Чехословакия до бархатной революции

        Читатель  моей предыдущей приключенческой статьи "Турпоездка в Словакию в сентябре 1972 года" Олег Слюсарев задал вопрос: "Интересно, как сейчас в Словакии?"

        Я решила ответить на его вопрос материалом, собранном в интернете. Хочу надеяться , что этот материал удовлетворит Олега Слюсарева и других читателей. Тем более, что я сама познала много интересного из собранного материала.

        С наступлением Нового 2016  года Чехия и Словакия отметили 23-летие полюбовного расставания и создания самостоятельных государств. Двадцать  три года тому назад перестало существовать созданное в 1918 году общее для словаков и чехов государство - Чехословакия. После раздела ЧСФР 1 января 1993 года были созданы демократические, независимые, самостоятельные Словацкая республика и Чешская Республика, которые ныне являются странами-членами ЕС и НАТО.
Переговоры о разделении Чехо-Словакии начались летом 1992 года, их главными действующими лицами были премьеры двух республик — Вацлав Клаус и Владимир Мечьяр. Им в заслугу можно поставить то, что процесс распада единого государства был мирным и управляемым. Прежде чем разойтись, Чехия и Словакия договорились о границе и разделе имущества. Крупного словацкого меньшинства в Чехии и чешского в Словакии не существовало, так что договорились политики довольно быстро.

        Процесс раздела Чехословацкой Социалистической Федеративной Республики (ЧСФР) во многом напоминает распад Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Решение о «разводе по-советски» приняла группа руководителей на вилле в белорусской Беловежской Пуще, о чешско-словацком разводе - чешский премьер Вацлав Клаус и его словацкий визави Владимир Мечьяр на вилле Tugendhat в чешском Брно.
Распаду ЧСФР не грозил кровавый сценарий, как в Югославии (СФРЮ), но были опасения относительно того, способны ли будут две республики развиваться самостоятельно.
        По этому поводу последний премьер федерального правительства Ян Стражски отмечал: «СЛОВАКАМИ ВЛАДЕЛО ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО НЕХВАТКИ СОБСТВЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ, А ЧЕХАМ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕБЛАГОДАРНЫЕ СЛОВАКИ, ДЕЛАЮТ ДЛЯ ОБЩЕГО ГОСУДАРСТВА.
        У нас были опасения за последствия начатой экономической трансформации, относительно реализации ее отдельных шагов в неадекватном пространстве двух стран, мы боялись суженного торгового пространства».
В то же время он считает, что раздел федерации стал венцом развития совместной жизни чехов и словаков, и возникновение самостоятельных республик не принесло значительных потерь ни одной из сторон. И хотя решение похоронить Чехословакию было принято в узком кругу руководителей, экс-премьер федерального правительства считает, что референдум о дальнейшей судьбе чешской и словацкой республик «был бы дорогой в ад».

       ЧТО  УКАЗЫВАЕТ, ЧТО НИ ЧЕШСКИЙ НАРОД, НИ СЛОВАЦКИЙ НАРОД  О РАЗДЕЛЕ ЕДИНОЙ СТРАНЫ  ЧЕШСКО-СЛОВАЦКАЯ ЭЛИТА НЕ СОЧЛА НУЖНЫМ ДАЖЕ СПРОСИТЬ ЧЕРЕЗ РЕФЕРЕНДУМ!

        В транслированной чешским общественным телевидением из виллы Tugendhat новогодней дискуссии премьер-министры Чехии Петр Нечас и Словакии Роберт Фицо твердили, что раздел ЧСФР был целесообразным, ибо накопленная в федеральном государстве внутриполитическая напряженность приобрела не контролированный, безудержный характер. «Этот шаг 20-летней давности был вынужденным, более того - единственно возможным шагом», - отметил Нечас. «Существовал своего рода общественный заказ на определенную развязку, ибо ситуация того времени была уже неконтролированной», - подтвердил Фицо.

       17 ИЮЛЯ 1992 ГОДА СЛОВАЦКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ДЕКЛАРАЦИЮ О НЕЗАВИСИМОСТИ.

 ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ВАЦЛАВ ГАВЕЛ, КОТОРЫЙ ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ РАЗДЕЛЕНИЯ , УШЁЛ В ОТСТАВКУ. 
       25 ноября Федеральное собрание приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 года.

Ныне же, как считают главы правительств, чешско-словацкие связи очень хорошие, корректные и выше обычного международного уровня. Фицо и Нечас были единодушны в том, что есть много сфер, в которых страны могут выгодно сотрудничать, в частности в зарубежной политике, обороне, энергетике, разных экономических проектах. В то же время они не скрывали, что политический вес общего чешско-словацкого государства был больше, чем у современных самостоятельных Чехии и Словакии.

            Между тем, распад ЧСФР путем политического соглашения без проведения референдума для многих людей и ныне остается, по мнению чешского социолога Ивана Габала, «костью в горле». Это мнение, как и в 1992 году, разделяет 70 процентов словаков и чехов. Иного мнения, по данным Institutu pre verejne otazky (IVO) и агентства Focus, придерживается лишь пятая часть людей.

          Раздел общего государства, как считают словаки, привел к очень большим потерям в экономической сфере. Словаки, как и 10 лет тому назад, зарабатывают на 20 процентов меньше, чем чехи.
          Зато чехи видят минус в уменьшении территории и численности населения. Наиболее выразительной общей потерей, о которой в одинаковой степени сожалеют чехи и словаки, является исчезновение общего государства, основанного на общих ценностях и сотрудничестве. Менее колоритно развивается и культура. В обеих странах граждане теряют историческую память, обеднело межнациональное общение, всё дальше отдаляются они и в языковом плане. ЧЕХИ ВСЁ СЛОЖНЕЕ ПОНИМАЮТ СЛОВАКОВ. Ныне словацкий язык без проблем понимает лишь четверть чехов.

