За гранью

Отдаленный шёпот листьев временами звучит в объятиях приятной прохлады темноты. Издалека доносится шум спящего города, словно монотонное сопение, исходящее из уст уставшего гиганта. Я ощущаю нежное движение ветра, любуюсь великолепием бесконечного звездного неба и стараюсь тщательно запечатлеть в памяти каждый миг моей жизни. Я хочу насладиться оставшимся временем, потому что по его истечении моя душа навсегда канет в бездне величайшего безумия.

Мой дорогой друг, как ты себя чувствуешь? Наверняка томишься в темнице, порожденной совокупными проблемами обыденности. «Как заставить её меня полюбить?» «Какого чёрта мы вылетели из кубка Европы?» «Этот полуостров наш, и никто не смеет оспаривать данный вопрос!» «Какая нация избрана Богом, если не наша?»

Бессмысленные вопросы, пустые ответы. Мысли миллионов людей обращены в сторону многочисленных загадок, разрешение которых, казалось бы, способно принести счастье и мир в дом каждой страждущей души. Мифы и заблуждения веками прятались в самых тёмных уголках человеческого разума и постепенно отступали лишь под напряженным трудом ума, всячески копившим и систематизировавшим различные области знаний об этом мире. Думаю, многим из вас известно, что религия, как и наука, пыталась раскрыть значение жизни, её смысл и, главным образом, выяснить, что же ожидает человека в конце его пути. Ведь и по сей день утверждение наукой материалистического небытия настойчиво оспаривается мировыми конфессиями, заменяя пугающую перспективу рассеяться в вечности более привлекательной возможностью слиться с Высшими силами. Те, в свою очередь, якобы способны спасти добродетельного покойника от рока безвестной смерти. Добрые боги, которые выделят нам место в светлой обители бесконечного счастья и гармонии в обмен на праведную жизнь и верность своим создателям - именно такие обещания даёт нам значительная часть духовенства. Реинкарнация, многочисленное перерождение в различных телах? Соединение с духами предков? Чепуха. Все эти сказки многие из вас принимают за чистую монету, одно из истин, у которых есть шанс воплотиться в реальность лишь из благозвучных речей просветлённых умов и их священных книг. Теперь я более чем уверен, что ваш, уставший от множественных теоретических нападок, мозг остановился на единственной объективно верной концепции материалистической смерти, не имеющей под собой ни единой толики мистицизма. Смерть мозга, а за ним полное угасание сознания и вечный безмятежный покой. Пожалуй, самый неприглядный вариант ухода из этого мира – в обход постоянного блаженства и торжества вечной жизни. Однако мои рассуждения на данную тему не призваны освежить в памяти доселе распространённые взгляды о главном вопросе человечества. В первую очередь моим наставлениям надлежит подготовить вас к шокирующему познанию, когда привычная картина бытия, возможно, полная ярких красок, ощутит на себе смольно-чёрные, грубые мазки, исполненные кистью неистового психопата. В конце концов, вы и сами начнёте вопрошать себя о том, чего вы знать на самом деле не хотите, чтобы сладкая сказка, впитанная с молоком матери, не превратилась в наивное пустословие, призванное сохранять в нежных умах огромной толпы обывателей спокойствие и уверенность в переменчивом будущем. Вы чувствуете это? Страшные слова уже вцепились в края черепа, осели глубоко в мыслях и не намерены покидать полюбившееся место. Они разогревают жуткое любопытство, обходя всякий страх и предосторожность. Манипулируют каждым из вас и вынуждают пойти на рискованный, но слишком заманчивый шаг, после которого моё откровение навсегда разрушит маленький, бесконечно хрупкий мирок человеческого сознания. Я призываю вас оставить за стеной безвременья ту жизнь, которую вы знали раньше, сосредоточить всю волю в кулак, набраться стойкости и спросить самого себя: ожидает ли меня худшая судьба после смерти? Может быть, нет никакого рая, что уготован нам самим демиургом, дабы даровать праведникам вечное спасение? А может, нет и небытия, где всякие мысли, плотно привязанные к материи, обречённо растворяются во всеобъемлющей пустоте? Вдруг всевозможные проповеди о бесконечном круге перерождений – лишь глупый акт умиротворения перед неотвратимым концом, а истории о воссоединении с духами предков – простой плод фантазии? Неужели реальность слишком кошмарна, чтобы наконец принять её за истину и смириться с предначертанной судьбой? Вы спрашиваете: разве наши создатели могут быть преисполнены таким чудовищным цинизмом, чтобы породить живое, мыслящее и чувствующее существо, и обречь его на сокрушительное падение в мрачную бездну, где «будет плач и скрежет зубов».

Да, согласен, это крайне необычный подход к рассмотрению сути загробного мира. Будет чрезвычайно трудно и предельно невыносимо предположить, что такой факт имеет хоть какой-то шанс стать реальностью. Никакие горести, коими насквозь пропитан наш мир, не могут перевесить коварство, если не вопиющую подлость, которую Конструктор Вселенной мог приготовить для каждого из нас. Я знаю, каково это быть ошеломлённым, узнав, что творится за ширмой времени. Знаю, каково ненавидеть всё, что ты когда-либо любил, и одновременно взывать к небесам, дабы это знание являло собой лишь злобную игру кошмарного сна. Я прошёл через всё это, и теперь мне ничего не остаётся, кроме как поделиться с вами своим горем. Возможно, моё предупреждение откроет вам глаза, избавит вас от бремени слепого неведения, чтобы неизбежный путь к обители страданий не был окутан паническим недоумением.

