О едином учебнике истории

          Толковые словари нам сообщают, что «помещик» - это владелец поместья в России в конце пятнадцатого - начале двадцатого веков. В советских школьных учебниках по истории мы читали, что все они вели паразитический образ жизни, эксплуатировали крестьян. А все ли они были такими? Этот вопрос у меня возник, когда я познакомился с биографией Александра Николаевича Радищева, который, как известно, в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» осуждал крепостнический строй тогдашней России.
      
           Читая биографию писателя, понимаешь, что не все помещики были бесчеловечными. Пример тому – родители писателя. Во времена Пугачёва крепостные крестьяне Радищевых помогали (!!!) своему помещику прятаться от расправы восставших в местных лесах. А крепостные женщины прятали, рискуя жизнью, младших детей Радищевых, проявив при этом смекалку: они мазали детям помещика лица  сажей, чтобы их нельзя было отличить от крестьянских детишек.
       
           О том, что в нашей истории были помещики и добрые, и злые, убедительно говорит и русская литература.  Достаточно перечитать повесть Александра Пушкина «Дубровский». Речь в ней идёт о двух помещиках: хорошем Андрее Гавриловиче Дубровском и плохом Кириле Петровиче Троекурове. Различались они, как «небо и земля».
         
           Для сравнения можно взять рассказы Тургенева «Му-му» и Толстого «Утро помещика». Оба писателя являлись помещиками, они знали о чём писали. В первом случае читатель знакомится со злой и капризной барыней, во втором – с добрым молодым помещиком Дмитрием Нехлюдовым. Понятно, что Лев Николаевич в качестве прототипа своего героя изобразил, возможно,  себя, ибо известно, как он относился к своим крестьянам и их детям, обучая грамоте. Иван Сергеевич, говорят, прототипом барыни взял свою мать.
       
         Таким образом, если изучать какое-то историческое явление, надо смотреть на него  со всех сторон. Или «белое», или «чёрное» - метод фальшивый. Надеюсь, что этот метод не найдёт своего применения в новом едином учебнике по истории, который рано или поздно получат все российские школьники. Надо прекратить практику, когда в одной школе учащиеся изучают историю по одному учебнику, в другой – по другому. Единый школьный учебник отечественной истории необходим сейчас как воздух.

04.10.2016 г.
       


Рецензии
К большому сожалению, такой простой, элементарный принцип, как не разделять людей на "черных" и "белых" в нашей стране преподносится чуть ли не как открытие.

Дмитрий Базанов   19.11.2017 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо за интересную рецензию.

Петр Панасейко   19.11.2017 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.