Человек, который застрелился

Восход
      Солнце медленно перемещалось по небосводу всё выше и выше над горизонтом. Уже не малинового цвета, нет. Обычное. Такое же, как и всегда. Бело-жёлтое; слепящее глаза, если смотреть долго. Особо чувствительные могут даже чихнуть раза два-три.
      Лунный диск ещё виднелся, но совсем уже слабо. Бледный серп Венеры также висел над землёй. Исчезли последние звёздочки. Всё, день…
     День сулил блага и не предвещал ничего сверхъестественного. Кто же мог предположить, что жители планеты Земля видели последний восход Солнца в своей жизни. Совсем-совсем последний.
      Никто сразу не понял, в чём дело, когда на третью орбиту системы рухнул целый ливень метеорных тел, метеоритов среднего калибра и крупнее, обломков астероидов, град огнехвостных кометок и прочий космический мусор.
      Атмосфера всеми силами пыталась противостоять напасти, сжигая в своём газопылевом облаке наиболее страшные объекты. Всё же один пробрался-таки. Осколок величиной был примерно ; лунного радиуса. Мало того, что такое большое тело падало, оно не просто падало – неслось сверху вниз на гигантской скорости ввиду силы притяжения Земли.
      Астероид грохнулся в штате Арканзас, Америка. Он просто смял всё на своём пути. Колоссальных размеров воронка мгновенно разверзлась, и туда хлынул весь Атлантический океан. Удар был настолько мощен, что сдвинул большую и малую полуось – наклон планеты до столкновения был 240, после – 780. Этого было достаточно для того, чтобы и скинуть родину с её маршрута – привычная ей орбита стала для неё чужой. Земля лишилась центра своей опоры и покатилась навстречу кончине, сшибая на своём пути мелкие детали и Луну, задевая Венеру и Меркурий…
      Земляне особо не паниковали – к тому моменту планета находилась просто в статусе основной материальной базы, получая сырьё из колоний, обрабатывая его и получая топливо, которым заправлялись линкоры для захвата очередной колонии. Одним словом, замкнутый круг.
      Таким образом, когда люди узнали о беде, они ретировались с летящей могилы в другие галактики. Они бросили свою отчизну умирать и погнались за иным будущим.
      Меньшинство погибло при финале вреза Земли в Солнце – оно её поглотило. Большинство же успело улететь на своих аппаратах в побочные космические звёзды.
      Восход для людей был последним на планете Земля, но не вообще в их жизни. Так пусть же это будет и прологом, и предысторией!..
Сбор
      Прошло несколько десятков лет.
      Жители колонии под названием Реалигн делились на две группы: райдеры и муверы. Первые являлись непосредственно переселенцами с планеты Земля; вторые – их потомками.
      Родители Джонни Клинуотера являлись самыми обычными райдерами из Юты. Он же был настоящим мувером – его родина тут, Реалигн.
      Технологии были настолько усовершенствованы, что Джонни, как и все живущие в данной колонии-поселении, родился без отклонений. Он ходил в местную школу и прилежно учился.
      Джонни был на предпоследнем, 6-ом курсе института, когда началась вся эта история, произошедшая ниже и описанная в произведении.
      Джонни учился на врача-терапевта. Эта специальность была самой неинтересной на факультете – так, по крайней мере, утверждали стенды, судя по рейтингам, шкалам, баллам и графикам. Но он уже выбрал для себя свой путь – эта профессия была ему нужна; парень хотел лечить людей.
      На 1-ом курсе Джонни проходил предметы общего развития – логистику, логику, этику, эстетику, культурологию, валеологию, экологию, всемирную историю, матричную алгебру, псевдотематику, религиоведение, гностицизм и азы христианства.
      На 2-ом пошли такие предметы, как ментальная сущность, сущность вещей и полная философия, ксенология, астризм, астрономия, астрология, астробаптизм, анатеизм и суперанатеизм.
      На третьем курсе он, как и все на его факультете, слушал, записывал и учил лекции по трансформации, телепортации, дайнакорпии. Посещал астральные реколлекции.
      Начиная с 4-ого курса Джонни углубился в профориентированные предметы – химию, медицину и биологию. Увяз во введении в специальность.
      Последние годы его обучения стали тесно связаны с практикой. Куда его только не таскали! Везде побывал. Джонни следил в операционной за пациентами, дежурил в палатах, когда возникала необходимость – ставил уколы.
     Клинуотера не устраивал стандартный материал, который ему преподавали с кафедры, и он записался на кое-какие курсы. Его очень заинтересовали селекция, генная инженерия и прочие вещи. Отныне он бредил РНК и ДНК.
      Не все так называемые райдеры приспособились к новой колонии – ещё бы, это ведь не их родина. Зато их потомки, муверы, прекрасно себя чувствовали – они здесь родились.
      Некоторые из райдеров, оказавшись в новых условиях, столкнувшись с новой формой жизни, не справились – начали спиваться и разлагаться.
      Что же касается самого Джонни, то он был мувер – как мувер. Ни дать, ни взять. Он не был ни правильным, ни неправильным. Средним. Ничего такого особенного. Неглупый, но скучный.  Всё же исполнительный, когда что-то касалось того, что он умеет делать прекрасно и хорошо. Джонни являлся просто человеком. Всего-навсего человеком, пусть и родившимся не на Земле – от этого меньше человеком он не стал.
      Местность, где обитал студент, была в меру живописной. Всё выглядело красиво, но особенно привлекала взор Зелёная река – оттуда шли звуки арфы и лиры. Сами по себе, произвольно. И было это необъяснимо и загадочно.
      Джонни же вырос, скорее, материалистом, и особо не вдавался в подробности о своём крае. Ну, есть и есть – что с того? Какое кому дело? А ему, какая разница?
Двое
      Парень уже доучивался, когда впервые по колонии ураганом пронеслась весть о возможном вооружённом конфликте с чужеземцами.
      «Иностранцами» являлись три типа ископаемых бугаев из планеты Вуридия – монстры, роботы и инопланетяне-пришельцы. Никому ничего плохого они не сделали, однако Реалигн, во-первых, подчинялся головной колонии Юзлэнд, которая не прочь ухватить часть новых для себя земель, расширив, таким образом, свои владения; а, во-вторых, человек всегда ведь считает и думает, что только он прав.
      Джонни готовился к защите диссертации; помимо этого, он, будучи без пяти минут магистром, мечтал об аспирантуре и докторантуре; ещё и диплом защищать.
      Внезапно всё сорвалось. Вообще всё.
      – Ты нам нужен. – Разбудили его в пять часов утра. – Собирайся. Ноги в руки – и вперёд! Медбрат не вышел на работу. Будешь сейчас помогать хирургу на операции. Справишься, надеемся…
      Бедняга немедленно двинулся в путь. На бегу глотнул кефира, поймал инопланетное такси и умчался на работу. Эх, такая вкуснятина осталась в холодильнике! Плакала нетронутая пицца…
      Что ж, клиенту повезло, и он выкарабкался – Джонни старался. Однако в 900 утра его вызвала к себе главврач.
      – Что-то случилось? Вы звали меня.
      – Да. Заходи, присаживайся. Дверь, дверь, Джон – сквозняки…
      – Ах, да…
      Они были не одни – подле гендиректора сидели двое неизвестных. Возможно, трое. Просто третий так быстро перемещался, что у студента аж зарябило в глазах. Оказалось, что это не двое и даже не трое, но два с половиной человека. В том смысле, что у кого-то из тех двоих присутствующих душа, как говорится, нараспашку. В прямом смысле. Чёрный клубочек наконец-таки успокоился и нырнул, обратно, в сердце одного из «гостей».
      – Познакомьтесь. Это – Джонни Клинуотер, о котором я вам уже говорила.
      – Я – Дэт Сморкер. – Сказал тот, что позлее.
      – А я – Зерг Кингслэйер. – Произнёс тот, что повыше.
      Джонни со страхом пожал им руки.
      Оба незнакомца выглядели странно. Одеты в бронежилетные пуленепробиваемые чёрные кожаные плащи. Длинные такие, от основания шеи до пола. На глазах – солнечные очки, зеркальные. Лбы у них были очень высокие. Бледные. Ещё выше шла косичка-дредд, опоясывающая всю макушку; но по всему было видать, что волосы у «терминаторов» не короткие. Руки были очень холодные, даже ледяные, как у трупов. Полупрозрачные какие-то. От них шёл пар – газ испарялся с немыслимой частотой. Очки они так и не сняли. Странные существа.
      – Я оставлю вас наедине. – Сказала докторша и вышла.
      – Кто вы, и что вам от меня нужно? – В ужасе отшатнулся от них Джонни.
      – Да не бойся ты так. Мы пришли с миром.
      – Так…
      – Надеюсь, ни для кого не секрет, что мы решили покончить раз и навсегда с космическими сорванцами; и для тебя, видимо, это тоже не секрет.
      – Ну, допустим; и что с того?
      – Нам нужны добровольцы. Как ты знаешь, обе эти колонии – человеческие. И Реалигн курируем мы! Но мы не говорим: «Весь Реалигн пусть идёт на помощь Юзлэнду». Вовсе нет. Сами справимся. Нам просто рассказали о тебе, как о хорошем профи, мастере своего дела. Это так? Нас не обманули?
      – Да я всего лишь…
      – Мы знаем всё. Как только доучишься, будешь готовиться к сборам. Идёт?
      – А что я должен делать, не понимаю?
      – Будешь бортником. Просто врачом на нашем линкоре. С пилотами в одной кабине. Звёздочки повидаешь, мразей всяких разных интересных. Экзотика! Как тебе такое?
      – Обывателем, туристом, путешественником? Ну и ладно…
      – При надобности – и доктором тоже! Не забывай!
      – Что ж, отлично. Я – за.
      – Превосходно.
База
      С отличием закончив магистратуру, Джонни начал собираться в путь-дорогу. Путь-то неблизкий – двести световых лет! Но 4-ое тысячелетие положило конец этим трудностям – теперь это выглядело, как прогулка от Южного полюса до экватора, не более.
      Вот оно, новое место. Ну, база и база…
      – Следуй за нами. – Скомандовал ему Дэт.
      Они остановились у какого-то магического сооружения.
      – Ну же, чего ты стоишь? – Толкнул парня Дэт, когда тот продолжил стоять, как вкопанный.
      – Дэт, он ещё не умеет. Научится со временем. – Сдержанно выдавил из себя Зерг.
      – Чего я не умею? Вы о чём?
      – Проходить сквозь стены. Идём дальше. Нужно ознакомить тебя со всеми зданиями и сооружениями данной базы. Будешь в курсе. Осматривайся пока. Пошли, пошли…
      – Да, придётся идти вашим, окружным путём…
      Джонни беспомощно плёлся позади двух мутантов-модификантов. Он был в шоке от того, как они одним ударом кулака разламывают столбы и пробивают титанобетон, вольфрамоцемент, олово-сырец и полиметаллическую завязку.
      Джонни, идя за киборгами, немного отстал. А когда подошёл ближе, услышал странный разговор.
      – Надо «подкрепиться». – Внезапно рявкнул Зерг. – Дэт, уведи мальчишку отсюда. Боюсь, ему слишком рано об этом знать.
      – Ты чего, потерпеть не можешь?
      – Топливо кончается, мне нужны силы. Он сейчас спалит нас.
      – Не нас, а тебя. Ты же – машина, а не я. Я – человек.
      – Что именно мне ещё рано знать? – Полюбопытствовал Клинуотер.
      – Ничего. – Прохрипел Зерг и начал задыхаться. От него повалил дым. Джонни вскрикнул.
      Тут только парень заметил, что гелеооборотни – без очков! Ещё и лица удалось рассмотреть повнимательней. Чёрте что – то ли корпспэйнт, то ли просто пудра. А глаза – они.… В них пылал огонь! Адское пламя.
      – Ладно, всё, иди. Свободен. Скоро мы устроим тебе смотрины. – Раздвоенным дьявольским голосом проговорил демонически Дэт.
      Джонни пожал плечами и вернулся на базу.
Смотр
      Привезя Джонни на Юзлэнд, колонисты на время заперли его в своём уни-блиндаже в целях безопасности, так как повсюду можно было встретить вуридских шпионов. Колонисты всё думали и гадали, куда бы определить молодого доктора, ибо решение о готовящейся атаке на пришельцев было несколько поспешным; ещё не всё было готово.
      – Сиди тут. Рано мы взяли тебя. Кругом – инопланетные агенты. И из центральной базы шлют не самые хорошие новости…
      Джонни было непонятно, а кто, собственно, на кого напал – Юзлэнд пытался захватить Вуридию, а, оказывается, те их опередили и шастают по всей планете, как ни в чём не бывало.
      Пока практически пленный врач отсиживался в каморке «Зэда» (так за спиной именовали Зерга), Дэт потихоньку подготовился к ознакомительной экскурсии, которая в скором времени должна была коснуться Джонни.
      Вскоре всё было завершено, и двое киборгов повели Клиноутера со связанными глазами через их «место». Так что Джонни вопреки своим ожиданиям не смог поглядеть на постройки городка.
      Глухой ночью Дэт и Зерг подвели врача к какой-то скалистой пещере, глубоко вдающейся вглубь и в землю. Сняли пелену с глаз. От ярко-красного света одной из лун началась резь в глазах. Совсем как от табака в первый раз.   Джонни расчихался и раскашлялся.
      – Дэт, надо было в другой раз. Когда небо было бы затянуто псевдо-тучами.
      – Ладно, идём…
      Они вошли внутрь. Ужасно сыро и холодно, к тому же – ночь.
      – Я ничего не вижу! Хоть глаз выколи! – Прошептал Джонни.
      – Спокойно. Сейчас всем всё будет видно. – Прохрипел ему в ответ Дэт.
      Самым заботливым из берсерков, но и самым молчаливым, был Зерг. Он же являлся главным на Юзлэнде. Самым злым и в то же время общительным был Дэт. Он находился в звании главнокомандующего армией.
      Однажды (тридцать четыре года назад) два этих берсерка заглянули в зеркало правды, чашу сознания, кувшин будущего и шар Вселенной. Все четыре компонента указали на Джонни Клинуотера. Что родится такой, и изменит ход истории. И что, хотя не обладает он ничем сверхъестественным, но мощь его будет велика, и с этим надо будет считаться. Именно поэтому два соправителя сочли за необходимость самим снизойти до «низов» (могли и вовсе поручить это дело кому-нибудь из своих рабов) – дать какому-то докторишке своё могучее покровительство, ибо даже не каждый начальствующий мог заручиться такой поддержкой. Не каждому выпадает подобная честь. И вообще, Дэта и Зерга практически никто не видел в лицо в Юзлэнде! Они носили мантии и ни с кем не общались.
      Дэт и Зерг были посвящены в какой-то магический союз, завоёвывающий всех и вся. На их «лице» никогда не появлялась улыбка. Они были жестоки, страшны, мстительны, ужасны и убийственны. От их огненных глаз исходило не только пламя, но и ненависть. Они могли убить взглядом. Эти двое были братьями по крови, но тайно питали друг к другу отвращение. Когда существовали войны, они были горой друг за друга, как брат за брата; но стоило кому-то из них стать слабее – а этого ждал каждый из них, и неминуемо бы двойственный союз распался. Зерг и Дэт сторонились друг друга, когда не было в колонии проблем, смут, беспокойств и иных дел, не требующих отлагательств. Это были дьяволы в плоти, на самом-то деле.
      Зерг считал себя властелином мира, держался аристократично и высокомерно. В минуты проявления звёздности величал себя не иначе, как Мелькор. Он считал Дэта своей пешкой, но такой пешкой, которую недооценивать было нельзя. При случае он мог уничтожить его, но порогом его ненависти не была собственно смерть Дэта, как таковая.
      Дэт же являлся более хитрым и алчным, чем его вождь. Он мечтал сместить Зерга, воцариться вместо него. Сморкер всегда оставался более бесчеловечным, нежели Зерг. Это было самое лицемерное существо во Вселенной. И он давно уже пустил паутину, сеть своих планов. Вообще-то он стал не менее сильным, чем Зерг – так Дэт, по крайней мере, полагал и считал. Формально всё подчинялось Зергу, но фактически Юзлэндом управлял Дэт. В секунды тщеславия он обзывал самого себя Сауроном.
      Существовала и ещё одна тайна, которую Джонни не мог знать. Её не знал никто, кроме самого Зерга. На самом деле он не был чистокровным человеком, и тщательно скрывал это. Дэт догадывался, но доказательств у него не имелось, хотя он дневал и ночевал с Зергом. Сам же Зерг не только чувствовал, но и знал обо всех делишках и махинациях Дэта, но оставался наивным и доверчивым. Только он один знал правду: на его роду было написано, что падёт он от руки того, с кем имел магический союз, и с кем состоял в тайном обществе. Тайное общество состояло из нескольких членов, а не только лишь из-за одного Дэта, но только Дэт мог в случае гибели Зерга претендовать на трон, и только он был самым наисильнейшим после него, как поколение горцев с длинными самурайскими мечами. Зерг…. Он являлся пришельцем.
      Фонарика и не понадобилось – в одночасье стало светло. Не как днём, но по-божески ещё. Просто терминаторы сняли свои наглазники – огонь их зенек добротно освещал всё вокруг.
      Вся троица, идя по пещере и постепенно спускаясь вниз, попала в некий лабиринт, состоящий из целой сети разветвлённых ходов – входов и выходов.   Комнатки, тёмные «переулки», все – мрачные тона.
      Так они блуждали около часа.
      – Кажется, тут мы уже были. – Устало, вяло и отстранённо прогундосил Джонни.
      – Я и сам это вижу. А ты что на это скажешь?! – Ухнул напарнику Дэт. – Это тупик.
      – Сейчас разберёмся.
      – А куда мы направляемся-то? – С явным любопытством съехидничал врач. – И, самое интересное, для чего?
      Зерг ничего ему не ответил и повёл группу в теперь уже верном направлении.
      Они спустились в какую-то захламлённую нишу, после которой шло просторное псевдо-фойе.
      Вся платформа была занята какой-то доисторической техникой, и сколько с ней уже минуло поколений. Машины были накрыты соломенным полотном. Конечно же, никакой соломы на Юзлэнде и в помине не было, но доктор понял всё по-своему.
      – И что сие такое? Чей это транспорт? – Вопрошал Джонни, с интересом обходя каждую устаревшую работягу и гладя её по корпусу, как лошадь по крупу и холке.
      – Ими пользовались наши предки. При случае мы отремонтируем их и тоже впишем в список боевых единиц. Это – архив.
      – Н-да-да. – Повторил, как попугай, Зерг. – Это помещение называется архив.
      – Хотите, я отремонтирую? – Взялся и нашёлся парень.
      – Правда?! – Пламя в глазах Дэта превратилось в лёд.
      – В общем, отец научил меня. Кажется, именно с такими мы имели дело. Да-да, совершенно верно. Вижу. Те же сервомоторы на двигателе.
      – Мы бы сами справились, но у нас куча иных забот. И послать никого не можем – армия проходит боевую подготовку. Вообще-то этот архив для нас не представляет важность №1 – в нашем арсенале имеются гораздо мощные машины. Самые современные, передовые.
      – Хотел бы взглянуть и на них. – Озадаченно выпалил доктор.
      – Увидишь. Но не сейчас. Завтра поведём в арсенал.
      – Ух, круто!!!
      – Искали доктора, а нашли инженер-механика. – Довольно пробурчал Дэт, хлопая Джонни по плечу так, что у того аж отвисла ключица с предплечьем, вместе взятые, и ещё с месяц по телу не проходили синяки.
      – Р-р-рэвс!!! – Рыкнул и Зерг.
      Арсенал находился в том же подполье-подземелье, что и архив. Правда, с совершенно другой стороны. И там дежурила мертвенно-бледная, но впечатляющих сайзов охрана.
      Зайдя внутрь, Клинуотер с надменным видом знатока начал скептически рассматривать новейшие слова науки и техники, все последние изобретения.
      Арсенал делился на пресбитерий, холл и стегодрон. Первый был предназначен для отдыха в тихие часы и делился, в свою очередь, на ложу-тент, лазарет и морг. В первом отдыхали здоровые; во втором – больные; ну, а в третьем, стало быть, мёртвые, и да пух с ними.
      Холл был нужен для красоты – проходной коридорик м/у пресбитериумом и стегодроном.
      Когда старый типаж крылатиков надоел взору Джонни, он перешёл к обзору более новых вещиц. Дэт и Зерг продемонстрировали ему всё изящество, броню, дальность и прочие характеристики летательных аппаратов. Мало того, рядом была лаборатория, где пожилые лысенькие учёные в белых халатиках тестировали очередные возможности своих объектов-детищ.
      Чего только тут не увидел Клинуотер – да он просто остолбенел от такого количества транспорта. Амуниция была великолепной.
      – Что это? – Ткнул он пальцем куда-то.
      – Это – стегоносцы, наша надежда. Промо-версия. Видишь – они все покрыты шипами? Следи за тем, как они работают. Шипастые, они идеальны в ближнем бою. Их удар такой мощи, что им не страшны айсберги и астероиды. Но вот в дальнем бою, правда, подкачали они немного. Ну, ничего – наши сайенты трудятся над теми изменениями. А так – всё в порядке. И обшивка неплохая; и, самое главное, там стоят стелеомоторы.
      – Что значит? – Ахнул, поразившись, врач.
      – В своё время сервомоторы, введённые в эксплуатацию ещё в 1978 году, приказали долго жить в 2013-ом. И вот, спустя тысячу лет мы наконец-то нашли им уникальную альтернативу – 3499 год стал им рождением и признанием. Мы не стоим на месте и всё время совершенствуемся.
      – Понятно, а вон то? – Кивнул Джонни на очередное отродье человеческого мастерства.
      – Жуки. Демо-версия. Они немного пострадали после очередной потасовки – пришлые оттоптали и помяли их немного. Но жуки молодцы – в них заложена программа самовосстановления. Нам остаётся только обновить им железо, и не более; остальное улучшится само по себе. Так что всё в порядке.
      – И хорошие жуки? – Доктор еле подавил улыбку.
      – Неплохие. И лапки цепкие, и челюсти крепкие. Доделаем их немного, и будет гениальный шедевр.
      – Вот как? Хм…
      – А они проектировались изначально, как полтора метра высотой, но позже мы остановились на 3,2. Так более правдоподобно…
      – Насколько они важны, как единица?
      – Непосредственно вступают в контакт с пришельцами и разламывают их пополам, тогда, как мы, в свою очередь, находимся на боевом задании на своих кораблях.
      – Ясно. Сколько боеголовок может предложить ваш техник для стегоносца?
      – От семи до шестнадцати. В зависимости от величины оного.
      – А что, разве они не одинаковы по размеру? Покажите мне чертежи.
      – Пока это невозможно – все профи на главбазе. Можем лишь дать пообщаться с практикантами и лаборантами.
      – Не понял. Ещё какая-то база есть?!
      – Да, конечно. Разумеется. Естественно, что при объявлении военного положения все базы станут главными, но наша на данный момент не главная, но просто важная.
      – А зачем отсылать своих же специалистов? Что, у них своих собственных нет? Куда дели?
      – Так ведь всё, что ты сейчас видишь перед собой, в принципе уже построено и готово к труду и обороне. А вот эти учёные из лаборатории – они не строители же! Сайенты просто проверяют уже исходный материал и при случае совершенствуют. Поэтому наши основные луноликие более нужны там. – Махнул рукой в пространство Дэт.