         Неудивительно, что в обеих странах укрепляется ностальгия по чехословацким временам и в то же время антиевросоюзные настроения, особенно в Чехии. Растет недовольство политической элитой и коррупцией, разграблением общего имущества, влиянием олигархии на общественное развитие.

         И все же, как считает ПРЕЗИДЕНТ СЛОВАКИИ ИВАН ГАШПАРОВИЧ, Словакия за 20 лет достигла того, чего не смогла в течение 1200 лет. «Первые 20 лет существования самостоятельной Словакии являются наиболее динамичным, значимым и в то же время удивительным периодом движения вперед в истории словаков», - сказал президент Словакии. Глава словацкого государства подчеркнул, что после периода длительного совместного существования с чехами, словаки 20 лет тому назад смогли наконец-то решиться на самостоятельную жизнь, быть ответственными за себя, причем быть лучшими соседями и приятелями. Это одно из самых ценных достижений двух народов.

     В Чехословакии именно этнические (а точнее, конфликт национальных элит, а не населения — со-гласно опросу[1]), а не чисто экономические, причины привели к распаду государства. Межэтнические проблемы (в несравненно меньших масштабах, чем в СССР) дестабилизировали экономическую ситуацию в стране и привели её к распаду. Межэтнические трения в республике существовали всегда, поскольку настоящая автономия многочисленным меньшинствам в стране так и не была предоставлена. Поначалу (до 1945), однако, они проходили по линии славяне (чехи, словаки, русины) — неславяне (в первую очередь во вторую группу входили судетские немцы в Чехии и венгры в южной Словакии). Однако после депортации немцев после Второй мировой войны и значительной эмиграции венгров, основные противоречия сместились в другую плоскость — между относительно однородной и более развитой Чешской СР, чей ВВП на душу населения на 20 % превосходил подобный показатель в более бедной Словакии, и Словакией. Тогда же чешские политики начали высказывать мнение, что Чехия обременена Словакией, куда уходят, как в прорву, налоговые поступления, а словацкие были раздражены тем, что находятся в унизительном положении в союзном государстве.

         Накануне подписания соглашений о разделении республики, в сентябре 1992 года был проведён опрос населения Чехословакии об отношении к разделу страны. В Словакии за разделение страны было 37 %, против 63 %, в Чехии за 36 %, против 64 %[1].
По мере дестабилизации обстановки в Чехословакии, встал вопрос и о национальном самоопределении составляющих её республик. Поначалу было найдено чисто формальное компромиссное решение — писать официальное название страны как Чехо-Словакия (полностью — Чешская и Словацкая Федеративная Республика, ЧСФР), которое действовало в 1990—1992 гг. В целом, несмотря на явственную смену политико-экономического курса страны, большинство населения, и чехов, и словаков, было не готово к национальному самоопределению, что подтвердили результаты опроса, проведенного в то время[1]. Тем не менее, судьба страны оказалась в руках политиков, которые распорядились иначе. Отдельные жители приграничных областей с обеих сторон новой границы негативно относились к разделу страны[2].

        Однако  чехи и словаки до 1918 года не жили вместе. Государство их общих предков, Великая Моравия, распалось еще в Х веке. У чехов почти 700 лет было свое королевство, Словакия же тысячу лет являлась частью Венгрии. Два народа вроде бы объединились в рамках Австрийской империи и Австро-Венгрии, однако и в ее составе они входили в разные административные образования. Так что чешская и словацкая нация, несмотря на близость, все же формировались независимо друг от друга.

         Разным были и уровень их экономического развития. Чехия еще 100 лет назад была развитой промышленной областью, Словакия же до середины ХХ века оставалась территорией, где преобладало сельское население. Однако различие не было столь огромным, как в бывшем СССР, где были Таджикистан и Эстония, или как в Югославии, где на разных полюсах находились край Косово и Словения. Да и к 1989 году, когда в результате "бархатной революции" социализм в Чехословакии пал, разница в уровне развития Чехии и Словакии сократилась.  "Развод" чехов и словаков до сих пор считается образцовым — и на фоне СССР, и тем более на фоне Югославии.

        ОДНАКО РАСПАДА ЕДИНОЙ СТРАНЫ В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОГЛО НЕ СЛУЧИТЬСЯ. ЭТОГО НЕ ХОТЕЛИ НИ ЧЕШСКИЙ, НИ СЛОВАЦКИЙ НАРОДЫ. НО ПОЛИТИКИ ПРЕНЕБРЕГЛИ ИХ МНЕНИЕМ.

Мост в Праге.Иллюстрация из интернета. 


Рецензии
Жители СССР тоже не желали развала СССР.
И было их волеизъявление референдум.
Но те кто перехватил управление основными денежными потоками.
Решили в былом что теперь мнение народа против силы кошельков ничего не стоит.
-Так говорил уфимский Евгений Блаженный Коньшин после проповеди в 2016 году.

Игорь Степанов-Зорин 2   07.10.2019 13:39     Заявить о нарушении
И блаженный прав!
Есть в России ненасытное племя, которые по трупам пройдут ради наживы!
Благодарю,Игорь!

Марьша   07.10.2019 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.