Где наша не пропадала

       В одном из казачьих хуторов жила семья - отец Никифор, сын Ерофей, мать Варвара.
       Жили они на окраине хутора, недалеко от Хопра, рядом с небольшим лесом.
Никифор был писарем при атамане хуторском, целыми днями на работе пропадал.
Работа важная все по государственным делам: кому прошение отписать, кому другую какую важную бумагу оформить. С утра до вечера время быстро проходило.
Мать целыми днями спину гнула в поле, огороде. Придет Ерофей к отцу на работу, кричит
отец :
     - Иди домой к матери.
Придет он к матери, мать:
     - Иди к отцу не мешай.
       Так отец с матерью целый день посылали его  друг к другу. Стал ребенок один играть. Хутор далеко, домов поблизости  нет, детей тоже. А тут – лес, Хопер, раздолье. Как - то раз пошел Ерофей с удочкой на берег реки порыбачить. Рыба, как назло, в этот день  ловилась плохо. Поймал всего шесть  карасиков, -  как раз пожарить и перекусить хватит. С такими  мыслями  по берегу побрел казачок домой. День шел к концу, пока солнце не скрылось за горизонт. Решил зайти в лес, - какая-то, невидимая сила тянула его в чашу.
       Идет казачок по лесу, удивляется, - деревья большие, зверя не слышно. Идет, вокруг осматривается. Вдруг видит перед собой миловидную старушку: в  левой руке у бабушки клюка,  в правой - большая корзина с грибами.
Видит казачок, тяжелая корзинка у бабушки, предложил ей помочь.
       - Бабушка донесу твою поклажу до дома.
Старушка согласилась. Взял он тяжелую корзинку и пошел по тропинке  на выход из леса. Бабушка остановила его.
       - Я в лесу живу.
Делать нечего пришлось идти в лес. Долго ли шли они, или нет, время шло незаметно.
Подошли к дому. Дом у бабушки был рубленый из бревен, крыша соломенная.
Вокруг дома деревьев не было. Увидел Ерофей, что  солнце село.  «Поздно,» - подумал мальчик.
       -За доброту твою подарю тебе подарок, - сказала старушка.
Зашла в дом, вынесла вырезанную из дерева лошадку.
Обрадовался мальчишка такому подарку, сел, как заправский казак, на деревянную лошадку и  поскакал прочь. Нужно было торопиться. Бабушка кричала ему в след: «Приходи еще. Подарю тебе шашку не хуже отцовской!».  «Конечно, вернусь, - подумал мальчик, - удочку отцовскую, забыл ведь у бабушки».
       Отец с матерью уже ждали его. «Наверное,  волнуются»...
Мать с отцом никакого внимания не обратили на его лошадку. Только спросили: «Где взял?»   
«У бабушки в лесу», - ответил  Ерофей.
       - Ладно, - сказала Варвара,  прервав речь сына. -  Я почистила и пожарила рыбу. Идите есть.
Они поужинали, легли спать. «Утро вечера мудренее».
       Под утро стал мать Варвару странный сон мучить. Снилось ей, что сынок Ероша скачет на коне в черной одежде, - в такую  смертушка с косой одевается. В руке у него только шашка казачья.  Горе, смерь, разрушения вокруг несет ее сын. Люди в слезах, проклинают его, мать с отцом его родивших.
       Проснулась мать в холодном поту, смотрит - сына нет. Разбудила мужа: «Где сын?»
Не знает муж. Забилось сердце казачки, - беда случилась.
Так в ночной сорочке  побежала в хутор. Видит  Никифор, что  жена с ума сошла, вскочил с постели, схватил шашку, бросился ее догонять. Прибежали они в хутор. Никто не видел сына.
Побежали в соседний хутор к матери жены -  и тут нет сына.
Вспомнила казачка. Говорил сын  что-то про бабушку в лесу. Как жалко, что она его не дослушала. Побежали казак с казачкой в лес, удивляются:  сколько раз в лесу были, а лес другой, незнакомый, словно чужой.
Вдруг под ногами появилась дорожка, тропинка неприметная. Сами бегут,  все по сторонам
смотрят, дивятся
       Довела дорожка их  до деревянного дома с соломенной крышей.
На крыльце сидела миловидная старушка. Увидев  казака и казачку в ночных сорочках. ничуть не удивилась их появлению. Казалось, словно ждала она их.
Хозяйка улыбнулась:
       - Проходите, гости дорогие. Отведайте еды. Наверное, голодные.
