Тоска по твёрдой руке

   

Предисловие:



Заметка о былой жизни в деревне

"Приехал в среднюю полосу России из Азии и испытал шок, от условий жизни.
Вспашка огородов у крестьян Азии! В первую очередь пахались огороды колхозников, общественные поля вспашут чуть позже, когда колхознику обеспечат тыл.
В России наоборот. В первую очередь общественные поля, а с крестьянского подворья уходит влага. Хотя скудно, но крестьянин кормит семью со своего приусадебного клочка. Районному начальству сидящему на окладах, всё равно, сыты у мужика дети или нет, а работника можно и на полевом стане накормить.
Ещё одна особенность резанула по глазам.
Районная автостанция в Азии! Автобус останавливается на пятнадцать минут, что бы пассажиры размяли ноги и прочие члены тела. И тут в автобус вбегают два-три мальчишки лет пяти-шести, с чайниками и стаканом и звонкими голосами предлагают воду, набранную тут же в уличном водопроводе. В те времена не смотрели, на то, что стакан мутный и побывал во многих руках, люди друг другом не брезговали.
Более вальяжно, в автобус входил малец лет десяти с большим чайником и пиалой в руках. С достоинством купца, предлагая пассажирам охлаждённый чай. Если, за простую воду давали три копейки, то за чай платили десять. Отдохнув и утолив жажду, пассажиры покидали горный Райцентр и ехали далее к столице Южной Киргизии, городу Ош. А мальчишки к концу дня несли домой честно заработанные деньги, на которые можно купить муку и испечь лепёшки.
Дети в крестьянских семьях начинают работать с четырех лет. С приходом Советской власти на полях и других тяжелых работах использовался труд женщин и детей, особенно детям доставалось при созревании хлопчатника и облома листьев табака. Мужчина, это бригадир, весовщик и работник конторы. Открою страшную тайну:
Женщины Мусульманки ненавидят Советскую власть самой лютой ненавистью. При Исламе, до прихода Советов, женщина не могла выйти со двора. Женщина занималась только детьми и домашней работой, а вечером ждала мужа с продуктами и подарками. С приходом свободы и равенства, вся тяжесть жизни легла на беззащитные, хрупкие, женские плечи, в руки ей дали кетмень и вывели в поле под палящее солнце, не сняв с неё забот о семье! Как бы она не устала, а супружеских обязанностей, с неё ни какая власть не снимала.

Та же картина, автобус пришел на Российскую Районную автостанцию! В ларьке можно купить водку, пиво или полтора литра контрафактной газировки. Просто воды, не достать. И если чей-то ребёнок принесёт на автостанцию ведро воды по самой минимальной цене, то родителей этого ребёнка строго накажут, за неправильное воспитание.
В средней Азии, при рождении мальчика, перед домом высаживают не цветы, а пирамидальные тополя. Деревья и ребёнок растут вместе! Перед тем как сыну уйти в армию, отец начинал строить из самодельного кирпича, дом сыну. Тополя пойдут на балки и доски, они будущая крыша дома, в котором будет жить ребёнок. К возвращению из армии, сына ждал построенный отцом дом. Даже в самом захудалом горном селении, крыши домов крыли оцинкованным железом.
Дорого! Но один раз и на всю жизнь.

Собравшегося жениться парня ждало готовое жильё, куда он мог привести невесту. Самым большим позором считается, придти жить в дом к тестю. В России сплошь и рядом дочери ведут в дом к родителям избранников. Но куда эти, с позволения сказать мужья, отправят своих детей, через двадцать лет!?
Судьба обернулась так, что пришлось работать печником. Строил печи под газ в частном секторе Курска. Дома прошлого века! Видно, что строились крепкими хозяевами. Но в наш двадцатый век они столько раз поделены родственниками и детьми этих родственников, что в нынешнее время представляют собою лабиринты с жутко обозлёнными жильцами. И не из-за того, что они люди с плохим характером. Их такими сделала очередь на квартиру и маленькая зарплата, на предприятии, с которого не уйдёшь, потому, что осталось стоять несколько лет в очереди. А построить жильё, пусть маленькое, мешает лень, водка и сложность получения участка..
Перед отъездом в Россию присутствовал при разговоре, который затеяли интеллигенты из уроженцев Киргизских гор.
- Мы кормим Русских, мы кормим Россию!- Основная тема их беседы.
- Хлеб выращиваем свой. Пшеницей все плоскогорья засеяны. Отары овец невозможно пересчитать. В горах добывают золото и редко земельные элементы! Табак идёт только на экспорт!-
- Если бы Россия нас не грабила, жили лучше и богаче чем в Америке. А курорты, здравницы Иссык-Куля и Джалал-Абада имеют мировое значение. –
Звучало убедительно! И вскоре началась первая национальная война, между Киргизами и Узбеками о которой пресса стыдливо умалчивает.

