Хлопковое рабство в сегодняшнем Узбекистане 2014

Хлопковое рабство в сегодняшнем Узбекистане

Миллионы людей, включая детей, вынуждены собирать хлопок за мизерную плату или без оплаты вообще – Многие взрослые сводят счёты с жизнью.
Действующее правительство Узбекистана, во главе с президентом Исламом Каримовым, подвергается осуждению многими международными правозащитными организациями, как и Комитетом ООН, за то, что в стране практикуется принудительный рабский труд для извлечения огромных прибылей иностранных корпораций – не говоря уже о его собственном кармане
Большая часть хлопка собирается с помощью рабского труда – около 70 процентов его поставляется в Китай и Бангладеш, два крупнейших мировых экспортёра одежды. Казахстан – пятый крупнейший экспортёр хлопка в мире. Каждый год правительство Узбекистана зарабатывает 1 миллиард долларов США.
Узбекские власти насильно отправляют на хлопковые поля рабочих общественного сектора, а также детей. Им угрожают физическим насилием или потерей работы, некоторых из них публично унижают. Сообщают о многих случаях самоубийств в сезон сбора хлопка.
Многие из сборщиков хлопка живут в грязных бараках без чистой воды – их отрывают от работы и учёбы, они заболевают из-за сверхурочных работ, если не выполняют дневную норму – и они получают около 1 доллара в день.
Когда Узбекистан был частью СССР, он был одной из самых преуспевающих советских республик с высоким уровнем жизни и образования. При капитализме он опустился до состояния страны третьего мира – несмотря на то, что его правительство загребает по миллиарду долларов в год.

NSC задаёт вопрос:
Если китайские и российские лидеры в курсе этой ситуации, почему нет их реакции? Идёт ли речь о прибылях в обмен на рабство?

Перестройка воплотилась в разрушение!
Все промышленные, сельскохозяйственные и культурные объекты приватизированы. Иностранная собственность на средства производства сделала Узбекистан страной третьего мира.


Рецензии