Сердобольность верующих и атеистов...

В интернете наткнулся на информацию, где говорится, что «люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов, больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди».

К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, «что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями».

Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям.

В ходе исследования учёные обнаружили, что нерелигиозные люди, как правило, чаще и больше жертвуют денег на благотворительность, чаще уступают место нуждающимся в общественном транспорте. Между тем, как указывают специалисты, понятия «человек религиозный» и «человек верующий» отнюдь не эквивалентны, и черты, присущие одному из них, могут не встречаться у другого».

Меня всегда интересовало: правильно ли мы делаем, что протягиваем руку, даём «копейку» юродивым, инвалидам, людям, искалеченным жизнью, судьбой...

Иногда приходилось встречать людей, якобы, знакомых со Святым Писанием, которые говорили мне, видя, что я протягиваю нищему, инвалиду деньги, мол, не надо так делать, потому что «Бог знает, кого наказывает» и, «что ты из себя представляешь, когда поднимаешь того, кого Он свалил?» Последнее предложение они говорят, ссылаясь на Святое Писание…

Тем не менее для себя я давно сделал выбор – надо помогать тем, кто нуждается, поднять того, кто упал, поделиться с тем, кто голоден… Если не так, зачем тогда называться человеком…

Май 2012 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.