Пришлось переехать в глубинку России. Увидел, как живёт «Старший брат Россия». Непередаваемую боль, испытала душа, от нищеты.
Расквашенная улица, ряд серых, деревянных домов. Чёрная грязь, в которой буксовали гусеничные трактора! Сараи, и некоторые дома, крыты гнилой соломой. Народ ходит в резиновых сапогах и фуфайках. И это в 1990 году. Газа нет, хотя по центральной улице колхоза проходит газовая магистраль в соседний район.

Лица у мужиков угрюмые, радостных улыбок не видать. Первое время разговор местных людей невозможно понять: в сплошном потоке матерных слов изредка проскакивало нечто литературное. Счастливым и радостным выглядел только местный хохол председатель!
Его круглое как блин лицо, сверху прикрывали рыжие, но всегда прилизанные волосы. Круглый и блестящий от жира подбородок, подпирался огромным узлом галстука. Женщины колхозницы, прежде чем войти в кабинет председателя, старались узнать у конторских служащих: в каком настроении "Хозяин"? Затем, крестясь как перед чем-то страшным, робко стучали и, кланяясь чуть не до полу, входили в кабинет. Зачастую выходили оттуда в слезах: - Вы готовы колхоз по своим нуждам растащить!- Обычно неслось в след.

Вездеход хозяина, колесил по полям. Председатель он же сторож, и объездчик, помешан на борьбе с воровством и пьянством, хотя сам занимался, и тем, и этим. Как та свекровь из русской поговорки, которая снохе не верит. Ему доставляло удовольствие поймать мужика в тот момент, когда, считая, что ни кто не видит, тащит на себе, вязанку сена голодной скотине. Ибо без того стакана молока, который надо налить каждому ребёнку, семья голодает. Взрослые работали, от темна, до темна, и без выходных. Дети деревни предоставлены сами себе.

Перестройка облегчения не принесла, стало ещё хуже. Всё, что было стоящего в колхозе, продали за долги. Колхоз обанкротили, трактора и сельхоз инвентарь растащили районные управленцы, крестьянам выдали по бумажке: « Право на землю». Вешай рядом с иконой и радуйся, что стал землевладельцем. Только радости у крестьянина нет. Землю за копейки выкупают новые помещики.
Крестьяне продают, не осознавая, что вскоре некуда будет вывести козу, дабы она пощипала травку! Становится земля частной собственностью.
Плохо крестьянину России, от благостей перестройки, плохо и жителю маленьких городов.
Работы нет! Люди, которых семьдесят лет отучали от личной собственности, выброшены в рынок как слепые котята. Даже с жителей средней Азии сползли розовые очки. Сколько их, бывших горлопанов погромщиков, приехало в Россию искать работу.
Не помогли им богатства гор, отары овец и месторождения, редких руд, всё стало чужим, хозяйским. Вот и сел интеллигент, так же как и крестьянин торговать тем, что осталась. Кто книгу продаёт, кто мотыгу, а кто и телом приторговывать начал.

Мне думается, что властям не девочек надо штрафовать, а покупателей кастрировать! Думаю, что так будет правильно. Как учил Карл-Маркс: - Спрос диктует предложение!- Вот на этом спросе в начале третьего тысячелетия и расцвела работорговля, торгуют людьми из деревни! Кто руки мозолистые предлагает, а кто и юное тело не гнушается предложить. Сидят взрослые дяденьки в думах и никак надумать не могут: - Легализовать ли торговлю рабами или пока погодить. Ведь с неё можно не хилые барыши иметь? А в наше время всё на деньгах построено. - Оказывается, своё сельское хозяйство не выгодно иметь. Проще за границей купить, тогда можно и в карман большую часть казённых денег отложить.
Так будет продолжаться до тех пор. Пока к власти не прорвётся новый Лаврентий Палыч, а народ его поддержит.
Соскучились люди по твёрдой руке, хотят, что бы народные избранцы законы не только писали,
но и исполняли написанное! "
Автор: Валентин Иванович Филиппов