Даже не верится, что возможность изменить взгляд человека на окружающую действительность не такая уж и труднодосягаемая. Твоя уверенность в том, что небесное светило будет бесконечно долго поддерживать жизнь на Земле, разом сокрушится, если однажды пасть необъятного чудовища, бороздящего холодный космос, грозно сомкнётся и поглотит пылающую звезду. Ведь, в конце концов, любой ночной кошмар станет явью. Нужно лишь подождать.

Я соприкоснулся с той реальностью совсем недавно, как может решить каждый. На момент моей записи, было это ровно 3 года 2 месяца и 5 дней тому назад. Пожалуй, странно для вас, что я с такой скрупулёзностью отношусь к ушедшему времени, но с тех пор каждое мгновение для меня имеет значение. Кто знает, когда оборвётся моя нить судьбы – может быть завтра, а может и спустя полвека. Потому я всеми силами стараюсь оттянуть тот момент, когда когтистые лапы смерти утянут меня в бездну. Размеренная жизнь среднестатистического, ничем не выделяющегося студента, сделала резкий крюк по направлению в преисподнюю. Внимательно переходите дорогу, друзья, иначе, мощь стального монстра проведёт вас прямо по моему маршруту. Моё перебитое тело на долгие месяцы погрузилось в громоздкий каркас из гипса и титановых стержней, а сознание было заковано в темнице продолжительной комы. Я был там, и я видел всё, что там происходило. Ощущал на себе самую настоящую боль – дикую, безграничную и совершенно невыносимую. До сих пор в голове не укладывается, как отдельно взятый человек смеет жаловаться на страдания, которые он испытывает здесь, на Земле, в реальной жизни. Чёрта с два, готов поклясться, при любой возможности я бы запихнул каждого ноющего на этой грёбанной планете ублюдка в ту пылающую дыру, чтобы каждый из них оценил своё счастье жить.

Миг краха обыденного мира всплывает в воспоминаниях чересчур ясно. Звук тормозов, резкий, сокрушительный удар, и хрупкое молодое тело швыряет по тротуару. Сначала боль сковывает, но затем отпускает, глаза закрываются, и тьма уносит тебя в пучину. Моя изначальная вера в Бога заставляла меня думать, что душа верующего обязательно должна вознестись наверх, подхваченная ангелами и согретая теплом желанных небес. Некоторое время я ощущал своё тело, целостное, здоровое и парящее где-то в неведомом пространстве, тёмном и полном неизвестности. Но затяжное незнание быстро сменилось недоумением, когда возник некий дискомфорт. Мои ноги стали нащупывать волны ледяного воздуха, столь неприятного, гадкого и отталкивающего, словно ледяные щупальца спрута обхватывали тёплые конечности. Эти волны поднимались всё выше, и в конце концов объяли меня полностью.

Полное непонимание возникшей ситуации витало в моей голове. Меня интересовали лишь следующие вопросы: где нахожусь и что со мной на самом деле произошло? Память отчётливо хранила тот роковой момент. Я вполне осознавал, что несущийся на превышенной скорости автомобиль не просто подхватил меня гладью своего капота и лобового стекла, но яростно швырнул в сторону, словно тряпичную податливую куклу. От таких ударов не выживают – это я понимал, и потому лёгкий осадок смирения стал мерно накапливаться, покуда сознание, витающее в неясной пустоте, уже готовилось к прыжку в совершенно новую реальность. Если бы беспокойство не стало упорно нарастать под давлением холода, противного, казалось, вездесущего в этом таинственном мире теней. Я не мог никак понять почему, но это перманентное ощущение целенаправленно рождало в моём сердце отчаянный страх. Я не знал, что ожидало меня впереди, и страх неизвестности мог ещё долго продолжать свою дикую игру, пока из глубины тьмы не раздался голос:

- «Идём. Я покажу тебе, что таится в тени заблудшего мира»

После этих слов я почувствовал, как моя стойкая левитация сменилась плавным падением в низовья (если только там был низ) неведомых глубин. И по мере приближения к подобию некой тверди, я стал улавливать всё нарастающий дикий шум, смешанный в единую какофонию звуков. Ужасное провидение настигло меня, когда я понял, что эти звуки могли принадлежать только человеку, зажатому в тисках невыносимых страданий. Крики и стенания исходили со всех вообразимых сторон, и найти границы, где бы оканчивались эти вопли, не представлялось возможным ни мне, ни кому-либо другому. Неожиданные перемены моментально обескуражили меня, и я никак не мог сориентироваться в происходящем. Я свалился на землю, и первое, что я ощутил, так это резкий озноб в теле и невысокий слой зыбкого снега, в котором погрязли мои руки и ноги. Всё то же отсутствие света не позволяло мне разглядеть окружение. Звуки слышались отовсюду, но в их громкости утопало любая отчётливость. Крики, плач, стоны, отдельные всхлипывания пропитывали морозный воздух, смешиваясь с непрекращающимся тактом беспокойных шагов по снежной поверхности. Я слышал, как мимо меня с разных сторон проносились напуганные тени с учащённым дыханием. Слышал, как между гулом проскакивали отдельные слова надежды, проклятий, недоумения и мольбы о спасении. Среди них был и детский плач, которых особенно сильно выделялся среди чудовищного звучания этого кошмара. Растерянные маленькие создания плакали особенно громко, и некоторым из них лишь оставалось дрожащим голосом молить родителей о помощи среди обезумевшей толпы. Когда я сумел подняться с земли, бегущее тело силой сбило меня на стоптанный снег. Чужое горячее дыхание на мгновение окатило моё лицо, женское рыдание слишком отчётливо достигало моих ушей, а пальцы крепко впивались в плечи. Уже спустя несколько секунд я слышал быстро отдаляющиеся от меня шаги, которым было суждено раствориться в тёмной пучине людских страданий.

Поддержите наш проект на vk.com/deine_reflexion


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.