Никифор и Варвара действительно были голодны. Приняли предложение хозяйки, прошли в дом.  Дом был чист. Все в нем было на своих местах, хозяйка накрыла  богатый стол, покормила гостей.
«Такого  стола не у каждого на свадьбе бывает», - отметили для себя казак с казачкой. 
Хозяйка, улыбаясь, сладко говорит:
       - Померьте, гости дорогие,  одежды мои. Негоже казаку с казачкой  по лесу в таком виде ходить.
Как заколдованные, послушали её. Трудно было отказать такой приветливой хозяйке.
Начали одежду одевать , превратилась одежда в камень ,словно путы невидимые: кольчуга каменная  обняла  тела казака и казачки.  Ноги казачки подкосились, упала она на пол дубовый.  От тяжелого веса кольчуги  ногам казака тяжело стало, трудно шаг сделать. Только одни ладони свободными остались, да шея с головой. «Вот это чудеса!» - подумал казак.
«Правду люди говорят, что  чудо где-то рядом, а мы его не замечаем.
        Обездвижила гостей хозяйка. Стала добрая старушка  злой.
Превратились ее белые одежды в темные. Прекрасная  прическа на голове  стала, словно, стог сена от ветра растрепана . Злорадствует  колдунья: вот повезло! Какой  улов! А у самой глаза грустные, пустые, словно тоска в ее душу постучалась.
       Подошла колдунья  к казаку, крутит ему усы, насмехается: «какого таракана изловила». Разозлился казак  от наглости такой, думает: «ладонь свободная , подойдет она еще раз ко мне, схвачу ее за руку если получится,  не отпущу».
Старуха  ещё раз подошла  к казаку, начала одной рукой ему ус теребить, а другую руку на уровне пояса держала. Вот за эту руку  и схватил  казак, да  сдавил своей рукой, что было силы.
       Стало больно старушке,  взмолилась она:
       - Не обижай меня,  казак. Помогу тебе. Ни  в чем я не виновата .
       Расколдовала она казака с казачкой.  Сказала, что  зовут ее Жива, и  поведала им свою грустную историю. 
       Когда-то, в стародавние времена,  была она хранительницей  места. Верили в нее люди, дары ей подносили, затем забыли. Ушла она от обиды в чащу густую. Тайком место хранить стала, животных,  диких лечить. Так в тишине и одиночестве прожила много лет.
       Пришел к ней как-то другой колдун. Звали его Яровит. Был он когда-то Богом  войны и плодородия, но люди и его забыли. Захотел он о себе напомнить .
Нужно ему было ребенка хитростью к себе в ученики заполучить. Попросил ему помочь. Родителей сказал извести.
Отказалась  Жива. Не хотела помогать  ему в его просьбе. Был Яровит сильней Живы. Заколдовал он добрую волшебницу  - сильные наложил чары, превратил  в старуху, - вот и стала она ему служить, Только он сможет ее расколдовать.
       - Простим мы тебя, если  подскажешь дорогу, - сказали родители мальчика.
Улыбнулась старушка:
       - Почему добрым людям не помочь?  Помогу!  Только сама дорогу показывать  не стану - боюсь сильно. Есть у меня птичка любимая -  кенер. Люди его гнездо  разорили,  ранили. Подобрала я его, выходила. Оказался у него голос чудный, слушаешь его - на душе покой, блаженство, ничего делать не хочется, только слушай. Все вокруг приходит в равновесие, появляется гармония.
       Открыла она клетку,  достала кенара:
       - Бегите  за этой птичкой, она покажет вам дорогу. 
       Не знали родители,  как отблагодарить добрую старушку, обняли ее прослезились .
Упали слезы родительские на одежды черные - побелела одежда, спали чары колдовские с Живы, стала она опять красивой женщиной.
Спали чары не от слез волшебных, а от  душ чистых: простили, от доброго сердца,  не держа зла на нее.
       Стало быть, снова нужно было бежать, за птичкой поспевать.
Не долго, но и не быстро, добежали они до кремля деревянного с башнями по периметру. В  башнях витязи бородачи в кольчугах золотых дозор несут. Пушки  с башен выглядывают.  Вмиг непрошенных гостей расстреляют. Вокруг кремля Яровита был большой  глубокий ров, моста для переправы не было.
       - Где наша не пропадала, – сказал казак, покрутив кончики своих черных усов.