      – Мм, вот как. – Подчеркнул свою внимательность и заинтересованность парень. – Но двух единиц, пусть в сотенном количестве, для базы, я считаю, недостаточно, особенно если учесть нынешнее положение. Даже если они настолько боеспособны, как вы говорите.
      – Чего ты от нас хочешь? – Занервничал вдруг Зерг и покрылся краской. Дэт задвигал скулами и тоже изошёл на нет, весь в лиловых пятнах.
      – Вы же сами прекрасно понимаете, что всё это – полнейшая чепуха! Однозначно, ерунда. Есть что-то, чего я ещё не знаю и не видел?
      Дэт и Зерг поражались от такого к ним отношения простого человека – они до сих пор не сказали Джонни Клинуотеру, что они и есть слово, дело, закон и порядок в этом регионе. Парень упорно полагал, что эти двое – просто капитаны и лейтенанты, приспешники истинных, настоящих начальствующих здесь. Поэтому он держался с ними на равных, без особого стеснения и уважения. Он даже больше не пугался их имиджа – корпспэйнт, огненные глазки, чёрное одеяние до пят… Он не заметил, что та же охрана при виде полубогов с дрожью в голосе здороваются с ними, с почтением склоняя головы.
      Два господина-исполина поперемигивались друг с другом и, наконец, разъяснили:
      – Есть, есть такое место. Место, о котором ты думаешь и говоришь. Мы отведём туда и тебя.
      – В самом деле? Правда? – Клинуотер был в такой эляции, что аж подпрыгнул в воздух.
      И, действительно, на следующий же день они втроём совершили очередной обход-рейд. Но для этого им пришлось воспользоваться робомобилями – путь-то неблизкий.
      – Мы привели тебя. Всё, делай выводы.
      – А где мы сейчас?
      – Мы находимся в главбазе. Той самой, о которой говорили, которую обещали. Она – наша промышленная столица. Здесь всё перерабатывается и перемалывается. Замес, помол, повтор. Замес, помол, повтор. Замес, помол, повтор…
      – Ну, надо же…. – Протянул, присвистнув, парень, и огляделся по сторонам. То, что он здесь увидел, кардинально меняло всё его представление о вооружении Юзлэнда.
      – Так, мы ненадолго оставим тебя – дела кое-какие имеются. Будут какие-нибудь вопросы – обращайся в спецслужбы; все, кто в белых халатах, в твоём распоряжении и готовы ответить на любые твои вопросы.
      – Отлично. Виват и салют!
      Властелины исчезли, а Джонни приступил к своим обязанностям – осмотр машинного персонала в сердце империи.
      Действительно, тут было, несомненно, лучше и круче, чем на днях. Никакого тебе подземелья и/или подвала. Всё на поверхности, и травой ничего не сокрыто.
      Доктор по очереди подходил к махинам, а белые халатцы успешно сообщали ему, что это за сие приспособление и для чего служит.
      Промзона этой базы делилась на астродром и астропорт – с первого машины, как правило, стартовали, взлетали; а во второй – садились по прибытии.
      Паркинг больших летающих железяк состоял из линкоров, крейсеров, астроносцев, искроносцев, пудоносцев, радионосцев и люстриц, а также локаторов типа "Шиппи".
      Линкоры были почти что самыми крупными летающими кораблями в галактике вообще (за исключением разве что суперстанций, орбитальных спутников и маечных лимузинов). Средняя длина такого корабля – примерно два километра. Ширина – от 300 до n м (не const). Высота от днища до «мачт» – около шестидесяти м.
      Линкоры внешне были очень похожи на морские корабли, только в Юзлэнде они не плавали по воде, но летали по воздуху, причём, со скоростью самолёта (1000 км/ч), что, однако, по меркам галактики было ничтожно мало. Линкор в эскадре считался самым медленным, но и самым мощным из единиц. Командующий флотом мог находиться в рубке только такого корабля. Но ввиду низкой скорости линкора все остальные корабли никак не могли идти в киль-аэро ему.
      Тактика ведения боёв при участии в них линкоров резко отличалась от тактики ведения боёв на планете Земля – лучшие и мощные, вместе с тем – тяжелобронированные и низкоскоростные корабли принимали бой не первыми, а последними; так, сказать, на закуску, но закуска эта была не наживкой, но неминуемой смертью, если у противника к тому моменту, когда остались одни лишь линкоры, не осталось кораблей, не уступающих линкорам колонистов по мощи. Линкоры обычно шли позади эскадры вместе с транспортами, на борту которых было топливо. Транспорты не имели ни вооружения, ни брони, и линкоры прекрасно справлялись с задачей их охраны, хотя это и было схожим случаем в истории.
      Линкор был прекрасно вооружён до зубов – имели место и батарейная палуба, и мощнейшие пушенции, и огнестрельные орудия.
      Любой линкор был снабжён всеми видами телекоммуникаций (метровый, дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны) и эхорадиолокаций (нанометровый диапазон). На борту имелись высокочастотные и низкочастотные радиоприёмнки, приборы-нанометры и среднечастотные азюртики. Мини-лазеры и дистанционные микролазеры били брешь при помощи рентгена на входном канале и инфракрасных лучей либо ультрафиолетовых лучей на выходном.
      Посередине корабля находился ядерный реактор, откуда под действием критической массы вылетали в определённую цель через амбразуры с оптическим наведением ;, ;, ;, ;, ;, ; и спектро-частицы. Автоматическое же наведение было более свойственно ;-волнам. Это и было так называемое оружие центрального и массового поражения – ;-волны поражали ЦНС инопланетян, тогда как проносящиеся с нежным звоном мимо самих людей эти самые ;-волны дарили им покой и умиротворение. Человек наконец-то изобрёл такой вид, такой тип оружия, который разлагает морально, без участия материальных средств – монстры переставали координировать свои телодвижения и выходили из строя. Таким образом, на линкорах имелись сильнодействующие разнотипные «подарки» как для НЛО, так и для их обитателей.
      В рубке имелся телеграф нового поколения с приводом. Он портил пришельцам всю погоду – вызывал помехи и отклонения.
      Всего во флоте было построено шесть таких корабликов, но в эскадре по Уставу положено четыре, а посему два стояли в порту на запасе.
Устав
Согласно данному документу требуется к ознакомлению и предлагается к выполнению следующий перечень единиц боевой техники. Именно в таком количестве должна быть сформирована эскадра:
4 больших линкора;
6 броненосных крейсеров;
6 бронепалубных крейсеров;
1 астроносец;
12 искроносцев;
12 радионосцев;
12 люстриц;
2 пудоносца;
3-5 локаторов «Шиппи» в зависимости от необходимости (по надобности);
4 стегоносца;
20 транспортов;
10 «жуков».

      Искроносцы были небольшими плоскими самоуправляющимися шаттлами.   Основу их силы составляли поставленные под разными углами искромёты. В результате этого они метали искры в разные стороны – вверх, вниз, вбок; и всё – в разных градусах приложения. И горе тому, кто находился в зоне их поражения! Поэтому даже в эскадре они шли несколько поодаль, ибо могли задеть и своих. Однако искроносцы были грозным врагом только тогда, когда выпускали искры – если противник обнаруживал их раньше, он со спокойной совестью уничтожал их, особо не парясь – искроносцы не были оснащены ни защитным слоем, ни радарами оповещения. А так, их кажущиеся молниями искры сверкали захватывающе, интригующе и многообещающе, озаряя всё вокруг, заметно осветляя небо с чёрного на глубоко-синий оттенок. Также был слышен и характерный для искр скрип и треск.
      Астроносец был самым большим кораблём из построенных и находящемся на боевом обеспечении после собственно линкора. По типу это был самый необычный корабль в галактике вообще и во флоте Юзлэнда, в частности. Его уникальной особенностью было то, что изначально данный вид нёс в себе астриты (астриды, астрицы – другие варианты названий тех зарядов) – кусочки астр (Astros), то есть, звёзд. Боеприпасы астроносца делились на холостые патроны и «настоящие». К холостым относились застывшие, обледенелые бесформенные, часто изрезанные в краях останки звёзд и планет, а ведь это ничто иное, как астероиды. Однако заряды не проходили специальную термообработку – мало того, они даже не вылетали из дул и стволов орудий после приложенной к ним силы; это был нестандартный случай в лётной практике. Цель поражалась при помощи гигантской «живой» клешни-катапульты, в которую вкладывали закоченелую звёздочку в сыром виде. И если не брать в усмотрение всю разносторонность вооружения и мощь линкоров, астроносец был самой наимощнейшей боевой единицей колонистов – до такого новшества, чтобы пулять по врагу шарообразными звёздами, не додумались даже сами инопланетяне, до недавнего времени упорно ассоциирующиеся с богами галактических миров.
      Ещё одним крупным летающим кораблём был так пудоносец. Пудоносец так и назывался – он нёс в себе «пуд». Пудоносец, так же, как и астроносец, мог отстреливаться и нападать только каким-то одним видом/типом вредоносного оружия; и если астроносец бросался звёздами, как мячиками, играючи, то пудоносец мог противопоставить соперникам по ту сторону линии баррикады устройство по имени ДТ. Как расшифровывается ДТ, Джонни не сообщили, воздержавшись от реплик и комментариев по этому поводу. Естественно, человеческое любопытство при обнаружении неприступной крепости в виде недоступной информации разгорается интенсивней. Тогда учёные вымолвили, что ДТ проходят испытательный срок на живучесть и однажды изрыгающий его пудоносец будет самым опасным из кораблей, даже обогнав линкор. Но пока не спешили с выводами, ибо усовершенствование, пусть и продолжающееся, заморозится в самое ближайшее время, ибо театром военных действий могут стать и их убежища, а в таких условиях, ни один сайент работать не станет, в ущерб себе, своему здоровью и всей стратегии развязанной войны, пусть даже под прицелом пушки.
      Люстрицы являлись совсем маленькими, даже скорее крошечными и безобидными, на первый взгляд, беспилотными ракетами. Они были самыми скоростными у колонистов (поэтому чисто субъективное мнение, ибо райдеры и муверы понятия не имели, что имеется у роботов – вдруг у тех есть что-то побыстрее). Стреляли дешёвыми небольшими автоматами и пулемётами прямого и побочного наведений. Ещё они пускали в ход слабый ток (ничтожно малое электромагнитное поле) и короткий град лазеров. Пришельцы ненавидели люстриц, панически боялись – они были настолько вредные и противные, ещё и при лёте издавали ужасный звук; немыслимый писк. На самом деле, люстрицы – изобретения галактических монстров; просто, когда в результате последнего столкновения обе стороны подбирали раненых и подбитые шаттлы, люди присвоили себе одну из люстриц и существенно изменили, модернизировали, доработали её. На это ушло порядка шестнадцати лет, но по меркам галактики это – ерунда. Люстрицы стали надёжнее, универсальнее, быстрее и наносили больший урон, нежели их предки. Их внешний вид напоминал хрустальные люстры в форме голотурий, кальмаров, каракатиц, заключённые в панцирь устрицы; отсюда и название – «люстрицы» (люстры + устрицы). Люстрицы были наименьшей по сравнительным размерам летающей боевой единицей.
      Радионосцы были чуть-чуть побольше своих основных и ведущих оппонентов, люстриц. Цель просто у них была одна, несмотря на разницу в названиях. И если люстрицы мучили своими лазерами, то радионосцы, имея на борту излучатель радиоволн, домогали помехами и даже радиацией, ибо волны, на которых вещало их радио, были радиоактивными. Этот тип летающих кораблей был примечателен тем, что от него больше всего копилось космического мусора, несмотря на малый размер самого корабля. Космический мусор в галактиках чаще всего скапливался под действием антропогенных орбитальных спутников, а также суперстанций, ибо они, перемещаясь в межзвёздном пространстве, прикрепляли к себе все виды аппаратов и славились мгновенными продуктами полураспада – быстро такое на борту держать было просто нельзя, ибо тогда – конец. Конец всему. И плакали планеты…
      Локаторы «Шиппи» просто являлись вспомогательными летающими аппаратами, но, однако, скорее наземного типа, нежели собственно лётного. Как курица, у которой есть крылья, но летать она не может…
Бортинструктор
      Джонни уже порядком подустал – тяжело смотреть снизу вверх на летающих (пока что – нелетающих) исполинов, ныла шея. Внезапно его легонько толкнули сзади. Он резко обернулся.
      Оказалось, кто-то кинул в него небольшой металлической деталью.
      – В чём дело?! – Недовольно протянул он в пространство.
      – Приветик. – Послышалось ему в ответ.
      Голос был откуда-то сверху. Наконец зоркие глазки Клинуотера различили на подмостках силуэт какого-то невысокого подростка в форме. Тот сидел на перилах лестницы, закинув ногу на ногу, и ел мороженое. Подросток встал, вытерся салфеткой, спустился и подошёл на пару метров ближе.
      Пф! Какая-то восточная девочка. Симпатичная, на голове – пилотка, на плечах – погоны, талия изящная. Но с очень ехидным, очень язвительным лицом.
      – А ты быстро попал к боссам в доверие! Неплохо для начала.
      – Простите?..
      – Прощаю.
      – Нет, это уже слишком! Вы, собственно, кто будете? И о каких боссах речь?
      – Ха. Будем знакомы.
      – У вас что, всё на фразу позже доходит?
      – Я тебя, доктор, возьму, да и арестую. – С этими словами девчонка потянула Джонни за галстук и приманила к себе.
      – Ну, и что? – Клинуотер покрылся красным цветом.
      С минуту они лицезрели друг друга глаза в глаза.
       – Да ну тебя. – Девушка отступилась. – Знай просто, что не каждый из нас, смертных, удостаивается чести быть в кармане у шефа. Дэт и старина Зэд – правители этой колонии. Зэд – главный, Дэт – его зам.
      – Да как – так? А кто такой старина Зэд?
      – Так мы зовём Зерга; только – никому, аха?
      – Аха. – Клинуотеру уже начала нравиться эта взбалмошная девка-выскочка, но виду он не подал.
       – Всё, свободен. – Чертёнок начал толкаться, выталкивая врача взашей с астродрома.
      – Эй, тише, полегче! Что я сделал? Где ордер?
      Азиатке, наконец, надоело пререкаться с ним, и она отступилась. Сделала вид, что её вызвали по рации. Джонни ничего ей не сказал, промолчал, пожал плечами и удалился.
      На следующий день Джонни спустился в запасной отсек базы, чтобы повидать запчасти, детали, оружие и прочий хлам.
      Помимо обычных, уже избитых и примелькавшихся лазеров, отработавших своё, тут валялись стелеопружины, криптоюпперы, электронные платы, генераторы, отслужившие свой век жучки и прочая дребедень. Всюду – пыль, и парень не на шутку расчихался – аллергия, наверное, ибо он тут чуть не задохнулся. Ещё и темень, как безлунной ночью. Его оставили одного.
      Спустя полчаса послышался шорох. Джонни на всякий схватился за первый попавшийся ему атомный раздавитель.
      Люк приоткрылся. Туда заглянуло чьё-то лицо. Ба, знакомая мордашка – участница вчерашнего инцидента!
      – Клинуотер, ты что там потерял? А ну, подымайся! Кто пустил тебя туда?! Это секретное место!
      – Правда? – Ухнул ей в ответ тот. – А я так не считаю.
      – Да я тебе сейчас…. Ай!!!
      Девушка или неудачно спустилась, или что-то сделала не так – в общем, она поскользнулась и камнем, кирпичом грохнулась на доктора, чуть не прибив его.
      – Сдуреть! Вроде такая маленькая, а…. – С тобой всё в порядке?
      Та сидела в углу и тихо плакала. Кажется, она конкретно ушибла свою ножку. Сегодня она была в фуражке, которая теперь валялась на полу (если это можно было назвать полом, ибо тут были одни сплошные гигроскопические частички).
      Доктор поднял фуражку, стряхнул с неё пыль, очистил от грязи и кинул на подобие столика. Затем подошёл к несчастной жертве-пострадавшей.
      – Дай посмотрю.
      – Ну уж нет. Иди вон! Ты что, врач, что ли?
      – Представь себе. Врач. – Джонни сделал серьёзное лицо, но тут, же улыбнулся.
      – Серьёзно? Ну, гляди тогда. Смотри.
      С внешней боковой стороны голени был длинноватый, но несущественный и совсем не глубокий порез, с которого, однако, стекала кровь.
      – Это всего лишь царапина. – Успокоил пустоту Джонни. – Сейчас обработаю, и делов-то. – Девушка притихла.
      Доктор всегда таскал с собой аптечку первой медицинской помощи. Он тут же сделал всё необходимое. А упавшая даже не пискнула, молодец.
      – Ну, вот и всё, а ты боялась…. Здоровее меня будешь.
      Та сначала ничего ему в ответ не сказала. А потом еле слышно проворчала:
      – Я очень сердита на тебя. Я упала из-за тебя. Всё из-за тебя…
      – Может, не будешь торопиться с выводами? Нечего искать крайних. Сама виновата. Офицер ещё, называется. Соблюдать нужно элементарные правила при эксплуатации неработающих отсеков. Значит, в следующий раз будешь внимательней.
      Та подулась ещё немного и, наконец, спросила:
      – А ты откуда? Мувер или райдер?
      – Мувер. А ты?
      – Тоже, только я родилась здесь, а не на Реалигне.
      – Как тебя зовут-то? Ибо, как зовут меня, тебя уже, по всей видимости, давно уже оповестили, проинформировали.
      – Известили, да! Грех не знать о таком, как ты! Все планы мои напутал! До тебя я тут хозяйничала, а ты пришёл и всё сломал!
      – Я сломал? – Врач еле сдержался, чтобы не прыснуть от смеха.
      – Ну, а кто? Не я же! Короче, пойду-ка я отсюда, пока ты опять что-нибудь не натворил. Ты если доктор, будь доктором. Не понимаю, почему Дэт позволяет тебе. Ты же врач, а не бортмеханик! Какого смысла находишься тут?
      – Так надо. Могу я узнать, кем работаешь ты?
      – Я-то? Бортинструктор.
      – С чем и поздравляю.
      – Да, конечно. Всё, сиди здесь и дальше, если хочешь! Я на выход…
      – С вещами?
      – Не поняла?..
      – На выход – с вещами? – Джонни явно подшучивал.
      – Иди ты, Клинуотер, куда подальше. Встретимся ещё, вот увидишь. И при других обстоятельствах я…
      – Попутного ветра!
      Почему-то к Джонни закралось в душу подозрение, что бортинструктор рухнула в отсек специально. Есть такой тип женщин – они издеваются над теми, кто им нравится, и ведут себя при этом очень глупо.
      Вечером Дэт пригласил Джонни к себе.
      – Как осмотр? Впечатлён нашими инновациями?
      – Очень смешно.
      – Что это значит?
      – Я говорю, очень смешно. Значит, вы и Зерг – не те, за кого себя выдаёте? Выходит, вы – соправители данной колонии. Какова ваша истинно-настоящая цель?
      – Как узнал?
      – Вредная птичка на хвосте принесла. Маленькая такая, и противная.
      – Люстрица?
      – Я не знаю, как её зовут. У неё ко мне предвзятое отношение с нескрываемым предубеждением. На днях я её спас, а она убить готова.
      – Сдаётся мне, речь идёт о нашем бортинструкторе, верно? Не принимай на свой счёт! Она всегда такая…
      – Вы не находите, что ей нужно проявлять к старшим уважение?
      – Брось, ты всё принимаешь слишком близко к сердцу.
      – Да? Этот человек крайне недоволен тем, что я прибыл на базу и занимаюсь анализом…
      – Я поговорю с ней. Можешь идти…
      В принципе, осмотр Джонни завершил. Но начинать боевые действия было ещё рановато. Последние три дня доктор ходил с листком уни-бумаги и записывал все чины во флоте, которые потом заучивал наизусть, ибо в походе ему это пригодится. Не будет лишним, хотя бы чисто для себя. Да и вообще – он ведь теперь постоянно будет с этим сталкиваться.
      Как выяснилось, звания шли в следующем порядке:

 Обер-сержанты;
 Унтер-сержанты;
 Спэйсмичманы;
 Космолейтенанты;
 Космокапитаны;
 Контрмайоры;
 Недополковники;
 Переполковники;
 Астрогенералы;
 Субадмиралы.

      При этом, что интересно, низшие офицеры (в промежутке с «начиная сержантом и заканчивая капитаном») относились к грейд-солдатам. Помимо них, туда относились собственно солдаты, а также лейб-коки и адъютанты. Высшие офицеры (начиная с майоров) именовались киллер-офицерами.
      Оберы управляли взводами, унтеры – ротами. Спэйсмичман соответствовал младшему лейтенанту, космолейтенант – старшему. С капитанами и майорами и так всё понятно. Недополковник мог командовать половиной полка, переполковник – всем полком. Галактическая дружина-дивизия была под властью астрогенерала, а главой армии обычно являлся человек в звании субадмирала. И такой человек был – Дэт Сморкер.
      Скоро Дэт выделил Джонни собственный кабинет, где он мог бы работать.
      На днях к нему вошла какая-то девушка в бледно-синей тунике, и поставила на рабочий стол завтрак. Но так получилось, что бедолага Клинуотер приболел – то ли атмосфера Юзлэнда подействовала, то ли сказалась усталость за всё это время; а может быть, это из-за той пыли в секретном отсеке…
      – Тут апельсин, кофе и пряники. Сметану не принесла – закончилась, потому что учёные из научной лаборатории ещё не выработали новую формулу ряженки с молочнокислыми бактериями.
      Парень не шелохнулся.
      «Наверное, не слышит, хотя не спит», подумала вошедшая и подошла к окнам.
      – Что духота тут у тебя? Открывать не буду – сквозняка боюсь, а вот тюль, пожалуй, раскрою…
      Врач перевернулся на другой бок.
      Юное создание на цыпочках подошло к нему. Длинные распущенные волосы, ещё толком не высохшие после душа, коснулись руки доктора.
      Влага враз разбудила Джонни, и он спросонок разглядел чей-то красивый фэйс с белоснежной кожей.
      – Да что с тобой? Заболел?
      – Кажется…. Это опять ты??? – Клинуотер только сейчас продрал, как следует свои глаза – это снова была та новая знакомая.
      – Лежи, не вставай.
      – Уноси. А то, чего доброго, отравлюсь.
      – Дэт приказал. Так я бы даже не зашла.
      – Передай Дэту, что из твоих рук есть я не буду. Мне всё равно, что он – субадмирал. Я – не его подданный. Я с другой планеты, и не подчиняюсь ничьим приказам.
      – Ты когда больной, ты действительно – больной. – Пробурчала в ответ бортинструктор. – Пожаловался на меня? Спасибо.
      – То есть – как?
      – Меня наказали. Теперь вы полетите без меня.
      – Ты больше не бортинженер?
      – Бортинструктор! Можешь радоваться. Думала, подшучу над тобой, а ты…
      Носик начал всхлипывать, а глазки – на мокром месте.
      – Извини, если так. Я не специально.
      – Так, всё. Доедай, а я уже ушла…
      Когда Джонни поправился, он почувствовал вину. Если не сошлись характерами, то зачем доводить до крайности? Непонимание вылилось в увольнение, а этого допустить было нельзя. Он зашёл к Дэту.
      – Да?
