Американская луна и советское КГБ

       Фото из Википедии.
       Все данные о полетах взяты из «Большой советской энциклопедии» и подтверждены в Википедии. Также использованы материалы из журнала «Ракетная и космическая техника», издававшегося в СССР.
      
       Программа доставки космонавтов на Луну, названная американцами «Аполлон», была утверждена в 1961. На первом этапе программы проводились непилотируемые запуски, потом перешли к полетам с астронавтами.
       Вы спросите, а при чем здесь советское КГБ? Давайте рассмотрим ситуацию по порядку и проанализируем имеющуюся информацию.
       1) Первым пилотируемым кораблем в рамках этой программы был «Аполлон-7», стартовавший 11.10.1968 с космонавтами Уолтер Ширра, Донн Эйсел и Уолтер Каннингем. Космонавты проводили испытания корабля на околоземной орбите 11 дней.
       2) «Аполлон-8» с космонавтами Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс стартовал 21.12.1968. Это были первые люди, которые облетели вокруг Луны и вернулись на землю 27.12.1968.
       3) «Аполлон-9» с космонавтами Джеймс Мак-Дивитт, Дэвид Скотт и Рассел Швайкарт стартовал 3.3.1969. Цель полета – проверка лунного модуля на околоземной орбите в течение 10 дней.
       4) «Аполлон-10» с космонавтами Томас Стаффорд, Юджин Сернан и Джон Янг стартовал 18.5.1969. Генеральная репетиция высадки проведена на окололунной орбите. Приземлился 26.5.1968.
       5) «АПОЛЛОН-11» 16.7-24.7. 1969. АСТРОНАВТЫ НИЛ АРМСТРОНГ И ЭДВИН ОЛДРИН ВЫШЛИ ИЗ МОДУЛЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ В РАЙОНЕ «МОРЯ СПОКОЙСТВИЯ». Майкл Коллинз оставался на корабле на окололунной орбите. На землю астронавты привезли 21 кг 700 г лунного грунта.
       С собой на Луну Нил Армстронг взял флажки 130 стран, в том числе и СССР. В 1970 Армстронг посетил СССР и подарил премьеру А. Косыгину побывавший на Луне флажок и образцы лунного грунта. «Этот подарок – символ великого достижения», – сказал тогда Армстронгу Алексей Косыгин.
       Далее запуски следовали один за другим до конца 1972 года и космонавты или, по американской терминологии – астронавты, высаживались на Луну, выполняли различные технические и научные исследования, привозили на землю лунный грунт и минералы.
       5) «Аполлон-12» 14.11-24.11. 1969. Вторая успешная высадка. Чарльз Конрад и Алан Бин высадились на Луну, Ричард Гордон был на орбите. Поражает точность прилунения в «Океане бурь» в 200 метрах от «Сервеера-3».
      Американские аппараты серии «Сервеер», перелетая с места на место, фотографировали поверхность Луны, брали пробы грунта и проводили его анализ.
       6) «Аполлон-13» оказался самым неудачным из запусков. Во время полета 11.4-17.4.1970 взорвался бак с жидким кислородом и повредил часть оборудования. Только использования двигателя лунного модуля позволило спасти экипаж.  Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт и Фред Хейз облетели Луну на «Аполлоне» и, вернувшись к Земле, сумели благополучно приземлиться.
       7) «Аполлон-14» 31.1-9.2. 1971. Третья высадка. Алан Шепард, Эдгар Митчелл высадились, Стюарт Руса был на орбите. Научные исследования и 42 кг 900 г лунного грунта.
       8) «Аполлон-15» 26.7-7.8. 1971. Четвертая высадка. Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин высадились, Альфред Уорден остался на орбите. Для перемещения по Луне впервые был использован специально спроектированный американцами вездеход. Научные исследования и 76 кг 800 г лунного грунта.      
        9) «Аполлон-16» 16.4-27.4. 1972. Пятая высадка на Луну. Джон Янг и Чарльз Дьюк на Луне, Томас Маттингли на орбите. Для перемещения по Луне был использован вездеход. Научные исследования и 94 кг 700 г лунного грунта.
       10) «Аполлон-17» 7.12-19.12. 1972. Шестая и последняя высадка. Юджин Сернан и Харрисон Шмитт высадились, Рональд Эванс был на орбите. Для перемещения по Луне был использован вездеход. Научные исследования и 110 кг 500 г лунного грунта.

