Случай на речке

                СЛУЧАЙ НА РЕЧКЕ
      
 (Отрывок из повести Аркадия Польшакова "Айдаровские родники")


«По зеленой траве,  босиком,
Мы спешили на речку купаться,
И с разбегу с моста,  ястребком,
По "Тарзаньи" любили бросаться.

Из ракушек, песка и камней,
Замки строили, рыли каналы,
И бумажных своих кораблей,
Отправляли в заморские дали.

Припев:
Зеленое детство,
Счастливая пора,
Веселое братство,
Ребята со двора.
Мечты и надежды,
И первые цветы,
И первое в жизни,
Признание в любви...

(Из  сборника Аркадия Польшакова «Любимые песни»)



         Как мы уже отмечали, училась Люда Тимошенко на хорошо и отлично.
Она сидела впереди у окна и в солнечные дни  лучики  солнца как бы гладили её симпатичную головку  со светлыми красивыми золотистыми косичками и кудряшками у виска.
Почти все мальчишки в классе заглядывались на нее и никогда не обижали. Многим она нравилась своей улыбчивой улыбкой и  большими внимательными голубыми глазами на белом лице.
Люда никогда не поднимала руки и не стремилась отвечать у доски, хотя знала всё, поскольку относилась к урокам со всей своей добросовестностью.  Контрольные работы она всегда писала на отлично, как и домашние задания.
Многие ребята просили у неё списать домашнее задание. Она никогда никому не отказывала. Все пользовались её добротой, не было в классе ни одного ученика, кто бы ни воспользовался её тетрадкой. При этом она не только позволяла списать, но объяснила трудный материал.
На уроках естествознания они часто занимались на улице, на природе.
Однажды на одном таком уроке на её светлые волосы села  красивая бабочка.
Серёжка Ковтун оказался тут как тут и предложил поймать её, сказав при этом:
- Люда, не шевелись! На тебя села бабочка, давай я сейчас её поймаю.
- Не нужно Сережа! Пусть сидит, мне она не мешает.
И Люда старалась не спугнуть её, сидела тихо и не вертела головой.
Надо сказать, что она умела находить радость во всём и делилась ею с окружающими от всего сердца. Девочка не могла пройти мимо брошенного котенка и всегда умудрялась находить ему хозяина. Всем хотелось взять из её рук пушистого забавного котёнка.
А её искрометная, как солнечный лучик  улыбка, разоружала всех и в  ответ на её улыбку не возможно не улыбнуться. Многие взрослые оборачивались ей вослед, самые задиристые мальчишки, молча, провожали взглядами, не задирались к ней.
Рядом с ней хотелось быть лучше. Она научила многих из ребят слышать музыку жизни. Самое удивительное, что, когда она училась в нашем классе, класс часто выходил на первое место по успеваемости.
Естественно, что в классе среди девочек были и недоброжелатели, которые завидовали её популярности в школе.