      – Дэт, я тут вот по какому делу…
      – Я слушаю тебя…
      – Меня мучают угрызения совести. Не увольняйте её; пусть остаётся, я погорячился. Пусть работает и дальше; мне стыдно за своё ябедничество.
      – Кто – пусть работает? Кто – пусть остаётся? Не понимаю. Выкладывай начистоту.
      – Бортпроводница эта, мы с вами её обсуждали на днях…
      – Ты что, опять о бортинструкторе?!
      Дэт привстал с кресла и снял чёрные непрозрачные очки. Его огненные глаза были вне себя от ярости и гневно пылали. Джонни в страхе попятился назад, к двери выхода.
      – Ты чего отрываешь меня от дел по таким пустякам? Занимайся своей работой! Я для чего тебе офис выделил?
      Дэт так расшумелся на Джонни, что он пулей вылетел из его обители. На пути ему снова встретилась та особа. К тому же полном параде, словно и не демобилизовывали её.
      – Ты снова был у Дэта? Делаешь успехи!
      Пробегая, доктор остановился около неё.
      – Лгунья! Лицемерка!
      Та рассмеялась и невинно улыбнулась.
      – Ты такой наивный и доверчивый!
      – Не ожидал от тебя…
      Джонни сделал обиженный вид и юркнул к себе в каморку…
      Так прошла где-то неделя.
Креатурий-1
      Дэт и Зерг любезно-великодушно предоставили Джонни великолепную возможность продолжить учёбу на территории их колонии.
      – Ты мечтал получить степень креатурия. Для этого у нас есть все необходимые условия. Теперь у тебя есть эта драгоценная возможность.
      – Да, но…
      – Никаких «но»! Помимо этого, ты будешь проходить практику. Мы ещё многому тебя научим. Чуть позднее посвятим тебя в своё тайно-магическое сообщество.
      – Что за сообщество?
      – Потом, потом…      
      Настал и первый урок. Джонни уже прошёл все стадии образования на своём Реалигне, но на Юзлэнде необходимы были навыки, которые его родная колония предложить не могла.
      На первую пару знакомка (оказалось, бортинструктор зачислена в одну с Клинуотером подготовительную группу) опоздала, и присела рядом с Джонни, ибо в аудитории свободных мест больше не было.
      – Синэ Кусакэ! – Бросила она ему вместо приветствия и расшумелась на всю аудиторию, вытаскивая свои принадлежности в виде планшета и прочие вещи.
      – Что?
      – Синэ Кусакэ, говорю! Зовут меня так. Ты же хотел узнать моё имя, или нет?
      – Теперь знаю.
      – Ты особенный?
      – Нет, я такой же, как и все.
      – А-а-а…
      – А почему ты спросила?
      – Да так, мысли вслух…    
      Следующий этап обучения тщательнее, основательнее коснулся изучения и прохождения матриц, математического анализа, сферолиза, военной эсхатологии, биохимического анализа, микробиологии, палеологии, археологии, космонавтики, дисперсии, аэрологии, звездоводства, спектрологии, фазогностики, начал турбулентности, основ новой химии, технологии, генетики, ядерной и термоядерной физики, эмбриологии, соматики, геотики, гелеотики, спелеологии, тропосферных изысканий, телекинеза, антикинетики, Д-ювизма, криптологии (продолжение курса), тепловетроэнергетики, водяной статистики, буревого шахтизма, триангуляции и трилатерации, геодезии, картографии и рубриководства. Таков был весь спектр наук и их разделов. Всё это входило в программу, и не знать азов было нельзя. Таким было пожелание Дэта и Зерга…
      На предмете микробиологии Джонни оделся в уже привычный ему белый халат и что-то упрямо рассматривал под микроскопом.
      – Буквы знакомые увидел? – Синэ возилась рядом, нацепив очки.
      – Ты не можешь не съязвить?
      – За словом в карман не полезу.
      – Выходит, ты – японка?
      – Не совсем.
      – O’k.
      – Помоги мне.
      – Не помогу.
      – Клинуотер, я серьёзно; шутить и дразниться – в любое другое время, когда тебе будет угодно; можешь даже меня потом ударить, если хочешь! Подойди сюда, пожалуйста.
      Тот с недоумённой миной засеменил к ней.
      – Что-о?
      – Видишь вон ту амёбу?
      – Вижу.
      – Отцепи её с меня. Это бактериологическое оружие. Такого тут уйма. Ты ещё столкнёшься.
      Тот осторожно смыл микрочудовище.
      Девушка сняла перчатки, помыла руки и подошла к доктору так близко, что их глаза, будь они одного уровня, непременно бы слились, но Кусакэ предательски подвёл рост. Она пялилась снизу вверх на дважды спасителя некоторое время в упор, потом вздохнула, скрестила руки, как Бонапарт скорчила ему гримасу, показала язык и ушла.
      Джонни Клинуотер только развёл руками, сконфуженно опешив.
      Латинский язык давно умер, и всё – медикаменты, болезни велось на английском языке.
      Так прошло два месяца – повышение квалификации, овладевание новыми специальностями, научные споры с некой Нудрией и бесконечная неприязнь с Синэ Кусакэ…
Становясь
      В свободное от учёбы время Джонни ездил на подобии комбайна – космическом «кроте». Трактор имел впереди нечто вроде конусообразного выпуклого острого рыльца, которым он впивался в почву, как дрель. Прорыв один канал, парень опускался на ярус ниже, и так далее; как жук-короед или энцефалитный клещ. Клинуотеру это так понравилось, что он сделал это своим хобби.
      Дэт, видя, как старается его подчинённый, отправил того в одну из сатрапий Юзлэнда – на север, к шахтам.
      Это превратилось уже в настоящую работу. Джонни вёл поиск в недрах ископаемых артефактов, сажая каждый раз топливо, локатор «Шиппи» улавливал драгоценности и металлы. Всё это грузилось в специальный бак. Но вот беда – чем ниже погружался врач, тем сильнее капризничал комбайн – из-за температуры и давления он сильно перегревался и выходил из строя неоднократно. Это грозило взрывом, поэтому в уже прорытые части ему спускали комбайн помощнее. Каждый раз на порядок выше.
      Артефакты Джонни отсылал группе учёных-археологов. Те сопоставляли привезённые им вещицы со своими предположениями и размышлениями, терроризируя учёных-историков, сообщая им новые факты о возрасте планеты. Это всё выглядело примерно как тоже самое в случае с кольцами деревьев. Иногда артефакты были очень ископаемыми, злыми и радиоактивными, поэтому их расшифровка длилась куда медленней обычного. Но Джонни не терял надежд – он вошёл во вкус.
      На глубине три километра Клинуотер начал собирать балластом в отсеки розовые кристаллы. Тут уже реактивный движок ослаб и буксовал. Сопло хрипело и дымилось, а Джонни был весь измазанный в грязи и чёрный, как папуас. Стальной наконечник он сменил на алмазный – так можно было добывать камни и руду. Он уже удачно погрузился в месторождения меди, железа, бурого угля. С камнями возникала проблема – тупился и алмазный стержень. Он или просто обходил их, по возможности, или приходилось взрывать, если он нутром чуял, что там залежи серебра и целые запасы золота. А учёные тем временем продолжали раскрывать тайны происхождения планеты.
      Естественно, с глубиной добыча пошла медленней – пока выползешь обратно на поверхность, утомиться можно. Но сейчас Джонни работал один – никаких тебе вспомогательных приспособлений.
      Бывало и такое, что комбайн его проваливался в им же прорытые ходы-дыры; вот это было крайне невесело! Запертый в клетке, аппарат даже падал камнем на дно, когда доктор от усталости не нажимал кнопку «зависание в пространстве на глубине №…».
      Интересно, что железа было больше, чем медных субстратов; уже примерно на глубине в триста метров он мог обнаружить многие полезные вещи.
      Глубже и глубже с каждым разом и раз за разом внедрялся он в мир подземных территорий; уже пошли нефть, зелёные коллоиды и фиолетовые «цветы» неизвестного происхождения. Алмазы тоже были, но алмазом об алмаз – самое пустое дело, поэтому нужно было что-то новенькое.
      Учёные из лабораторий присылали ему эскизы и чертежи; и вместе с инженерами уже Джонни разрабатывал новые проекты. Только вот прибамбасов было столько, что язык сломать можно – в них он не разбирался.
      Работал парень и на космической «пилораме». Он вообще не сидел без дела. Иногда, правда, перезванивался с Дэтом, реже – с самим Зергом и, что ещё реже – с японкой.
      Пришёл такой момент, что Дэт практически считался Джонни крёстным дядей – до того дошла его опека во всём.
      Раз в неделю проводилось собрание (помимо «Круга тиранов по средам), после которого обычно всем участникам раздавали ответственные задания и поручения.
      Между занятиями, домом и работой Клинуотер умудрялся нести службу в казарме – дежурство сторожем в ночную смену.
      Сердобольный Зерг назначил Джонни директором одной фирмы, что занималась поставкой металлов и драгоценностей. Но не всё пошло гладко и хорошо. Трудно, очень трудно бывало порой…
      Вместе с японкой Джонни иногда делал домашнее задание.
      – Что там у тебя? Дай-ка взглянуть… Не-ет, это никуда не годится.  Переписывай, давай!
      – Так, дай мне определение окружности.
      – Школьный курс…
      – А я говорю – дай!
      – Ладно, получай: окружность – бесконечное множество равноудалённых от единого центра точек. Точки складываются в отрезки, те – в дуги.… И не следует путать понятия «круг» и окружность» – это совершенно разные вещи, хотя и кажутся схожими.
      – Без тебя знаю. Так, ладно – я пойду, сделаю себе металлическую завивку волос.
      – Начинается…
      – Да, мы такие!
      – Тогда я пока приготовлю нам какао со сливками.
      – Отлично! Давай.
      С Кусакэ доктор иногда занимался «разведкой», подслушиванием – не очень хорошее занятие, но несколько раз это являлось даже необходимостью…
Колонист
      Немного погодя Дэт послал доктора на одно ответственное задание – пусть примет боевое крещение.
      – Не бойся. Просто будешь на борту в качестве наблюдающего.
      – Что ещё я должен делать?
      – Посылаю тебя в четвёртое измерение. Колонии будешь захватывать. В общем, слушай меня. Видишь карту звёздного неба?  Сама видоизменяется, заметил? Следи за ней внимательно, понял? И запомни: существуют четыре расы. Синей сплошной линией показаны маршруты расы Люди Сектора «Дурман»; коричневым пунктиром – маршрут расы Крио; красной двойной (прямая и волнистая линии) – маршрут расы Клео; наконец, зелёной или серой, но «тире – точка» – маршрут расы Параполес. Ты всё уяснил, что услышал?
      – Приму к сведению. Те четыре расы – наши враги?
      – Совершенно верно. Твой маршрут они тоже видят.
      – Какого же цвета он?
      – Фиолетовый. Самостоятельно освоишь. Да, и ещё: я не просто так тебя отсылаю, и не только для очередного прохождения. Помни об этом.
      – Но зачем это всё понадобилось? Что я смогу сделать в одиночку?
      – Я не доверяю своим людям. Во избежание бунта на корабле ты – с ними.        Только не подавай виду, ни при каких обстоятельствах. Договорились?
      – Не думаю, что меня послушают…
      – Твоя цель – Антарес. Ты должен завоевать звёзды раньше тех четырёх рас, всё ясно?
      – Почему бы вам самим это не провернуть? Выслать эскадру с более компетентными в этом вопросе личности, более уполномоченными. Вы им не доверяете, но…
      – Самим? У нас под носом – Вуридия! Которая угрожает!  Поэтому будет лучше, если я открою второй фронт. Не считаю, что те невзрачные звёзды опаснее, чем Вуридия.
      – Какие, например?
      – Мицар, Алкор, в первую очередь; созвездие Лиры…. Бетельгейзе, Альдебаран.… Осмотрись там хорошенько, и доложи, потому что я давно не бывал в тех краях. Незанятые звёзды выделены бесцветным цветом. Но и это бывает обманом. Алкор – красный; Мицар – синий или фиолетовый; Лира и Антарес – жёлтые либо коричневые. Помни, также и о том, что согласно нашей статистике из четырёх рас всегда какая-то более пассивна; другая – средняя; остальные две – самые активные. Правда, сейчас даже я не в курсе всей той заварухи; у них всегда разные значения.
      После этого Джонни двинул в путь. Всё шло так, как описывал Дэт. Их небольшой флот, состоящий из ракетоносцев, линкоров, аэромобилей, аэрин, спэйсолётов, космоходов и галактид успешно сражался против иногда объединённых расово-промежуточных разнотипных «Воробьёв», «Коршунов» и спиралевидных шаттлов. Конечно же, не обходилось и без потерь. Они основывали колонии и двигались дальше.
      Больше всего Джонни бесило, что, не успей они завоевать одну звезду и переместиться на другую, как её обратно отвоёвывают иноземцы. Естественно, Джонни оставлял корпус, закреплял его за какой-нибудь колонией, но, увы, этого было ой как недостаточно – флот был небольшой, даже маленький, и какой-то там один несчастный корпус не мог противостоять всей эскадре, и она без особого труда расправлялась с ним, уничтожала его, и от него не оставалось и следа; разве что космический мусор пополнялся очередной грудой металлолома.
      Ещё Клинуотера раздражало, что их флот движется медленнее, чем вражеский - один ход против нескольких.   Но что поделать – они не могли развить достаточную скорость.
      В открытом столкновении расы всегда терпели поражения от лодок  Джонни, но зато пилотов рас было по количеству больше и они быстрее восстанавливали силы – ещё бы; там, где сейчас находился Джонни, была их стихия.
      Первая раса, Клео, курировала звезду Алкор и обосновалась на одноимённой своей расе планете неподалёку от неё.
      Люди расы №1 один страдали излишней Они превратили красную звёздочку в свою опорно-перевалочную базу и следили за всеми новостями из ближайших галактик.
      Их любимым цветом был ярко-синий оттенок палитры. Это же было отражено и на их официальном вымпеле. Там же «висел» Алкор в виде, впрочем, не совсем уж и красной звезды. Левый верхний уголок полотнища словно издевался над всеми, говоря: «Хоть на все четыре стороны идите – мы всё равно вас найдём и схватим». Что же касается самого Алкора, то обитаем он не был – с ним случилось всё примерно то же самое, что некогда в своё время с Луною и Марсом. Нет, звезда не остыла, и до сего было далеко; но условия там стали непригодны для галактических чудищ и чудовищ, и они скоропостижно её покинули. Ну, а первая раса, Клео, времени зря терять не стала и прибрала звезду к себе…
      Раса №2, Крио, в своих амбициях больше склонялась к пассивной агрессии.
      Крио контролировали звёздочку побольше – соседний с Алкором Мицар.    Таким образом, Клео и Крио были близки территориально, но не по духу, и отчаянно между собой враждовали. Это было иногда на руку другим расам…
      Именно благодаря жителям Крио в галактике распространилось широкое явление, названное учёными «криогенным фактором».
      «Эффект матрёшки» был популярен не только в галактиках, звёздных скоплениях, спутниках, орбиталях, планетах и их жилищах, но и в геральдике – символика Крио была а ля «флаг во флаге». Касаемо Мицара, то это была самая стандартная звезда – средних размеров, жёлтая. Что и было отображено вверху слева на полотнище.
      Третью расу, Дурман Джонни упустил; только на некоторых осколках одного неприглядного астероида он заметил развевающийся их брейд.   Похоже, дурманцы выкрали изображение у Крио – флаг был схож, только фон был осветлённо-фиоловым, да и у звезды был более чёткий контур.   «Эффект матрёшки» был и здесь – вместо алой тряпочки было рваньё посимпатичнее – 7-угольная, а не пятиконечная и уже белёсая (или даже бежевая) звёздочка. И древко было, скорее, металлическим, нежели, собственно древесным.
      Последняя из рас, Параполес управляла одноимённой планетой металлического оттенка, созвездием Лиры и Вакантной планетой.
      Флаг Лиры был нежно-телесного цвета со слабым загаром. Левый верхний уголок представлял собой нечто вроде граблей без древка, и лирой тут явно не пахло; нижний правый угол был интересен симпатичной 8-конечной звёздочкой.
      Флаг Вакантной планеты цветом соответствовал своему статусу – мирный, зелёный. Сбоку висел характерный для большинства галактических объектов символ – металлически переливающийся шар.
      Флаг расы №4 изображал саму планету и два побочных ей флажочка – она была федеративна.
      Федерация была расселена странно-необычным и самым интереснейшим способом: так называемая левая каста проживала на северо-западе, а противоположная ей каста правая – на юго-востоке. «Кастой», или «костью» назывались две группировки на Параполесе. Отсюда и пост-эллинское название: «пара полис» – двойной город; хотя каждый такой «город» был размером с Меркурий.
      Единым для «костей» был красный цвет – цвет войны и крови. Остальные два цвета в триколоре были, в принципе, идентичны: синёхонький блеск Саут-Ист Коста соответствовал голубизне Норт-Вэст Косту. Костом называлась раса, «кость»..
      Из всего этого следует вывод, что Джонни столкнулся с пока что единственной федерацией в данной галактике; ну, а сам Параполес был самой не воинственной расой из всех четырёх возможных в этом местечке.
      В ходе своей военной экспедиции турист и путешественник, а также по совместительству врач и бортнаблюдатель Джонни при помощи свой артели наголову разбил и Клео, и Крио, и Параполес, захватив все три звезды (Мицар, Алкор, Лира) и Вакантную планету. Вот только до Антареса, Бетельгейзе и Альдебарана не хватило топлива – даже если бы они все баки заполнили, хватило бы только туда, в одну сторону…
Коммандо
      Подготовка к противостоянию с инопланетными силами шла полным ходом, потихоньку продвигалась к своему логическому завершению. Все имеющиеся на Юзлэнде базы были уже готовы к отражению любых атак и даже сами могли при случае атаковать, когда это было бы нужно.
      Однако Зерг не особо-то и торопился – он занял выжидающую позицию. И его совершенно не беспокоило, что некоторые из пришельцев лазали по Юзлэнду в качестве шпионов. Это уже было оговорено тысячу раз, неоднократно; все об этом знали – новостью это не являлось.
      Дэт же, будучи моложе Зэда, был распираем амбициями и хотел поскорее покончить со всем этим раз и навсегда, чтобы избавиться от монстров, как от надоедливой мошкары, всюду сующих свой нос; хотя со стороны простому обывателю было чётко ясно и понятно, что это колонистам Юзлэнда не сиделось на месте в тишине и спокойствии, посему они всячески третировали безобидную на первый взгляд Вуридию и ей подобные планеты.
      Что же касается Джонни, то в его душу закрался страх. Страх перед неизвестностью: он действительно не знал, понятия не имел, чем это всё может закончиться, обернуться.
      Молодой доктор знал далеко не всё, что происходило в Юзлэнде; к тому же он побывал не во всех частях этой планеты. Для него стало открытием то, что он узнал несколько часов спустя.
      Юзлэнд представлял собой центр всех колонистов с Земли – ему непосредственно подчинялись Реалигн и некоторые другие планеты, также заселённые колонистами – муверами и райдерами. С переменным успехом   Юзлэнд властвовал над некоторыми чужими ему звёздными системами – Мицар, Алкор и Лира. С переменным, ибо существовали, как мы знаем, четыре расы, мешающие Зергу и Дэту воплотить все свои самые сокровенные желания – объединить всю Вселенную под эгидой сугубо своей власти; но ведь даже ребёнок поймёт, что это дико смешно, немыслимо и просто нереально!
      Сам Юзлэнд как одна большая планетка-колония делился на двадцать более мелких колоний, равномерно распределённых по нему. Неофициально, фактически эти двадцать колоний назывались «стэйшн».
      Каждый стэйшн занимал какую-то определённую область между указанными широтами и долготами – повторяю, Юзлэнд был поделён на колонии равномерно; вся планета – на двадцать равных частей.
      Любой стэйшн управлялся командором; центром стэйшна была та или иная база. Скорее, территориально-административное деление исходило именно из распределения баз, а не перечня наименований всех стэйшнов.   Иными словами, сначала райдеры основали базы, а уже потом расчерчивали от них в разные стороны границы. Точно такой же метод использовали как минимум три державы – Франция (прямые линии африканских владений), Великобритания (1620 год, «Мэйфлауэр», основание первых штатов-поселений в Северной Америке; позднее – наделы Вайоминга, Колорадо, Юты и Небраски – одни сплошные и ровные «квадратики») и Древний Египет (деление номов).
      База являлась сердцем стэйшна. Отсюда поступали все приказы; сюда же шли приказы из Центра.
      Любая база была оборудована на военный манер – тут имелись Дерево Смурфиков, астродром, астропорт, ремонтная мастерская, суперклиника, сеть подземных блиндажей, бункеров, лабиринтов и тупиков; линии магистралей, шахты, заводы, фермы и прочие нужные постройки.
      Дерево Смурфиков представляло собой уникальное засохшее дерево (древесный ствол североамериканской секвойи), начинённое пулемётами и автоматами, установленных на всех ветках. Дерево чувствовало чужих и немедленно открывало огонь на поражение. Ещё оно было по всем правилам оборудовано камерой видеонаблюдения, прицелами, «сюрпризами» и жучками.   
      Жучки имели обыкновение самостоятельно крепиться к жертвам и передавать считываемую ими информацию о пользователе в органы управления. Жучки прятались под корой и корнями дерева. Ими также было «заминировано» всё поле вокруг дерева, пропитана вся почва. Кто из врагов попадал туда, был обречён. Если дереву посылался сигнал, что враг ничего из себя не представляет, оно его убивало; если же имелись мысли, что преступник может быть полезен, может пригодиться, дерево «выстреливало» в него жучками и отпускало с «миром», следя за противником на расстоянии до ста двадцати шести тысяч миль и время от времени посылая тревожные сигналы-сведения в базу.
      Контингент базы был невелик, но мощен. Мастерские ремонта чинили повреждённые шаттлы. В суперклиниках восстанавливали здоровье при помощи психотропных веществ, таких, как harmors и herbs.
      Стэйшном мог управлять только тот, кто был вхож в «Круг тиранов» и являлся видным её членом. Этот командор, по совместительству являлся командующим частью космической эскадры. Все командоры, разумеется, ходили в чинах, которые были ниже по званию, чем субадмирал (Сморкер), но намного выше, чем, например, обер-сержанты вроде Синэ Кусакэ.
      Из всего этого Джонни сделал вывод, что все командоры – практически ставленники Зерга и Дэта. В действительности они были такие же слуги-рабы, как Дэт, только не добились такого могущества и не были корыстными лицемерами.
      Да, политика Зерга и те дела, что проводились в тайно-магическом сообществе, никак не характеризовали юзлэнцев с положительной стороны. Всё же, несмотря на всю эту эзотерическую философию, они смогли внушить доверие своим подчинённым – Юзлэнд процветал.
