Картограф путешествий души. О книге Дениса Липатов
При всём поэтическом разнообразии очень трудно зафиксировать хоть какой нибудь, даже ничтожный рост. Миллионы перепевок, центонов, вариаций. Очень часто создаётся впечатление, что даже самые талантливые авторы создают тексты только ради каких либо литературных приёмов, кои они в совершенстве освоили. Стихи, где метафора ради метафоры, аллитерация ради аллитерации, поток сознания ради потока сознания. Общий диагноз весьма неутешителен: Поговорить хочется, а сказать - нечего. Поэзия подменяется словесной эквилибристикой, шулерскими передёргиваниями и т.д.
На этом фоне обнадёживающим контрастом, впрочем не единственным, предстал передо мной сборник стихов нижегородского поэта Дениса Липатова "Другое лето". Нижний Новгород, издательство "Литера" 2015г. Очень не люблю расхожего употребления слова "Душа", но в данном случае не смог найти никакого другого варианта для названия этой рецензии. И вот в чём дело.
В стихах Дениса очень часто находишь душевное состояние, своё некогда забытое, и мгновенно узнаёшь и вспоминаешь. Как штурман, увидевший маяк сквозь туман, или радист поймавший пеленг. Теперь дело за малым — под рукой карта, составленная умелым картографом и можно вычислить нужный маршрут.
"...Какой-то там ещё ребёнок
Его тягает за рукав,
Он говорит ему: "Тигрёнок",
Но что к чему не разобрав."
"...Так и сердце - ни с чего
Всполошится словно птица,
Вдруг поняв, что ничего,
Ничего не повторится..."
"... И каждый вновь печален
И молчалив, как бог,
И горизонт завален,
И в сердце холодок."
Художественные средства автора довольно сдержанны; фразы точные и недлинные, наличествуют разговорные фразеологизмы, литературные и музыкальные аллюзии. Общий ритм стихотворений позволяет легко "считать" задумку автора с листа книги. При этом насыщенность стиха, его напряженность и концентрация переходят в высоковольтный диапазон.
"... Ничего я конечно не вспомню.
Лишь экскурсию в каменоломню,
Да змеи беспощадный укус.
Помню моря солёный вкус.
В санаторной библиотеке
с его песней о Вещем Олеге
был востребован Пушкин А. эС.-
предсказуемый интерес..."
Казалось бы, чёткая картинка, даже с изнанкой, история понятна, но читая дальше, открывается ещё горизонт, и ещё... Уж поверьте на слово, лучше прочитайте весь стих. К сожалению редкие стихи имеют названия, всё больше ***, так что придётся листать всю книгу.
Метафоры сочны, современны и своевременны, и не нависают аляповатыми грудами, что позволяет предположить, что автор подбирал не один вариант, и выбирал самую точную.
Особого упоминания заслуживает историческая образованность поэта. Нижний Новгород, видимо, обязывает. Однако стихи воспринимаются не как рифмованные исторические абзацы школьных учебников, а как предания, перекликающиеся с современностью и служащие неким предупреждением современникам.
"...А Иван, хоть четвёртый, хоть третий,
Тоже держит их всех на примете,
Да мастырит тюрьму для Шемяк,
Да в коньяк подсыпает мышьяк."
(СТИХИ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ)
"...Девятнадцатый век дольше века,
До костей износилась шинель.
Карамазовский чёрт из-под века
Смотрит в пушкинскую метель..."
"...Там врастает в людей железо,
Там, зализывая рубцы,
То раскольничья спорит аскеза,
То хмелеют изменой стрельцы..."
(Мусоргский)
То же касается истории совсем недавней, новейшей по-школьному:
"Комсомольцы ушли в бизнесмены,
Пионеры ушли в пацаны,
Вот тогда начались перемены,
и вздохнули свободнее мы,
То есть жили теперь без пригляда:
Вот, допустим, в девятом Г
из тимуровского отряда
сколотили свою ОПГ."
Общий посыл исторических стихов выражу своими словами: Люди, тысячелетние грабли набили огромную шишку на своей рукоятке об ваши ... головы.
Посреди сборника, особняком стоит произведение, довольно крупное, впрочем не поэма - ПЕСНИ КАПЕЛЬНИЦЫ ПОТУСТОРОННЕГО МИРА. Частушечный четырехстопный хорей с небольшими отклонениями. Игнорирование знаков препинания, алкотреш в закусочной с друзьями, и периодически подваливающими персонажами-призраками, впрочем, всегда реально колоритными в подобных ситуациях. Зоркий взгляд поэта высвечивает социальный срез провинции, с её говорками, проблемами, прибаутками и алкогольными ритуалами.
Вспоминаются слова Бориса Савинкова: "Чтобы понять ситуацию в стране, достаточно час провести в кабаке."
Но вместе с тем становится ясно, что поэт - вовсе не одинокий созерцатель. Где-то, далеко ли, близко ли, присутствуют Владимир Безденежных, Владимир Иванов, Андрей Пермяков, Арс маячит, тоже рядом где-то, ну и конечно Борис Рыжий, совсем уж метафизически...
Периодически находишь абсурд, причём всегда логический:
"...Мэри вздохнёт на плече у Билла:
Осень какая в этом году наступила!
я слово забыла, ты говорил...
Болдинская - напоминает Билл."
"...Челубей отвечал с неохотой:
у Батыя командовал ротой,
у Мамая - уже туменом,
щас хурму продаю с Арменом..."
Читатели, а особенно читательницы, возможно не сразу найдут в книге любовную лирику, возможно автор сознательно не выпячивает её, но хочу посоветовать читать между строк:
"... То ли в небе воюют химеры -
того гляди, рухнет железная птица,
а твои личные лангольеры
пожирают то, куда хотел возвратиться."
При всём этом можно констатировать, что автор всегда обращён к себе, даже внутрь себя, и при том всё настолько узнаваемо, обыденно в хорошем смысла слова, даже по-домашнему, что достигается противоположный эффект: это про нас, жителей российской провинциальной земли конца XX - начала XXI века.
Общий эмоциональный настрой книги я охарактеризовал бы - Светлая Грусть.
Это когда по лицу человека непонятно, грустит он или радуется. Как у Вертинского - "улыбаясь глубиной души..."
В заключение, хочется пожелать автору "не снижать градус" и не поддаваться литературному Мейнстриму, твёрдо двигаться своего курса.
Свидетельство о публикации №216100501237