Климат в городе, в котором жила Люда Тимошенко был можно сказать бархатным, зима была не очень морозная, а лето  теплое, иногда жаркое.  Поэтому  она с ребятами часто бывала на речке.
Речка есть речка, порой на ней случались разные неприятности, а порой трагедии.
Однажды Людина одноклассница Катя подбила её на спор, кто из них переплывет туда  и обратно речку.
Люда тогда плавала неважно, так как недавно научилась плавать и до этого ни разу так далеко не плавала. Но  поскольку спор вышел прилюдно, и на речке тогда было много знакомых ребят, она решилась плыть.
Как-никак лидерство в группе обязывало её принять навязанный спор.
Она тогда еще не понимала, как это опасно и страшно.
И вот спорщицы спустились к реке и поплыли к противоположному берегу стараясь обогнать, друг дружку. Плыли долго, по-собачьи гребя воду под себя руками. Кто учился плавать, тот знает, что этот способ плавания, для усвоения хотя и самый простой, но зато очень утомительный и неэффективный. Он сильно изматывает пловца,  много сил уходит на то, чтобы проплыть даже небольшую дистанцию.
Поэтому гребя таким  «собачим» образом Люда много сил потратила, чтобы добраться до противоположного берега. Её соперница тоже сильно устала, это было видно потому, как она тяжело дышала. Очевидно, она в тот момент пожалела, что заспорила с Людой.
Девушки немного отдышавшись,  поплыли обратно. До середины реки они доплыли сравнительно неплохо, но сильно устали.
Люда по себе чувствовала, что гребет из последних сил, руки стали тяжелеть, словно к ним привязали гири. Тут у неё впервые появилось чувство страха, что она может не доплыть до спасительного берега реки.
Это неприятное чувство все усиливалось и усиливалось. Дыхание у нее сбилось,  она стала захлебываться и как все малоопытные пловцы старалась держать голову высоко над водой.
Такое положение пловца с высоко поднятой головой над водой, требует от него затрат больших усилий, так как тело при этом погружено меньше в воду и его трудно поддерживать над водой. Поэтому опытные пловцы плывут, опустив голову, стараясь держать туловище параллельно поверхности воды, тогда сопротивление воды будет наименьшим.
Однако у новичков это сразу не получается, им проще плыть по-собачьи, меся воду перед собой руками.
Так сейчас и плыла Людмила, от такой интенсивной малоэффективной работы она устала, казалось до невозможности.
Рядом плыла, отчаянно гребя из последних сил и её соперница. Глаза её казалось, выкатились из орбиты, она тяжело дышала, видно страх, что она не доплывет до берега, тоже обуял её.
Надо заметить, что чувство страха самое противное и опасное в любой ситуации. Страх вызывает растерянность у человека, неверие в себя, в свои силы. Он  обладает всепроникающей мощью, что отупляет, замораживает сознание человека, чем и усугубляет его положение.
Чувство страха можно сравнить с глубочайшей бездной, в которой тонут не только отдельные люди, а порой  и целые государства и народы, если их обуревает страх.
 Многие мудрецы, начиная от античного философа Сократа до современных ученых, пытались приникнуть в глубинную природу страха (страх по-гречески: phobos – это ужас, боязнь, тревога).
Для эрудитов следует сказать, ученые выяснили, что страх – это глубинное человеческое состояние, порождаемое как внешними, так и внутренними  конкретными причинами. При этом человек – единственное животное, для которого само существование, уже является проблемой, он боится смерти. Опасность смерти порождает, прежде всего, смятение духа.
Наиболее опасен глубинный физический страх.
Чтобы понять и ощутить на себе это в полной мере, нужно самому просто пережить страх, проникнутся этой невидимой  силой, испытать его в полной мере. Такой страх пережила и Людмила Тимошенко и её  соперница, при чем последняя в большей степени.
Видя выращенные глаза девушки, пересилив свой собственный страх, сама тяжело дыша и захлебываясь, Людмила подплыла к тонувшей, стала кричать ей и ребятам, стоявшим на берегу:
- Катя держись! Ребята помогите!
Она стала подталкивать Катино тело вверх, чтобы девушка не захлебывалась, хотя сама при этом  наглоталась воды.
Парни на берегу всполошилось, и бросились к ним на помощь.
Обе девушки были на пределе сил и возможностей, они прилично наглотались воды и потонули бы, если бы ребята вовремя не подоспели.
Поддерживая их тела руками, парни медленно доплыли с ними до берега.
Выйдя на спасительный берег, девушки  повалились на песок и долго лежали, постепенно приходя в себя от пережитого ужаса. 
Людмила первая пришла в себя, противное чувство страха стало покидать её, но мысль о том, что вот так по дурости на спор она чуть не утонула,  сверлила её изнутри.
- Ну и дуры мы с тобой Катька, не умея как следует плавать полезли в воду.
На что, слегка отдышавшись,  та ответила ей:
- Дуры есть дуры! Знаешь, Люда, дура я первая, так как считала, что уже научилась хорошо плавать. Вдоль берега, где не очень глубоко я проплывала и большее расстояние. А тут  не знаю, что случилось. Страх, что не доплыву и утону, сковал меня.
- Теперь и я понимаю, когда говорят, что у страха глаза велики. Видела бы ты себя в тот момент.
- Что ужасно страшная я была? – полюбопытствовала  она.
- Как рыба пучеглазая в маринаде!
- Ну и ты была не лучше меня!
И тут девчата заржали как лошади, взорвались смехом. Так бывает с людьми после сильно стресса. Смеялись они долго, долго,  показывая друг на друга пальцем. Смех после стресса оказался лучшим лекарством для них.
Ребята, глядя на них, тоже залились смехом. Так закончился этот неприятный  эпизод в жизни нашей героини. Из него она вынесла одно, что надо впредь не поддаваться эмоциям, как говориться: не лезть в воду, не зная броду и тем более, не умея плавать.
А плавать в человеческом жизненном океане-море куда сложнее, а порой страшнее, чем в обычной речной воде.

                ПЕТЬКА -  НАТУРЩИК

Оценивая школьные годы, следует сказать, что девушки в классе взрослели скорее, чем мальчики, особенно в половом отношении. Поэтому знали об интиме больше мальчиков, хотя и не показывали вида что знают.
 Однажды на перемене Петька Перебейнос, который домашние задание по математике не сделал, а его к доске обещал вызвать учитель, решил сорвать урок математики. Учились они тогда во второй смене, когда за окном рано наступали сумерки.

Продолжение следует...


===========================
  Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


Рецензии