      Итак, Джонни предоставили список всех двадцати сатрапий и их баз:

      01. Стэйшн Миника, база: Дэлис;
      02. Стэйшн Сатика, база: Тохтс;
      03. Стэйшн Ураника, база: Бодж;
      04. Стэйшн Нейроника, база: Анювер;
      05. Стэйшн Семика, база: Схеус;
      06. Стэйшн Беника, база Вилз;
      07. Стэйшн Омика, база: Фрис;
      08. Стэйшн Элика, база: Дэнар-Нюмор-Фрызор;
      09. Стэйшн Эрдоника, база: Астрис;
      10. Стэйшн Пиррика, база: Форт-Саб;
      11. Стэйшн Дизуника, база: Кос-Косс;
      12. Стэйшн Саристика, база: Тёрд;
      13. Стэйшн Толлика, база: Кос-Вэйдер;
      14. Стэйшн Каотика, база: Трон-Руминас;
      15. Стэйшн Фростика, база: Тайзкун;
      16. Стэйшн Дералика, база: Кос-Матик;
      17. Стэйшн Эритика, база: Мэбвилл;
      18. Стэйшн Остика, база: Кос-Бисвэйдер;
      19. Стэйшн Буррика, база: Кос-Генерик;
      20. Стэйшн Сфагика, база: Полидэс.

      Главнейшей же базой планеты Юзлэнд был центр под сложноватым, но вместе с тем причудливым названием Син-Каттингенс.
      Остика и её база Кос-Бисвэйдер славились своим топливом. Оно являлось очень качественным и безвредным; экологически чистым. Им заправляли всё – от робомобилей до суперстанций.
      Нейроника и её база Анювэр поставляли на экспорт все изобретения сайентов на нейроклеточном уровне. Именно здесь находились лучшие клиники для колонистов.
      Пиррика с её базой Форт-Саб, Сфагика с её базой Полидэс,  Фростика с её базой Тайзкун были самыми холодными стэйшнами в колонии. Там всегда лежал снег по грудь.
      Каотика и её база Троннруминас специализировались на непосредственном ремонте шаттлов. Там практически за бесценок предоставлялся весь спектр услуг.
      Все прочие стэйшны имели шахты и рудники, и за счёт этого выживали. Джонни Клинуотер побывал практически на всех двадцати колониальных базах, и каждая оказалась по-своему уникальной…
      Син-Каттингенс являлся не просто базой, а целым комплексом, состоящим из пяти баз: Нэйвл Бэйс Стэйшн – «тяжёлая», гружёная база, Рикриэйшн (Рекреация) Бэйс Стэйшн – военная база отдыха, Шэнгри-Лэй Бэйс Стэйшн – секретная база, Пант Бэйс Стэйшн – отдельный астродром и, наконец, Оверхол Бэйс Стэйшн – ремонтная мастерская.
      Нэйвл Бэйс Стэйшн оттого и звалась так, что в неё входили ещё несколько микробаз – Mother Shuttle Base Station – материнская основа всего, Depot Base Station – «летающая» база, Coaling Base Station – угольная шахта, Wheel Base Station – инструменталка, Tender Base Station – аналог ЦРУ, Sub Base Station – хранение кораблей, Basis Base Station – аналог ФБР. Помимо прочего, здесь следили также за девиацией и дестинацией. Велись работы по утилизации дефекаций. Шли разработки новых летательных аппаратов класса Space Ship, Interstellar Space Ship и Space Vehicle.
      В лабораториях головной базы разрабатывались и древние типы машин – ракеты и корабли.
      Какие ракеты тут только ни строили – и управляемые, и баллистические средней дальности, и атомные с боевым ядерным зарядом, и средней дальности, и дальнего действия, и сигнальные, и управляемые класса «земля-земля», и самонаводящиеся, и многоступенчатые, и космические исследовательские, и сигнально-звуковые, и военные класса «земля-космос», и ракеты Вери, и класса «шаттл-космос». По типу последних началось строительство ракет класса «шаттл-галактика» и «шаттл-Вселенная».
      Что касается космических кораблей, то и тут имелся неплохой выбор: флагманские / головные, дрейфующие, космические дирижабли, главные, линейные, снабжённые противоминными наделками, крупные боевые, госпитали, сопровождающие, посыльные, сторожевые, дежурные и спасательные. За основу был взят линкор. Когда Джонни очутился здесь, все остальные базы стэйшнов со всеми их астродромами показались ему малоубедительными.    
      Джонни с интересом изучил геральдику гербов у баз (особенно он восхитился стелеопружиной у Оверхол Бэйс Стэйшн, факелом у Пант Бэйс Стэйшн, облачками и колоколом у Шэнгри-Лэй Бэйс Стэйшн, урной и цокольными теремичками у Рикриэйшн Бэйс Стэйшн и вертолётоподобными шаттлами у Нэйвл Бэйс Стэйшн) и, зевая, вернулся обратно к себе. Затем устало повалился на кушетку и уснул после всего увиденного и услышанного…
      Пришло время, когда молодой врач захотел вернуться на Реалигн, ибо вся эта милитаризация порядком ему осточертела. Не его это конёк; он тут – лишний…
Нокаут гена
      На завтрак сегодня был матричный хлеб, напоминающий и видом, и вкусом хостии и облатки. Естественно, Джонни совершенно ими не наелся и был очень зол и недоволен.    
      Доев, Джонни направился на работу – у него с утра имелись дела в лаборатории.
      – Концентрация ксенона в тропосфере – 0,03‰. Ситуация критическая. –  Телеграфировал Джонни по рации в центр.
      Доктор так увлёкся работой, что не заметил, как вошла японка.
      – Ты не сильно занят? – Входя, спросила Синэ, начав с презрением обозревать лабораторию.
      – Да не особо, а что?
      – Сделай мне, пожалуйста, биохимический анализ клетки.
      – Чьей?!
      – Понятия не имею. Я лишь посредник…
      – Дай взглянуть…
      – Вот, держи.
      – Через два-четыре часа заберёшь результаты. А я пока сделаю всё, что нужно.
      – Хорошо.
      Зайдя снова, Кусакэ с надеждой уставилась на врача. Тот же был бледен, как полотно.
      – Клинуотер, тебе плохо?!
      – Сделать-то я сделал, но…
      – Но – что?
      – Я вывел и его формулу генома.
      – Что с того? Тебя просили лишь о БХАК. Геном? Словно мне это что-то говорит.
      – Сейчас скажет. Ты в курсе, что геном – это совокупность генов, которые несут наследственную информацию?
      – Я не совсем тебя понимаю, Клинуотер. Говори яснее.
      – ДНК – одна из составляющих
      – И?!
      – Это клетка Зэда. Он не райдер, не мувер; он – алиен!
      – Да ты что такое говоришь?!
      – Ошибки быть не может даже при относительном анализе.
      – И ты думаешь…
      – Вот-вот: если тебя послал ко мне Дэт, то зачем ему понадобилась клетка Зэда?
      – Это то, что я подумала? Ты считаешь…
      – Что Дэт намеренно так поступил. Вероятно, он хочет сделать Зэду нокаут гена.    
      – А что страшного в нокауте гена?
      – Лучше тебе этого не знать. Одно лишь могу тебе сказать: ранее это делали лишь с растениями или крысами. А с людьми и уж тем более алиенами – никогда…
      – Странно; я всегда считала, что эти двое – заодно…
      – Вряд ли; очень сильно в этом сомневаюсь.
      – Ты что-то знаешь, или слышал? Говори, прошу тебя…
      Джонни обошёл коробки и вплотную прислонился к японке, перейдя на шёпот:
      – У меня был с Дэтом разговор. Только между нами, договорились?
      – Естественно.
      – Он не угрожал мне, но предупредил. Дал понять, что хочет видеть меня среди своих союзников. Я отвечал уклончиво, но Сморкер намекнул, что либо я – с ним, либо – против него.
      – А он?
      – По-видимому, Дэт преследует какие-то свои интересы, неведомые нам.
      Джонни вдруг вспомнилась одна из первых встреч с этими владыками. Они шли очень быстрым шагом, и Клинуотер за ними не поспевал. Когда он нагнал их, те подумали, вероятно, что могут в это время, пока Джонни их не слышит, перекинуться парой словечек. Врач же, запыхавшись, увидел, что Зерг дымится, словно машина.
      От этих мыслей, от этих дум доктору ещё больше захотелось покинуть весь этот клубок проблем и непонятных вещей…
По ту сторону
      Между тем Вуридия тоже потихонечку вооружалась до зубов.
      Эта планета была – как планета; ничего такого особенного и сверхъестественного. Пыльно-оранжевая, с жёлтым кольцом из мелких рассыпчатых камушков, в зелёном поясе фреонов.
      Планета была населена алиенами (союзом берсерков, берсеркеров, кубасиков, трансформеров, телепузиков, роботов, монстров и монстриков, киборгов, инопланетян, пришельцев, сиревейцев, туплаботорцев, бактерий (собственно бактерий, вирусов, бактериофагов, омофагов, амёб и планктона), варлорцев, азорцев, гор, аолов, ингэльцев, парескефов, тезорианцев, байманцев, бакрамцев, бейлондцев, иншев, сцефалогигантов, спелеоумонищ, супертитанов, токритиранов и собственно алиенов).
      Вуридия как государство состояла из четырёх одинаковых по площади административно-территориальных волостей. Флаг планеты выглядел следующим образом: в верхнем левом углу – размытый образ станции; всё остальное – горизонтальный фиолетовый орнамент на розоватом фоне.
      Первая волость называлась Генетикум. На её территории алиены проводили сложные генетические испытания в закрытых сверхсекретных лабораториях.  Флаг волости представлял собой неизвестную трёхатомную молекулу на чёрном небе, и под всем этим шёл ряд бортов с амбразурами для бомбомётов.
      Вторая волость звалась Модификато. В данной местности генетические новшества проходили модификацию, то есть, становились уже нестандартными; таким образом, алиенам из стволовых клеток удалось воссоздать суперчеловека… Флаг этой волости чем-то напоминал и флаг самой планеты по структуре; вместо грязно-розового фона – красноватый, орнамент хромосом – сбоку и вертикально, и образ станции был заменён с профиля на анфас. 
      Третья волость имела название Мутато, и там шла доработка модифицированных генов, которые становились генами мутированными. Флаг волости также превалировал чёрным цветом фона; вверху слева – орбитали, нижний ряд – бронепалуба шаттла.
      Наконец, последняя испытательная волость, Аморфис, могла предложить научному миру самые новаторские веяния. Задачей волости было недопущения превращения модификантов и мутантов (модифицированных и мутированных генов) в аморфные; то есть, чтобы труды не пошли прахом – генные организмы не должны превратиться в бесформенные тела. Флаг: атомы и молекулы на чёрном фоне.      
      Пока Юзлэнд вооружался, на Вуридии тоже происходило движение – алиены также строили военное оборудование.
      Сначала состоялся совет, на котором стало ясно, что предстоящее сражение – большое дело.
      Космическая бронетехника алиенов заметно отличалась от пост-земной.  Сам подход был иным. Только вот говорить о том, что лучше, и где круче было бы абсурдом.
      Алиены много чего строили. И своё, и с ориентиром на земную группу типажа.
      Так, они конструировали у себя подобия аэроносцев, авианосцев и контравианосцев. Помимо них, шла разработка линсеров (аналог линкоров колонистов), линеров (линейных крейсеров), лиммов (алиенских люстриц), эсминцев (эскадренных миноносцев), косминцев (космических миноносцев и контрминоносцев), лайнеров, лазероносцев, крейсеров и контркрейсеров, оруженосцев (орудиеносцев), броненосцев и контрброненосцев, а также ракетоносцев, конечно же.
      Радары Юзлэнда могли поймать в своём поле зрения сигнал, исходящий и от иных объектов. «Иные» объекты были немного странны в названии для людской расы, но совершенно адекватны для понимания алиенов.
      Такими объектами чаще всего являлись некто ГМО (галактически мигрирующий объект), ОЛО (опознанно летающий объект), НЛО (неопознанный летающий объект) и ЗЛО (злонамеренно летающий объект.
      Из этого ясно, что галактически мигрирующих, злонамеренных и опознанных объектов строилось большинство. Радар райдеров и муверов мог зафиксировать же только ОЛО и ГМО; злонамеренные и неопознанные объекты проскальзывали мимо. Остальные виды транспорта были достаточно редки в орбите колонистов, и предназначались, скорее, для прямого боя, а не для разведки, как, например, группа объектов гораздо меньших размеров (ГМО, ОЛО, НЛО и ЗЛО); причём, нужно добавить и учесть, что некоторые из них собственно летательными аппаратами не являлись – они ползали, как War Machine.
      Активно строились обычные тарелки.
      В противоположность «землянам» шла постройка так называемых субстанций как антипод их суперстанциям. Субстанция представляла собой громадное нематериальное облако из пыли и пепла, в котором могла замаскироваться целая армия алиенов вместе со всеми их «-носцами» и «-лётами». 
      Всеми строительными процессами заведовала организация «Осимбэль» - исковерканная от «ассамблея». Это она курировала качество, количество, стройматериалы и новаторства.
      Эта же организация была и правительством Вуридии; её мыслями и лицом.
      Целью этой планеты было избавление от господства колонистов людской расы в галактике раз и навсегда; свобода от зависимости.
      Вставал вопрос: готова ли Вуридия к войне? Ответ: да…
Силы людиян
      – В добрый путь! – Крикнула в ухо Джонни бортинструктор, войдя и увидев, что тот прикорнул в офисе на рабочем столе.
      – Как, уже?! Так скоро? – Вскрикнул тот, проснувшись и протирая глазки.
      – Сегодня шеф всех собирает. Будь готов. Через двадцать четыре минуты в астродроме…      
      Доктор выдул коктейль, привёл себя в порядок и умчался на боевые смотрины.
      – Солдаты и командиры! Мои бро! Пришёл час мстить. Отобьём же у поганцев всё желание препятствовать нашей воле; отберём же у уродов захваченные ими земли! В добрый путь! Мы собираемся на войну. В добрый путь, ребята, и вздёрнем тварей навсегда! В добрый путь, и да поможет нам дьявол! И пусть Альмейда освещает нам всем путь! И да ниспошлёт нам всеслышащее ухо удачу! И да низвергнем врагов в ад! И да утрём нос всем прочим колониям! Да воссияет неблагоразумие, и да утолим жажду ненависти что есть мочи! Да возглумимся мы над трупами противников! Наша цель: ксеноцид. Полный ксеноцид.  Мы не оставим в живых ни одного того, кто не относится к людской расе. Мы сравняем с землёй не только какую-то ничтожную Вуридию, которая всего лишь инопланетная пешка – да, мы доберёмся и до Алиентауна с Монстросити. Мы поставим на колени абсолютно всех пришельцев. Под нами будут ходить все, под нами прогнётся всё. Камня на камне не оставим, и будем главою угла. Мы завоюем этот мир, и будем вечно властвовать над ним и в нём самом. Юзлэнд станет подседельным камнем; камнем преткновения; краеугольным валуном. Эта планета однажды станет сердцем и центром Вселенной. Мы уничтожим всё и вся. Мы можем нести только лишь разрушение. Разруха – вот наши понятия и положения; никаких «белых предложений». Баталии, вперёд!!!  – С этим возгласом Зэд умолк.
      Речь Зерга была блестяща, бесподобна и великолепна; вдохновила многих. Позже был отдан приказ о введении ВЧП и полном перевооружении до зубов. Армия пошла переодеваться, заряжать орудия и готовить ракеты-шаттлы к запуску и далее к полёту.
      Джонни пошёл в последний раз осматривать амуницию, боеголовки и единицы, хотя и не в его компетенции это было. В переходе он столкнулся с Кусакэ.
      – Готова?
      – Да…. А ты?
      – Будем надеяться на лучшее, хотя, как ты знаешь, я против всей этой затеи – предчувствие у меня плохое… А интуиция меня ещё никогда не обманывала…
      Не взирая на выглаженные мундиры и кители, друзья крепко обнялись, постояли так ещё немного, «кусая» подбородками друг другу плечи и ключицы; затем расстались, и каждый направился по своим делам.
      Перед обедом состоялся последний сбор. Дэт лично устроил смотр всем видам вооружения, всему транспорту, всем спецгруппам, бандам, шайкам и командам. Далее последовали торжественный гимн, марш у «круга почёта» и мини-салюты.
      Дэт и Зерг не взяли с собой ни Джонни, ни Синэ – каждый из владык повёл в бой свои собственные корабли, которые по совместительству являлись ещё и флагманами эскадр.
      В астродроме доктор чуть не потерялся – всё боялся, что не на тот шаттл сядет. Ему что-то говорили, но он не слушал. Ему подсказывали, а он не мог вспомнить.
      Врач делал всё спонтанно, машинально, автоматически. О, когда всё это закончится и прекратится? Всё – суета. Суета сует.   
      Джонни достался тот самый шаттл, который он выхаживал целый год. В нём же он и познакомился с маленькой узкоглазой выскочкой.
      Корабль звался «Эон». Это был не самый новый, не самый мощный, но всё же линкор.
      Джонни, между прочим, за все эти месяцы уже порядком привык к   «Эону», хотя его и смущал и пугал вид трапа – какой-то «скелетный», что ли.  Страшно было иной раз спускаться и подниматься по нему; доктор предпочитал лифтинг. Теперь он понимал, что Кусакэ тогда могла не специально слететь оттуда к нему в отсек – ещё бы, он и сам еле ступал по нему, осторожно передвигая ноги.
      Бортинструктор была закреплена за «Эоном», так что врач успокоился – он ведь боялся упустить её из виду; переживал как-никак всё-таки. За эти несколько месяцев Джонни очень привык к этому живому существу, несмотря на её порой прескверный характер.
      Летать на линкоре он ещё не летал. Каково это, интересно? Ибо собирать их – собирал, ходить по ним – ходил, а вот, что касается полётов…
      Перегнувшись через борт, Джонни с интересом рассматривал достопримечательности своей махины.
      «Эон» был оборудован ЗУРК (зенитной установкой ракетного комплекса), гидрофоном, радарами типа «Слушатель», радиолокационной станцией с «фазированной» антенной решёткой, «крылатыми» ракетами, а также газотурбинными двигательными установками.
      Ещё на корабле имелись ПШР (противошаттловые ракеты) и посадочные места для лёгких космолётов с тремя вертушками. «Эон» был оснащён опускаемой гидроакустической станцией космического, галактического, межпланетного и межзвёздного наблюдения; торпедными аппаратами, выпускающими суперуниверсальные мины; радиолокационными средствами; бомбомётами, гранатомётами, миномётами и пулемётами; глубинными и высотными бомбами; артиллерийскими установками; зенитными автоматами; экранными установками, зеркальными мониторами и супердисплеями; гидроприводами, аэроприводами и космоприводами; лучами Кулера; системами GPS, GLONASS и NASA.
      Скорость шаттла составляла где-то десять тысяч миль/сек; и то, этого даже было иногда недостаточно – на учениях он не поспевал за более новыми лайнерами, а уж про люстрицы или шаттлы алиенов вообще можно умолчать.
      В запасных отсеках имелось очень много упаковок с противодырочными белыми смесями, которые засыпали в тяжёлые совки типа «Пойер» – металлические барабанные махины, приспособленные для рассеивания чёрных дыр. Чёрные дыры имеют свойство увеличиваться от центра по краям. В связи с этим для большей эффективности тяжёлый совок имел оптический прицел, настраиваемый ровно в «яблочко» чернухи. Выбрасываемая таким образом белая смесь унитожала, загубливала «чернуху» на корню. И чем меньше была «чернуха» – тем лучше и качественнее был эффект. Против массивных чернух смесь действовала слабовато, даже после увеличения её гигроскопичности, плотности, концентрации и количества.
      Внешний вид «Эон» немного отличался от других «крылаток», представляя собой V-образную конструкцию.
      Три гигантских отдела заполнялись специальным газообразным веществом, в которое добавляли биологические и небиологические вещества. По горловине оно двигалось дальше, к выходу, где и выстреливало в противника сильно сжиженным (до конечного состояния – твёрдым) материальным зарядом – ещё одно нововведение, изобретение колонистов.
      Горловина была узка и длинна, и за счёт этого в окружающей заряд динамике возрастали температура, давление и скорость.
      Также на «Эоне» имелись колоссальных размеров цистерны с топливом. Всё остально мало чем отличалось от устройства прочих, остальных линкоров.
      В «топке» было опасно – она расбрасывала свободные радикалы. Это грозило экологическим бедствием макротелам (прежде всего, в первую очередь, планетам; отчасти – и звёздам) и ухудшением физиологического здоровья микротелам (людям, животным, растениям).
      Что интересно, ни на Реалигне, ни Юзлэнде, ни на Вуридии, ни где бы то ни было совсем не было животных! Ареал их обитания, судя по всему, включал только планету Земля; да и та, к сожалению некоторых, погибла. Зато флора произрастала в глобальном количестве, везде. И была преисполнена всеми видами, подвидами, всевозможными классами и подклассами, родами…
      Шаттл всё ещё продолжал возвышаться над бледно-зелёной платформой, но моторы уже были включено. Их не было слышно – давно уже прошли те времена, когда трактор своим рёвом будит сельчан ранним утром, словно петух. Всё было бесшумно и оптимально подобрано. Всё было рассчитано до мелочей, подетально укомплектовано, слажно и скомбинировано. Всё же, идеальной машиной «Эон» не был – помимо низковатой для галактик скорости он обладал ещё и дорогой себестоимостью – шаттл стоил дороже, чем из себя представлял, как линкор. Длина была стандартной; ширина и высота – тоже.
      На борту линкора находились обычные солдаты (вояки и разведка), наёмники с Реалигна, народное ополчение (aka партизаны), минёры и спасатели. Основной гарнизон линкора перед отправкой в открытый космос был пополнен также подразделением под громким, режущим слух названием «Ястребы волшебного горизонта». В название были, скорее вложены пафос и высокомерие, нежели качество и брутальность – ничего такого сверхъестественного в этом отряде Джонни не нашёл.
      В общем и целом, Джонни остался доволен лицезрением своего корабля как машины, но только не как ракетоубийцы, представляющей собой реальную угрозу для средоточения сил всех алиенов Вселенной. Может, как шаттл, в составе эскадры, как составляющая чего-то; но как отдельно взятый линкор он был, к горьким постукиваниям по коленкам, полным нулём…. Такова была оценка врача; но не просто врача, а человека, отец которого с детства таскал его на всевозможные космодромы. Иными словами, за все те годы парень набайконурился так, что собирал ракеты так же неплохо, как разбирал машины на запчасти и ремонтировал их.
      Итак, весь космический флот колонистов насчитывал три эскадры. Отнюдь не вопреки Уставу в каждой эскадре имелось ровно по четыре мощнейших корабля, то есть, линкора.
      В первую, флагманскую эскадру, входили такие новейшие линкоры, как D;fs, Skull Head I, Skull Head II и Skull Head III.
      У каждого линкора имелся свой логотип, своя так называемая опознавательная эмблемка.
      Командиром первого линкора являлся Сморкер. Над остальными тремя власть Дэта тоже, разумеется, распространялась; да и не только над ними – ведь Дэт был уже давно назначен субадмиралом, что соответствует нашими маршалам и главнокомандующим. Однако непосредственно как хозяин шаттла Дэт мог управлять только своим одноимённым кораблём – остальные три линкора не были беспилотными в его эскадре; а рук, ну, или конечностей у Дэта столько же, сколько и у обычных людей. Посему «черепками» №1, 2 и 3 командовали Тронни «Стэдд» Вудмэн, Эд Ман и Гонер Имайвэл, следуя в килькосмо головному линкору. Однако, головным его назвать было нельзя – как помнится из Устава, стратегия и техника были таковы, что бой между тяжёлыми линкорами шёл в самую последнюю очередь.
      Помимо четырёх первоклассных линкоров в заглавную эскадру входили пудоносцы С-Rest и X-Best. Ими обоими комадовал космокапитан Икс-Бэст.      
