Талант и нравственность

Если автор умён и талантлив, так ли важно, какой он по сути человек, как он ведёт себя в реальной жизни и каковы основные качества его личности?

Что важнее - быть средним автором, но добрым и вежливым человеком в повседневности или быть глыбой мысли, но грубым и несносным в реальности?
Возможно ли сочетать?

Да, талант далеко не всегда коррелируется с высокой нравственностью, как и нравственность с большим талантом. Однако высокая нравственность - сама по себе есть талант.

Представим такую ситуацию. Вы кому-то очень грубо ответили, потому что посчитали ум человека намного ниже своего ума, а его способности более, чем посредственными. Вы разгромили человека в пух и прах и остались довольны своей уникальностью, непосредственностью и честностью.

Причём этот человек в реальности - добрейший и вежливый, а потому проглотит ваши слова и даже не подумает ответить грубостью на грубость. Но у него останется даже не обида, а рана, именно рана.

А у человека, допустим, только что случилась какая-либо беда, и ваши беспощадные слова оказались для него последней каплей.

Или же завтра этого человека вдруг не станет (не приведи боже), и ваши жестокие слова могут стать одними из последних его впечатлений в жизни.

Не стоит направо и налево раздавать моральные пощёчины, даже самый огромный талант не даёт нормальному человеку такого права.


Рецензии
Да, к сожалению, талант и нравственность не всегда идут нога в ногу! И зачастую, талант в области физики, либо химии, к примеру, при отсутствии нравственности несет даже угрозу всему человечеству.

Маришка 22   07.11.2020 09:37     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Мариша.
Спасибо Вам огромное за отклик!
Всего самого доброго и светлого!

Анна Филимонова   07.11.2020 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.