Чужой не сладок мёд. Глава 7

Анна появилась в квартире Ларисы почти за тридцать минут до выхода. В руках она держала огромных размеров сумку, наполненную доверху. Сама при полном параде: с подведёнными глазами, густо накрашенными ресницами, нежно-голубыми тенями на веках и ярко-красной помадой на губах. Слой тональника на лице делал её года на четыре старше. Совсем взрослая девушка! Сапожки на каблучках, яркое пальто кирпичного цвета с жёлтым шарфиком, распущенные по плечам волнистые волосы … Нюша была просто неотразима!

  Рядом с ней Лариса выглядела обычным подростком, кем, впрочем, она и являлась.

– Нюш, мы на один день едем, вечером вернёмся.

– Что ты меня за дурочку считаешь?! Я сама знаю! – и, посмотрев на свою сумку, добавила, – Валентина Васильевна постаралась, чтобы голодными не остались. А ты знаешь, что спорить с ней себе дороже, закроет и не пустит никуда!

– Даааа – протянула Лариса и застыла на месте с открытым ртом.

Из кухни вышел Сергей Леонидович, держа в руках сумку не меньшего объёма.

– Папа! – взмолилась дочь. – Куда столько?!

– Вас целая команда едет, съедите! Там половину сумки твои спортивные принадлежности занимают. Я их в отдельный пакет сложил. Разберёшься, что к чему.
 
– Серёжа, проводи девочек до автобусной станции, – подала из комнаты голос Галина Павловна.

– Конечно, провожу, Галчонок!

После того как были выслушаны мамины напутствия, все двинулись на станцию. Идти надо было приличное расстояние, автобусы в городе не ходили. Первое время Лариса никак не могла привыкнуть к тому, что добираться надо всегда пешим ходом.  Приехали в какую-то тьмутаракань! И сколько они здесь проживут, пока не известно.
 
На улице было морозно. Пронизывающий ветер забирался под куртку, не спасала и поддетая вниз шерстяная кофточка. Лариса посмотрела на разрумянившуюся Аню, которая бодро стучала каблучками по покрытому легкой изморозью асфальту и, казалось, не чувствовала холода.

Автобус уже подъехал к стоянке. Подошедшие ребята толпились возле дверей, оттесняя друг друга плечами. Каждому хотелось занять место у окна. Тренеры стояли чуть в сторонке в ожидании водителя.

Из родителей был только Ларисин папа.

– Папуль, дальше мы как-нибудь сами, – просительно посмотрела на отца Лариса.

Сергей Леонидович всё понял и, чтобы не смущать дальше дочь, поставил на землю сумки.

– Ларочка, я всё тебе сказал дома. Удачи тебе, доченька, сил и воли к победе! Я в тебя верю! Ты сможешь, ты справишься. Ты же у меня сильная, – встряхнув дочь за плечи, Сергей Леонидович махнул девочкам рукой.

Наконец-то началась посадка в автобус. Анна, недолго думая, растолкала стоящих впереди ребят и с криком:

– Девочкам надо уступать! – ворвалась в автобус.

Ларисе ничего не оставалось, как подхватить обе сумки и с трудом протиснуться в дверь уже после того, как все расселись по местам. Естественно, Анна сидела возле окна, а ей пришлось устраиваться рядом.

– Еня, хорошее место я выбрала? – поинтересовалась она, крутя во все стороны головой.

– Замечательное! Но только для себя, – ответила ей Лариса, пытаясь пристроить в проходе сумки.

Нюше было не до сумок! Больше половины мест в автобусе было занято мальчиками. Да ещё какими! В основном высокие, спортивного телосложения ребята, а это ли не главное для девушек?

– Какие мальчики! Еня, чего ты молчала?!  Я бы каждый день встречала тебя, – восхищенно щебетала Анька, продолжая вертеть головой.

– А не проще записаться в секцию? Всё с пользой для дела будешь проводить время.
 
– Слушай, может, и правда? – и без того блестящие Анины глаза ещё больше разгорелись, на скулах выступил румянец. Вероятно, мозг её, так тщательно оберегаемый от работы, начал усиленно функционировать, обдумывая поступившее предложение.

– Еня, а петь будем? Что за поездка без песен!

– Нюша, молчи ты ради Бога! Поешь бутербродов или пирожков…  Займи ты свой рот чем-нибудь! – умоляюще посмотрела на неё Лариса.

– Фу, скучно с вами, – проворчала Анька и отвернулась к окну.

Лариса прикрыла глаза. Хотелось собраться с мыслями, подготовить себя к предстоящим соревнованиям. Повторить про себя ещё раз данные тренером рекомендации. Она и сама знала, что брать со старта надо резче, но не всегда получалось. Бывший тренер неоднократно корил её за медлительность. Не было в ней резкости, поэтому и не могла она бегать на короткие дистанции. Да и сил не хватало. Лариса была среднего роста, худенькой, со слабыми тоненькими ручками. Чего ей хватало сполна, так это выносливости и упорства. Первый год занятий Александр Михайлович и внимания на неё особого не обращал. Ходит себе девочка, занимается и ладно. Заметил Ларису только на второй год и сразу же стал серьёзнее относиться к  её тренировкам. Вот и на Бориса Яковлевича она не произвела поначалу должного впечатления.

Время в пути пролетело незаметно. В автобусе была тишина, каждый думал о своём, настраивая себя психологически к предстоящей борьбе за призовые места.

Перед выходом на беговую дорожку Лариса в очередной раз убедилась в том, что шнурки на теннисках прочно завязаны, хорошо прикреплен к футболке номер с цифрой тринадцать – другого она и не ожидала, ей всегда «везло».

«Только бы не струсить, правильно взять старт…» – повторяла она про себя как молитву. Уже стоя у белой дугообразной линии, Лариса увидела, как слегка трясутся руки, но это не важно! Лишь бы не подвели ноги! Так: толчковая нога у линии, маховая сзади.

– На старт! Внимание! – сделано предупреждение одной из участниц.

И опять:

– На старт! Внимание! Марш! – прокричал стартёр.

Лариса рвала из себя всё, на что была способна – более, чем способна. Из шести участниц забега она шла третьей. Задержка на старте не дала ей возможности вырваться вперёд. Но силы ещё были и она выкладывалась.

– Еня! Енечка! Давай! – среди криков толпы болельщиков она отчётливо услышала  Нюшкин рёв. Его просто нельзя было не услышать! И на него нельзя было не откликнуться.

И Лариса дала! Уже на последних метрах, финишируя, она прилично обошла одну соперницу, вплотную подошла к другой… Не хватило половины шага, чтобы стать первой.

В считанные секунды ноги стали ватными, загудело в голове, перед глазами поплыли тёмно-кровавые круги, и в них она смутно увидела знакомое лицо, расталкивающее всех вокруг и летящее к ней.

– Пропустите! Это моя подруга! Она победила!

Подбежав, Анька обхватила её руками и в порыве радости продолжала кричать, но уже в самое ухо Ларисе.

– Енечка, я знала, что ты победишь! Ты у меня самая быстрая, самая лучшая! Енька, ты умничка… – по её щекам текли черные от туши слёзы, оставляя на красивом, старательно накрашенном лице тёмные полосы.

Бог с ним, с этим вторым местом! Победы у неё были и будут. Куда дороже то, что  сейчас она обрела подругу.



Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/10/07/91


Рецензии
Рада,что победила!
Самая быстрая и самая лучшая!
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   29.10.2022 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.