       Походили казак с казачкой вокруг, видят, - дерево покосилось  длиной  чуть больше рва. Подрубил казак дерево шашкой казачьей,  плечо свое к стволу приложил, ногами в землю матушку уперся, поднатужился. Упало дерево, да так, что в чудесный деревянный мостик  превратилось.  Идут они, пересматриваются:  «неужели такие чудеса бывают» .
Подошли к двери - она закрыта. Как быть?
       - Где наша не пропадала, –сказала казачка. - Постучим в дверь, только смелость города берет.
       Так они и сделали. Дверь им открыли  два воина в блестящих доспехах. Третий  -через зал к хозяину повел.
Взялись Никифор и Варвара за руки идут по замку – удивляются. Все  сделано из золота, камней драгоценных. Зашли в большую широкую залу. В ней Яровит на деревянном большом  троне сидит. Рядом на троне поменьше сын их сидит с глазами стеклянными в черных одеяниях с  боевой шашкой в руках. Крикнул Яровит  родителям  Ерофея:
       - Все вашей казачьей породе покоя нет.  Зачем пришли? Уходите по добру, по здорову восвояси,  гости не прошенные.
       - Не гости мы тебе - свое пришли забрать , сына, нашего Ерофея, а чужого нам не надо.
       - Не сын он вам больше, а мой ученик, наследник Яровит второй. Богу войны он служит. После этих слов превратился трон в коня черного,  в руках меч с щитом появился. Оробел казак по началу, как против меча шашкой биться.
       - Где наша не пропадала, – сказал казак.
Перекрестил лоб крестом христьянским,  как деды научили. Знать так богу угодно! Давно казак воевал, привык к мирной жизни.
       Поскакал Яровит  по залу длинному прямо на Никифора. Никифор хоть и пеший был, но  не испугался  его.Знал казак-отец как с конем сладить можно.
Подождал, пока  конь Яровита в метре от него будет да прыг,  как заяц русак под левую руку щит державшую.  Дернул его за щит быстрым движением, щит у казака в руках остался, Яровит с грохотом упал на пол гранитный.
       - Вот теперь мы на равных, оба пешие,- сказал казак.
       Только он произнес эти слова, как трон сына в коня превратился. Ерофей на него с шашкой поскакал. Делать нечего пока Яровит на полу лежит надо сына с коня сбить. Бросил казак в ноги коню щит. Конь захромал, остановился. Схватил Никифор сына за рубаху, повалил на пол.
       Тут бог войны опомнился, бросился в бой. Бьется казак с сыном и Яровитом, а сам думает, как сыну вреда не причинить, все-таки кровиночка, мальчишка десяти лет.
Удивляется отец приемам да ловкости сына, когда  сын все усвоил, научился. Мало времени  Ероше уделял. Все было не до него. Как он смог запомнить то малое ,что он ему показал.
       Казачка тем временем в сторонке стояла, подняла ручку белую и кенар на нее сел. Говорит она тихо ему: «Птичка дорога пой ,да так пой,  как-  будто в последний раз. Помнила Варвара слова Живы, сказанные  вслед перед дорогой.
       Запел  кенар  дивным голосом, остановился бой. Заслушались  пением  супротивники, подобрели, ушла злая ярость, покой в души вошел. Превратились шашки в цветы - розы белые. Был Яровит хоть и богом войны, также он был богом плодородия, а значит помогал жизни. Жизнь сильнее всякой вражды, горя, она всегда торжествует.
       Посмотрел Яровит на свой цветок и сказал:
       - Простите меня, люди добрые, за грубость мою. Разбудили вы в сердце моем добро. Забирайте сына да просите, чего хотите.
       - Ничего нам не нужно, батюшка! Спасибо за сына.
       - Возьми птичку себе, и пускай она поет тебе в часы грусти, - сказала Варвара.
       - Добро! - сказал колдун. - Если  я вам больше не нужен, то провожу  вас до дверей.
       Взявшись за руки, дошла семья казачья до дверей, вышла во двор. Закрыл Яровит дверь. Все вокруг исчезло. Остались только одни деревья.
       Так семья вместе сообща победила злые силы. Говорят, Яровит с Живой частенько в гости к Никифору с Варварой захаживали,  потому что стали они для них семьей. 
Бывает так, что в жизни люди становятся горды и нарочиты, только доброе слово может достучаться в закрытые сердца.
         Через год, народилась у Ерофея сестра. Ульянкой ее назвали, так вот крестными, казаки гутарили ,  были Яровит с Живой.
Как  ниточка   с иголочкой стали  жить  родители  и дети. Куда большие - туда и малые.


Рецензии