богатых домах Верхнего города. Хотя верхние помещения во многих палестинских домах были просто чердаками, древние тексты сообщают, что мудрецы любили устраивать многолюдные собрания в просторных верхних комнатах.

14 Учитывая принижение общественной роли женщин в древней культуре, следует признать, что их равноправное участие в собрании и перечисление наряду с мужчинами выглядит необычным. (Хотя во время синагогальной службы женщины необязательно отделялись от мужчин, как утверждают некоторые).

Из текста не следует, что молитва была непрерывной, хотя, несомненно, она была более продолжительной, чем обычно (несколько часов в день), иначе у Луки не было бы причин отмечать это обстоятельство.

“Все они единодушно пребывали в молитве и молении”. Дух Божий сошел на Иисуса, когда Он молился (Лук.3:21). Перед сошествием Духа на апостолов специально упомянуто о том, что они усиленно молились. О постоянной молитве Сперджена (раз в полчаса, “поблагодарим Господа за смех” во время прогулки). Свидетельство Муди после того, как он посетил Сперджена (“Ну что, ты слышал проповеди Сперджена?” “Да, слышал, но слышали бы вы его молитвы!”). Книга “Всего лишь молитвенное собрание” - целый сборник молитв Сперджена.

17 “он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего”. Всегда думал о том, что Иисус как всеведущий и Сердцеведец знал о том, кто будущий предатель. А если посмотреть так: Он добровольно ограничил Свое всеведение, когда выбирал апостолов (и ограничивает, когда призывает к спасению человека). Слышал недавно такое предположение. Тогда в Его глазах что Иоанн, что Иуда - были равно чисты, пока в сердце Иуды не зародилась мысль о предательстве. Ведь действительно: трудно искренне дружить, зная, что этот человек наверняка предаст тебя. Может быть, Иисус узнавал о предательстве Иуды по мере изменения сердца Иуды… Но это все так, предположения. Написано ведь в Пс.138:16: “в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было”.

О предузнании рассказал на разборе две истории про детей, выбирающих монеты, здесь не буду пересказывать, бегу.

18 “но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его”. Иуда захотел купить землю, это же хотел сделать Гиезий за серебро, полученное от Неемана обманным путем (4Цар.5:26), Гиезий тоже был наказан. М.Генри пишет, что, возможно, Иисус предсказал судьбу Иуды, когда говорил о злом рабе и о том, что его рассекут (Мф.24:51).

20 “В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой”. В Рим.11:17 сказано вообще о верующих, но к служению тоже можно применить.

22 “начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его”. Дальше в проповедях апостолов много о воскресении, важно, чтобы новый апостол был свидетелем воскресения.

23 “И поставили двоих”. Кандидатов выдвинули не 11, а 120. Кстати, я насчитал в НЗ пять примеров избрания на служение (а еще есть несколько в ВЗ), и во всех случаях порядок был разным. Нет одного шаблона, которому мы должны следовать в этом вопросе.

“Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом”. Возможно, этот Иосиф - это Иисус, прозываемый Иустом (Кол.4:11). Из обрезанных, рожден иудеем, сотрудник Павла, был ему отрадой. Он не стал апостолом, но не охладел, не оставил служения, не расстроился, был дальше полезен на своем месте, в малом. Кстати, и Петр ведь не засел на последнюю лавку после отпадения: “И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал” (Дн.1:15).

Разбор прошел 3 октября 2016 г.


Рецензии