      Во вторую же эскадру входили линкоры постарее и послабее – ;on (где и находились Джонни Клинуотер и Синэ Кусакэ), Bloody Corpse (и закреплённый за ним вспомогательный шаттл Bloody Chunk), Astr и Shart.
      ;on вёл под своей эгидой космокапитан Тимусэ. Он же в должности астрогенерала возглавлял вторую колонну линкоров – 2-ую космическую эскадру людей. Эмблемой его линкора были крипты на огненном фоне – самое то; устрашающе и угрожающе.
      Космокапитаном Bloody Corpse была известная в рамках «Круга тиранов»   вампирша по имени Бэшш. Вампирша отличалась злым и кровожадным характером. Она же властвовала и над загримированным под вспомогательный крейсер астроносцем Bloody Chunk. Для обоих шаттлоракет была свойственна эмблема, изображавшая собой кровавый отпечаток ладони на белоснежном поле.
      Космокапитан Скыффо Тошкэ командовал линкором Astr.
      Космокапитан Володёмир Гравидиго управлял замыкающим линкором в цепочке-цепи линкоров – Shart.   
      В сопровождение 2-ой эскадры были высланы пудоносцы Adler и Groover (ими обоими, как космокапитан командовал недополковник мистер Адлер Грувер), а также пять локаторов «Шиппи» – Zerg I, Zerg II, Zerg III, Zerg IV и Zerg V Kingslayer Massive Attack. Всеми локаторами в звании космокапитана управляла одна единственная и неповторимая вампирша по имени Фрик Адели Виолан.
      Наконец, в последнюю, третью эскадру вошли самые слабые астрические судна; а это такие линкоры, как Cerberus I, Cerberus II, Cerberus III и Thor.
      Все «Церберусы» были однотипными и несвежими стародревними громадинами. Всё у них стучало и гремело. Про таких обычно говорят «не скорая помощь, но медленная смерть»; или «похороны с оркестром»; или «гроб на колёсах»; или «подавайте и с тем, и с другим»; или «на тот свет с музыкой»; или «и ещё что-то сверху сыплется»; или «бывает и хуже, но реже»; или, наконец, «было, неплохо, спасибо за внимание, вечеринка удалась, можно на покой, но сервис оставляет желать лучшего».
      Всё же недооценивать эти силы было нельзя – команда являлась достаточно агрессивной (куда жёстче по дисциплине и характеру, чем на первых двух эскадрах), да вооружение ничем не хуже и до зубов. Сама атмосфера старья просто тяготила – кораблики были спущены с конвейера ещё лет сорок назад, когда на свете не было даже родителей Джонни, и сам он даже в проекте не существовал. К тому же иная планета…
      Всеми «Церберами» управлял переполковник Стэфан «Церберус» Мортен-Вишн Лимайтэд. Это был колоссальных размеров детина-исполин, склонный к полноте; накачанный. Он отличался скверным характером, скверным, дурным нравом, наглостью, неряшливостью и неусидчивостью. При этом был весьма раним и романтичен. Церберус в чине астрогенерала заведовал и всей третьей космической эскадрой людей тоже.      
      Тор Лестат Дэмон являлся руководителем четвёртого, последнего линкора в армии вообще и в 3-ей эскадре, в частности – корабле Thor. Логотипом этого линкора была багровое название корабля с молнией на вечернем, в тучах, злом небосводе.
      Дополнительно 3-я эскадра располагала линкором очень устаревшей конструкции (буквально заплатка на заплатке) – кораблём Fatigue, которым заведовал достопочтенный и престарелый господин Лайосс Фэйтик; такой же старый, как и его детище. Все боялись, что он точно рассыплется где-нибудь по дороге, как прокатная машина Джима Керри из фильма «Маска» 1994 года. Но линкор ещё «дышал», да и списывать на металлолом не нашлось времени. Было решено, что это будет начинка с десертом для алиенов – зато потом, когда они её «проглотят», люди их так вздёрнут новым типажом линкоров, что те пожалеют, что вообще согласились драться.
      Помимо Fatigue, 3-я эскадра включала в себя стегоносцы Thirteen, HIGL и Mover. Первый управлялся миссис Лидо Дарчелло, а остальные два взяла под свой контроль мисс Монти.    
      Мистер Адлер Грувер (из райдеров) часто проводил выходные с Джонни, попыхивая трубкой. Старичок был прогрессивен и пожизненно весел – всегда сыпал анекдотами. Все его любили, ценили и уважали, но за твердолобие и жёсткую волю называли «Пенёк».
      Скыффо Тошкэ был худощавым комммандо с причёской карэ. Он всегда одевался очень строго и был практичен. Ещё он очень медленно разговаривал, как после принятия успокоительного. В душе – добр, отзывчив, гостеприимен и всегда приходил на выручку и помощь.
      Мортен-Вишэн был зеркалом любого человека – как к нему, так и он. Этот человек очень любил наносить себе увечья и постоянно встревал во всякие происшествия.      
      Лестат Дэмон был богат и тих. Он был словно бесплатным приложением – и не умел ничего, но и не мешал, оставаясь всегда в стороне и тени. Все эти твари использовали его, как кладезь финансов, но он оставался глупым и наивным.
      Лайосс Фэйтик являлся усато-бородатым стариком, лучшим другом мистера Адлера Грувера. Володёмир Гравидиго был высок и беспечен.      
      Тимусэ представлял собой райдера с приятной, располагающей к себе внешностью.
      Тронни «Стэдд» Вудмэн, Эд Ман и Гонер Имайвэл с Джонни не общались и обходили его стороной – ещё бы: их не устраивало, что какой-то врач имеет на Дэта больше влияния, чем они; ходит и понтуется невесть чем…   
      Это были основные силы колонистов, которые должны были принять бой. Однако на случай, если окажется, что этих сил не хватит, Зерг снарядил силы запаса – три астроносца, тридцать шесть искроносцев, тридцать шесть радионосцев, тридцать шесть люстриц, два пудоносца, восемь стегоносцев, десять локаторов «Шиппи», восемнадцать лазерных и восемнадцать простых астрокрейсеров, шестьдесят транспортов, тридцать «Жуков», робомобили, аэромобили, аэрины, космоходы, спэйсолёты, спиралевидки и заимствованный у третьей расы аналог «Саранчи». Все эти шаттлы также могли вести сражение. Да, возможно, это, на первый взгляд, мощь покрупнее, но ведь никто из них не шёл в сравнение с линкорами!
      Ну, вот мы и узнали, как была собрана и укомплектована АМР. Пора выяснить, чем дышат алиены…
Силы алиенов
      Алиены тоже были готовы.
      У них было всё скопом и не делилось на эскадры. Напротив, все силы были собраны в один объединённый галактический отряд всех алиенов Вселенной (аббревиатура – ОГО ВАВ).
      Основной ударной силой ОГО ВАВ были новенькие линсеры Morgery, Lyrian, Uvid I, Uvid II и Colossean. По мощи они ничуть не уступали линкорам колонистов.
      Флагманом заправляла зомби «Крылатка» Брюстер. Эмблемой своего шаттла она сделала полосатый сине-белый герб диагональю с кровавой «М» посередине.
      Вторым по курсу шёл Lyrian. Его возглавляла самая злая из зомби «Космическая кошка» Лийт, надежда всех алиенов в мире. Она поклялась отомстить людям за все поражения пришельцев и уничтожить все мигрирующие земные расы. Ценой своей жизни. Как аватар она избрала собственное имя белыми шифрами на темнеющем небе.
      Далее следовали линсеры-беспилотники Uvid I и Uvid II. У первого на эмблеме изображался заледенелый грязноватый водород; у второго – жаркость одной из звёзд.
      Замыкал колонну тяжёлых леталок линсер Colossean.
      За линсерами полагались линеры Flycatcher I и Flycatcher II. Они были и меньше по размерам, и несколько слабее по огневой мощи. Ими обоими руководил так называемый некто Флайкэтчер, опытный пилот и стратег.
      На хвостике у линеров повисли два контравианосца – Hal’hted и Griddle of Blois. Первым управлял проверенный алиен Лейб-Рэнк Хальтэд; вторым – гений космоплавания Гриддл.
      Между контравианосцами находился ракетоносец Alkul-99119, и хозяйничал на нём монстр Алькуль Девятиглазый.
      Помимо всего этого, в состав ОГО ВАВ входили и два аэроносца – Antares RD-4 и Space Miner.
      ОГО ВАВ было в срочном порядке на скорую руку доукомплектовано целой плеядой шаттлов типа «Минёр». Это были небольшие, но мощные миноносцы и контрминоносцы (в обиходе – эсминцы). Одним из них, Miner Bleach Customizer, командовал молодой и ветреный, но дерзкий несмышлёныш Майнор по кличке Отбеливатель; другим, Miner Mixer, командовал его брат Майнор Взрыхлитель; третьим, Miner Sprayer, командовал другой их брат Майнор Распылитель; наконец, последний из клана, Майнор Истребитель управлял всеми остальными «Минёрами» – а это такие шаттлы-эсминцы, как Miner Weeder, Miner Toster, Miner Grinder, Miner Replayer, Miner Nebulizer, Miner Atomizer, Miner Laser, Miner Full Pulverizer, Miner Runner и Miner Rider.     Miner Blowgun Ultimate управлялся сам; к тому же по схемам и расчётам это был косминец – тот же эсминец, только мог перелетать на большие расстояния, вести одиночный бой и подолгу держаться без топлива. Новинка своего рода.
      У алиенов тоже имелись силы запаса, куда вошли ГМО, ОЛО, НЛО, ЗЛО, лиммы, лайнеры, авианосцы, контрминоносцы, броненосцы, контрброненосцы, крейсеры, контркрейсеры, оруженосцы и орудиеносцы.
Замес, помол, повтор
      Наконец-то доктор увидел суперстанцию площадью 15 км2. Она имела лишь два основных отсека – для армии и для дистанционного спутника-зонда. Сама махина также являлась мощным оружием – напоминая слегка приплюснутую букву «Н», она была снабжена всевозможными датчиками, перегородками, кабелями, проводами и приводами, антеннами и бронёй, конечно же (а то, куда ж без этого?). Боковины суперстанции являли собой гигантских, даже, можно сказать, колоссальных размеров башни с бомбомётами и аппаратами, метающими тяжёлые «пояса» астероидов. Таким образом, это был своего рода аналог астроносцу, только невиданных доселе размеров!
      Суперстаннция была, словно транспонированный трансформер – как будто живой робот. Она сама по себе двигалась, куда нужно. Левая её пушенция была вытянутой и поуже, тогда как правая была смертельным рукавчиком с прицелом. Один такой взрыв – и нет полпланеты! Это, что касается правой «руки». Левая ничего не взрывала, но сжимала либо разламывала, что, ни попадя, как детская ручка – сувенир. Стало быть, в глазах алиенов суперстанция должна была походить на нечто среднее между трансформером и Годзиллой. Все отделы сообщались между собой и являли собой очень сложные строения – суперстанцию строили порядка пятьдесят три года.
      Да, суперстанция – сила грозная. Именно в неё и погрузили всю армию со всеми её эскадрами да шаттлами. Было решено, что суперстанция первую половину пути пролетит сама, а во второй выпустит из своих недр те три эскадры, что должны принять бой. Запасная флотилия должна остаться внутри суперстанции.
      Итак, всё было готово; две армии полетели навстречу друг другу…
      Пришло время для убиения, размалывания и расчленения…
      Прибыв на место насилия, колонисты были шокированы: алиены то ли исчезли, то ли сбежали; их не было на месте!
      Дэт немедленно выслал Зэду позывные «что делать» и получил в ответ «искать».
      На самом деле всё было пуще простого: приборы барахлили в чужом пространстве и подавали неправильные сигналы. Да и со спутником что-то случилось – то ли гравитация подводила, то ли ещё что-то, но до 3-ей космической скорости было далеко…
      Алиенам тоже не повезло: пока райдеры барахтались на 2-ой космической скорости, постоянно сбиваясь с курса, эти вращались вместе со спутником по орбите вокруг звезды на 1-ой космической скорости.
      Это было жуть как неприятно – на волоске друг от друга, а приблизиться, нарастить отрыв никак не удавалось. Ещё и оборот у обеих армий не совпадал: одни вращались по часовой стрелке; другие – против.
      Такая погода была редким явлением, и явно не в этой галактике, но случилось то, что случилось – армии потерялись в макрокосме.
      Дошло уже до того, чтобы разворачиваться и переждать где-нибудь на левом астероиде, ибо пеленгатор исходного шаттла не мог засечь пеленгующих ему по курсу, а это уже совсем было опасно; эскадра пошла на эскадру, кораблики смешались, идя кто куда. Кто в лес, кто по дрова. Так Джонни побывал и в составе 1-ой эскадры, и в окружении 2-ой. И, как назло, всюду кромешная тьма – отказали все прожекторы.
      Джонни же не сидел сиднем и выполнял свою работу – на борту «Эксиго» он был всем вместо криптографа и чертил целыми сутками линии и кривые. Для начала он отобразил у себя в портике ситуацию на данный момент: зарисовал звезду в центре и паутинообразные орбиты, исходящие от него лучами, пересекаясь в точках с противоположными дугами и отрезками белого цвета.
      Красной линией врач обозначил путь ОГО ВАВ, жёлтой – движение скученной и нерасторопной АМР (армии муверов и райдеров), состоящей из трёх КЭЛ (космических эскадр людей). На рисунке чётко были выявлены позиции обоих сторон: алиены, потерявшись, тем не менее, хотя бы не отставали от орбиты спутника, кружась с ним вокруг звезды; АМР же шла буквой «зю», то сближаясь до опасных расстояний до звезды, то отдаляясь от неё на расстоянии, равном двум радиусам орбиты ОГО ВАВ по отношению к звезде.
      Чертёж ясно показывал, что как минимум в трёх местах армии пересекались, но не могли столкнуться в бою, ибо шли незамеченными тенями – как уже было сказано, при таких астровозмущениях и пыльных туманностях от всех локаторов и радаров толку было, как от козла молока.
      Обоих – и Зерга, и Дэта раздражала такая ситуация – они в буквальном смысле наступали на пятки нечисти, но разрыв сократить так им и не удалось. И дело ведь было не в скорости – всему виной отвратительные погодные условия. Кто ж знал, что так выйдет? Ибо открытый космос ещё более непредсказуем, чем планета Земля…
      Приближаясь к звезде, «Эон» аж трещал по швам – ещё раза два-три, ещё пару раз, и конец котёнку, гадить не будет. Каким бы хорошим не был линкор, падение на поверхность раскалённого газа было равносильно суициду. Тимусэ остервенело, ругал рулевых, но те были не при чём – корабль не слушался управления и шёл сам по себе, как та неваляшка в руках у беспризорника. Джонни воспользовался этим моментом и зарисовал край звезды – он чем-то напоминал дыньку, такую сладкую в детстве. Детстве, канувшем в лету…
      – Чёрт возьми, Клинуотер! – Ахнула Синэ Кусакэ.
      – Что?
      – Судя по твоему графику, мы съели топлива в полтора раза больше, чем те злыдни!
      – Да ладно?! – Не поверил тот.
      – Я тебе говорю!
      Наконец-то распогодилось. Прожекторы вновь заработали.  Связь наладилась. Армия снова выстроилась в эскадры, состоящие из колонн шаттлов всех мастей и пород.
      Радар муверов на левом фланге засёк «приветствие» пищалок алиенов, и тоже дал о себе знать. Алиены, державшие строй «окучивание вкруговую» начали разворачиваться головой к противнику.
      Спустя какое-то время две армии выстроились в ряд параллельно курсу друг друга.
      – Кушать идёшь? – Отвлекла Джонни от мыслей бортинструктор. – Идёшь, или нет? Пошли чай пить! Больно оно тебе надо пялиться на тех и на других. Помрём – так помрём; что ж теперь…
      – Зачем?
      – Что значит – зачем?! Я пригласила к столу.
      – Я уже иду, не кипятись…. – Джонни с трудом оторвался от иллюминаторов и уселся принимать пищу, но трапеза что-то вышла совсем уж грустной; слишком велики, наверное, были его переживания…
      Доев, доктор снова прислонился к «всевидящему оку Саурона». Что-то не похоже было это всё на великое сражение рас и народов – всё это больше походило на добровольное побивание камушками друг друга; где «камушком» был хороший кусок скалы, то есть, астероида.
      Там, во тьме огни инопланетян светились, синим лазером, а людей – жёлтым. Так далеко, и в то же время так близко…. Парень съёжился и поморщился.
      Ужаснулся он уже тогда, когда ОГО ВАВ описал дугу и лёг на обратный курс; затем ещё немного помаячил перед носом и развернулся к противнику всем своим левым бортом – а это, ни больше, ни меньше двадцать шесть лучших шаттлов алиенов.
      Врач тихо вздохнул про себя и прошептал: «Ну, вот и всё. Сегодня решится. Одна из этих светящихся линейных колонн нынче уйдёт в небытие, покинет этот мир, погибнет и исчезнет во мраке. И надеюсь (к воробьям все помыслы АМР), чтобы это были не мы. Авось пронесёт на сей раз? А вдруг? Я закрываю глаза: мне холодно и страшно. И вот, меня морозит, и ложусь я спать пораньше. Я заткну уши от дьявольской канонады, дабы не слышать всего этого ужаса. Да, представьте себе, я боюсь – и что с того? Я психиатр, а не воин, и я не должен не то, что воевать, а даже присутствовать на борту, участвуя во всём этом безумии. Люди злы и хотят власти. Хотят её настолько, что готовы уничтожить всю Вселенную, чтобы властвовать над ней. Но, если её не станет, над чем, же они тогда будут командовать, чем управлять? Кошмар закончится сегодня. Я надеюсь, что сегодня. В противном случае я убью себя сам. Не выдержу, не вынесу. Я не могу с точной уверенностью самому себе заявить, запрограммирован я на потенциальную смерть, или нет. Патрон раз, патрон два. Шаг в сторону – расстрел. Зачем я вообще согласился быть добровольцем? Или, возможно, разум мой был на тот момент неясен и свободен от дум, подвергшись сильнейшему гипнозу со стороны тех лиц? Что ж, теперь уже поздно, ибо вот он я, и я уже здесь. Я тут. Да и впустую, что ли, я тогда целый год готовился и готовил других? Зря из шахты в конвейер гонял? Зря стольким испытаниям подвергся, мыслимым и немыслимым? Зря прошёл обучение? Зря заслужил похвалу и одобрительные отзывы в свой адресок? А не бросить ли это всё к пням старого леса? Может быть, всё-таки не стоит? Они понадеялись на меня. Доверились мне. Неужели же я теперь брошу, покину, оставлю их? Ох, нет, нет и ещё раз нет! Да и каким образом-то? Суперстанция потеряла нас из виду. Возможно, мы обречены. Что ж, смирюсь. Ибо не предатель ведь я, хоть и не разделяю замыслов верхов. Я – малыш, и куда уж мне?! Будь, что будет! Погибну – так погибну. Странно, а я ведь мувер, а не райдер – я не родился на планете Земля! Кто я? Для чего я? Какова миссия моя во Вселенной? Кем предначертан мой путь? Я иду, ибо иду, ибо что-то же надо делать! Не стоять же, как вкопанному, на месте, словно чурбан без эмоций! Мы всё ещё люди, хотя и отделимы ныне понятия «мувер» и «райдер». Впрочем, да какая разница? Райдеры – наши папы и мамы; а мы, муверы, взрощены на Реалигне, планете-колонии. Наверное, мне стоит поблагодарить Создателя и Творца за то, что я не урождённый Юзлэнда; жаль бедную девочку – она ведь родилась там! Но душа её чиста, я знаю – возможно, при других обстоятельствах.… Ах, не смею, и думать об этом. Помоги нам, провидение, избавь нас от этих мук и страданий! О макрокосм, дай мне терпения! И вот, я спускаюсь в отсек, и ноет, болит душа: вдруг исчезну, подбитый непонятно кем и чем? Я – всего лишь доктор, врач, превращённый обстоятельствами в инженера и учёного…».
      С этими не очень хорошими мыслями Джонни удалился к себе, предварительно зайдя в комнатку японки без её на то разрешения и смерив тревожным взором маленькую и худенькую девушку, которая свернулась калачиком, как мышка, и сопела носиком, безмятежно отдыхая во сне. Доктор секунды три посидел на краешке рядом, гладя волосы и откидывая их со лба; затем встал и направился к двери. Клинуотер схватился за сердце, охнул и, стиснув зубы, окончательно ушёл к себе.
      Он так и не смог уснуть – строил очередной график. На сей раз, он отобразил начало внедрённого контакта: красная клинообразная трапеция алиенов схематично вписывалась в жёлтую и неправильную трапецию АМР.
      Боя всё не было – все чего-то ждали а ля «кто первый».
      – Чего они медлят? – Ворчала утром Синэ. – Воевать, так воевать! Мужики, называется. Одни тряпки да размазни кругом…
      – Начнут ещё, подожди. – Ответил ей Джонни.
      – НЕТ, НУ ЭТО ЖЕ НАДО БЫЛО ВСЕ ТРИ РАЗА НЕ ПОПАСТЬ!!!
      – В смысле?! – Хихикнул док.
      – Да в прямом! Как угораздило наших пересечься с ОГО ВАВ трижды и не попасть? Сколько раз можно было сесть им на параллельный курс и преследовать до победного.
      – Что они и делают сейчас.
      – Вот именно! Они с нами, а не мы с ними. Они нас теперь поучают! Сам смотри – где у наших стратегия? Каков план? Буксуют что-то на месте и пыхтят!
      – Да ладно тебе, остынь…
      – Не ладно! Не остыну! Бесит и раздражает.
      – Всех раздражает. – Джонни сплюнул в урну. – Неужели ты думаешь, Дэт глуп и ничего не понимает?
      – С каких это пор ты стал его рьяным защитником?! Особенно после того, что мы о нём узнали.
      – Ты права, и он не идеален. Но как полководец, думаю, он мыслит здраво и трезво. Конечно, тебе видней – ты знаешь его дольше; но я говорю то, что вижу.
      Молодые люди не договорили – снова что-то случилось…
Ксеноцид
      После разворота алиены начали посылать радиосигналы угрожающего характера, сбивая связь. Лов радаров был прекращён для обратной связи и был направлен только на то, чтобы расслышать тот писк.
      Дэт как субадмирал вместо ответа рявкнул бомбить алиенов до посинения.
      1-ая КЭЛ, однако, с управлением не справилась и, вместо того, чтобы открыть огонь, застопорила ход. 2-ая КЭЛ нагнала её и встала на параллель.Через некоторое время подоспела и 3-я КЭЛ, поравнявшись с двумя другими. Теперь АМР напоминала скорее три колонны, чем ровную змейку.
      Этот манёвр был неудачен, но алиены проигнорировали и этот выпад. Они могли заработать на этом, выиграв время, но не сделали этого. А зря: ситуация начала складываться для них хоть и не плачевно, но всё же не самым лучшим образом.
      Джонни молча, наблюдал за поведением обеих армий, скрестив руки. У Синэ Кусакэ с утра было недомогание, и она осталась у себя в номере.
