Глава 5. Неоправданная жестокость

          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/11/18/2520


          «Зверь убивает, если есть хочет. Или защищается.
          А человек убивает ещё и просто так, «из любви к искусству».   

         © Ирина Баранова. «Метро 2033: Последнее убежище. Паровозик из Ромашкова».      

          Музыкальная тема: Red – «Ascent».


          Сиф сидела у костра, ярко пылавшего у входа в пещеру. Была её очередь нести ночное дежурство. Внезапно ветер донёс до неё дальний, тягучий волчий вой, в котором слышалась первобытная тоска, рождённая голодом, безжалостным, как зимняя стужа. Сиф поежилась – от этого звука кровь буквально стыла в жилах. Воительница встала, вглядываясь в темноту, плотнее запахнулась в меховую накидку и сжала в руке меч. Заглянув в пещеру, откуда раздавался могучий храп спящих воинов, и подкинув в костер несколько толстых бревен, Сиф неслышно направилась в ту сторону, откуда раздался волчий вой, прихватив с собой пылающий факел.

         Это решение пришло к ней, как только Сиф услышала слова Тора о том, что утром, первым делом, они расправятся с волчицей и её выводком. Она решила, что ей самой хватит сил и смелости, чтобы в одиночку справиться с этой задачей. Волчица была одиночкой, у неё были щенки, а значит, она была истощена. Об этом же свидетельствовала небольшая глубина её следов.  Из всего этого следовало, что самка варга была для Сиф лёгкой добычей. И не с такими тварями справлялась прославленная воительница. И все лавры победительницы варгов достанутся ей одной. Девушка уже предвкушала, как будет ловить восторженные взгляды друзей, а главное – похвалу Тора. В конце концов, наследник должен понять, какой должна быть его настоящая боевая подруга.

          Ночью подморозило, и снег превратился в твёрдый наст. Девушка легко и неслышно ступала по нему, прячась в тени деревьев. Судя по оставленным следам и тому, что волчица до сих пор не напала на них, она была слаба и истощена. Сиф надеялась застать её врасплох. Она уже представляла себе, как на рассвете небрежно бросит к ногам принца белоснежную шкуру варга, как услышит слова восторга и похвалы из уст Тора.
 
          Перебравшись через глубокий овраг, Сиф поднялась на невысокий холм и оказалась в густом ельнике. С вершины открывался вид на небольшую поляну, скрытую от глаз колючим кустарником. На противоположном склоне холма, на вершине которого росли высокие сосны, высился большой сугроб, укрытый валежником.  По её расчетам где-то недалеко должно было находиться логово варга. Именно с этой стороны раздавался волчий вой. Сиф залегла на снежной вершине холма, укрывшись под густыми еловыми лапами, и стала наблюдать.

          *   *   *

          Secret Garden – «Song From A Secret Garden».

          Голодным волчатам никак не удавалось уснуть. Они искали и звали мать, жались друг к другу в дальнем конце логова, жалобно скуля. Наконец, пустые желудки заставили преодолеть страх, и щенки один за другим выползли наружу. Неопытные волчата не чуяли опасности. Только чёрный остался на месте. Он был умнее и осторожнее своих братьев, и инстинкт подсказывал ему, что лучше ожидать мать внутри.

          *   *   *

          Сиф уловила какие-то странные звуки и прислушалась. Это было тихое, жалобное поскуливание. Сомнений быть не могло – она нашла логово варга. Воительница потушила факел и стала осторожно передвигаться от дерева к дереву, стараясь не производить шума. Ничего не было видно, но звук доносился именно из-за гребня сугроба. В этот момент огромная луна выглянула из-за серых облаков и ярко осветила волчат, сбившихся в кучку посреди полянки. Белые на белом снегу – они были почти неразличимы. Сиф внимательно огляделась вокруг – волчицы нигде не было видно. Подождав для верности несколько минут, пока луна снова скроется за тучами, девушка вышла из своего укрытия, держа наготове меч в вытянутой руке и внимательно озираясь по сторонам. Всё было тихо, и только волчата продолжали жалобно скулить. Сиф подошла к ним вплотную. Они были совсем маленькие и беззащитные, поэтому расправиться с ними не составило никакого труда. Несколько взмахов меча – и над поляной повисла мертвая тишина. Вытерев испачканный в крови меч о снег, Сиф вернулась на холм и снова спряталась в засаде, ожидая возвращения волчицы.

          *   *   *

          Чёрный волчонок лежал, уткнув нос в лапы. Чутким слухом он уловил шаги сквозь доносящийся снаружи скулёж своих братьев. Это были другие шаги, не похожие на те, которые он привык слышать при приближении матери. И запах был чужой, враждебный. Одарённый от рождения острым умом и тонким чутьём, Чёрный ощутил ауру страха, которая плотным облаком окружала чужака. На миг шаги стихли, раздался  свист рассекаемого воздуха, а затем странные чавкающие звуки. И всё стихло. Больше не было слышно голосов волчат. В ноздри ему ударил резкий и сладкий запах.  Волчонок замёрз и очень хотел есть. Голод взял верх над осторожностью и здравым смыслом. Он медленно подполз к выходу из логова и осторожно вылез наружу. Его братья лежали в нескольких шагах от логова и не обращали на него никакого внимания. Чёрный медленно подошёл к ним и поочередно начал толкать носом то одного, то другого, но они не двигались. И пахло от них так странно, как от добычи, которую мать приносила с охоты и которую полагалось есть. Волчонку стало страшно. Он сел возле неподвижно лежащих братьев, закинул голову и жалобно завыл.