       Советские программы по облету и высадке на Луну, осуществляемые в те же годы, провалились. В СССР не смогли создать необходимый ракетоноситель и другое необходимое оборудование. Для некоторых членов политбюро и руководителей КГБ это показалась небывалым унижением. Как так, американцы шесть раз высаживались на Луне и привезли 380 кг лунного грунта, а жалкий результат 324 г. с поверхности Луны? С одной стороны, отрицать очевидное было нельзя (см. «Большая советская энциклопедия», статья «Космонавтика»), но очень уж хотелось. И так с подачи "органов" стала распространяться глупая байка «а может они не летали, а может летали но на Луну не садились, а может садились, но не совсем?»       
       Эту фальшивку некоторые «активисты» пытаются распространять и сейчас. Она стоит в одном ряду с другими всем известными фальшивками из того же источника. Например, Андрей Сахаров – еврей по фамилии Цукерман, а Александр Солженицын – еврей Солженицер, да и писатель он никакой.
       Великую страну можно построить только на правде, свободе и честности, уважении к другим и к себе. Именно поэтому я считаю, что распространяющие подобную ложь – подлинные враги России.
       Корней Чуковский, из дневника: "25 июля 1969 года.
«Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим американским героям — и внушили те же чувства народу. В то время, когда у меня «грудь от нежности болит» — нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: «Эх, подохли бы они по дороге». Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы – живых людей!
Словом, бедные сектанты даже не желают чувствовать себя частью человечества. Причем забыли, что сами же похвалялись быть первыми людьми на Луне. «Только при коммунизме возможны полеты человека в космос» — такова была пластинка нашей пропаганды».
      А в октябре 2019 глава "Роскосмоса" Дм. Рагозин заявил, что из 54 советских запусков без коспонавтов к Луне успешны были 17. Остальное - аварии.
      Данные о запусках в России. 12.2010-08.2012:
В декабре 2010 г. сразу три спутника системы "Глонасс" не выведены на орбиту, затонули в океане. "Глонасс"– разработка СССР.
В феврале 2011 г. не вышел на связь геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2".
В августе 2011 г. потерян телекоммуникационный аппарат "Экспресс-АМ4" и грузовой корабль "Прогресс".
В ноябре 2011 г. неудача с "Фобос-Грунт".
В декабре 2011 г. потерян спутник "Меридиан".
В августе 2012 г. неудача с двумя спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telkom 3.


Рецензии
Шалом Александр!
Пришлось сходить к Коту за инфой.http://www.proza.ru/2014/02/17/1751
Чего не хватает в статье?
Аполлона 1.
27 января 1967 года астронавты Virgil Grissom, Edward White, Roger Chaffee в ходе предполетных испытаний сгорели заживо в космическом аппарате Аполлон-1.

По поводу КГБ. (Опять беру у Кота). Цитата:

"Но самую сумасшедшую версию я прочитал в только что вышедшем в издательстве «Эксмо» переводе книги неких Ричарда К. Хогланда и Майка Бара «Темная миссия. Секретная история NASA». Авторы уверены, что все эти истории о том, что американцы никогда не были на поверхности Луны и что вся программа «Apollo» просто фальсификация, на самом деле исходят из тайных недр правительственного учреждения, называющегося NASA. Агентство «NASA» и есть тайный вдохновитель идеи «Лунного заговора» для дезинформации общественности и, возможно, конкурентов, интересующихся в последние годы возможностью освоения Луны" (Написано мной-Котом в 2008).

Яков.

Яков Задонский   15.10.2019 22:22     Заявить о нарушении
Очень тронуло на Стихи.ру "Помню был мальчиком...". Оставил отзыв.

Яков Задонский   15.10.2019 22:26   Заявить о нарушении
Яаков! Аполлон 1 я не упомянул, потому что они не летали, а были на земле. Глупыми версиями о высадкаж на Луну я не интересуюсь, т.к. их много, но все они далеки от реальности. Я 4 года сам работал в этой программе и знаю ее изнутри. Хорошего дня!

Александр Фильцер   16.10.2019 08:57   Заявить о нарушении
Sic transit gloria mundi!!!

Наиль Кашиф   17.10.2019 05:18   Заявить о нарушении
Сейчас в РФ, Александр, в дурках никого не держат. По крайней мере длительно. Острый психоз сняли - и на волю. Дорого очень. Кто будет оплачивать? Денег нет, - премьер сказал.
Вот только я в толк никак не возьму: ну, чего они все приперлись на Прозу?
Тут их пруд пруди, Александр.
Вот очередной кадр.
Полиглот. В смысле пьет всё, что под руку попадет.
Яков.

Яков Задонский   17.10.2019 08:26   Заявить о нарушении
Рагозин заявил, что из 54 советских запусков к Луне успешны были 17. Остальное аварии.

Александр Фильцер   17.10.2019 11:25   Заявить о нарушении
Да. Рогозин - еще тот жук. Все на лице, как в книге.

Яков Задонский   17.10.2019 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.