      Между тем алиены, не дождавшись от АМР вразумительного ответа, сами начали бой – сначала они скучились, а потом сделали резкий «всплеск» врассыпную. «Моргери» неожиданно перевернулся вверх дном в шипящей плазме межзвёздного галактического пространства и вышел из строя, зайдя в киль-аэро флагману 1-ой КЭЛ. Тот же резко свернул вбок, но его зацепило, и он несколько сот метров с угасающей скоростью протащил за собой уже погибший вражеский корабль.
      Зэд чуть не съел Дэта.
      – Вы там что, совсем сдурели, что ли? Кто так воюет? Где это видано, чтобы флагман сворачивал вправо?! Идиоты, теперь вся АМР на левом рейде, да? Я же сказал: бой линкоров – в самый последний момент!!!
      Через минут тринадцать недоразумение исправили и повели массированное наступление.
      1-ую КЭЛ, оставшуюся без главаря, временно возглавил Skull Head I. Он и повёл за собой всю АМР.
      Бой, который боем, как таковым пока ещё считаться не мог, затянулся.  Снова начались «кошки-мышки» и «догонялки». Обе армии всё медлили, боясь лезть на рожон.
      Салочки продолжались до следующего рассвета. Джонни надоело взирать на это безумие и он, зевая, отчалил ко сну.
      Второй день вначале ознаменовал и продолжил тактику первого дня, но уже после обеда стало ясно, что будет жарко: наконец-то салки сменились пятнашками.
      Бойня «26 ОГО ВАВ на 26 КЭЛ АМР» остервенело, началась. Был слышен страшный гул. Грохот канонады, лязг рапир и скрежет ломающегося, портящегося под напором снарядов тяжёлого бронированного металла – всё это теперь имело место.
      Бывало и так, что отрывало шаттлу целый бок и он, как умирающий лебедь, уносился в пространство, в никуда…
      Алиены использовали ту же стратегию, что и накануне – кучкование, затем блицкриг рассыпного строя. Эта внезапность ужасно раздражала АМР.
      Учитывая приказ и принимая во внимание позицию ОГО ВАВ, Дэт выбросил в их сторону все локаторы «Шиппи», но их в буквальном смысле шутя, смяла целая батарея из «минёров», управляемых братьями Майнорами.
      Этого Дэт ну никак не ожидал, и предусмотреть не мог. В бешенстве он плюнул на все постановления и напутствия Зерга и выпустил в битву всех-всех-всех своих «крылаток».
      Плавая в газопылевом облаке, накренился и сгорел Uvid I, так и не доказав своей правды. Вслед за ним получил сильнейший дифферент на нос и его собрат, Uvid II, в одночасье сгорев.
      Но не надо думать, что у АМР было всё хорошо – среди них потери тоже имелись. Так, помимо утерянных всех пяти локаторов, колонисты утратили в тяжком и жестоком бою оба пудоносца 1-ой КЭЛ – C-Rest и  X-Best. Что ж, свою миссию они выполнили достойно – они «потопили» в космосе линеры  Flycatcher I и Flycatcher II.
      Тем не менее, несмотря на всё это, ОГО ВАВ сжимала свой стальной кулак, по-прежнему идя строем клина в самое пекло. АМР на это лишь беспомощно отбивалась по краям.
      Видя ситуацию, Зэд махнул конечностью, дав добро на введение в сражение всех линкоров (хотя Дэт уже начал это и без него) – просто деваться уже было некуда под мощной бомбёжкой соперников.
      Дэт немедленно ввёл в эксплуатацию эскадренные линкоры.
      Уж линкоры-то не подвели. Тут вражеские линсеры явно им проигрывали.  А расписали-то: «Мы, мы…». Полотенце от чалмы.
      Сначала первая группа отстреливалась левым бортом, затем, сделав переход «все вдруг», начала отстреливаться и правым бортом.
      Спасло положение и возвращение в строй флагмана – Дэт и сотоварищи кое-как починили шаттл, устранив поломку («Моргери», ломаясь, конкретно задел переднюю, панель и бампер, словно это были не шаттлы, а шхуны времён абордажа или крейсеры времён тарана).
      Теперь задачей ОГО ВАВ было нарушить целостность АМР, в частности, её линкоров. Для этого оно выбрало неожиданную позицию – стрельбу ледяными пулями кусочками. По их мнению, нужно было стрелять льдом так, чтобы попасть в дула пушек и амбразуры: лёд при взаимодействии с огнём вызовет излишнюю влажность; а это – смерть всем металлам в мире. И серело серебро, зеленела медь, ржавело железо, тускнел алюминий…
      Хитрость удалась, и цель была достигнута: линкоры начали барахтаться в пузырьках Н2О. Сопла превратились в бесполезные трубы, а факелы – в фонтанчики.
      Джонни на себе ощутил неприятие – он теперь принял душ и плавал в бассейне. Кошмар, так ведь и простудиться недалеко! Вбежав к своей знакомой, он накрыл её каким-то непромокаемым материалом, и исчез восвояси.
      – Надо что-то придумать, коммандо…. – Высказался Клинуотер минуты три спустя Тимусэ Эксиго. – Так не может дальше продолжаться. «Утонем» напрочь.
      – И что ты предлагаешь? Перейти Дэту дорогу? – Прищурился тот.
      – Нет. Я предлагаю что-то делать. Вскрывайте цилиндры и атакуйте ртутными боеголовками.
      – Ты не уполномочен…
      – Делайте, что я говорю!!!! Быстрее, я сказал, резче! Пусть с меня потом спросят Зерг и Дэт, но я так больше не могу. Под мою ответственность, коммандо…
      Космокапитан шаттла усмехнулся, но просьбу выполнил.
      Джонни не на пустом месте разошёлся: теперь, когда локаторов нет, вся связь прервана. Суперстанция далеко. Пока ни одна из сторон не может похвастаться хоть сколько-нибудь заметным перевесом.
      Поскольку времена тротила, урана, тяжёлого дейтерия и сверхтяжёлого трития давно канули в Лету, нужно было что-то придумать. Выручила та самая ртуть. Вредная для одних, но очень полезная для других жидкометаллическая штучка.
      Врач сам занялся процессом, дабы избежать непредусмотренных летальных исходов. Жертв лишних ему не надо…
      Что интересно – в открытом космосе ртуть в шарики не скатывалась и людей не убивала. Единственным крахом мозгов, единственной морокой было соскабливание её с дул орудий – прилипала, как воск, смола или свинец на паяльнике; не отдерёшь. И чем больше её – тем сильнее засорение, и новый, молодой заряд застревает и отчего-то не летит…
      Долетая до алиенов, ртуть мгновенно уничтожала их. Она съедала все внутренности, сжигала их, как спирт или уксус. После этого внутренности становились синего цвета, как йод на батате, а тело покрывалось оранжевым оттенком. Фу, ну и зрелище…
      Дэта заинтриговали нововведения Джонни (Тимусэ, конечно же, доложил о бунте на корабле, но Сморкер решил пока не торопить в события, и в карцер парня не отправили).    
      На свободно перемещающейся мине подорвался Fatigue вместе со всем своим экипажем. Да и всё равно от него не было никакого толку. Вспыхнул, как спичка или зажигалка. Дэт нисколько не жалел об этой своей потере. И всё же было немножечко обидно – полку-то убыло. Это хорошо ещё, что эта мишень вляпалась; а если, не дай Сэйтн, бомбанёт что получше?!
      После полуторачасового боя взорвался Colossean – все попадания АМР были удачными. Таким образом, из всех пяти линсеров, что имелись у ОГО ВАВ, остался лишь Lyrian, шедший вторым по курсу в начале путешествия, а ныне возглавляющий все силы алиенов.
      Ещё через часа четыре наметилась тенденция к доминированию именно АМР на поле боя. Всё же Джонни Клинуотер уяснил себе, что особо-то радоваться слишком-то и не стоит. Теперь, когда 2-ая КЭЛ, где находился его линкор, осталась без прикрытия локаторов «Шиппи», невозможно было говорить о полной капитуляции ОГО ВАВ и защите того же «Эона».    Собственно, «Шиппи» как боевая единица ничего из себя не представляли, но докладывать разведкой о положении дел по ту линию фронта было теперь некому. А подходить близко крупным корабликам было бы равносильно даже не геноциду, а деициду.
      Пока в открытом космосе бушевала кровопролитная и яростно-агрессивная бойня, между Юзлэндом и Вуридией шёл бой иного, пехотного характера. Так, вуридяне высаживались на территорию колонии и портили лесонасаждения и металлические заграждения. А «жуки» сатрапий отрядом космических десантов драли бока чужой планете.
      В этом плане хорошо помогала оснатка, скомпилированная в Naval Base Station. Сноровка так им всем пригодилась! А Вуридия продолжала обстреливать побережья Юзлэнда, пока сама не захлебнулась кровью; не умылась ей. Да, войнушка шла не только в открытом космосе, но и собственно между двумя планетами. Все эти перепрыгивания, вылазки, действия разведывательного характера, переброска средств, веществ и их важных, главных и сложных компонентов…
      А тем временем Lyrian…
      Линсер был то сверху, то снизу, то справа, то слева, стреляя то с близкого, то с дальнего расстояния, но, никогда не подпуская к себе ни на йоту, ни один из «новейших» линкоров. Фигаро тут, Фигаро там. Словно озорной мячик, оживший в руках уличных мальчишек и изъявивший желание порезвиться наедине.
      Шаттл обезумел и вонзался, вгрызался носом в бока кораблей, соплом выкуривая оттуда их обитателей. Напоследок он рухнул на один из них, как ведро в прорубь, или как выбрасывается по своему обыкновению на берег кашалот, предчувствуя свою погибель, в надежде размазать по стеночке, и ему это удалось – так не стало пудоносца Groover.
      Все три КЭЛ, насколько это возможно осторожно подкрадывались к линсеру и бросались с ним в схватку, но так, чтобы самим не столкнуться борт к борту, ибо сначала обшивка порвётся, а затем – и кое-что похуже.
      Сначала 3-я КЭЛ, как самая слабая, как подачка и десерт кинулась на Lyrian, но была с превеликой злобой отброшена, аж за соседнюю орбиту.
      Потом КЭЛ №2 продемонстрировала все свои возможности, всё как-то бочком, бочком, як те крабики, подбегая, подлетая к изуродованному уже кораблю. Но он ещё дышал, ещё был он жив, и смёл и этих гавриков к чертям собачьим.
      Затем 1-ая КЭЛ напала на раненую дичь, но линсер из последних сил метнул в них потоки дыма и огня.
      Тогда, наконец, все три КЭЛ (3-я, до этого первоначально скинутая с трассы, вернулась) пошли гурьбой, стреляя на поражение и огонь не прекращая. И тут линсер дрогнул, не выдержав такой силы. Он задымился, начал кашлять пеплом и задыхаться, отхаркиваясь грудами искорёженного железа.  Послышался страшный гул и грохот, напоминающий то ли падение труб «Титаника», то ли разворот ковша экскаватора при прослушивании в наушниках на всю громкость. Конец линсера, который был крупнее и мощнее любого из линкоров АМР, был уже совсем близок…
      – Отчего так медленно? С одним линсером справиться не можете, что ли? – Рычал в рацию Зерг.
      – Поверьте, мы делаем всё возможное… - Шумел и разголялся ему в ответ  Дэт. «Хорошо тебе, ты не здесь, не в этой каше…».
      А убийственная бойня всё продолжалась до тех пор, пока ОГО ВАВ не сдохла насмерть. Умирая, она испустила громкий вопль на всю Вселенную, да такой, что сам Юпитер аж зачесался в ответ, издав мощное электромагнитное поле.
      – Доложи обстановку.
      – Армия ликвидирована, ваше владычество…. Основные её силы, по крайней мере.
      – Какова цена сей победы?
      – Больше нет армады Groover. И все три наших КЭЛ измотаны до предела.  Есть убитые и раненые. Многие линкоры, честно говоря, еле дышат. Куча пробоин в отсеках, а это грозит проникновением открытого звёздного вещества и плазмы внутрь. Мы же задохнёмся и погибнем, сир…
      – Заделать пробоины! Что там у нас ещё? Какова ситуация на иных фронтах? С потерями или без?
      – Мы свяжемся с ними.
      – Окей.
      Тем временем вдали от войны линкоров разворачивалась иная картина.
      На единственный эскадренный астроносец насели, не сшибаясь, все «минёры». Их ничего не пугало – ни размеры шаттла, ни то, чем он стрелял. Их бесстрашие равнялось умопомрачению и безрассудству. Конечно, их неоправданная глупость была повержена: все «минёры» были обиты и побиты до невозможности и неузнаваемости. От эсминцев остался лишь след. Почти такой же, как и на нашем небе после воздушного пассажирского лайнера.
      Они просто поверили, что Bloody Chunk – вспомогательный крейсер; купились на это. Ведь целью эсминцев ОГО ВАВ было портить настроение кораблям побольше и забирать душу у кораблей поменьше. Чем они, собственно, успешно и занимались. Теперь же все они в пучине макрокосма. Однако астроносец тоже пострадал – шутка ли, когда даже на такой мощный корабль разом навалились, как летучие мыши, четырнадцать «минёров». Ни сесть, ни встать, как говориться. Ныне астроносец был уже непригоден для боя. Его можно было теперь отнести к «береговой охране» – да и то, после основательного, хорошего такого, ремонта.
      С ракетоносцем ОГО ВАВ Alkul-99119 приключилась та же беда, что и с Bloody Chunk АМР, только вместо «минёров» были стегоносцы Thirteen, HIGL и Mover. Ситуация, но наоборот, повторилась – все погибли.      
      Ещё алиены потеряли аэроносцы Antares RD-4 и Space Miner. Это была тяжёлая утрата. Они хотели устроить засаду, и сами же угодили в яму-ловушку. И никто не вызволил их, никто…
      Таким образом, к концу третьего дня боёв у алиенов осталось только два единственных шаттла из двадцати шести – то были контравианосцы Hal’hted и Griddle Of Blois.
      Дэт телеграфировал обоим кораблям сдаться, но те рискнули погибнуть и принять бой, нежели сдаться и подчиниться воле владык.
      – Гордые…. – Прогремел субадмирал. – Что ж…
Зализывание ран
      Когда всё стихло, Джонни не сразу поверил, что это – всё. Что больше не будет стрельбы – по крайней мере, в ближайшее время, это уж точно.
      Всё это время он места себе не находил и позиционировал себя, будто он – Гулливер в построенном для него великанами домяре; так же умаялся…
      Навыки в психиатрии пригодились – некоторые действительно посходили с ума. Также Клинуотер гонял туда-сюда, едва успевая хоронить трупы и лечить тела здоровые, обрабатывая им раны.
      – Ты цела? Ты не ранена?
      – Да живая я, живая! – Улыбнулась ему Синэ, входя в холл. – Видишь – хожу, дышу, мыслю…
      – Я боялся, вдруг задело…
      – Ты боялся?! Клинуотер, ты – душка. Сам-то как? – Кусакэ легонько и игриво стукнула ему по плечу.
      – Неплохо, скажем так. Хотя, возможно, могло бы быть и куда получше. Лишь бы с тобой было всё хорошо…
      – Ты иногда такой смешной, Клинуотер! Но этим ты мне и нравишься. Ух, чудак ты…
      По окончанию великого сражения (к которому готовились два года, ещё полгода летели и которое длилось три дня) Зерг созвал всех на отчёт.   Отчитаться он упросил субадмирала Дэта Сморкера.
      – Дерзай. Огласи, пожалуйста, итоги наших стараний.
      – Вся ОГО ВАВ уничтожена. В живых мы не оставили никого. И так будет со всеми, кто идёт нам наперекор. В назидание другим да будет так. Чтобы в следующий раз знали, с КЕМ связываются. Мы всех поставим на колени, всех подомнём про себя, под нами прогнётся вся Вселенная…
      – Сморкер, довольно уже этой напыщенности и пафоса. Переходи уже к сути.
      – Они использовали такие вещества, как тибериум и блиниум. Также они разошлись на лёд сухой. Мы противопоставили им жуткую смесь нанобутарола, оилосмесителя, экзозагустителей Чарра, биномных оснований и наноксила, но спасла нас только ртуть. Также мы использовали свободные радикалы, рвотные средства, биологическое и химическое оружие. Алиены пускали в нас такие элементы, как страбониум, иммуниум, мелькорум, астартум, асмодиум, мамонниум, веулиум, кышмиум и кышкышмиум. Мы взрывали шаттлы неприятеля криптоном, ксеноном и радоном, которые нейтральны только лишь в земной атмосфере. Бронебойные башни были хорошо защищены иридиевыми пластинами, основная броня покрыта сплавом из скандия, титана и ванадия.
      – С нашими кораблями что?
      – Мы потеряли такие пудоносцы, как C-Rest, X-Best и Groover; олд-линкор  Fatigue; а также стегоносцы Thirteen, HIGL и Mover.
      Джонни побледнел и схватился за сердце, согнувшись в три погибели. Кусакэ хотела вывести его, но он пожелал остаться и дослушать до конца.
      – У нас больше нет ни одного локатора «Шиппи». Астроносец Bloody Chunk весь изрешечён, как сито; пудоносец Adler тоже очень сильно повреждён.   Значительно пострадал флагман D;fs. Все остальные линкоры – в плачевном состоянии; изрядно взлохмачены…
      – Людские потери?..
      – Из офицерского состава сильно ранен мистер Адлер Грувер, но жить вроде будет. Икс-Бэст пал смертью храбрых. Стэфан Мортен-Вишэн умер от инсульта. С нами больше нет таких замечательных людей, как Монти, Лидо Дарчелло, Лайосс Фэйтик и Фрик Адели Виолан. Остального народа же погибло немерено…
      – Считаю, что на сегодняшний день миссию свою мы выполнили. Жаль погибших – они достойно сражались. И всё же потери не оправданы! Можно было бы и получше воевать. Бороться надо ещё и умом, Дэт. Битва оказалась не по средствам затратной и почти напрасной – победив алиенов, мы сами растеряли полфлота. Победа доставалась нам огромной ценой. – Зерг явно был сердит.
      Все хранили молчание.
      – Субадмирал Сморкер!
      – Да?
      – На тебе вся ответственность. Своими действиями ты чуть всех не угробил.  Скажи спасибо, что…. Но ты выиграл сегодня. Тебе все лавры и честь. Орден не получишь! Ограничусь медалью за отвагу.
      – Как вам будет угодно. – Процедил сквозь зубы Дэт – час его был уже близок…
      Далее последовало вручение наград, грамот, похвальных листов и почестей.
      – Что ж, пора немножко отдохнуть. Расходимся…    
      Распря закончилась, но Клинуотер продолжал усердно трудиться – он заносил данные в архив, «поднимал» дела, строил графики и корпел над чертежами. Просто он никак не мог расслабиться; не знал, что это такое, и как это.
Креатурий-2
      Джонни упорно старался и вывел новые сорта медикаментов. Так, керуланиум стабилизировал тонус, а физиниум просто был общеукрепляющим средством. Самое главное, в них не было ни генетически модифицированных продуктов, аморфных клеток-мутантов, свободных радикалов, пищевых красителей и добавок «Е». Всё – на лекарственных травах, вдали от АЭС. Мощно, эффективно и вкусно.
      Они не вызывали привыкания и зависимости. Передозировка была невозможна. Противопоказаний к ним не имелось; даже на принятии алкоголя и в период лактации – наоборот, человеку становилось лучше или просто хорошо. И хотя керуланиум и физиниум ещё не были зарегистрированной торговой маркой, они быстро стали популярны.
      Доктор умудрился произвести на свет Божий и антиоксиданты вроде хиниум, цитоплазмиум и цитоплазмодиум. Основной их составляющей была обычная цитоплазма.
      Из горных пород на Юзлэнде, Реалигне и Вуридии имелись только значительные запасы обычных космических руд – галактитов и галакситов, деформированных из спэйситов и космитов.
      Именно поэтому, из-за нехватки материала по просьбе врача начались вестись поиски новых горных пород. Так, со временем в кабинет парня зайти было невозможно: всё было завалено такими рудами, как мегалодонит, драконит, проксит, криптоит, кергунит, альтерит, дигонит, эксит, илькит, лабурит, набиит, ортоктит и риидит.
      Мегалодонит был сырцовой сталью очень крупного размера – она уже была готова. В горах за миллионы лет благодаря кипящей магме вместо мехов кузнеца углерод и железо сами переплавились в готовую сталь. Из мегалодонита также путём возгонки можно было выудить СО2. С этой же рудой получали и добывали бокситы.
      Драконит был странным веществом – нечто среднее между металлом и драгоценным камнем. Он имел и неметаллические свойства. Его не надо было обрабатывать – если только огранить, как алмаз. К тому же вымыть хорошо от грязи, естественно – благо, драконит не окислялся, в отличие от большинства металлов. Цвета он был зелёного. Приятный на глаз и на ощупь. Ткипения = + 700 К; Тплавления = + 400 К. Вставал вопрос о тугоплавкости данного вещества.
      Альтерит так обзывался из-за его возраста – эта порода образовалась ещё в архейскую эпоху. Хрупкий, как графит. Горючий, как нефть. Форма кристаллической решётки – круглая. На свету превращается в подобие пепла и в связи с гигроскопичностью рассеивается, как прах. Следует предохранять от него свои дыхательные пути, ибо альтерит проникает глубоко в лёгкие, поражая лёгочные альвеолы, бронхи и трахею. Может вызвать отравление и приступ астмы – человек, невольно надышавшись альтеритом, начинает сильно задыхаться. При взаимодействии с водой альтерит в осадок не выпадает; оснований, кислот и солей не образует ни с чем. От воды альтерит словно испаряется – в атмосферу улетучивается газ неизвестной доселе природы. Альтерита не было на планете Земля и вообще на всех планетах земной группы Солнечной системы, кроме Венеры. Что касается Венеры, то из-за чересчур плотной облачности зонд не смог опуститься и узнать все свойства и слои литосферы. А что до газовых гигантов, то там и вовсе ситуация неясна – их поверхность равносильна их атмосфере и внутренностям; непонятно вообще, где у них там небо и земля. Нет тверди. А до ядра ещё далеко – на дворе 3500-ый год с Рождения Христова, а вот до сих пор астронавты в замешательстве, ничего не могут найти, обнаружить…. Альтерит не был известен и на Юзлэнде, Вуридии и Реалигне. Не было его и там, где обитали другие четыре расы людей. Остаётся загадкой, где разведка с геологами и археологами вкупе откопала эту руду…
      Проксит был основой всего, только ужасным грязнулей при этом – Джонни замучился его чистить.
      Криптоит был, словно проклятье фараонов – на нём постоянно проступали какие-то магические крипты и петрографы. Как не пытался Клинуотер разобрать надписи, ничего у него не выходило. Вообще ничего. А ещё он стал плохо спать по ночам – криптоиты светились и тихо рычали. Вообще, они вели себя иногда, как та ожившая книга-кусачка из серии фильмов о Гарри Поттере. Та самая, что сгрызла его ботинок, когда тот от испуга залез повыше.
      Набиит был не лучше – ещё один странный «товарищ» в  чулане-копилке доктора.
      Все остальные же руды были радиоактивны, особенно ортоктит и риидит. Вот из них-то и решил врач создать новые химические элементы.
      Так спустя некоторое время появились на свет такие химические элементы, как скузерциум 112Sz, тарсиникум 113Ts, уллябиум 114Ub, юрвентум 115Yv, суэнтиум 116Su, ипрохаденикум 117Yp, фуникум 118Fu и тираниум 119Tr.