          *   *   *

          Сиф потрясённо смотрела на поляну, на которой сидел самый странный щенок варга, которого только ей приходилось видеть в своей жизни. Он был гораздо крупнее тех волчат, которых она только что убила. Но самым неожиданным было то, что шкура волчонка была черна, как ночь. Она вышла из своего убежища и, забыв про осторожность, вернулась на поляну. Чёрный, увидев перед собой странное существо на двух ногах, испуганно умолк и попытался на пузе уползти обратно в логово. Но Сиф, быстро наклонившись, схватила его за шкирку и подняла высоко над землей. Волчонок оскалился от ужаса и поджал хвост. Развязав заплечный мешок, девушка засунула туда упирающегося щенка. За такого необычного варга можно было получить неплохую награду. Закинув шевелящийся и скулящий мешок на спину, Сиф решительным шагом направилась обратно к лагерю, предвкушая, какие удивлённые лица будут у её товарищей, когда она покажет им свою необычную добычу.

          *   *   *

          Звёзды уже начали гаснуть, когда Солнечный Луч возвращалась к логову с охоты. На этот раз ей повезло: она поймала двух зайцев, и в животе у неё приятно и сыто урчало. Волчица чувствовала, как силы постепенно возвращаются к ней, как покалывает соски от прибывающего молока. Она представляла себе, как обнимет лапами изголодавшихся волчат, как жадно они припадут к её набухшим соскам, высасывая жирное, густое молоко.

          Она вышла на поляну, где, тщательно укрытое от посторонних глаз, находилось логово с малышами.

          Что-то было не так.

          Картина, открывшаяся её глазам, заставила резко остановиться. Девственно чистый белый снег был густо забрызган кровью. А посреди поляны бесформенной кучей лежали мёртвые, окровавленные тела её волчат. Солнечный Луч замерла, не в силах принять произошедшее. Смертельный страх сковал её тело, морозным холодом пополз по спине. Она медленно, очень медленно подошла и ткнула носом окоченевшие, изуродованные тельца, все еще не веря, что её волчата мертвы.  Словно обезумев от горя, она кружила вокруг своих мёртвых детей, подталкивая их носом, словно пытаясь оживить. Потом, осознав, что среди них нет её первенца – чёрного волчонка – несчастная мать метнулась в логово, но там было пусто. Над поляной всё ещё стоял отвратительный, острый запах человека и металла.

          Волчица выбралась из логова. Вид её был страшен. Шерсть стояла дыбом, спина выгнулась, острые белые клыки оскалились до самых дёсен, а тоска в глазах сменилась кровожадной злобой.

          Её детям больше не нужно было её молоко, её помощь, забота и защита. Но оставался ещё один, самый первый и любимый щенок, ради которого Солнечный Луч готова была перегрызть горла хоть стае варгов, хоть стае людей. Какая-то великая, неведомая сила подсказывала ей, что он всё ещё жив.

          Волчица подняла морду к  холодному, равнодушному светилу, и лес огласился страшным, тоскливым воем. Она опустила нос к земле и начала тщательно обнюхивать вытоптанный снег, а затем, взяв след, огромными прыжками помчалась к лагерю.


          *   *   *

          Зимний рассвет уже окрасил сугробы бледно-розовым цветом, когда Сиф подошла к лагерю. Костёр медленно догорал у входа в пещеру. Ещё издали девушка увидела Тора, который обеспокоенно озирался вокруг. Сердце в груди Сиф приятно ёкнуло, когда она поняла, что принц ищет её, вероятно, волнуется из-за её отсутствия. Увидев приближавшуюся девушку, Тор бросился ей навстречу, засыпав вопросами.

          – Где ты была, Сиф? Почему бросила свой пост? Что случилось? Почему ты в крови? Ты ранена?

          – Пока вы отсыпались, я нашла логово варга и уничтожила её щенков. И смотрите, что я принесла! – девушка победно улыбнулась и, достав из-за спины мешок, вытряхнула на снег абсолютно чёрного волчонка.

          На шум из пещеры вышел Локи, а вслед за ним показались остальные воины. Последней вышла Сигюн. Все замерли, уставившись на невиданное зрелище – чёрного варга.

          Волчонок шлёпнулся на пузо и, беспомощно перебирая толстыми лапами, попытался встать, жалобно повизгивая. Большая лобастая голова постоянно перетягивала, и он тыкался носом в снег. Маленький хвост был поджат, что выдавало крайнюю степень испуга.

          Первой опомнилась Сигюн. Растолкав мужчин, она бросилась к волчонку и, схватив его на руки, прижала к себе.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/10/11/712


Рецензии
Действительно, неоправданная жестокость..
Как можно было так поступить?

Анна Магасумова   02.11.2018 20:00     Заявить о нарушении
Сиф - не женщина, если можно так сказать. Она - воин. Ей свойственна жестокость и хладнокровие.

Рута Неле   06.11.2018 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.