***

Как-то совершенно случайно, мне на глаза попадалась, уважаемые читатели, заметка http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=27250 одного из авторов лит сайта Фабула,   Филиппова. Скажу честно - я её вначале не удосужился прочитать - мало ли кто от скуки на досуге на просторах инета шелкопёрствует, сиречь графоманит, кошмаря читателей своими опусами.Потом, из невинного чувства любопытства,всё таки прочёл и не сдержался -  выразился не литературно - В вашу мать - это же как надо было довести деревни и города в российской глубинке, что даже не выдержал этот российский патриот автор Филиппов, написав такую заметку.

Но самое интересное потом пошло в комментариях к этой заметке.
Первым на неё отреагировал автор пишущий на Фабуле, под ником  Александр Красилов -
"Ишь какая русофобская заметка-то у вас вышла!
Сейчас по загривку-то получите."

Как в воду смотрел Красилов - не заставил себя долго ждать с критикой автор Александр Ти -
"Не складывается картинка при прочтении, извините. Слишком нарочито и кусками выхватываете вы только плохое у одних и хорошее у других. И куски эти не складываются, не получается сравнения. Я жил в деревнях и селах страны и в 80-е и в 90-е, ну не видел я нигде и никогда столь утрированной картины жизни в России. Тяжело было, да и сейчас не легко, народ выпивал и выпивает, но вы слишком стараетесь сделать темное еще чернее и выбелить светлое. Поэтому и не складывается картинка, цвета не натуральные выходят у вас.
С уважением."

Ему вторит ещё один автор Дядя Петя, похоже тоже знающий жизнь в российской глубинке не понаслышке -
"А не сгустил ли ты краски кум, описывая российскую деревню? Почему про лучину и вшей с тараканами в избах с дымящимися печами ни слова, тогда точно век 18-19, что ещё Чехов да прочие Гоголи описывали... А этот пассаж с буксующим в грязи гусеничным трактором... Фигня! Эти танки грязи не боятся!...А вот пред.колхоза нарисован достоверно, такие падлы были, особенно в сов. времена - помещики местные. воры и обжоры... "

На что автор заметки Валентин Иванович Филиппов ответил -
"Нет, Кум. Всё как есть написал правдиво."

Его поддержал автор Александр Кинунен -
"Многое из написанного правда. Я ездил по европейской части России (в Азии не был), видел и юг, и сервер, и центр.
На Кубани у нас, благо, и сейчас сохранилось казацкое отношение к человеку: добротный дом - хороший хозяин, плохой - пьяница или лодырь. Да и на Дону так же, и в средней полосе в-основном так.
Дороги, правда, везде убитые: но это уже от областной, районной и местной власти зависит, а не от хозяина дома.
А власть, к сожалению, везде нахлебная и воровская. Многое из наследия совноменклатуры, на всё плевавшей и на законы тоже.
С другой стороны, поразило в свое время равнодушное отношение северян к своему подворью: дома-развалюхи, гнилой осевший забор и т.д. Леспромхозы, почти всё обобществлённое, в-основном, деревянные дома, да и погода серая, сырая, действует на постройки.
Ну и пьют на севере не в пример более хронически, чем на юге. На юге, правда, конопля свою часть берёт."

Авторов лит сайта Фабула на мякине не проведёшь - всё хотят руками пощупать и до всего дойти своими мозгами и потому автор Сидоровна  задала вопрос...в конце которого так хитренько ухмыльнулась три раза -
"Вот нельзя ли немного поточнее: где то место Азии, откуда приехали и в России - куда, опять же приехали. А то от таких глобальных ориентиров ясности никакой.)))"

Другой бы её послал в длительное эротическое путешествие за такой вопросик, но автор заметки, Валентин Иванович Филиппов,  молодец - всё точно ей обрисовал и даже по годам - что, где, зачем и как.Знай мол наших - не при керосинке живём и с газом.