      Все эти вещества скорее причислились бы к лантаноидам и актиноидам, но сие было новьём вроде унунуния 111Uuu.
      Самым мощным из них был металлоид тираниум, конечно же – и критическая масса после окончания периода полураспада, и все характеристики были оптимальны и удовлетворяли нужды.
      Ипрохаденикум был первым во Вселенной радиоактивным газом. Настоящим, без добавок. Джонни назвал его так за то, что тот имел некоторые свойства газа под названием иприт.
      Скузерциум относился к щёлочноземельным металлам, но иногда вёл себя, как неметалл или щелочной металл – он так же быстро окислялся на воздухе, как натрий; был так, же мягок, как цезий; в воде вёл себя так же, как литий.
      Тарсиникум являлся аналогом какого-то элемента группы халькогенов побочной подгруппы, но это был совершенно другой элемент.
      Юрвентум был нечто средним между золотом, серебром и платиной. Он был слабо радиоактивен.
      Суэнтиум и фуникум напоминали доктору твёрдую серу и полиметаллический хром сразу.
      В своей лаборатории Джонни пришлось ввести в обиход и такое понятие, как телеактивность.
      Закончив, всё это Джонни отвёз и показал Дэту. Тот же с интересом и любопытством рассматривал все образцы, перебирая их.
      – Забавно. Скоро выпишем тебе премию…
Низложение
      Пока войска и шаттлы «отходили» от минувшей стычки с алиенами, Дэт потихоньку начал приступать к своим гнусным замыслам. Воспользовавшись тем, что Джонни Клинуотер копошится в яме горнодобывающей промышленности, корпя над чёрной и цветной металлургией; так же тем, что командиры, члены «Круга тиранов» зализывают свои раны, он начал пробивать почву для устранения Зэда.
      Этот план Дэт вынашивал уже давно. Теперь, когда он победил алиенов, не прислушиваясь к Зергу, Дэт возомнил себя невесть кем пуще прежнего. Расположение солдат? Есть. Уважение, доверие, преданность и боязнь? Всё это тоже имеется в наличии. Ныне встал вопрос о собственно уничтожении Зерга; низвержении его в ад.
      Подговорив своих самых преданных сторонников, Дэт объяснил им суть вещей. В самый подходящий для них и в самый неподходящий для всех остальных момент они проберутся в покои Зерга и схватят его.
      Именно так рабы и поступили. Они подкупили охрану и выволокли обессиленного Зерга (в пищу было подсыпано сильнодействующее средство, а также в шею было вколото одно снотворное вещество) из его обители.
      Зэда усадили на тёмный трон. В противоположной части зала высился чёрный трон. Сидевший на нём Дэт слез оттуда и подошёл к Зергу, скованному цепями, связанного.
      Дэт с презрением обошёл вокруг него, затем зашагал по залу туда-сюда, взад и вперёд, держа ладонь у подбородка. Он о чём-то размышлял, по всей видимости, и хранил молчание. Сморкер был холоден и мрачен, как никогда. Наконец, он прервал неспокойную тишину, развернувшись лицом к оппоненту.  Чёрная мантия поглощала блеск его огненных глаз…
      – Ну, здравствуй, Зерг! Не ожидал?
      Тот не ответил и даже не взглянул в его сторону.
      – Кого ж ты ещё ожидал здесь увидеть? «Круг тиранов»? Они все предали тебя. Джонни Клинуотера? Он тебя не спасёт – я его отослал в шахты добывать полезные ископаемые. Или, быть может, ты понадеялся на Синэ Кусакэ? Она слишком поглощена своей работой.
      – Я предвидел это…. – Глухо проговорил Зерг.
      – И ничего не предпринял? Стареешь, приятель!
      – Ты сам знаешь, что таков должен быть мой конец. Согласно преданию, я погибну от руки своего лучшего друга и первого заместителя, то есть, от тебя. Избавься от меня быстрее, старина, и покончим уже с этим…
      – Я выиграл эту войну, старик. Я тот, кто Я есть. Такой Я и есть. Я могущественнее тебя, и мне доверяют больше…
      – Я стар, хил и слаб. Поэтому ты так храб и смел.
      Все остальные приспешники Дэта молча, следили за этой словесной перепалкой.
      – Я предлагаю тебе следующее. – Произнёс Дэт после некоторого молчания.  – Я предлагаю тебе сразиться со мной в честном бою. И тот, кто победит, будет властвовать над всей Вселенной…
      – Ты знаешь, чем это обернётся. Я не про наш с тобой бой. Боюсь я, что в случае не моей победы ты станешь диктатором. Террористом №1 во Вселенной. Убийцей. Тираном. Ты ведь догадываешься, к чему это всё приведёт? Я сомневаюсь в тебе. Впервые говорю такие эти слова тебе. Всегда доверял, но сейчас разглядел истинное твоё лицо. Лицо дьявола…
      – Я и так убийца, Зерг. – Улыбнулся, усмехнувшись, Дэт. – Как же ты раньше не догадывался? Выходит, ты ещё и глупец? Видно, ты действительно уже отжил своё…
      – Правильно. Наверное, потому, что мне девятьсот девяносто девять лет, а тебе – всего-то шестьсот шестьдесят шесть.
      – Я жду ответа. – Хладнокровно, жестоко и бессердечно вымолвил Дэт и умолк, отвернувшись.
      – Что ж…. Давай сразимся, коли так. – Не менее жёстко выпалил Зэд.
      – Развяжите его. Освободите. Пусть умрёт достойно. Зерг, ты сам ведь знаешь и понимаешь, что должен принять этот свой последний бой…. – Последнюю свою фразу Дэт проворковал чуть ли ни с нежностью заботливой мамаши пятерых деток.
      Два полу-монстра разошлись по разные углы зала и выкинули каждый в сторону другого приветствие. Потом Дэт и Зерг начали биться врукопашную.
      Их борьба была долгой и упорной. Верх одерживали то опыт Зэда, то молодость Дэта. Всё это ни к чему не привело; было бесполезным.
      – По физической силе вы равны. – Сказал некто. – 1-ый раунд завершён. Состязайтесь теперь в духовной сфере.
      Оба великана встал друг напротив друга. Дэт очертил вокруг себя голубую окружность, Зерг – зелёную. Боролись теперь две ауры. Но, опять же, безрезультатно. Тогда началось противостояние глаз. Красный огонь из глаз Дэта хлынул в глаза Зэда, но из них полился оранжевый свет. Лучи столкнулись в темноте и дивно струились. Лучики то пинали друг друга, то обволакивались друг об дружку, как цепочка ДНК хромосом, образуя спираль. Лоб Дэта начал излучать пар, а лоб Зэда – дым. Затем пошла интеллектуальная стычка.  Извилины напрягались и проникали в чужие черепа и грызли мозг, как черви. Под конец каждый вытянул ладони в сторону другого, и, пришёптывая какие-то магические заклинания и проклятия, пытался свалить с ног противника на расстоянии.
      – Вы одинаково сильны и тут. – Снова сказал некто. – Раунд номер два закончился. Будем считать, что это так. Осталось только войти в святая святых.  Пусть в третьем раунде поднимутся основы всего. Вспомните обо всех традициях и обычаях своего же тайного сообщества – «Круга тиранов». Возьмите каждый по волшебному мечу …
      Снова бойня. Напор Дэта характеризовался, прежде всего, его желанием завладеть властью, его алчностью. Отражательный отпор Зэда объяснялся лишь в желании эту власть сохранить. Конечно же, рано или поздно это должно было случиться – Дэт переборол все свои страхи и поборол Зерга. Некогда властелин половины мира теперь валялся на полу с мечом в сердце. Ярко-зелёная кровь растекалась по углам…
      Дэт возвышался над поверженным враг, словно исполинская стена, держа в своих конечностях уже далеко не волшебный, а только лишь окровавленный меч. Зерг перед смертью тоже «помял» его – с плеч и бёдер сочилась голубоватая жидкость, кровь субадмирала Дэта Сморкера…
      – Вы ничего не видели и ничего не слышали; вам всё ясно? – Угрожающе рявкнул Дэт на своих подчинённых. – Зерг покончил с собой, и не более, понятно?! А я лишь, как верный раб, пытался его спасти; но мне это, к счастью, тьфу, к сожалению не удалось!
      Слуги трусливо попрятались по углам, согласно кивая головами.
      Прошло минут пятнадцать. Такое бывает с людьми: одни при виде крови падают в обморок; других же это располагает к агрессии. Так и Дэт, будучи из последней категории, воодушевился убиенным ни за что трупом Зэда и накинулся на всех тех, кто волей-неволей присутствовал на «казни» Зерга.
      Дэта повалили вначале, накинулись на него толпой, ибо брало верх количество. Но позже верх взяло уже не количество, а качество: все эти глупцы валялись замертво, как будто покусанные вампирами…
      Дэт…
      Дэт просто испугался, что все остальные узнают правду. Что эти невежды проболтаются – значит, не доверял им; значит, сомнения имелись в голове; побоялся, что восстанут все против него и не поймут его истинных намерений. Значит, не так уж и велик был Дэт, раз позволил себе такую неостроумную выходку.
      Избавившись от свидетелей, Дэт юркнул к себе, дабы отмыть следы позора и несправедливости. Общеизвестно, что кровь плохо отмывается. Ещё сложнее смыть пятно с души. Клеймо, печать, тату, ярлык, бремя – называйте это как хотите; однако отныне оно навсегда останется с ним до конца его дней; вечно будет кнутом совести в сердце, которое ныне не сердце, но чёрный ящик…
      Немного погодя Дэт вышел, отхаркиваясь. Он хромал, но духовно было ему ещё хуже, ещё хлеще. Всё-таки столько лет бок о бок. Многое пережили вместе. Блин, ну это просто надо было сделать, и всё! Убить…
      «Оказывается, не так-то это и просто; не так уж и легко – убивать. Кто бы что ни говорил. Проще сказать, чем сделать…».
      Дэт зашёл в ванную, подошёл к раковине и посмотрел на себя в зеркале.  Там он увидел вмиг постаревшего полу-монстра, который теперь являлся монстром в плоти; монстром настоящим. Теперь он мало чем отличался от вон тех пришельцев, кого валил на днях в космической драке.
      «Ничего святого не осталось, ничего. Всё, что ещё хоть немножко было светлым враз стало тёмным. Умываю руки. Но душа…. А есть ли она у меня теперь? И была ли? Я – убийца. Я хуже, чем человек. Я ничтожество. Что, что, что я наделал? Не нужны мне все богатства земные. Не нужна власть. Пусть буду вон тем орехом со стола, лишь бы не зверем. Лучше пусть съедят, как растение, чем зарежут, как душу живую. Ибо растению ведь всё равно; и, рано, или поздно, оно пустит корни вновь, аки сорняк. Но если загублена душа, ничего уже не попишешь. Что-то перевернулось вон там внутри. Смотри – что-то умерло вот здесь. Больнее всего терять близких тебе людей. Это так больно, кто бы знал. И каждый пережитый раз гвоздём вонзается в твоё сознание, и уже никакой гвоздодёр не спасёт, не поможет. Да и смысл? Если ты сам по себе такой всю жизнь. Много ли совершил я благих дел? Хорошим ли господином был я для своих дщерей? Вот в чём беда и суть. Я задаю сам себе вопросы, но не нахожу на них ответы. Или я так глуп и безудержен? Слоняюсь по углам я, мест не нахожу. Где бы мне присесть, чтобы перевести свой окаянный дух? Я хуже, чем зло. А что может быть хуже зла? Только Я сам. Всему виной жажда власти. Что она мне даст? Когда я буду на смертном одре, ни один алмаз, будь он хоть сто раз целебным, не оживит меня. Каким бы властным и богатым, красивым не был я, я не воскресну. Всё – суета. Суета сует. Всё преходяще. Всё относительно и абстрактно. Я не вижу выхода из этого лабиринта. Я в тупике. В тупике своего «эго». Что же делать мне дальше? Зажмурюсь ли я сам? Быть может, мне в этом помогут? Иль не жилец я уже сегодня? Но вот, я вижу: я оправился от ран. Я снова зол и жесток. Нежели, чем прежде. И восстану я, и низвергну врагов моих в ад. И да не будет поколе врагов у дома моего, у государства моего, на всём протяжении царствования моего. Я ли Самуил? Нет! И воздвигну я новые дворцы, и дщерей в прах я обращу, и да населяет дух мой всё, да возрадуются обо мне, и да возвеселится душа моя, как ни в чём не бывало! Надежда? Она умирает последней. Человек так устроен, что привыкает ко всему. Все презренны передо мной, но не ропщут на меня, ибо милостив однажды бываю я, но не всегда. Да воссияет справедливость, пусть и путём обмана – что ж, просто так устроен мир. И либо ты смиришься – либо умрёшь, либо всю жизнь будешь бороться против неправды, да вот только толку ли?! Я верю в то, во что я верю. Я есмь плоть и дух. Пусть расплывчато слегка. Это – моя философия. Суть и, правда, жизни. Не я истина, путь и жизнь. Но я овладею многими, и преклонятся передо мной, и прогнутся подо мной, и босая ступня моя будет на шее их. Хрипя, будут омывать стопы мои бальзамом, ибо наберусь-ка я опыта, да и отправлюсь по великим местам Вселенной. И да велик и возвышен буду я. Даже Я не вечен, в свои шестьсот шестьдесят шесть. И убоюсь, но не сейчас. Не буду пребывать в печали Я. Грусть моя сродни ереси. Посему беру я снова в руки меч свой и иду покорять непокорных мне. Узрите! Возвеличьте! Я велик, я велик, я велик…».      
      Когда Дэт встретился впервые с Кингслэйером, таким же зомби, как и он, они сдружились и прошли многое. Вместе они изобрели огненные лазеры – ими могут обладать только высшие маги, имеющие и развившие в себе черты-задатки, как вампиров, так и зомби. На протяжении многих веков они мутировали. Люди считали их нормальными человеками, ибо демоны хорошо маскировали свою внутреннюю сущность. Но, в отличие от Дэта, являвшегося представителем земной расы,  Кингслэйер был зергом – редкой разновидностью инопланетной подгруппы пришельцев с Феррина У-086. Поэтому в каталоге, описывающем все этносы, входящие в союз алиенов, никогда не встретится слово «зерг». Кингслэйер сам себя всегда так называл, но Дэт продолжал полагать, что это – его имя, самоназвание, а не слово, означающее принадлежность к одному из классов небожителей. До последнего, все эти годы. Сморкер со временем разгадал тайну Зерга, но думал, что тот – из алиенов обычных…
      Дэту вспомнились отчего-то и временные рамки последних событий его не слишком яркой и знаменательной жизни: 3475-ый год – гибель планеты Земля от астероида группы Феррин У-086 и окончательное переселение райдеров на основанные ранее ими колонии в иных галактиках; 3500-ый год – разворачивание муверами, потомками райдеров, полномасштабной войны с алиенами.
      «Получается, что Кингслэйер – последний из зергов, ибо тогда погибла не только планета Земля, и астероид Феррин У-086…».
      Дэт устал копаться в прошлом – его это тяготило и обременяло. Нужно было думать, что делать дальше: Зэд – убит, а он, Сморкер – единственный свидетель, ибо остальных он вовремя убрал…
      Вот и вышло так, что сначала Дэт глубоко сожалел о содеянном и даже готов был отказаться от всего. Но злоба и алчность вновь пересилили его, и он ретировался восвояси.
      Сморкер сам вызвал тревогу, нажав на сигнализацию, а до этого – сжёг труп Зэда в газовой кочегарке своего линкора.
      Узнав о страшном происшествии, все переполошились. У тех немногих женщин, что бы на шаттлах, началась истерика либо депрессия. Было действительно горько и жаль: АМР выиграла бой, но потеряла своё лицо. Утратила то, что было движущей силой и идей; что направляло…
      Оставшиеся после войны эскадренные линкоры и остальные шаттлы окружили свой флагман и отдали честь Зергу торжественным салютом.  Поскольку от Зэда благодаря Дэту остался только пепел, решено было развеять его в открытом космосе, дабы каждая частичка Вселенной соприкоснулась с частичкой сего великого деятеля и ваятеля.
      Последнее слово, последнюю дань произнёс Дэт – он единственный мог быть этого удостоен. Ах, если бы кто знал правду – но нет, лицемер не отвёл взгляда от внимательно наблюдавших за ним Кусакэ и Джонни; ни разу не сморгнул, не побледнел и не покраснел. Даже не подал виду. Только их не обмануть – доктор слышал и видел достаточно, чтобы сомневаться; да и Синэ не была обижена разумом…
      – Мы предаём космосу человека, который так много сделал для всех нас в целом и для меня, в частности. Он был мне, как брат. Как отец. Как дядя. Это благодаря ему у меня есть всё то, что вы видите. Зерг научил меня многому. Он превратил нашу планету в процветающую колонию с её сатрапиями и базами. Что бы мы делали без него? Лично я? Что бы я делал без тебя, Зерг?
      Дэт пафосно припал к подобию плиты и фанатично, ревностно заплакал, возводя конечности кверху.
      – На кого ты меня оставил, друг?! Да и всех нас. Как возник, как произошёл сей несчастный случай? Те, кто не досмотрел, понесут самое суровое наказание. Они будут наказаны, Зерг, я тебе это гарантирую, обещаю. Я не верю в твой суицид! Кто-то подстроил это, подставил нас. Тебя и меня. Теперь, возможно, и на меня точат зуб. Что ж, если придёт мой черёд – значит, так тому и быть. Видно, судьба. Зато мы встретимся с тобой там, в аду, и всегда будем вместе. И никто уже не разлучит нас, ибо мы – крепчайшие с тобой друзья! Я знаю – тебе там хорошо. Покойся с миром, сын галактики, и да обретёшь ты покой, о котором так мечтал, особенно в последнее время. Пусть вселенная тебе будет пухом. Аминь…
      – Аминь. – Повторили хором все остальные.
      Дэта якобы в плохом самочувствии увели подальше и дали передохнуть.  А Джонни с Кусакэ ещё постояли некоторое время у памятника.
      – Что-то не сильно-то он и впечатлил меня своей блистательной речью, если  честно; ты не находишь? – Задумалась бортинструктор.
      – Верно. Что-то тут не так.
      – Ещё бы! Он меня совсем не убедил.
      – Согласен. Ты права.
      После пышно-торжественных проводов каждый разошёлся по своим делам…
За старое
      Всё свободное от работы время доктор продолжал заниматься обогащением тираниума, совсем не беспокоясь о радио-частицах.
      Джонни известили о том, что Дэт снова всех собирает для чего-то.
      – Друзья мои! Благодаря нашей отваге, вашему послушанию мы сокрушили великую силу алиенов Вуридии. Однако все мы прекрасно знаем, что это не все их войска. Также все вы в курсе, что столица всех алиенов – база Алиентаун в колонии Алиен; а столица всех родственных им монстров – база Монстросити в колонии Монстрич. Я предлагаю вам, любезные; нет, я даже настаиваю: давайте полетим туда и нападём на них! Ибо Вуридия – одна из бесчисленных мириад алиенов во Вселенной! Сколько ещё Вуридий нам предстоит уничтожить? Этому всему не будет ни края, ни конца. Не лучше ли стереть с лица вселенной их основное гнездо? Откуда они все выползают и портят этим весь наш благополучный настрой на праздник. Так не лучше ль совершить сие? Сделаем это! Ксеноцид – да продолжается!!!
      – Ур-ра-а-а-а!!! – Заревели, завыли голодные глотки. – Отомстим за смерть  Зерга! Убьём всех раз и навсегда! И больше не будем воевать, ибо будет не с кем! И жёны более не будут выть по ночам, стеная, где же их мужья, и живы ли они.
      Однако так думали и рассуждали далеко не все. Были и те, кто был категорически, принципиально против. Находились тут и такие, кто устал уже воевать и сражаться. Собрание переросло в митинг.
      Первым из недовольных режимом решил высказаться Джонни Клинуотер; а ведь он, как мы уже знаем, имел некоторое влияние на Дэта, хоть и достаточно мизерное.
      – Вы в своём уме? Какой Алиентаун? Какой Монстросити?! Согласно моим расчётам, топлива у нас всё меньше. Теоретически это возможно, да. Но на практике – нет. Заправляемся мы ведь лишь в колониях (от ближайшей ушли мы далеко), а суперстанция исчезла с виду.      
      Однако не прислушались к предсказаниям доктора, не вняли пророчествам этого врача с Реалигна. Дэт Сморкер настроен был решительно, и отговаривать его было бесполезно…
Алиентаун и Монстросити
      Основная масса алиенов располагалась в так называемых фракциях. Первая, собственно житница алиенов, так и называлась – Алиен. В неё входили такие зуды, как Алиеникке, Алиенёстер, Алиенскатэ, Алиензум, Алиентаун, Алиенланд и Алиен Фрагмент. Но чаще всего фракция именовалась по самой мощной её базе – гигантскому скоплению древних городищ; Алиентаун.
      Зуд Алиеникке имел своим флагом полотно бледно-пурпурного оттенка с характерным «артефактом» в правом нижнем углу и небрежной надписью белым мелком в левом верхнем.
      Зуд Алиенёстер (Алиен Восточная Сторона») располагал таким вымпелом, как светло-бурая тряпица с «луной» сбоку (правая, восточная сторона намеренно в тени) и еле видной надписью криворукого алиена.
      У зуда Алиенскатэ символом являлось броское полотнище ярко-оранжевого цвета с трёхмерно объёмным красным «солнцем» и аккуратной записью «скейт».
      У зуда Алиензум на его сером фоне флага были изображены колоссальная надпись «расширение» (подразумевая чёрную дыру, скорее всего) и то ли шаттл, то ли боевая башня для кромсания.
      У головного зуда Алиентаун флаг был строг и сух. Фон – абсолютно чёрного цвета с коэффициентом поглощения k=1 и коэффициентом отражения k=0. По экватору шла сине-жёлтая линия-украинка с замыкающей запонкой в виде белой шестигранной звёздочки и коричневатым «артефактом» у неё над головой, словно это нимб, ореол корона или диадема.
      Самым строжайшим, скучным и неинтересным; но вместе с тем пугающим, настораживающим и отталкивающим был флаг у зуда Алиенланд – бледно-салатовое поле с чёрным непрозрачным шаром посередине. Тут и догадываться нечего – это было изображение чёрной дыры в фазе гиперактивности. Именно это изображение было флагом всех алиенов, хотя главнейшей и важнейшей базой был не Алиенланд, а Алиентаун.
      Наконец, у зуда Алиен Фрагмент был флаг карего цвета с золотистой и пушистой, почти красивой надписью и непонятным блестящим диском, варьирующегося в палитре от синего до нежно-фиолетового.
      Итак, фракция Алиен была условно поделена на семь зудов; причём, каждый из них был формально суверенным от основной своей базы. Но, когда подходило время войн, битв и атак, все эти зуды образовывали союз дружин и нападали, давая яростный и ожесточённый отпор противнику. У алиенов не было такого, как у людей состояния – друг друга они никогда не предавали и всегда держались вместе. Стоило поучиться…
      Отнюдь не в противоположность Алиентауну другая фракция, Монстрич состояла из шести номов – Хронос, Монстросити, Велосити, Спэйзаж, Монстрич и Хромо Макагаон.
      У нома Хронос был флаг сизо-пепельного оттенка с внушительной золотистой пятиконечной звездой и какой-то многоядерной молекулой всех салатных цветов.
