Три делийских дня было у меня. Часть 4

Гробница Хумаюна.

Это не просто одна гробница - мавзолей, тут любознательных  туристов ждет целый комплекс достопримечательностей.  Мы в этом месте провели довольно много времени, взяли аудиогид на английском языке и пошли исследовать неизвестное.
Считается, что династия  Хумаюнов  произошла от знаменитого  завоевателя - могола Тамерлана.  И гробница  правителя Хумаюна в Дели это прообраз будущего  мавзолея Тадж Махала в Агре. Тадж Махал построит правнук этого могольского падишаха.
Сам же комплекс Хумаюна построила его вдова - Хамида Бану Бегум.

Мавзолей строили 8 лет, начиная с 1562 года. Так же в путеводителе написано, что гробница Хумаюна перекликается архитектурно с гробницей Амира Тимура, в Самарканде. Этот комплекс называется Гур Эмир. В Узбекистане эта гробница была построена в 1404 году. Я ее помню весьма смутно, потому что была в Самарканде еще ребенком. Но я точно знаю, что мне нужно отправиться в Узбекистан опять, и доехать до города Хива.

Кстати, в этом месте в Дели  мы первый раз удивились тому, какая огромная разница в стоимости билетов для местных жителей и для иностранных туристов. Для местных билет стоит 40-50 рупий, для нас – 500- 600. А иногда еще и просят доплатить 100 рупий за фотоаппарат.  Поэтому только кажется, что Индия дешевая страна.  Но если ты посетишь в том же Дели 4-5 достопримечательностей, то сто долларов на двоих улетают мгновенно. Билеты по 600 рупий ( это 10 долларов), аудиогиды по 4-5 доллара. И вот одна уже гробница Хумаюна – 30 долларов. 

Еще до покупки билетов можно разглядеть  сквозь окружающую  решетку кое- что из этого могильного комплекса. Тут по современному,  даже приложение для мобильных телефнов можно скачать. И прочитать как шли работы по расчистке этого места от наваленного за века мусора.

Если от входа пойти сразу направо, мы оказываемся среди невысоких стен. Здесь тоже гробницы.  И совершенно не понятно, чьи.

В общем-то,  все эти гробницы внутри одинаковые. Например иногда вообще не понятно, где само захоронение? То ли оно глубоко под землей, то ли за решеткой там внутри... Купола гробниц  тоже примерно все одинаковые - без росписи, просто кладка из кирпичей. Может быть раньше и была роспись, но время и влажный климат сделали свое дело. Ничего не осталось. Никаких следов.

И мне стало интересно - первоначально тело здесь же хоронили, и сверху уже строили мавзолей? Или потом каменный гроб с телом сюда переносили?  Я так пока ответа на этот вопрос не нашла. И некоторые «гробы» из мрамора, которые установлены сверху – они очень узкие. Как туда помещалось тело? Боком?  Помните, в советские времена почти у всех в домах висели такие импортные коричневые книжные полки? Эти узкие  верхние «гробы» по ширине мне очень напоминали эти полки.

Если абстрагироваться от того, что  то место, где мы находимся сейчас  - кладбище, то можно сказать, то тут вполне себе мило - пальмы, газоны, белки, птички.

Дальше мы отправились к самой гробнице Хумаюна. Проходим одни ворота, вторые...
 Еще интересное наблюдение. Иностранцев, то есть нас,  в Индии видно сразу. Мы идем не по той стороне. *улыбка*.  У нас мозг заточен на наше движение, и получается, что мы все время мешаем индусам, которые идут нам навстречу. И почему-то тень всегда на той стороне, где мы мешаем идти индусам.  ТО есть нам нужно всегда ходить по cолнцу и жаре.

Я пробовала ходить по той же стороне, что и они. *улыбка*. Почему-то не получалось.

Возле одних из входных ворот комплекса можно посмотреть \ прочитать, как выглядели ворота до реставрации. Наглядной информации хватает, но с аудиогидом все равно понятней.

Я разглядела  прикольный балкончик на воротах.  Если внимательно присматриваться к деталям, можно заметить много интересного.
А над нашими головами летают ястребы. Их просто толпы! Вернее, огромные стаи!

И еще одни ворота, и еще один балкончик и тучи птиц… И вот перед нами открылась долгожданная гробница Хумаюна.

И мы тут пол часа ждали, чтобы сфотографироваться на фоне мавзолея без людей. А  это в  Индии практически непосильная задача. Если у вас болят ноги, или вы страдаете от лишнего веса, то подъем вверх по крутой лестнице вас не обрадует. Сам мавзолей стоит на холме. Неспешно поднимаемся и видим, что на  открытой площадке перед мавзолеем очень много могил.

Мавзолей довольно большой, мы обошли его по кругу. Сверху можно полюбоваться садами внизу и рассмотреть вдали еще один мавзолей.

А где-то тааааам за садами видны белые купола. Но что там, я не знаю. Может быть мечеть.  Все было закрыто.

Заходим внутрь гробницы Хумаюна. Вход открыт для всех.  За каменными резными решетками – захоронения. Кто похоронен, не понятно. Никаких табличек или указателей.

Когда-то давно, лет 6 назад я прочитала книгу Тимери Н. Мурари «Арджуманд».  Так звали женщину, чье тело ныне покоится в Тадж Махале рядом с ее мужем Шах-Джаханом.

И по этой книге довольно легко отследить кто кому кем являлся во всех этих непонятных могольских данастиях.  Мы сейчас находимся возле гробницы Хумаюна. Предполагают, что одним из его двоих сыновей был Акбар Великий.  Акбар Великий был отцом Джахангира и дедом того самого Шах- Джехана.


Рецензии
Женя, вообще царящая в Ваших рассказах атмосфера напоминает мне книгу одного русского разведчика, который, под видом кого-то другого, служил в русском посольстве в Персии (Иране), до второй мировой войныи во время оной, и описал окружавшую его реальность почти так же, как Вы Вашу Индию. Сходства много. Книгу эту можно прочесть в "Библиотека Мошкова" в интернете, разведчиком был господин Судоплатов. Я зайду туда и добавлю точные данные. Прочтите - не пожалеете!

Жарикова Эмма Семёновна   30.05.2017 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо, прочитаю.) Я же, как акын - что вижу, то и пою.))

Шестакова Евгения   09.08.2017 08:57   Заявить о нарушении