" Можно и точный адрес дать. Картинка с продажей воды, описанна в райцентре Наукат. Это середина пути между городами Кызыл - Кия и Ош. А женщины с кетменями списаны в колхозе Кызвлшарк Джалал- Кудукского района. А в Россию я приехал в 90 в Курск, был поражен изобилием продуктов, которое потом быстро куда-то пропало. Участок под строительство, бесплатно, как переселенец, получил в деревне, в 15 км от Курска. Электричество туда провели в 75 году со слов местных жителей. Тогда и поставили Артезианскую башню. Асфальт до центральной усадьбы в 85 Газ провели в 94 в моей деревне, где я ныне живу асфаль положили в 2015 году"

Автор заметки Филиппов не даром написал, что он "был поражен изобилием продуктов, которое потом быстро куда-то пропало." Жалко, что он не провёл своё независимое авторское расследование, а то мы могли бы теперь бы точно знать куда время от времени исчезают с российских, а теперь и с крымских магазинных полок все продукты.Хотя в интернете если не полениться то можно найти всё.

http://fabulae.su/images/authors/5790/foto_65120.j...

Давят тракторами, похоже, что они там лишние или портятся по причине их низкого качества, или потому, что их народ не покупает - похоже, что заелся, однако.

Хотя крымский автор  Колобов отметился с таким комментарием -

"И с таким мироустройством, назвав его "русским миром", они припёрлись к нам в Крым.Соблазнив посулами несозревшие умы.Похоже нам алес капут."

На его комментарий тут же ответил автор Артем Квакушкин, о котором на сайте Фабула поговаривают, что это и есть админ Мелькор, который таким образом контролирует своих авторов и банящий тех, кто через-чур много говорит, в нашем случае пишет -
"Странный, Вы, Колобов. Да."

Кто из них странный; автор Филиппов у которого похоже не понарошку душа болит за умирающую российскую глубинку, автор Колобов , который начал прозревать в своём Крыму или Квакушкин, пытаюищйся контролировать авторов, честно говоря не знаю, мне хватило и самой заметки Филиппова.

Я, уважаемые читатели, не просто так, всю заметку автора  Филиппова не поленился перепечатать и вставить в предисловие к своей заметке - опасаюсь, как бы её админы Фабулы со временем не снесли в утиль, а автора не забанили. Написать такую заметку российскому автору о реальном сегодняшнем положении дел в России - это сродни поступку - достойно уважения.
Я как-то написал заметку о том, что в 1917-ом году горлопаны забрали в России поместье моего прадеда, а сейчас там уже и церквушки почти не осталось - дебри.


Так мне автор Фабулы некто  Русанов, потомок одного из тех горлопанов, мнящий себя, то ли великим издателем, то ли великим писателем,  когда я его спросил: "Зачем же было всё рушить если ума не хватило хозяйничать?"...ответил: "А у нас руки пока не дошли."
Заметку мою тут же, по его доносу, снесли,  а меня  забанили - на месяц, забрав статус автора.

Вашу в дивизию мать - за сто лет у них руки не дошли.Разграбить и разворовать смогли - а что-то толковое сделать - ума не хватило.

Извините за резкость, уважаемые читатели, но не поленитесь потратьте пять минут своего времени, прочтите эти заметки - они стоят вашего времени.


Рецензии
АЛИК!

вы политический вопрос сводите к бытовухе...

-именно русских оставили без республики-границ-столицы-академии-конституции и отправили строить украинское-узбекское-казахское-таджикское и проч щастя...но пока было живо село и женщины плодили сыновей было так сяк-после 2х мировых уже наши женщины пошли за азиат и евреев...и их потомки русских не любят мягко говоря-новый раздел страны не за горами...

ну а ташкент надеюсь видели-был кишлак одноэтажный а стал город красавец-а что русские и проч славяне получили в благодарность и там и везде? я много общался с беженцами-знаю...

а что касается социализма и колхозов-суть то тв том что село не бесконечный колодец-и то что принесло замечательные плоды до войны-после истребления русского мужика превратилось доение тощей коровы...а новые сионобандеры уже и шкуру ее делят...

что касается девочек-то это уже воспитание и психология-работать тяжело и грязно-торговать даже телом проще и чище...назад в деревню только под маузером...меня наш мастер-энергетик чуть не убил когда я поделился мыслями о подъёме села-ты что меня опять туда загнать хочешь?

с покл нч!

Ник.Чарус   11.11.2016 19:25     Заявить о нарушении