      У нома же Монстросити на кроваво-алом поле высилась какая-то антенна и вдобавок к ней недобрый чёрнющий треугольник основанием вверх. Он означал лишь одно: зло и смерть. Как единое целое.
      У нома Велосити на солнечном поле обосновались какие-то механизмы и шестерни тёмных цветов и в придачу к ним развёрнутый влево чёрный флажок, символизирующий, конечно же, ничто иное, как мятеж.
      Флаг нома Спэйзаж представлял собой дневной небосвод с красной планетой (не Марс!) и какой-то непонятной чёрной загогулиной в углу. По имени нома спэйзажем также назывался космический пейзаж; от слияния этих двух слов-основ и получилось значение «спэйзаж», занесённое во все галактические атласы и серии карт.
      У нома Монстрич вместо флага была ярко-зелёная половая тряпка с почему-то классическим этническим рисунком – посередине зиждился традиционный кельтский орнамент непонятной, блеклой, тусклой и неяркой расцветки.
      На сизо-матном фоне нома Хромо Макагаон имелись символ «три основы» (иначе – «основа всех основ») вкупе с театральными масками, которые тут явно были ни к чему.
      Иногда, чтобы не возникало путаницы, как название фракции в качестве политического союза наряду с официальной базой входили в обиход и наименования собственно фракций. Их так и писали в скобках для разграничения и большего понимания; например, Alien (Alientown) или Monstraiche (Monstrocity).
      Фракция Монстрич (Монстросити) была населена, в отличие от Алиентауна с их бесчисленными ордами алиенов всех рас и мастей, преимущественно монстрами не совсем инопланетного и даже загадочного происхождения. Этих существ, то бишь, монстров, отличала большая агрессия, большая злоба и большая сила. Просто они были не так многочисленны, как алиены, поэтому находились в почти что вассальной зависимости. Иногда они выступали, как союзники. Даже не иногда, а чаще всего. Что касается политического аспекта, то тут алиены позволяли монстрикам немного свободы: те могли заключать сделки с теми расами, с какими посчитают нужными; лишь бы это не сказывалось негативно на политике алиенов и на собственно их отношениях с монстрами. Те же также могли выдвигать свои собственные идеи, которые проходили проверку и чаще всего одобрялись. Под строгим надзором алиенов в шахтах Монстросити велась добыча полезных ископаемых не хуже, чем в самом Алиентауне.
      В обеих фракциях велась полноценная разработка суперсовременных шаттлов типа Comer, Incomer, New-Comer, Spaceman, Spacework, Cosmos, Spacesortie, Extravehicular, Spaceward, Macrocosm System, Kipper Galaxy, Zombie и Universe. Они непрестанно строились и постоянно обновлялись. Их старания не были напрасными: разворачивание такой стройки угрожало интересам АМР и Юзлэнда.
      В Алиентауне были наслышаны о планах Зерга и Дэта, но отнеслись к этому достаточно скептично: что могло грозить им, алиенам? Жалкие пары колоний каких-то людишек? Ха, это дико смешно.
      В Монстросити тоже были осведомлены об угрозе с северо-запада и юго-запада, но также не придали особого значения, скептически вытянув морды и рожи.
      Обе фракции всё же были достаточно встревожены и осмотрительны: в случае проигрыша их подмандатного доминиона Вуридии им пришлось бы возиться с этими АМР, или как их там – алиены особо не мучились по поводу названий.
      На всякий случай алиены всё же выставили радары в усиленном режиме излучений. Чтобы знать, как и что. Алиентаун – не Вуридия, и их так просто отсюда не выкурить.
      Алиены узнали о провале их сторонницы и союзницы и усилили охрану приспэйсных мест. Нет, они не боялись вторжения пост-землян – просто не имелось желания с ними возиться…
      – Что за подарок к нам летит? Людияне давно не оказывались в большой яме? Так покажем же им, чтоб не совались сюда! Пусть знают своё место! Оружие – к бою!.. Пора положить конец всем этим кровопролитиям раз и навсегда. Держитесь! И за вуридов отомстим, и за себя постоим. Наш строй – ваш дестрой. Мы – раса; вы – касса. И мы не мы будем, если не вскроем этот сейф…
Погребение
      Джонни в очередной раз спорил с Дэтом.
      – Боюсь, что люди – не готовы, Сморкер. Поднимите им для начала хотя бы моральный дух, ведь это – самое главное сейчас! Так они и физически быстрее восстановятся и оправятся. Или я неправ?      
      – Док, что ты мне предлагаешь?
      – Заправка. Нам нужно заправиться! Я совершенно серьёзно, вполне.  Топливо буквально на дне. Практически его уже нет! Можно было бы отдохнуть на покорённой нами Вуридии. Силы придут. Хотя бы немного. Отдохнём с годик, заправимся и…
      – С какой ещё годик?! Ты рехнулся, докторишка?! Брать их надо сейчас! Пока они временно не в себе, отравлены и сбиты с толку поражением их союзников.
      – Шаттлы искорёжены и нуждаются в починке, как же вы не понимаете…
      Поздно. Разговор прервался.
      В космической черноте почудились, померещились какие-то огоньки. Окрылённые недавней победой, бойцы АМР не придали им должного внимания и значения – ах, человеческая проницательность сменилась человеческой же наивностью, и плёнка удачи застлала глаза. Дэт Сморкер и вся его братия приняли свет в вечной ночи за сигналы – они уже которые сутки ждали либо вестей с суперстанции, либо её саму.
     Доверчивость рассеялась лишь тогда, когда объекты стали приближаться, не отвечая на запрос регистрации данных и цель полёта. Злонамеренными объектами оказались разведчики неприятеля…
      Деваться было некуда. Разбомбив тайных подглядывателей, АМР выдала себя и была обнаружена на самых подступах к фракциям. Так что влететь в их порты не засечёнными стало мифом и легендой. Людям крупно повезло в том, что шпионы были из мелкой посуды; был бы кораблик побольше да помощнее – ух, и задала бы АМР им всем изрядную трёпку!
      Дэту на линию села Кусакэ.
      – Слушаю, Синэ.
      – У меня для вас не очень хорошие новости, субадмирал. Даже более чем. Прямо-таки отвратительно плохие, несносно печальные…
      – Да ты что такое говоришь? Красноречие демонстрируй в другом месте. Что опять не так там у вас?
      – Суперстанция…. Мы получили от неё вести.
      – И? Не тяни!
      – Её больше нет.
      – Как это – нет? А куда она подевалась? Сквозь землю провалилась, что ли?
      – Наши силы запаса шли нам на помощь; суперстанция с запасной эскадрой. Мы постоянно с ними связывались. Но у самых портов Алиентауна и Монстросити случилось непредвиденное.
      – Что на этот раз?
      – Их всех поглотила чёрная дыра Х-80 радиусом…. Эмм, примерно как между Марсом и Юпитером.
      – …
      – Она вращалась с краю, сбоку фракций и поэтому их не задела. Как торнадо.  Сплошной чёрный диск на салатовом или фиолетовом, лиловом, сиреневом фоне. Раздавил и растоптал. Вобрал в себя. Словно их и не было. Вот так вот…
      – Так говоришь, словно была там…
      – Нет…
      Дэт отсоединился от общения и, войдя в своё потаённое местечко, вытащил из-под столика флакончик с ядиком – пора, при случае, глотнуть разок…
      Да-а, это стало великой потерей. Одно дело, когда есть надежда. Что помощь исчезла, но жива. Но теперь, когда запаса и суперстанции нет, это однозначно довольно-таки мрачноватая картинка вырисовывается и получается…      
      Алиентаун и Монстросити выставили против четырнадцати шаттлов АМР (всего-то на один от ровно половинки от некогда армады в двадцать шесть шаттлов) всего три своих. За оборону всея алиенов вылетели космические тигры и пантеры – линсеры Routana, Trepano и Pettine.
      Остатки трёх КЭЛ влетели в какую-то космическую лагуну, с заревом, мысами и северными сияниями. Именно здесь и развязался последний на сегодня бой.
      Потоки воздуха вибрировали, словно брюшко пчелы с жалом. Пепел, мрак, сырость и в то же время гарь…
      Дэт приказал биться до последнего вздоха, не жалея топлива. Но баки были опустошены.
      Доводы, опасения и подозрения Джонни вскоре нашли своё подтверждение: через каких-то полчаса АМР растеряла, растратила весь свой пыл, встав, как «Газель» у обочины от мороза в минус пятьдесят градусов по Цельсию.
      Эскадры армии теперь беспомощно отбивались от всё наседающих оппонентов. Тем-то что? Выхоленные, не сражавшиеся ещё, со свежими силами…
      Алиены наступали. Монстры им в этом усиленно помогали. Ну, а колонисты ожесточённо сопротивлялись…
      Инфразвук портил металлическую конструкцию и страшно нервировал, раздражал людей, их ЦНС, заставляя биться судорогой и агонией в эпилептическом припадке с выступающими пеной и кровью на губах; ультразвук мешал антеннам, заглушая кодировку общения «приказ-исполнение».
      Одна из башен стреляла огнём, но чаще, и снаряды её были относительно небольшими; другая палила изредка, и льдом, еле поворачиваясь и слегка наклоняясь – снаряды были куда крупнее. Третья башня зигзагообразно молотила молниями, которые искрились от тока и напряжения, подрагивая.  Четвёртая башня символично отбирала у них, у колонистов всё: жизнь, мощь, надежду. Были и так называемые пойзоны, которые, один раз «укусив», заставляли шаттл умирать – «яд» в «ранке» добивал их, добавляя массу страданий и неприятностей и в без того тяжком положении.
      У линкора D;fs отказала вентиляция в «лёгких», и он, ещё и основательно осев днищем подле айсберга, отлучился с поля по естественным причинам – всё мечтал отремонтировать повреждённые части деталей. Дэт был теперь одинок идеями на своём судне – его никто не слушал; то одни наёмники возмущались, то другие разбегались, уходили…
      У линкора Thor тоже просело, прохудилось в «трюме», и он выкатился вверх на астероид. Немного позже на него свалился то ли гигантский молот, то ли – колоссальных размеров кувалда. Молотилово и рубилово был беспрестанным….
      Все три линкора подгруппы Skull Head пропали, словно их никогда и не существовало; как будто их и не было вовсе!
      Shart изначально был обречён: сама конструкция шаттла не являлась уникальной. На линкоре «Эон» также были волнения; он их не избежал. Всё же шаттл подавал неплохие надежды на прозрение участи всей АМР, хотя и не был настолько нов и мощен, как вымпелат под эгидой Дэта.
       Вампирша с Bloody Corpse и Bloody Chunk держалась дольше остальных кораблей (кроме дэтовского с его восемнадцатью часами) – более трёх часов.   Кто только не управлял линкором и астроносцем – тут тоже имелось явление непрофессионализма, которым кичились друг перед другом солдаты-наёмники.  Одни обвиняли других в содеянном и случившемся – и скоро назрел непоправимый бунт, приведший к жуткой катастрофе – в конечном итоге все бывшие на этих суднах переругались между собой. Сформировался новый костяк управленцев, но в самую неподходящую наносекунду их подбили,… Что касается астроносца, то он перед своей смертью успел задеть радары в  Алиентауне - как же они теперь узнают про своих летяг и пташек?
      Линкор Astr, как и многие другие шаттлы, не смог проявить себя на 100%. Скыффо Тошкэ изрядно постарался, чтобы его детище выглядело достойно; и, тем не менее, АМР он не спас; ничем не помог. Его вообще проигнорировало большинство на собрании, когда встал вопрос о добавлении шаттла во 2-ую КЭЛ. Первоначально он должен был висеть в конце 3-ей КЭЛ, но переиграли. Так он и был вечным изгоем. И вот, пришёл и его черёд: линкор подорвался на блуждающей по космосу мине, даже не успев зайти в бухточку. Всё же один из его снарядов повредил заграждающее поле в Монстросити, и теперь остальным шаттлам АМР мины были уже не страшны – для начала их нужно заново активировать! Таким образом, худший из кораблей проявил себя лучшим. Так всегда, почему-то…
      На всех трёх линкорах типа Cerberus происходило столпотворение, ибо никто не хотел сражаться.
      Остальные шаттлы (пудоносец Adler) также выглядели не самым лучшим способом, и погорели.
      Тимусэ не справлялся с командованием над «Эоном» – уже все догадались, что прилетели бомбардировщики противника, и нужно их уничтожать. Уже и Клинуотер говорил коммандо то же самое, а тот стоит на своём. Джонни вобрал всю инициативу в свои руки и в жесточайшей схватке выпроводил всех врагов. Только вот надолго ли? Сколько ещё продержится их армия? А командир линкора как сидел сиднем в кресле, так и не сдвинулся…
      Когда зарядом снесло с управбазы Тимусэ, Кусакэ приняла командование и вызвала огонь на себя. Однако она тут же немедленно попала в осаду, и Клинуотер резко вскочил ей на помощь. Он стащил её с рубки, отругал, замахнулся рукой и повёл линкор сам, пока не…
      Через сутки вся АМР была уничтожена силами Алиентауна и Монстросити…
      Однако Кое-кто любит всех людей, даже таких злодеев, как те несчастные, и камня на камне не оставил: та чёрная дырень, что поглотила суперстанцию с запасом (которых не спас заветный противодырный «песочек»), циклоном и антициклоном съела запасные войска ОГО ВАВ, бежавшие от преследования их Дэтом. Это, пока шло сражение в лагуне.  Увидев поверженную АМР, чёрная дырень ожила вновь и поела и Алиентаун, и Монстросити.
      Вселенная вдруг сиюминутно опустела. Скучно стало – никого в живых не осталось. Хотя…
      Врач и инженер Джонни Клинуотер успел неуязвимо пересесть на аппарат-челнок. В руках у него был без чувств какой-то подросток – Синэ Кусакэ была ранено в плечо навылет и в горло – сквозным осколком.
      Чёрная дырень изошла пятнами и стала походить скорее на полосатый серо-чёрный эллипсоид. Посередине её появился какой-то жёлтый квадрат-фрагмент, а в центре него – ещё один эллипсоид поменьше, и синего цвета. По его центру проступила малюсенькая тёмная точечка; она была действительно гораздо меньших размеров, нежели исходный материал чёрной дырки. Внезапно точка стала формироваться в жгучий овал, который быстро увеличивался в размерах. Тёмная масса обрушилась на всё и вся, увеличившись до размеров самой Вселенной; наступил полный коллапс.
      Джонни не удалось ускользнуть – дырень задела-таки его; он еле успел увернуться, вырулив неизвестно и непонятно куда.
      Ругнувшись, парень поправил фуражку-шлем и дал ходу, на всех парах отдаляясь от страшного зрелища…
      Прямо по курсу была Андромеда.
      Спустившись в рабочий отсек, Джонни выявил некоторые тринитронарушения – сопло было каким-то нескоординированным, что ли. К тому же сильно стали стучать тримексы.
      «Этого мне ещё не хватало!», гремел врач.
     То сломалось, это сломалось; там взорвалось, тут и сям сгорело. Всё было, как на соплях. Эх, ишь бы хватило топлива…      
      Помаявшись так ещё немного, разрываясь на части, врач дал себе по лбу и с переживаниями влетел к одному раненому человеку. Человеку, который был ему очень дорог. Человеку, с которым он словно прожил целую жизнь…
      Кусакэ лежала в каюте при смерти. Её горло было разорвано осколком. Она медленно угасала, тяжело и быстро дыша. Увидев доктора, подбежавшего к ней, она внимательно и спокойно посмотрела ему в глаза.
      – А-а, Клинуотер? Всё, улетела твоя птичка…. – Еле выговорила бортинструктор, выдавив из себя подобие улыбки.
      Но улыбнуться она так и не смогла – гримаса агонии страшно исказила её лицо. Девушка попыталась сказать что-либо ещё, но из груди её вырвался только лишь глухой и рваный хрип. Несчастная закашлялась, исходя потом и жаром. Через секунды две её не стало – серые глазки попрощались с восходящей в рай доброй и честной душой.
      Одно дело, когда чужие люди гибнут; и совсем другое, когда умирает близкий тебе человек. Джонни изменил своей профессии, своему призванию: он не поверил в летальный исход Синэ Кусакэ; не констатировал её биологическую смерть, как таковую; не принял всё это всерьёз, внушив себе, что бедняжка жива и просто тяжело ранена.
      – Потерпи, моя хорошая. Я не оставлю тебя. Вот дай только долететь, и я тебя вылечу. Дождись, солнышко, дождись…
      Джонни продолжал лететь на разбитом корабле один в межзвёздном пространстве. Совсем один. Никого ведь не осталось; все погибли. Пали из-за алчности одного негодяя. И где он? Дэт тоже в пучине космической…
      Приборы отказали все, как один. Клинуотер диагностировал обширное и суммарное сотрясение корпуса всех конструкции. Это – всё…
      Шаттл снова вошёл в зону пояса астероидов – давеча уже встречались. Град метеорных тел – верная смерть для измождённого галактического корабля. Да и звезда рядом – проклятье, вся обшивка начала трескаться и расклеиваться! Что делать? Кусать руки…
      Диапазон метеоритов был пределен. Что это – неужто новая чёрная дыра? А у него и песочка белого уже не осталось для защиты! Коллапсы, квазары, парсеки – когда ж это прекратится?!
      Страшно. Ты один. Это действительно неутешительно – каких-то тридцать два миллиметра брони отделяют тебя от открытого космоса, и стучат сосуды в висках. Да, уж лучше б стучали тримексы, или как там на самом деле называются те механизмы шаттла…
      Сейчас бедолага-пилот был словно велосипедист, катающийся по горам и долам – одни ухабы, восьмёрки и двадцатки. Ещё чуть-чуть – и с разбегу об какой-нибудь космический айсберг.
      – А это ещё что такое? Макротела, микротела…
      Ветерочек. Хм…
      Камушки сыплются. Весёлые космические крабики…
      «Сейчас бы на лужайку. Я и Синэ в недалёком будущем катаем своих деток на качелях – чего ж ещё от жизни надо?»…
      Когда автоматика выключилась, шаттл совсем потерял управление. Скоро разобьётся, это точно. Теперь он летел, как бы лёжа на боку. Как подбитая серна. Как истерзанная лань. Джонни включил ручной привод, но шаттл продолжал снижаться – траектория описывала склоняющуюся дугу, а не прямую и ровную линию.
      Доктор постоял немного, с явным сожалением взирая на тщетные плоды своих стараний, и спустился в жилой отсек проведать Кусакэ.
      Когда он прикоснулся к японке, та была уже совсем холодной.
      Джонни вздрогнул. Сначала он стоял, как истукан, выпрямившись. По его лицу из глаз лились два ручья слёз. Потом начались истерика и отчаяние – до доктора только сейчас дошло, что этой озорницы больше нет!
      – Синэ, не умирай! Скоты.… Не бросай меня! Какая бы ты не была, живи и не уходи! Язви, бей меня, пинай, оскорбляй меня последними словами, только очнись! Ехидничай, снова издевайся надо мной, как раньше, только воскресни! Я даже не успел тебе сказать, что Тимусэ – твой троюродный дядя!   Единственная тебе родная душа была, кроме, возможно, одного лишь меня…
      Врач обессилено рухнул на колени перед любимой. Разумеется, та не шелохнулась. Тот же стал тормошить девушку, даря её телу запоздалые поцелуи и объятия…
      Побившись головой об пол и поняв, что и это – бесполезно, психиатр, которому самому нужен был психиатр, вскочил на ноги, дико вращая глазами.   Он начал рвать на себе форму, словно задыхаясь от нехватки воздуха.
      Немного успокоившись, Джонни подошёл к столу и облокотился на него ладонями. Так и стоял он, целых шесть часов подряд. Тихо, мрачно и в покое.
      Затем развернулся с перекошенным лицом и уставился туда, вдаль. Что-то он искал там, за горизонтом. Хотелось, как бы пелену с глаз снять.
      Клинуотер ощетинился и встряхнулся, как собака. Неожиданно в таком далёком, таком чёрном небе ему померещилась планета Земля. Некогда – обитель его предков. Матушка. Родина. Господи…
      «Ну, вот и всё. Это конец. Предел всему. Зачем, зачем, зачем мне теперь куда-то лететь? Да и для кого? Её больше нет, а я ведь так и не сказал ей прямым текстом всё, что чувствую к ней. Те три заветных слова. Как же больно в сердце моём! Я сейчас не выдержу. Ай. Все погибли, всё погибло, она погибла, я погиб. Корабль падает, она мертва. А давай-ка и я? Не хочу расставаться! В целом космосе я один. Один одинёшенек во всей Вселенной. Каков смысл тогда жить?! Человек так устроен, что не может жить в одиночестве; это подтачивает его и губит. Жизнь – явление общественное. Надеюсь, меня не осудят и простят. Синэ, скоро я воссоединюсь с тобой, жди!..».
      Парень с горечью остановил свою последнюю напутственную речь. Хладнокровно, но все, же дрожащей рукой вытащил мелкокалиберный пистолет старого образца; каких сейчас уже не делают, не выпускают.
      Спустил курок с предохранителя.
      Стреляет себе в висок…
      Короткий и глухой звук.
      Джонни Клинуотера не стало; его больше нет…
      Шаттл, всё сильнее снижаясь, ушёл в никуда. Когда топливо закончилось совсем, корабль просто плюхнулся на первую попавшуюся скалу и разбился. Обломки разлетелись по всем закоулкам Вселенной. А души Синэ Кусакэ и Джонни Клинуотера вырвались наружу после падения и поломки, радуясь такому повороту. Радуясь всему. Чистая, добрая и любящая человеческая душа – источник всякой радости…
      «Зло боролось со злом. Не победил никто. Хотя нет, ложь: добро, и справедливость наконец-то восторжествовали! Не стало людей, не стало алиенов. Но вы, друзья мои, не переживайте: дух Вселенной – он умный и славный парень; обязательно что-нибудь придумает. Новенькое и оригинальное. Так он всё это не оставит. Он ведь любящий отец. Он любит всех нас и заботится обо всех. О тех, кого уже нет с нами; о тех, кого мы видим воочию каждый день; обо всех тех, с кем мы ещё даже не знакомы и даже, возможно, не познакомимся никогда; также и о тех, кто ещё даже не родился!
      А я…
      А я верю, что на планете Земля есть добро, справедливость и любовь. Та чистая, та настоящая, та непревзойдённо яркая и вечная. Та, что навсегда. И да будет покой и умиротворение вокруг. Да будет так...».
В завершение
      Ах, эта необъятная Вселенная, великий космос!
     Много ещё миров предстоит открыть человеку, и на достигнутом он никогда не остановится, ибо ему ведь всегда мало!
      Их души, души Синэ и Джонни воссоединились и летят к звёздам.
      Вечность так летели они в любви, пролетая мимо галактик, диффузных и планетарных туманностей, сквозь шаровые и рассеянные скопления. Любовь этой пары была настолько сильна, что рассеивала любую чёрную дыру, материальную и нематериальную.
      Побывав во многих частях Вселенной, души вернулись к созвездиям. И продолжился их полёт; теперь уже по звёздным системам родного Млечного пути.
      Их любовь, любовь Кусакэ и Джонни будет длиться вечно. Они всегда будут держаться за руки, и смотреть, глядеть друг другу в глаза. С добром и искренностью…
КОНЕЦ…


Рецензии