Как приучить ребёнка к здоровой пище?

Недавно провела тестирование: приготовила творожные шарики на палочке в шоколадной глазури, запаслась покупным чупа-чупсом и предложила девятилетней внучке на выбор — один чупа-чупс или творожный шарик. Предпочла чупа-чупс. Изменила условия — два творожных шарика взамен чупа, результат тот же. И только пять к одному позволило забыть о химическом произведении кулинарии.

Правда, надо сказать, внучка решила немного подразнить меня, решив поторговаться — с 2-3 лет она принимала активное участие в приготовлении натуральных домашних сладостей и они ей нравятся до сих пор. Безусловно, исключить употребление вкусностей из магазина невозможно, но свести к минимуму — вполне реально.

А началось всё с гномиков и морковки - каждый ребёнок любит этих добрых сказочных существ и старается подражать им. Практически все дети не едят варёную морковь, и моя внучка не стала исключением. Как-то осенью я отварила штук десять морковок. Внучка с опасением посматривала на меня — неужели будут заставлять есть эту гадость, как она выражалась.

Но я предложила сходить в парк на прогулку и заодно отнести угощение лесным гномам, которые живут под старым пнём. Взяли мы всю морковку, сложили её в детское ведёрко и отправились в парк. По дороге я рассказала ей, что в Германии с давних пор приносили такое угощение гномам, которые живут под землёй,  а на следующий день получали от них подарок - небольшой слиток золота.

Как оказалось, наши лесные гномики не остались в долгу: на следующий мы обнаружили в ведёрке лесные орешки, ягоды шиповника, боярышника и рябины.

Вот после этого происшествия внучка согласилась попробовать кусочки варёной моркови, залитые фруктовым желе — понравилось.

С тех пор чего мы только не готовили! И желательно привлекать к процессу приготовления детей: ведь приготовленное своими руками кажется невероятно вкусным.
Чупа-чупсы заменили на различные шарики, а то и просто фигурки произвольной формы — выливали сваренную заготовку на противень, как-то разлили в ложки. Базовые ингредиенты для таких конфет: 200 гр сахара, 6-7 столовых ложек воды, чайная ложка лимонного сока.

Во время готовки просыпается кулинарная фантазия — часть сахара заменяли мёдом, воду — различными сиропами, добавляли при заливке измельчённые орешки, кусочки кураги, изюма, зефира. Подробную технологию приготовления не привожу — в интернете есть множество рецептов. Главное: не забывать смазывать маслом форму, в которую выливаете варево — чтобы не прилипало.

Кроме таких сосательных конфет часто готовили, так называемые, кейк попсы — бисквит на палочке. Выпекала бисквит, крошила его, смешивала с джемом, орешками, кусочками халвы, зефира. Если джем яблочный, хорошо добавить корицу, немного гвоздички. Этот процесс можно доверить детям — они с удовольствием будут месить такую сладкую массу, изредка складывая её в рот.. Далее формировали шарики, вставляли в них шпажки или зубочистки и в холодильник. Пока шарики застывали, варила шоколадную глазурь. Затем окунали в глазурь бисквитные шарики и снова в холодильник.

Ещё такое лакомство готовили: в тесто кляр окунали принесённые из сада лепестки розы, листики мяты, веточки эстрагона и обжаривали  в растительном масле. Можно брать всё, что попадётся под руки, как-то взяли цветочки белой акации.

Часто готовили желе, густые кисели, крем «птичье молоко», домашние конфеты, цукаты.

Вместе с внучкой выращиваем листовой салат, горошек, собираем различные культурные и дикорастущие травы (укроп, петрушку, чабрец, мелиссу, листочки одуванчика, пастушьей сумки и многое другое). Осенью и весной выкапываем клубни топинамбура. Потом готовим салаты.

Топинамбур сушу тонкими пластинками —получается  заменитель чипсов и жевательной резинки.

Всего, что мы готовили за эти пять лет, и не описать, главное — привлекать к процессу ребёнка. И тогда наверняка избавим его от раннего гастрита, колита и прочих заболеваний ЖКТ.


Рецензии
Тема ОЧЕНЬ актуальная, но кроме нас и вот здесь её никто не поддержит. А куда же девать тогда огромное количество заводов по производству всяких гадостей с "вкусовыми добавками", и кто же откажется от прибыли за это. И СМИ не поддержат нас, потому что за рекламу уже проплачено. А рекламировать вареную морковку,... даже мы с вами понимаем, что это смешно.
Своих четверых детей мы старались кормить только натуральным. Но тогда это было намного легче и проще.
И внуков пытались, тех, что жили с нами. Но как только подросли и появились карманные деньги.... разве ребенок может УСТОЯТЬ от этой бешеной рекламы, да еще "друзья" вокруг так "вкусно" хрустят этими пережаренными чипсами.
И вывод только один: вся власть (не только в России) занята обогащением и плевать они хотели на здоровье нации.
Сейчас все стараемся, чтобы наша седьмая внучка Софийка кушала только своё натуральное, для этого есть все условия.
Удачи!

Юрий Маков   05.10.2016 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Вы правы, с нашими призывами дальше Прозы не уйти, но хоть капельку, что в наших силах, будем делать.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   05.10.2016 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.